畑で収穫した鷹の爪で、「ゆず胡椒」を作っていきます。

以前、青いゆず胡椒を作ったのですが、今回は赤いゆず胡椒です。

使いました、
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以前、紹介したミンサーなんですが、早生の唐辛子は、潰せるのですが、今の時期のものは、かなり苦しいです。

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種も固いですし、皮も固くなっています。

そこで急遽、いつも味噌作りに使っている電動のものを。
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あれだけ、この寒い中、汗をかきながら回していたのが、あっという間に出来ます。

潰しながら、塩を混ぜていきます。これはアク止めのためです。だいたい100gに大さじ1くらい混ぜ込んでいきます。
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ペーストにした唐辛子に、柚をおろしていきます。

ゆず胡椒の分量
  • 唐辛子ペースト・・・500g
  • ユズ・・・8個
  • 塩(出来るだけ自然塩を)・・・大さじ2
  • 韓国唐辛子粉(無ければ一味唐辛子で代用可)・・・200cc

    生の唐辛子って意外に水分があります。そこに柚をすり込むと、かなりベチャっとした感じですので、乾燥した唐辛子の粉を入れるのです。
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    これでも、市販のものに較べ、かなり塩は甘いです。日持ちを考えると、もっと入れてもいいです。

    添加物一切入っておりませんので、冷蔵庫でも1ヶ月くらいが限度です。

    保存する場合は、冷凍庫に入れてください。

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    ありがとうございました。

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