今の時期、神戸では、「いかなごのくぎ煮」がよく炊かれているみたいですが、今年は入荷が少なく、かなり高値だとか…。

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滋賀県では、年中、琵琶湖で捕れる淡水魚を炊きます。

今の時期は、鮎。

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琵琶湖の鮎は、大きくなっても10センチくらいにしかなりません。

琵琶湖で穫られ、生きた状態で、鮎苗として他府県の川に放されると、よく塩焼きで見かけるサイズに育ちます。


滋賀県では大きくならず、外に出て大きくなるところが近江商人と同じに例えられます。


今の鮎は骨も柔らかく佃煮に炊くと量が6〜7割くらいになります。



鮎の佃煮のレシピ


鮎2キロに対して、

酒…500cc
みりん…500cc
砂糖…400g
薄口醤油…240cc
濃口醤油…240cc




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