今日、いつもお世話になっている、沖ノ島の漁師さんから、すごもろこが届きました。

すごもろこ・・・琵琶湖の固有種です。若干エラが硬いのが気になりますが、佃煮のすると美味しい魚です。
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すごもろこの佃煮の調味料の分量(2キロに対して)
  • 酒・・・500cc
  • みりん・・・500cc
  • 砂糖(三温糖使用)・・・400g
  • 濃口醤油・・・240cc
  • 薄口醤油・・・240cc

    調味料が沸騰したら、すごもろこを入れます。

    途中、アクを取りますが、極力サカナを動かさないようにします。

    頭が取れますので。

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    先日から、漬物の仕込みにかかっていますが、米を精米して出たぬかを、米の袋に入れます。

    これは、ホームセンターで買った、リサイクルの米袋(30キロ)。

    ふと見ると、品種「ゴロピカリ」

    初めて聞きました。

    調べましたら、群馬県で改良された米らしいです。群馬では雷が多いので、こう命名
    されたみたいです。

    一度食べてみたい気がします。


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