㈲大内設備工業所のblog

会社で行っている仕事内容、施工写真それに自社温室の状況など

茨城県那珂市の上下水道工事店です。 施工の写真、自社温室の状況等です。


花が咲いてからもう3ヶ月、
もうそろそろ収穫。

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花が咲いている横で、収穫。
イエローはとげがあるので、注意!

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とげを取るから結構めんどいです。

収穫途中でとげが刺さって痛い、厚めの手袋はしていますが。

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とりあえずは本日は、3個収穫です。


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6月28日 21時
今年もドラゴンフルーツ(イエロー)が花咲きました。
今から受粉します。


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6月30日
今年は、全部で10個です。


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7月4日
他にパイナップル2ケ。


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7月5日
逆さに吊るして追熟中。黄色くなるまで、1週間くらい?


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 生ハムの原木作りに挑戦中。
 2020、1、8に知り合いの精肉店より骨付豚もも肉を購入しました。
 11㎏と8㎏の2本です。

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 とりあえず、両方とも血抜きをしっかり行い、大きい方の豚もも肉は
 ホワイト岩塩3mm-8mmのみでしっかり14日間塩漬け。
 (ケースの下に排水穴を取付して塩漬中の水分が落ちるように細工した。)

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 小さい方は、ホワイト岩塩1mm-2mm、ブラックペッパー、赤ワインにて
 14日間塩漬け。

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 塩漬け14日間後、塩抜き作業、30分位にしました。表面の塩が抜けない
 ようにする為。再度、血抜き作業を念の為行い。
 小さい方の8㎏豚もも肉は、会社材料納入の段ボールで自家製燻製機
 を製作、燻製にしてみます。
 とりあえずは初めてなので、今年は2種類の方法で挑戦します。
 
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 燻製を2時間×3回行いました。
 こんな感じの表面仕上がり。

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 あとは、自然乾燥にお任せ。風通しの良い物置の中に吊るし、
 しっかり低温低湿の状態で乾燥、今の時期が良いみたい。
 ラード等を塗ると良いと書いてあるが、私は塗らないことにした。
 干網の中に入れて、秋ぐらいまで以上はそのまま放置。
 どちらかの1本は秋に試食して、もう1本は、12か月以上熟成してみます。

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