3299633c.JPG大阪府立茨木高校指導教諭 入交享子先生を講師お迎えし
「身体に優しい食生活って?」をテーマにワークショップを行いました。

ダイヤモンドランキングといって
日頃食生活において自分が大事にしていることを9つ挙げ
ランク付けし、表にする作業を参加者全員でやりました。

5チームあったんですが安全性や味、輸入食品の問題、添加物が
1位になっていました。

その他キレやすい子の食をどう考えるか、水銀の問題
食事のマナー、家族で食卓を囲まなくなったことへの問題意識など
様々なご意見がありました。

いろんな年代の方々がにぎやかに話し合う貴重な機会となりました。

私たちの生活に一番密接な
食に関する問題意識を共有し解決策を話し合い、
自分たちの生活に活かしていくこと。
そして元気な茨木市民を増やすことを目的として
開催させていただきましたがテーマがあまりに幅広すぎて
もっと専門的な講演を聴きたかったという方もおられました。

ご意見を活かせるよう次につなげていきたいと思います。
みなさんどうもありがとうございました。お疲れ様でした。