2011年01月24日

【高血圧・動脈硬化】-----牛肉のトマト煮-----蕃茄燉牛肉(ファンチェトンニュウロウ)


5-牛肉のトマト煮2

■主材料(3〜5人前)
トマト・・・60g
牛肉・・・250g

■副材料
ねぎ(千切り)・・・5g
しょうが(薄切り)・・・5g
干しとうがらし・・・1個
塩(マグネシウム塩)・・・3g
大豆油・・・30g
水・・・500g

■作り方
①牛肉はきれいに洗い、3cmくらいの大きさに切っておく。
②トマトはきれいに洗ってから、4つに切っておく。
③鍋に①の牛肉およびねぎ、しょうが、干しとうがらし、塩、大豆油を入れ、水500gを注いで中火にかける。
④約3時間煮込んだら②のトマトを入れ、さらに約1時間煮込んだ後、火から降ろして器に盛る。

5-牛肉のトマト煮1

■薬味・薬性
トマトは甘寒で、肝・脾・胃経に入る。牛肉は甘塩で、脾・胃経に入る。

■効能
牛肉は消化器系の働きを促進し、筋肉や骨格を強化するなど、滋養効果がある。トマトは体液の不足を補って口の渇きをいやす作用、胃の消化力を高める作用などを持つ。従って料理全体としては食欲を増進しかつ胃腸の消化吸収機能を増強するのに効果的である。

◆このような方におすすめします
①胃腸の弱い方。
②慢性肝炎でお悩みの方。
③高血圧症の方。

〜黄酒(ホァンチュウ)について〜
中国料理に使われる料理酒は、一般に黄酒と呼ばれている。この黄酒は中国各地で作られている醸造酒で、原料はもち米、もちきびである。江南地方ではもっぱらもち米が、華北・東北地方ではもちきびが用いられている。麹はどちらも麦麹。黄酒の代表的なものは紹興酒(ショウコウシュ)で、日本でも老酒(ラオチュウ)の名前で広く親しまれている。紹興酒以外に、陳年封缸酒、福建老酒、などがある。価格はさまざまだが、安いもので600円くらいからある。調理の際、もしこの黄酒が準備できなければ、日本酒で代用させても構わない。

〜スープについて〜
基本的に、鶏、アヒル、豚肉、ハム、ガラ、豚骨などを時間をかけて煮込んだものをいい、これらの材料の他に黄酒、しょうが、さんしょうなどを加えるのが普通である。また、スープは次の4種類に分けられる。
①清湯(チンタン)・・・表面に油が浮いていない透き通ったもので、味は淡白。
②高湯(カオタン)・・・比較的濃厚で、味にコクがある。
③鮮湯(シェンタン)・・・高湯よりさらに濃厚な味で、肉類を煮だしたスープの中では最高のもの。
④ナイ湯(ナイタン)・・・乳湯ともいい、白く濁ったもので、味は濃厚。なお、ミルクを使ったスープもこう呼ぶ。
※スープが材料にあるところには、どれを用いても構わない。好みに合わせて濃淡使い分けて頂くとよい。

「これは効く病名別漢方薬膳料理」株式会社京都書院発行より引用

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ohtani_kanpou at 01:53│Comments(0)TrackBack(0)薬膳料理 | 慢性病

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