コレからが旬の鯛(たい)。

白子が手に入ったら、ぜひ作ってみてもらいたいのが、白子の酒盗(塩辛)。
以前に白子入りの茶碗蒸しを作りました。

【関連記事:鯛の白子の茶碗蒸し 作り方


左党には、たまらない珍味です。

1d4a675d.jpg

表面にたっぷりの塩をします。

このまま、1〜2日塩漬けにします。
84e1f927.jpg

日本酒に1〜2日漬けます。

f41acba2.jpg

ビニール袋に入れておきますと、少量で済みます。

4effdba1.jpg

さらに昆布に挟んで1〜2日昆布締めにします。

3507e807.jpg

しっかり味の冷酒や焼酎によく合うと思います。

↓ランキングに参加しております。

ポチっと応援よろしくお願いします。
コメントも大歓迎で受け付けております。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ランキングはこちらをクリック!


ありがとうございました。


感謝!