都道府県別米作りの特徴

日本各地で作られている米。しかし都道府県別で品種や作り方はさまざまです。その特徴をご紹介します。さぁ、あなたの住んでいる所では、どのような米作りをしているのでしょうか。

福島県の米作り

○地形
東に阿武隈高地、中央に奥羽山脈、西に越後山脈が走り、山脈や高地を境に、中通り、会津、浜通りの3つの地域に分けられます。

○気候
中通りや会津は盆地のため蒸し暑く、会津は冬に雪が多いです。浜通りは、太平洋側気候のため、冬でも比較的温暖で雪が降る日も少ないです。

○米作り
収穫量は、品種の改良や栽培技術の工夫などによって増加しています。

○主な米の品種
あきたこまち、LGCソフト、コシヒカリ、ササニシキ、春陽スノーパール、たかねみのり、チヨニシキ、ひとめぼれ、ふくみらい、まいひめ、瑞穂、黄金、ミルキークイーン、ミルキープリンセス、夢ごこち、ゆめさやかなど。

国産玄米・雑穀米販売 田中米穀店 田中米穀店HPへ

山形県の米作り

○地形
日本海沿岸には庄内平野が広がり、その東側は朝日山地をはさんで、最上川沿いにいくつかの盆地が分布し、宮城県との県境沿いに奥羽山脈が南北に延びています。

○気候
冬と夏の差がハッキリしています。
海洋性で温暖な気候ですが、夏は内陸に負けないほどの暑さを感じ、また冬は大陸から押し寄せるシベリア気団の影響を受け、平野部では地吹雪、山岳部では豪雪となります。

○米作り
最上川の流域や庄内平野を中心に稲作が行われています。
収穫量は全国でもトップクラスです。

○主な米の品種
あきたこまち、キヨニシキ、コシヒカリ、ササニシキ、里のゆき、さわのはな、スノーパール、つくばSD1号、どまんなか、トヨニシキ、はえぬき、花キラリ、はなの舞い、ひとめぼれ、まなむすめ、ミルキークイーン、夢いっぱい、夢ごこちなど。

国産玄米・雑穀米販売 田中米穀店 田中米穀店HPへ

秋田県の米づくり

○地形
西側は日本海、東側には奥羽山脈があります。

○気候
冬場は沢山の雪が降り、夏場は比較的涼しいですが、冷害が起きることも少なく稲作に適した気候です。

○米作り
稲作はとても盛んで、機械化と水田の整備が行われ、農家の作業時間は大幅に減少しました。
直播栽培や、無人ヘリコプターによる防除なども行っています。

○主な米の品種
あきたこまち、淡雪こまち、キヨニシキ、コシヒカリ、ササニシキ、春陽、スノーパール、たかねみのり、でわひかり、はえぬき
ひとめぼれミルキークイーンミルキープリンセスめんこいな萌えみのり夢ごこちなど。

国産玄米・雑穀米販売 田中米穀店 田中米穀店HPへ

宮城県の米作り

○地形
東北地方の南東部に位置し、東は太平洋、西は奥羽山脈というように、海と山に挟まれています。

○気候
太平洋気候帯に属しており、東北地方の中では冬も温暖で積雪量も極めて少ない地域です。

○米作り
国内有数の米の産地です。

○主な米の品種
あきたこまち、おきにいり、かぐや姫、キヌヒカリ、こころまち、コシヒカリ、ササニシキ、春陽、たきたて、トヨニシキ、はぎのかおり、花キラリ、ひとめぼれ、まなむすめ、ミルキークイーン、やまのしずく、ゆきむすび、夢ごこち、ゆめむすびなど。

国産玄米・雑穀米販売 田中米穀店 田中米穀店HPへ

岩手県の米作り

○地形
本州の北東部に位置し、北海道についで全国第2位の面積を誇ります。
環境庁による河川の水質調査では、県内の約90%の地域で「きれいな水」と判定されています。

○気候


○米作り
北部では寒流の影響の為、冷害に悩まされてきましたが、寒さに強く、味の良い品種の改良がすすめられ、栽培されています。

○主な米の品種
あきたこまち、いわてっこ、かけはし、コシヒカリ、ササニシキ、トヨニシキ、どんぴしゃり、ひとめぼれなど。

国産玄米・雑穀米販売 田中米穀店 田中米穀店HPへ

青森県の米作り

○地形
三方を海に囲まれ、中央には八甲田山と火山群、南西には白神山地があります。

○気候
山から流れる豊かな水と涼しい気候は稲の病気を防いでくれ、稲の生育期間である5月〜10月までの日照時間が東北地方で一番長いことから、稲の育ちが良いです。

○米作り
昔から冷害との戦いで、寒さに強い品種を作る研究が進められてきました。

○主な米の品種
あきたこまち、つがるロマン、まっしぐら、むつかおり、むつほまれ、ゆきのはな、ゆめあかりなど。

国産玄米・雑穀米販売 田中米穀店 田中米穀店HPへ

北海道の米作り

○地形
日本列島の一番北に位置し、四方を海に囲まれています。
総面積は日本の国土の22%を占めています。

○気候
冷涼な為、農業には厳しい条件ですが、明治時代からヨーロッパやアメリカなどの近代的な技術を取り入れてきました。

○米作り
食糧生産能力は国内最大級です。恵まれた自然環境を活かした大規模で専業的な農家が中心となり、生産性の高い農業が行われています。
道央地域では水資源が豊富で、夏には比較的高温になる石狩川流域の平野を中心に稲作が盛んです。

○主な米の品種
あきほ、彩、あやひめ、おぼろづき、きらら397、大地の星、ななつぼし、ふっくりんこ、ほしたろう、ほしのゆめ、ほしまる、ゆきひかりなど。

国産玄米・雑穀米販売 田中米穀店 田中米穀店HPへ

神奈川県の米作り

○地形
関東平野の南西部に位置し、変化に富む地形です。

○気候
太平洋の黒潮の影響を受け、温暖で雨量の多い太平洋側気候です。

○米作り
相模川や酒匂川の流域を中心に行われていますが、生産量は少ないです。

○主な米の品種
キヌヒカリ、コシヒカリ、さとじまん、祭り晴など。

国産玄米・雑穀米販売 田中米穀店 田中米穀店HPへ

東京都の米作り

○地形
東西約90辧南北約40劼虜拂垢に椽I分と、伊豆諸島、小笠原諸島からなっています。
地形は西部から東部にかけ、山地から丘陵部、平地、海となっています。
日本の国土のわずか0.5%の土地に、総人口の約9.5%、約1200万人が住む人口過密な日本の首都です。

○気候
夏は高温多湿、冬は晴天が多く、乾燥しがちな太平洋側気候です。

○米作り
米の生産量は非常に少なく、生産された米は生産農家や直売所で消費されたりしています。
全体的に田植え期、稲刈り期の作業時期が遅いのが特徴です。

○主な米の品種
コシヒカリ、アキニシキなど。

国産玄米・雑穀米販売 田中米穀店 田中米穀店HPへ

千葉県の米作り

○地形
南東は太平洋に面し、房総半島が突きだしています、西は東京湾に面しています。

○気候
全体的に温暖な気候で、南部は特に暖かく、冬でも霜が降りない地区もあります。

○米作り
県の面積の約1/3が農地として利用され、昔から稲作も盛んです。
おいしい早場米の産地として知られています。

○主な米の品種
あきたこまち、コシヒカリ、ひとめぼれ、ふさおとめ、ふさこがね、ミルキークイーン、夢いっぱい、ゆめかなえ、夢ごこちなど。

国産玄米・雑穀米販売 田中米穀店 田中米穀店HPへ