都道府県別米作りの特徴
日本各地で作られている米。しかし都道府県別で品種や作り方はさまざまです。その特徴をご紹介します。さぁ、あなたの住んでいる所では、どのような米作りをしているのでしょうか。
群馬県
2008年02月17日
09:13
カテゴリ
関東地方
群馬県
群馬県の米作り
○地形
群馬県は海のない内陸県です。
関東平野を除き、約2/3が丘陵と山岳地帯で、2000mの山々と尾瀬などの湿原、利根川の清流など自然に恵まれています。
○気候
気候は内陸性で、夏は雷雨が多く、冬は北西の強い季節風である「空っ風」が吹きます。
○米作り
標高10m〜1000mの幅広い地域で栽培されており、地域の気候や風土にあった品種の栽培が進められています。
また、古くから麦との二毛作も盛んです、田植えが6月頃と遅いのが特徴です。
○主な米の品種
朝の光、あさひの夢、キヌヒカリ、コシヒカリ、ゴロピカリ、さわぴかり、月の光、ひとめぼれ、ミルキープリンセス、ゆめひたちなど。
田中米穀店HPへ
自己紹介
田中米穀店 店長
最新記事
福島県の米作り
山形県の米作り
秋田県の米づくり
宮城県の米作り
岩手県の米作り
青森県の米作り
北海道の米作り
神奈川県の米作り
東京都の米作り
千葉県の米作り
Archives
2008年02月
Categories
沖縄県 (1)
鹿児島県 (1)
宮崎県 (1)
大分県 (1)
熊本県 (1)
福岡県 (1)
九州地方 (7)
長崎県 (1)
佐賀県 (1)
中国・四国地方 (8)
高知県 (1)
愛媛県 (1)
香川県 (1)
徳島県 (1)
岡山県 (1)
鳥取県 (1)
山口県 (1)
広島県 (1)
近畿地方 (7)
奈良県 (1)
和歌山県 (1)
兵庫県 (1)
大阪府 (1)
京都府 (1)
滋賀県 (1)
三重県 (1)
中部地方 (7)
新潟県 (1)
富山県 (1)
石川県 (1)
福井県 (1)
山梨県 (1)
愛知県 (1)
静岡県 (1)
栃木県 (2)
群馬県 (1)
埼玉県 (1)
千葉県 (1)
神奈川県 (1)
東京都 (1)
関東地方 (7)
北海道 (1)
東北地方 (6)
青森県 (1)
岩手県 (1)
秋田県 (1)
山形県 (1)
宮城県 (1)
福島県 (1)
TagCloud
Links
玄米・雑穀米販売 田中米穀店
楽天で流行もの、買いましょ!
楽天で送料無料のお買い物☆
まあ待て、ブログを借りる前にここを読め。
乾物研究室
室井佑月blog
ブログファン ブログ総合情報
ウェブログサービス 表示時間統計
若槻千夏 マーボー豆腐は飲み物です
100SHIKI..COM
真希の日記
蒼井優 Message
書の力
IKKO公式ブログ
RinkaのHappyLife
益若つばさ公式ブログ
MICHAEL(ミチャエル)
サヤブロ
小池徹平オフィシャルブログ
from aiko
elly diary