2011年06月09日

【むくみ】-----ささげがゆ-----豇豆煮飯(ジァントウヅウファン)

16-ささげがゆ-3

■主材料(2〜3人前)
ささげ・・・50〜100g

■副材料
米・・・100〜150g
塩(マグネシウム塩)・・・2g
こしょう・・・2g
水・・・1kg

16-ささげがゆ-1


■作り方
(討箸気気欧呂修譴召譴れいに洗い、ゴミなどをとり除いておく。
鍋に,虜猯舛鯑れ、水1kgを注いで強火にかける。
煮立ってきたら火を弱め、そのままの火かげんで約20分間煮込んだ後、塩、こしょうを加えて火から降ろし器に盛る。

16-ささげがゆ-2


■薬味・薬性
ささげは甘平で、脾・腎経に入る。
デンプン、脂肪油、タンパク質、ニコチン酸、ビタミンB1、B2、Cなどを含む。


■効能
ささげは消化器系を強化し、腎の機能低下を回復させる働きに加え、
排尿を促し、体液の局所停滞を解消するといった効果が期待できる。


◆このような方におすすめします
^瀋欧亮紊な。特にそういった子供やお年寄り。
△爐みの治療補助として。
5啜い任悩みの方。


「これは効く病名別漢方薬膳料理」株式会社京都書院発行より引用



ohtani_kanpou at 14:13│Comments(0)TrackBack(0)薬膳料理 

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔