先日のお弁当のおしながき
  • 鯖(さば)味噌煮
  • 炒り豆腐
  • 里芋煮
  • 牛肉と水菜の煮物
  • ゆり根玉締め

    1ed01bf5.jpg

    季節の変わり目。旬が変わりますと、高くなるもの、安くなるものがあります。

    トウが立つんでしょうね。

    柔らかい水菜は、旬の時より高くなります。

    一方、ゆり根は市場で、
    「安くしとくから、1箱買ってよ!!」

    安く購入しました、というより若干押し売りでした。

    ゆり根玉締めの出汁の割合
  • 出汁・・・15
  • 薄口醤油・・・1
  • ミリン・・・1

    ゆり根を、バラして綺麗に水洗いし、出汁で煮ます。

    火が通ったら、溶き卵を流します。彩りに三つ葉を、火を止める前に加えます。


    今回のサバの味噌煮、赤味噌ではなく、2年熟成した味噌を使用しております。

    自家製の味噌、まったりとして実にいい仕事をしてくれます。

    ↓ランキングに参加しております。

    ポチっと応援よろしくお願いします。
    コメントも大歓迎で受け付けております。

    ブログランキング・にほんブログ村へ
    にほんブログ村
    ランキングはこちらをクリック!

    人気ブログランキングへ

    ありがとうございました。

    益々、精進致します


    感謝!