2011年07月14日

ビワ酒 頂きました!!


本日 患者様より 
ビワ酒」 を頂きました
 
それはそれは綺麗な琥珀色のとてもフルーティな果実酒
 
 
 IMG_1715
 
その美味しさに 大変驚きました!!

杏仁・梅を思わせる風味!!
 
中国原産のビワは5〜6月中旬にだいだい色の果実が色づき始めるころが旬
 
なのですが、、、ビワ酒には熟したビワではなく

熟す前の青いビワを使うんだとか

「へ〜〜〜」 ですね

 

旬が長くないので 店頭で目にする機会も少ないビワ
 
こんな風に 果実酒にすれば長く楽しめるんですねー
 
 
 
ここでちょっと気になった “ビワの栄養素” を調べてみると・・・
 
『カロテンのひとつ「βクリプトキサンチン」が多く含まれているのが特徴
 
 体内ではビタミンAとして働き、皮膚や粘膜、消化器官などを正常に保ち
 
 高血圧の予防をはじめ、がん予防やアンチエイジングにも効くとされています

 また ポリフェノールの一種である「クロロゲン酸」も含まれており

 こちらは がん予防やウイルス疾病予防(インフルエンザ予防)に

 効果があると期待されている成分です』 とのこと



カロテン・ポリフェノールが豊富とは 嬉しいですね!!


夏の強い日差しを浴びた身体の熱を取り除いてくれる 

熱中症に強い(?!)果実酒


でも、、、美味しくって 栄養豊富だからって


『飲み過ぎ』にはご注意!! (しっかりお酒デスから)

                       
   
                              化粧品担当 相部りか


参考HP → http://www.kudamononavi.com:80/zukan/loquat.htm





ohtani_kanpou at 14:20│Comments(0)TrackBack(0)

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔