医食同源、旬の食材

2016年01月08日

漢方薬 医食同源 五味と四気 滋養と補強論

あけましておめでとうございます
お正月のおせちはみなさんいかがでしたでしょうか?
おいしく頂きましたでしょうか?

年初め
食と漢方薬の関連性 
食の大事さのお話です。

健康な体を日々活動 維持せしめる根本が食品と食生活にあるのは言うまでもありません
医食同源と言います


●五味 四気 類は類を補う の原則
「身を安らげる元は必ず食にあり 病を速やかに救うのは必ず薬にある」と言います

食の宜しきを 知らぬものは生存するに足りず

薬の忌(いまわしさ)が明らかならぬものは病を除きえず ・・・ 

それは 食が邪を排し 臓腑を安らげ

精神を喜ばせ 気分を爽やかにしうるからである」とのべられています。

●人間にとって食がいかに大切か
日々に食生活に気を配るべきであることを教えている
日常の食事こそ まさに良薬をいう 

医食同源の極意
これらの事を理解している医師ならば 
食物で治療できる病気には
絶対に薬物を使わない

食事療法で命を養う事ができれば 
それが最も 自然であり 
それを超える ものがあり得ない事を知っているからである

この食事療法の基礎は
どのような食物が人間にいかなる益をもたらすのか知ることにある

食事療法の理論体系は漢方のそれを元につくられています。

飲食物 (穀物 肉類 果物 野菜)などは薬物と同様

  辛(からい)    甘い     酸っぱい    苦い    鹹(塩からい)の
五味に分類できます
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酸は→肝臓に入る味
辛は→肺臓に入る味
甘いは→胃腸 に入る味
苦いは→心臓 に入る味
鹹は→腎臓に入る味
と五臓に対応し
それぞれの臓器の機能を高めることができます
 
穀物のなかでの分類
     米は      胡麻は      大豆は     小麦は      黍(きび)は
      ↓                 ↓               ↓                ↓                 ↓
       甘い         酸っぱい       鹹い            苦い            辛い
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お肉
牛肉は=甘い 
犬肉は=酸っぱい 
豚肉は=鹹(塩からい)
羊肉は=苦い 
鶏肉は=辛い

五菜では
 
  葵(ヒマワリ)は  ニラは    モヤシは        ニンニクは   ネギは 
      ↓             ↓               ↓                   ↓                ↓
     甘い    酸っぱい      鹹い              苦い          辛い
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i1●胃腸脾臓が支障を来した時強化するには
甘い味の米 棗 牛肉 葵(ひまわり)食べ



 

heart_01●心臓が支障を来した時強化するには
苦味の小麦 杏 (あんず)羊肉 韮(にら)を食べ




 

body_jinzou●腎臓が支障を来した時は
鹹みの大豆 栗 豚肉 大豆の葉 を食べ


 

kanzo1●肝臓が支障を来したときは
酸味の胡麻 李(李)犬肉 韮を食べ 

 

hai2●肺臓が支障を来したときは  辛の味
黍(きび) 桃 鶏肉 ネギを食べることとなります



 

だからと言って同じもの甘い物ばかりを食べてはいけません

甘い物の取りすぎは→気分をいらつかせ
苦味の取りすぎは→吐き気を催します。

同様に鹹み 酸  辛の味は 喉の渇きを起こし
排尿を悪くさせ 極度の空腹感を覚えさせる

辛い味の取りすぎは→ 筋と爪が硬くなり枯れる
甘い味の取りすぎは→骨が痛んで髪が抜ける
苦い味の取りすぎは→肌がしわしわになり髪が抜ける
酸の取りすぎ→タコ あかぎれ
塩の取りすぎ→血が固まり色が変食する

酸味は脾臓胃腸を害し→胃腸を弱くする
苦味は肺大腸を害し→風邪をひく
甘味は腎臓膀胱を害し→むくみができる
辛味は肝臓胆のうを害し→酒の害が起きる
鹹味は心臓小腸を害し→血圧が上昇する

大切なのは5味を保ちながら味の強弱をつけることで1味だけに偏った食事をしない

飲食物を分類するための概念として
五味のほかに 四気というものがあります。

食物や薬物の性質の事です。
寒 熱 温 涼しいの4つに分類

体を冷やす性質ものを→寒
逆に温めるものが→熱
それぞれの程度の軽いものが→温 涼しい

寒 涼しいは→鎮静 消炎といった働き

温 熱は→興奮を呼び起こす作用あり

寒熱の作用を及ぼさないものを→平という

これらを四気にくわえ 五性という

すべての食物や薬物は四気(5性)に当てはまります。

神農本草経の中の
五味子(ごみし)は 味が酸で気が温 
酸だから肝臓に効くし 温の作用によって体を温める

五味(五つの味)の味は偏った取り方をすれば副作用があります
四気の場合も同じく気をつけなければならない事がある

五味子(ごみし)は気が温であるような薬物は気力不足からくる病床のみ治療に用い
体液不足からくる病床には使いません

病気による使用の不適格があります
熱 寒 涼しいの三気も病状による不適格があります。


気が熱の食物 薬物は温以上に体液不足が原因の病には不適格になり

涼しい 寒のものでは温の逆となります。

病状に合わせて四気のうちの温熱の食物 薬物で治療すべきか

寒 涼しいで治療すべきか

正しく判断することが五味の調和とともに非常に大切な事です。

【食物の滋養 補強論】
類をもって類を補う
動物の肝臓を食べれば→肝臓の機能が高まり
心臓をたべれば→心臓の機能が高まり
睾丸をたべれば→生殖器の機能が高まる

また
赤身の肉は→筋肉を強くするし 
脂肪であれば→皮膚に艶を与えられる

木室ミヱ子のホームページにて 薬膳料理をを掲載しています。
便秘の方が便秘の薬膳料理をたべて 便秘がなくなりました等
大変お喜びのお声を頂いいます
できるだけ 日常の 食材で作れるものを多く掲載しています
ぜひ参考にされてください



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2015年10月29日

百合根は漢方薬名ひゃくごうと言い肺臓の弱い人に最適です

百合根(ゆりね)は
秋の季節からの贈り物 

秋に人間の身体に良い食物として
与えて下さっている品です。

漢方薬は食べ物の中から 風 寒 暑 湿 燥 火を取り除く
又滋養する強い力をもった食材が選ばれた物です。

 医食同源 食べ物が薬です。


漢方薬の処方に百合固金湯という
咽喉の痛み 乾燥からくる咳嗽 乾燥肌を改善
する処方が御座います


百合固金湯(ひゃくごうこきんとう)です。

肺臓の傷を治す  咽喉の痛みや咳喘息 
血が混ざった痰を治す薬です。


秋は乾燥の季節の為
 肺臓の弱い体質の方にとって
秋は苦手な季節 
体調不良になりやすい。
疲れや 睡眠不足やストレスで 
1年間治まっていた
喘息や咽喉の痛みや咳は発生しやすくなります。
その上 肌が乾燥しやすくなり 
皮膚病も発生しやすくなります。

それらをの症状を改善する成分がびっしり詰まっています。

成分は6g中
生地黄(なまじおう)1.0g   熟地黄(じゅくじおう)1.2g
 麦門冬(ばくもんとう)0.5g   百合(ひゃくごう) 0.5g
芍薬(しゃくやく)0.5g        当帰(とうき) 0.5g
貝母(ばいも)0.5g         甘草(なまかんぞう)0.5g
 玄参(げんじん) 0.4    桔梗(ききょう)0.4g


醫方集解を翻訳しました。


この薬は肺臓と腎臓の薬なり

腎臓は肺の子
故に肺臓を補う者は腎臓兼ねて多く補う

金は水を生む(肺臓は腎臓を生む)

火(心臓)の炎は水(腎臓の水)を乾燥させる

故に生地黄 熟地黄で腎臓の水を補い 
熱を退く故に君とする 

百合は肺臓を保ち 精神を鎮める


麦門冬は熱を清めて 燥を潤い 


二地(熟地黄と 生地黄)を助けて水(腎臓と肺臓)を生む


貝母は肺臓の欝を散じて痰を除く


当帰・芍薬は血を養い兼ねて肝臓を平和にする

(肝臓を平和にしますと 肝臓が肺臓をいじめない)

肝臓の火が盛んだと金(肺臓)を剋す

(肝臓に火があると肺臓を攻撃 肺に火をつける)

甘草 桔梗は肺臓を清めて上の上部の臓器を正常に導く

色々な薬を載せて上に行かせることができる


皆 甘寒の味  元の気を清めて養う

             以上 翻訳 終わり

百合根(ゆりね)が漢方薬として含有されています

百合根は漢方名 百合(ひゃくごう)と言います 


役割として(本草綱目より抜粋)
肺臓を潤い 心臓を安静にする。

肺臓の熱を清めて咳嗽を止める。

気力を益して 胃腸を調和させる。

涎や涙を止める。

        以上 翻訳終わり

この処方は乾燥を非常に潤う処方です。
 

この処方内容から見えてくることは

肺臓が乾燥してくると
大便が硬くなると考えられます。


この処方(百合固金湯)は

軟便や下痢症タイプの方が服用しますと

一段と軟便や下痢になると同時に

胃もたれや 食欲不振 になります。

 

しかし

便秘症で大便が硬い人は
この処方で大便が気持ちよくすっきり出ます。

大便が硬くて太くて出そうとすると肛門が切れそうという

便秘の人に良い処方です。
(大黄やアロエ 芒硝等の便秘薬で大便が出る方)



排便力が弱くて大便が出ないタイプ
大黄やアロエ 芒硝等では下痢する 
乳酸菌等や繊維質や冷たい牛乳で大便が出る人は
この処方では軟便や下痢となります。
排便力の弱い方は気を与える事で排便力が付きます 

六君子湯や香砂六君子湯や平胃散
勢い有る大便が出る方です。

便秘症の方は胃腸は乾燥しているため
胃腸は非常に強い

だから この処方百合固金湯で もたれや食欲不振になることはありません

逆に大便が出ることで胃腸もすっきりです

六君子湯や香砂六君子湯や平胃散では大便が硬くなり
大変苦しい思いをすることになります。 

漢方の本を購入して効能書きだけで

自分に合う漢方薬を見つけようとする行為は
副作用を出す事となります。

漢方薬の処方内容の一つ一つの製剤の性質を掴み

また
成分の含有比率を掴み

冷やす薬剤の量 
温める薬剤の量
乾燥させる薬剤の量
風を取る薬剤の量
湿を取る薬剤の量
潤わせる薬剤の量
暑を取る薬剤の量
血をふやす薬剤の量 
気を増やす薬剤の量
津液を増やす薬剤の量
痰を取り除く薬剤の量
を掴むことにより
どの様な症状に使用されるのかが決定します。
 

百合固金湯は乾燥からくる咳に効く漢方薬です
他にも 咳の原因は
冷えからくる咳 には 麻黄 や杏仁が主薬です
熱からくる咳   には黄芩や桑白皮が主薬です

効能書きの咳とだけ書かれているだけで
薬剤を選ぶことは 副作用を出す 行為です。


秋の季節を乗り切るのには百合根は最適な食材です。


私(木室ミヱ子)は百合根を甘煮にして頂くのが大好きです。

白花豆に似た味です

秋の季節を乗り切るのには最適な食材です。


主人にも勧めるのですが
主人は小豆(あずき)の方がいいといい 
食べてくれません。

肺臓 腎臓の弱い人 は百合根は大好きです



百合根
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百合根をばらばらにしたところです。
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ひたひたのお水で軟らかくなるまで煮ます。
大体 10〜15分位
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黒砂糖から作った砂糖です。
上品な甘さとなります。 
少し 仕上げに宗治の塩(天然の塩)を使用します。

少し
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完成品ですがまだ 水分が多い方
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完成品です 水分が少ない方です。
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2015年09月16日

★ 脾臓に良い食事 漢方薬の理論 


脾臓は胃腸と裏表の関係です。
胃腸と考えて頂いて宜しいです。
脾臓は気を製造します。

気とは 胃腸に対しての作用は
消化力 消化吸収力です。

脾臓と胃腸を取り除いてはいけません。
この二つをセットで摘出しますと
食物から栄養を取り入れることが一切できなくなると
考えて下さい
急激に体力が落ちて仕事もできない身体となります。

胃腸 脾臓は全ての臓器の総司令長
胃腸脾臓が食物を消化して 消化吸収
血と気と津液を作り
粘膜 皮膚 筋肉 各臓器 肝臓 心臓 肺臓 腎臓に栄養を与えるのです
 
ですから
ガス欠
胃腸は全ての臓器の総司令長なのです
 
車にガソリンが入らなければ動かない
例えていいますと それと同じことです。

胃腸に良い食べ物は
黄色くて 甘い味です。
黄色の色は脾臓にはいる色です

甘い味は 脾臓にはいる味です。
強化する味でもありますし
又 弱体化しても 異常に 欲しい黄色と甘い味です。
異常に欲しがる時は要注意 
脾臓と胃腸が弱体化していると考えて下さい。


お肉の中では牛肉が大好きです。
牛肉が胃腸脾臓を強化させるお肉だからです。
臓器の違いにより 
黄色
お肉にも 強化するお肉  好き嫌いの違いが出てきます。

ちなみに
肝臓の弱い人は→ 鶏肉
心臓の弱い人は→ 羊肉
肺臓の弱い人は→ 馬肉
腎臓の弱い人は→ 豚肉です。

かぼちゃ とうもろこし柿
 
黄色の色
 かぼちゃ 
 トウモロコシ 
 マンゴー 
 柿 
 杏子 
 バナナ
 
甘い味 お菓子
そうです 胃腸が弱体化しますと
異常に甘い味を好みます。
胃腸が弱体化しますと 
お菓子しか食べれないと言う事にもなります。 

それは 胃腸が熱を持つ時の症状です。甘いもの食べ過ぎ

同時に
 胃腸に熱を持ちますと過食になります。

胃腸脾臓が傷つくと肺臓が先に傷つくと言います。
肺臓が傷つくと 肺臓は水を作り
各臓器に与える役割が有りますが
水を作れないと 火をもちやすくなり
肺臓に火がありますと
口が乾く 緊張すると胃腸が収縮して 胃腸が痛む症状も発生します
同時に 非常に口が乾く

まさに
糖尿病の症状に似ています。
過食
甘い物が欲しい
口が乾くです。


 過食で胃腸脾臓が傷つきますと
食物を消化 吸収して 気を作る機能が低下
気が足りないと消化力低下 → 食慾不振となります
だから 胃腸の弱い方は
虚食と過食をくりかえすのです。

胃腸が弱体化しますと
味も解らなくなる為
味合わない 咬まない 一挙に食べる
食べすぎる 食べ過ぎて 
胃痛 下痢 もたれ
を起こす


このような時は苦い味
センブリやアロエを食べたい
たべて 胃腸の熱を取りたい
しかし
センブリやアロエを食べすぎますと 逆に冷やしすぎて
 胃腸が弱体化
食慾不振 もたれ 吐き気 胃痛となります。
いいからと摂りすぎますと  胃腸が弱体化するのです
中止する目安は 苦みがキツイと思った時です
 美味しくない 食べたくないと思う時です。

自分の身体に合っていると美味しい
合っていないと飲みにい 食べたくないとなるのです。

漢方薬も同じです。
素人の方が自分の身体に漢方薬が合っているが合っていないかの
確認方法は
美味しいか不味いかです。
まずいと感じる味  苦すぎるとか 飲みにくいとか
感じる味の漢方薬は身体に合っていない処方と言う事です。
逆に 身体を壊すと言う事です。


身体は自分に必要とする物は美味しい
必要でないものは 飽きる 食べたくない となります
無理して 身体に良いからと食べたくない物を食べ続ける事はいけません。

食後にデザート 甘い味
これは理にかなったことです。
食事して疲れた胃腸に元氣を与える味は甘い味だからです。


脾臓を弱体化させる行為があります
座りすぎると胃腸と脾臓と足を傷つけます。
座った時 一番下の部位になる所
椅子では 胃腸  
足も又 下
一番下の部分に湿が落ちます
湿は重く下に落ちる性質です。
脾臓 胃腸に湿が貯まると
もたれ 食欲不振 吐き気 に繋がります
 
胃腸は乾燥させて 温める事が良しとされている臓器です。



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2015年07月01日

水の摂りすぎはかえって日射病を引き起こすと考えられます


しつこいようですが再度言います。
何故?
来局される方が
水を摂りすぎて
水毒症状の出ている方が多いのです
 
何度 ご説明しても忘れるようです
家族や医師や インストラクターやケアの方に水を摂りなさいと
勧められたと言われるのです


水分の摂りすぎはかえって
日射病を作ります

 水の摂りすぎは水毒症状を発生させます
  水毒症状  ; 浮腫み 食欲不振 関節痛 筋肉痛 身体が重い 倦怠感 湿疹の悪化 
動悸 眩暈 しびれ 動悸等々引き起こします


日射予防; 水を摂りすぎは要注意です。

日射予防対策は:火照った身体の熱を取る事です 。

【身体の火照りに注意です】
体温が異常に 上昇しないように気を配る事です。
予防は体温を下げる事であり 水の摂りすぎは様々な症状を引き起こします

【湿(水分)の取りすぎは】
湿は熱を生じると言います 
湿は熱を発生させるという事です。 
湿が身体に多すぎると 逆に身体が熱くなる 火照るのです。

東洋医学では 暑と 湿が 相合えば胃腸脾臓を傷つけると言います。;
(暑いだけならばまだしも 湿が加わると 
胃腸脾臓が傷つき食欲不振 消化不良 消化力低下
 吐き気 もたれ 下痢 の症状が発生すると言う事です)

雨季に食欲不振になるのは
大気中の湿が皮膚から胃腸脾臓に侵入して胃腸に湿が多くなる為です)
胃腸は温めて乾燥する事が元氣になる事とされています
 
水分の摂りすぎは良くありません。 

 【子供と高齢者は日射病になりやすい】
子供は;体温調整機能が未熟
高齢者 ;体温調整機能が衰えてくる
65歳以上の高齢者に多いと言われています。
人間は気と血が不足すると 
痛みも痒みも凝りも温度も感じなくなると言います。
温度管理がうまくできない方は体質的に血や気が不足している方です。


健康にしている方は 血や気は充足しています。
温度には敏感に反応します。
日射病予防は出来ます。

日射病をただ単に恐れるのではなくて

何故
日射病になるのか考えて予防する事
水を飲むことは予防になりません 

【日射病にならない為の過ごし方】
●朝食をしっかり食べる (朝食を食べない子は貧血が多い)
●夜10時までには寝る事  血や気や津液は夜の
12時〜2時の間に副交感神経が働き作ると言われています
●疲れ過ぎない
(疲れて気力を使い果たすと消化力や消化吸収力が低下  
結果食欲不振となります)

胃腸は全ての臓器の総司令長と言われています
理由は
胃腸が食物から栄養を吸収して 血 気 津液を作り
粘膜 皮膚 筋肉 各臓器に栄養を与える
そして 強い身体づくりができます

皮膚弱い方 アレルギー体質  病気体質の方は全て
胃腸が弱い方の症状です→ 消化吸収力が弱い 消化力が弱い為です

過食の方は胃腸が弱い方の症状です
食べれるために強いと勘違いしておられる方が非常に多い
胃腸が弱い為に胃に熱を持ちやすく
胃に熱を持つと過食となります。
同時に胃腸が弱い為に虚食にもなり
過食と虚食を繰り返すのです
胃腸が強い方は その様な症状とは無縁です

胃腸の低下が全ての病気の発生に繋がります

【日射病になりやすい子】
朝食を取らない 
ゲーム 深夜まで   
クラブ 塾 10時に帰宅 宿題をして 夜遅く寝る

【日射病を防ぐ食べ物】
夏野菜や夏の果物が夏の過ごし方を教えてくれます
夏野菜や果物の性質は
利尿作用と冷やす作用です。

スイカ ウリ ニガウリ きゅうり 茄子 メロン 
レタス ピーマン トマト 等々です
 
夏野菜


日射病は体の熱を取る 冷やす事です。
水分の摂りすぎは逆に日射病となります。

【夏の体の火照りを取る薬膳料理】
きゅうりに砂糖をかける 
ニガウリと豚肉のスープ 塩コショウで味付け
きゅうりと手羽先のスープ 塩コショウで味付け





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2014年12月19日

靴を履けない痛む痛風が漢方薬7日分で改善です。

12月28日この方の関連ブログです
「痛風でしたが漢方薬14日分で完全に正常な足に戻りました 。痛風改善写真です」

男性 64才 男性 福岡

痛風の漢方薬はカレーの臭いがします
私の職業は うるし漆器製造です。
鹿の子 (かのこ)は鹿の角の粉 うるしや刀の研磨剤 です
その時に 鹿の角の粉 かのこを使用します 
湿気の有る日は鹿の子のしめりぐ具合で分かります。
鹿の子を舐めたりして 料理に大変興味があります。

そう言う事で良く料理を作りますが
先日 痛風改善の漢方薬がカレーの臭い チョウジやターメリック の臭いがしますので
カレーに入れました 
大変おいしい 絶品のカレーができました。
もう 一つ セロリの野菜を使ったスープの中に 
痛風の漢方薬を入れました
大変 美味しい スープができました 
以前 インドで食べた 忘れられない思いでそっくりの料理 2品を
作る事が出来ました 感動物の味です。

痛風は7日分で大変良くなりました
靴で歩ける 幸せを味わっています。大変嬉しいです
 先生(木室ミヱ子)有り難うございます
以前は ボルタレンやレパミビドを服用していましたが 
痛みは治まるがピリピリや硬いシコリが残っていました。

今 漢方薬で押すと痛むかな?という程度 全く歩くのに支障が有りません
有り難うございました。
 ピリピリや硬いシコリは全くありません
この違い 凄いです。
あまりの即効性に驚いています。

今日もまた痛風の漢方薬 7日分お願いします 
※木室ミヱ子
皮膚に湿が滞りますと腫れます
湿は熱を生じやすく 熱が生じますと痛みが発生します。
為に飲酒は湿と熱を与えるため悪化するのです。
痛風の漢方薬は湿と熱を取り除く事が重要です

【2014年12月5日漢方薬服用前の舌の表】
湿があるため 舌がべろーんと長く下に下がっています
黄色は火が有ると言う事 
肺臓 肝臓 胆嚢 に特に火 黄色の苔が集中しています。

20141205舌表

【2014年12月16日漢方薬服用11日後の舌の表】
湿が取れてきたため下に下がる舌の長さが短くなりました
黄色の苔 火が消えました
腫れはすくなくなり 痛みの原因である火(黄苔)は取れています
白い苔が無くなり 湿が完全に取れますと100%改善正常化です。
20141216舌表

【2014年12月5日漢方薬服用前の舌の裏】

20141205舌裏

【2014年12月16日漢方薬服用11日後舌の裏】

20141216舌裏

【2014年12月5日漢方薬服用前来局時右足その1】
足が腫れています
20141205右足2

【2014年12月5日漢方薬服用前来局時右足その2】
足が腫れています
20141205右足3

【2014年12月16日漢方薬服用前11日後来局時右足その1】
腫れや浮腫みが引いてきました
20141216右足

【2014年12月16日漢方薬服用11日後来局時右足その2】

20141216右足2

【2014年12月16日漢方薬服用11日後来局時右足その3】

20141216右足3


写真を写すスタッフが新入社員の為不慣れで 同じ角度 同じ面積で
写真を写しておらず 今回は非常にわかりにくいのが残念です。
指導不足でした。申し訳ございません

【当局でのご購入歴】
2014年12月5日 
漢方薬7日分 4,536円 以上漢方薬11日服用結果です。
 
新たに2014年12月16日 
漢方薬7日分 4,536円をご注文されました。


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掲示版のご質問ご紹介

【質問】ラン エイ様 (2014年12月19日)
こんにちは!痛風について聞きたいですか、私のお父さん昨日は蟹とビール一緒に食べたり飲んだりしまいましたので、多分その原因で痛風の痛みでました,深夜は眠れない程度,今住んでいるところから結構離れているので、よければやくたちますの漢方薬もらいたいですか、ご返信待ちしております??よろしくお願い申し上げます??

【回答】木室ミヱ子(2014年12月19日)
痛風は、湿と熱が大きく原因となります。
湿が足に多く溜まりますと腫れますし、湿は熱を生みやすく、
熱が生まれますと、赤みや痛みが発生します。
お酒は湿と熱を足に与えます。
特に痛風の部分(患部)を直撃しますので、影響が大きいのです。
歩けないほどの痛風でしたら飲酒は控えて下さい。
湿や熱を取り除く痛風の改善薬『急性疾患薬』が御座います。
予約なしでご購入できます。
3日分 1,944円(税込)から購入可能です。
ご希望の場合は、お電話くださいませ。

TEL:092-441-7007
月〜金曜日 10:00〜18:30
第2.4土曜日 10:00〜15:00  


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2014年10月12日

全身乾燥しすぎた人 粘膜 皮膚 筋肉迄乾燥した人の舌の写真 

男性  59才  石川県

※木室ミヱ子
何ですか? 
この乾燥しすぎたひび割れた舌は※

「そうなんです」 
「乾燥しているんです。」
「スマホの画面が乾燥しすぎて」
「スライドしないんです。」 
「電話に出ようとしてもスライドしない為 
電話に出れないんです。」 
「昔ながらの 蓋を閉じるのに変えました」 
「ある程度の水分が無いとスマホは画面が動かない
そうです。 」
粘膜が乾燥しますと 鼻 目 口 陰部の症状が発生します
皮膚が乾燥しますと 様々は皮膚病が発生します。
筋肉まで乾燥が行きますと
筋が萎縮しますので 肩凝り 首こり 肩甲骨痛 背中痛 関節痛等の症状が発生致します。
秋は乾燥の季節です。
秋の旬は野菜や果物は潤いを与えてくれます。

スマホガラケー



【2013年4月22日漢方薬服用前舌の表】
乾燥している方の舌です。
枯渇したダムの底状態
全身乾燥 粘膜 皮膚 筋肉までが乾燥している
人の舌です
20130422舌の表

 

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2014年10月01日

先生(木室ミヱ子)のブログに思いやりを感じます 信州大学医学生より

女性  36歳  信州大学医学生
漢方薬の講義は全く頭に入りません。
 
9月24日信州大学の医学生の方 問診の際に
先生のブログには思いやりを感じます。

授業中に馬の皮膚病の改善写真(9月11日)
見てびっくりしています。 
以前 自分も馬術をしていた時期が有りました
このブログを見られたら
馬を馬術競技や競馬で馬を飼われている方は
咽喉から手が出るほど先生の漢方薬が欲しいでしょうね

私(木室ミヱ子)ブログは病になられた方々に必要な情報をと思い 
書き続けて参りました
病名 
体のすべての不具合
病院の処方薬  
病気の経過
病院の処方薬や健康食品での副作用
病気の経歴
手術 治療後の後遺症 
漢方薬服用前の症状の酷い舌の表と裏
漢方薬服用後 改善後の舌の表と裏
患部写真 服用前と 改善後
漢方薬を服用しての 経過状況 
漢方薬の値段 

漢方薬の授業を受けますがちんぷんかんぷんで
全然わかりません 
当然です 
私(木室ミヱ子)もそうでした 
西洋医学に対症療法でしかないと行き詰まりを感じた時 
漢方薬に走りました。

しかし 漢方薬の講義を何度受けても頭に入らないい 
私は 漢方薬を理解できない頭?なの?と
知識が頭に全然入らない!
 吸収されない!
 残らない!

北京語の古文体の原文(醫方集解)の本で勉強してその理由が分かりました。

私(木室ミヱ子)の漢方の先生が言われた通り 
大塚敬節さんが翻訳されている本は訳し方をまちがえています。 

漢方の先生は若い頃 文学青年でした。
歴史書を読むのが好きで中国古代からの歴史のお話しをよく用いてお話しをされる方でした

日本の漢方薬の本は大塚敬節の本を元に勉強しているからです。
だから理解できない
白と言ったかと思うと
 黄色や青や赤ともいえるみたいな講義 
どれが本当なの?
北京語の古文体の原文(醫方集解)は日本語に直訳しますと
非常に解り易い 
頭に入り易い
曖昧な文章が無いからです。 
ハッキリ断言しています

例えば
 胃腸は全ての臓器の総司令長 と記載されています
胃腸で食物を消化吸収して血 気 津液を作り
各臓器に供給する 
結果
各臓器が活発に働く

この言葉は
西洋医学の面からも証明できる
食慾不振が続き 食べれない状態が続きますと
アルブミンの数値が基準値以下となり点滴となります 
点滴でアルブミンが正常値となり 
食べれる様になりますと危篤状態の 
山を越えたと判断できます 
「治療前と治療後の写真をお送り下さいました。」
▼治療前 夏の8月の始めです 後ろの背景の樹木が夏を感じさせてくれます

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治療前(ビーボーン)

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▼治療後  夏 8月の終わり頃です 



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ーN展紂淵咫璽棔璽鵝
治療後(ビーボーン)
ぜN展紂淵咫璽棔璽鵝


▼使用商品

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2013年10月30日

電子レンジと関係? 漢方の現場で消化吸収力低下の病気が多い


最近 胃腸の消化吸収力が弱いために
皮膚病や間質性肺炎や 間質性膀胱炎 尋常性白斑
剥脱性口唇炎といった症状になられる方が多いと感じます。

異常な程 しっかり食べているのにと言う方も 栄養失調状態です。
何が原因しているのか?
一つは電子レンジで調理したり 温めたりと言うことも原因では?
と思うのです。
私(木室ミヱ子)は電子レンジでの調理は殆ど行ないません。
蒸し器やフライパンや鉄や陶器の焼き物で調理を行ないます。
電子レンジでは味が消えてしまうからです。
私の電子レンジに対して思うところを、
表現して下さるような記事に巡り合いました。
掲載します。
参考にされて下さい。

下記は幸食研究所メールマガジンの記事です。
カテゴリー
身近に潜む問題 食・健康・医療(16)
隠された真実(8)
幸食研究所からの提案(8)


身近に潜む問題 食・健康・医療

電子レンジと電磁波の微妙な関係


【電子レンジの正体とは】

これは某大手電器メーカー幹部の話です。
 彼は、こう耳元で囁きました。

「電子レンジで調理したものをは食べるな」

 国際自然医学会会長、自然医療の草分けである森下敬一博士によると、、、

「電子レンジで調理したエサだけを与えた実験動物はみんな死んでしまった。

 明らかに電子レンジの加熱でエサに有害なものが必要したはずです。
ふつうの調理は火力による熱伝導で食物は内部に加熱され、調理される。
ところが電子レンジ原理が全く異なります」と警告しています。

まず、火力による「煮たり」「焼いたり」「蒸したり」する加熱方法と全く異なり、
エネルギーを持つ電磁波の波動の一種で波動が分子を揺らし熱を発生させます。

これを”マイクロ波”といいます。
これに似たものとして照射食品があります。
ジャガイモなどに放射線照射して発芽を止めたりするのです。

これには世界中の消費者団体が反対しています。その理由は?
 「照射によって分子が破壊されたり、未知の有害物質が生成される」とのことです。

ミクロレベルの分子破壊、未知物質の生成、、、、。
これが、電子レンジにより暖めた食品の味が”イマイチ”な理由なのです。


【動物は電子レンジの水は飲まない】

 電子レンジで加熱した水と、ふつうの水を並べておくと、
動物は決して電子レンジの水を飲まないといいます。

それは本能で危険を直感するのです。
これを栄養士の東城百合子氏は、このように指摘します。
 「食物の細胞分子を破壊する」と。


【政府、大企業は利益を優先して”不都合な真実”は徹底的に隠蔽】

 電磁波ですら世界中に何万と有害論文がありながら、
政府も企業も未だに認めようとしません。それは莫大な利益を損失に繋がるからです。

 彼らは”不都合な真実”は徹底的に隠蔽するのです。

「実験動物が死んだ」事実は、何か有害なものが生成されたと考えてよいのではないのでしょうか。


【電子レンジが発明された同時に肥満が一気に増えた】

 電子レンジの登場で、肥満を促進するような食品を簡単に調理して食べれるようになったからです。
しかも、食品に含まれている栄養素の多くを破壊してしまうので、
肥満になりやすいのです。
栄養過剰でありながら、
栄養失調におかれると皮肉な現象が起こったのです。

その結果、私たちの現在の状況は、糖尿病、癌、心臓病、うつ病、肝不全、肝機能障害
・・・。これらの病気は、栄養不良、有害な化学物質に加え情緒不安定、
運動不足によって複合して起こるものです。

 電子レンジのマイクロ波は、何もしなくても自動的に栄養不良を起こすのです。


 電子レンジ調理法において、いくつかの科学的発見がありました。

 1、電子レンジで調理すると、素材の持つ自然力が60〜90%失われてしまう。
食物の構造分解を加速する。

 2、電子レンジを使うと、食物物質の要素を変質させてしまい
、消化器の病気を引き起こす。

 3、電子レンジは、食品の性質を化学的に変えてしまうので、
ガン種に抵抗するリンパ系や体の抵抗力を衰えさせ、それらが十分に機能しなくなる恐れがある。

 4、電子レンジで調理された食べ物は、血中のガン細胞のパーセンテージを高くする。

 5、電子レンジで調理された食べ物を食べ続けていると、
胃や腸の細胞組織の退化、消化器系と排泄系組織の段階的な破壊を誘って、
統計学的に高い割合で胃ガンと腸ガンが引き起こされることがわかった。

 6、電子レンジで調理した食べ物は、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、必須ミネラル、
脂肪親和性を利用する身体能力を低下させることがわかった。

 7、加工食品を人間が食べるために、電子レンジで十分に加熱したところ
以下のものが作られた。

・d-ニトロソジエタノールアミン(有名なガンの原因薬剤)
・活性タンパク質の不安定化、有生分子の合成物
・大気中に存在する放射能に拘束力を生成
・牛乳とシリアルの中に存在している蛋白質とヒドロキシルの合成物の中に、
ガンを引き起こす要素が生成

 8、生野菜、調理済み野菜、冷凍野菜を、ごくわすかの時間、
電子レンジに入れてマイクロ波を照射すると、
植物性アルカロイドの異化作用が変わってしまうことが分かった。

 9、電子レンジを使うと植物物質の中の化学的変換が起こることにより
、ガン腫から(正常な細胞を)保護しているリンパ系の能力に退化を起こつつ、
リンパ系の中で機能不全が起こった。
( 誰でも常時作られているガン細胞の増殖を抑止する働きが弱くなってしまう)

10、マイクロ波を照射された食品の不安定な異化作用は、
消化器系の障害につながり、食物の基本物質を変質させた。

 11、電子レンジのマイクロ波で調理された食物を食べている人たちは、
消化系や排泄系の機能が徐々に壊されていき、
胃や腸の周辺の細胞組織の一般的な退化も加わって
、統計的に見ても、より高い確率で胃ガンや腸ガンを発症させている。


まさに百害あって一利なしの電子レンジなのですが、
さらに続けると、、、

 電子レンジのマイクロ波が、
食物の中にある天然由来のビタミンやファイトニュートリエント(植物栄養素)の
デリケートな分子に照射され、
それが振動し、
その摩擦熱が分子を速いスピード壊していくのです。
そして、
ある研究によって、
電子レンジで調理された野菜は、
それが持つ栄養素の含有量(病気を予防し、
免疫機能を高めて、健康を増強するビタミンその他の植物性栄養素)の
97%まで破壊されてしまうことが示されているのです。


【アメリカの電子レンジの歴史と、ロシアの電子レンジの使用禁止】

アメリカで電子レンジが1970年代の始めの頃、初めて紹介されたときは
、「レーダーレンジ(radar ranges)」として誇らしげに宣伝されました。

それは、高いエネルギーを食品に当てて、熱く熱するというものでした。


1970年代当時、電子レンジは、「宇宙時代の奇跡」と見なされていたのです。

しかし、ロシアでは、電子レンジの使用について多くの研究が行われ、
健康にネガティブな結果が出たため、1976年に電子レンジの使用が禁止されました。

この禁止は、90年代始めのペレストロイカ後に解かれました。


ロシアが電子レンジの使用を禁止した本当の理由ですが、
当時は東西冷戦の真っ只中でアメリカで誕生した、
電子レンジの持つ電磁波兵器としての別な面に気がついたと考えられます。
それは「国民を、やがては重大な病気にさせてしまう」ということに。


だから、ペレストロイカとグラスノスチによって旧ソ連が崩壊し、
東西冷戦が終結すると間もなく、電子レンジ使用禁令が解かれたのです。


 旧ソ連共産党指導部は、
アメリカで誕生した電子レンジが、
旧ソ連の市民生活に忍び込み、「電子レンジによる市民に対する“電磁波攻撃”によって、
国力を殺がれる」ことを恐れていたといわれているのです。


【最後に】

 生のブロッコリを食べることは、ガン腫瘍の成長を抑止させる上で、
とても有効な自然癌治療力を提供してくれます。

しかし、そのブロッコリを電子レンジで調理すると、
その食品は“死んだ”状態に
されてしまうため、ブロッコリの持つ
ガン治療栄養素が破壊されてしまうということです。

これが真実なのです。


 人類は便利さと利益を追求しすぎた結果、
マスメディアによるプロパガンダに乗せられ
、間違った常識にとらわれた挙句”
自ら、病気への階段をテクテクと歩いている”のかもしれません。


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上記は幸食研究所メールマガジンの記事です。



ohtani_kanpou at 23:30|この記事のURLComments(3)TrackBack(0)

2013年09月05日

『鹿の角と亀の腹板の健康食品』で授乳でしぼんだバストが大きくなりました

驚きです母乳!!
『鹿の角と亀の腹板の健康食品』の働き
今日(2013年9月4日) 
お客様より 
「『鹿の角と亀の腹板の健康食品』を服用してバストが大きくなりました」
※木室ミヱ子
何故 大きくなったと思うの?

「子供を出産してバストが小さくしぼんだんです」
「昔のブラジャーのカップがぷかぷかしていました」
「でも 『鹿の角と亀の腹板の健康食品』を飲んで 子供を産む前のブラジャーがちょうどよくなりました」

※ 木室ミヱ子 女性
ハァー 納得
昨日 9月3日
[ラジオ放送 スタジオで
ボディコンワンピースを着ましょうと思い
朝 着たのですが きつい 入らない]
[今年 8月に購入 
まだ 一度も来ていない 試着時はぴったしでした]

本日(9月4日) 謎が解けました

私のバストが大きくなっていました。
張りができて 膨らみが大きくなった。
納得できるのは ワンピースは ウエストもヒップもちょうど良い
でも バストだけが つぶれて きつい

今日 北野先生が言われました
ミエ子先生の胸が最近 大きいなと思って見ていました
余り近づかないようにしよう
私の胸の無いのが目立つと思っていましたとの事です。
実は私のバスト アンダーバスト70僉F〜Eカップです。
メーカーによってカップが異なります。
高校時代から30代前半迄 アンダーバスト75Dカップ
 吉宮気功体操を毎朝 30分始めてから
アンダーバストが70僂僕遒
ブラはカップがupE〜Fをつけています。


その話をそばで聞いていた森ちゃん

えっ 私のバストも大きくなっているんです
最近 友達に胸が大きくなったねと 両手で胸を支えられるようなポーズをされました。
『鹿の角と亀の腹板の健康食品』が品切れをしたため 28日の入荷を1週間待っていました。
「在庫がないから買えない」
「入荷前 ミエ子先生が疲れをとりなさいと自分の分を 2包みづつ 
毎日配給してくれていました。
そして
8月28日に『鹿の角と亀の腹板の健康食品』が入荷して毎日 2包みづつ服用した結果です。


※木室ミエ子
何故バストが大きくなるのか考えました
結果 張りがでて大きくなっている

『鹿の角と亀の腹板の健康食品』は男性用に精力剤として開発しました。
何故?
精力と仕事量は正比例するとお客様をみていて感じるからです。
40〜50 60歳と 男性は仕事に責任も重くなり
地位も上がり 仕事が大変しやすくなる年齢
しかし
体がついていかなくなる方も多い
問診して 精力の減退に気づくのですが
ご主人の精力アップを嫌がられる奥様もおられます
また 私たち スタッフが私の主人を除いて 全員女性という事もあり
精力減退のご相談に乗ってあげられない事に
長年 気をもんでいました。
そこで
メーカー様に相談しましたところ
わかりました 先生が処方を出してくだされば作りましょうと言う事となり
 鹿の角と亀の亀板 高齢人参と枸杞子です
肌や筋や骨に良いと思われるのは当然の事です
結果
思いもよらない 大きな結果が次々に 発生

さて
胸が大きくなる
理由
『鹿の角と亀の腹板の健康食品』は精力剤 腎臓や肝臓 肺臓 脾臓 心臓を強化させます
腎臓は生殖器を司ります
生殖器が旺盛になるということは
女性にとっても 女性性器が元氣になり
女性ホルモンの分泌が旺盛になる
そして 胸にハリができて大きくなると
考えられます。

★オータニ漢方薬局ホームページ★

鹿の角と亀の腹板の健康食品
シカの角と亀の腹板(亀板)に高霊ニンジン くこの実を配合
私(木室ミヱ子)が長年の思いで開発した商品です。

20包(10日分)  5,250円(税込)
60包(30日分)12,600円(税込)
仙人丸

【成分】
鹿角末、亀板末、米飴、枸杞子末、でん粉、ブドウ糖、人参末、グリセリン、
貝カルシウム、プルラン、加工デンプン

【鹿の角と亀の腹板(亀板)】
鹿の角は夏になると自然に頭から取れて落ちる、純粋な陽 純陽物である。
鹿の角は2カ月もたたない内に10斤(5.840g)から20斤(11.680g)伸びる。
骨の中で成長が一番早い。
亀は海の中での長 陰の気が最も多い。
その為に、非常に強く気と血を補う。
この両者は気と血を用いて気と血を補う。
類を持って類を補う。
人参は元気を補う。
枸杞子は陰に滋養を与えて陽を助ける。
血と気を交互に補う。
気が足りると精力が固まって夢精をしない。
気が足りると耳も目も良くなる。
常用すると病が治るだけでなく寿命が延びる。
腎臓と肝臓を強く補いたい人に特に良し。

【用途】
気力低下、血の不足、貧血、疲れやすい、
骨や筋が弱い、骨の病気、筋の病気、
神経痛、関節痛、リュウマチ、難病、精力低下、
精力不足、夢精、早漏、脱毛、白髪、髪質低下、
不妊症、むくみ、爪が弱い、心臓が弱い(動悸)、
胃腸虚弱(食欲不振、消化吸収力低下、消化力低下)、
視力低下、眼精疲労、
難聴、アレルギー体質、皮膚や粘膜が弱い、
乾燥肌、シワ、皮膚が垂れる

【非常に速効性のある飲み方】
おちょこ1杯分のお酒で飲まれると宜しいです。
お酒はこの成分を体全身に行きわたらせます。
体を温めながら弱くなっている骨と筋を強化します。



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2013年07月05日

紫蘇ジュースの東洋学的効能効果と作り方

紫蘇は漢方薬です
●発汗作用が抜群 
●身体が温まり汗が出ます。
● 風邪を引かなくなります
●夏風邪予防のジュースです。
 中国の後漢 紀元198年頃  
曹操(そうそう) 劉備玄徳(りゅうびげんとく) 孫堅(そんけん) が活躍した時代
三国志時代の医師 :華陀(かだ)
彼は麻酔薬 麻佛散を開発した。
洗腸刳胸 せんちょうくきょう「胸をえぐって(または開いて)腸を洗浄する」の開腹術を
 麻佛散を使って施術したと言われ
曹操が追い掛け回した主治医とされる 
曹操の酷い慢性頭痛を一回で止めた。
後曹操の侍医であるが曹操を好きでない為 故郷に帰り
曹操の元に帰ろうとしない華陀と 追い掛け回す曹操という本が有ります
 傷寒論(しょうかんろん)を書いた 張仲景(ちょうちゅうけい)
 この二人が三国時代を代表する名医とされています。

 傷寒論の張仲景 この二人が三国時代を代表する名医とされています。

 張仲景 の傷寒論はすごいデス

傷寒論は風邪薬の医薬本ですが
私(木室ミヱ子)の場合

風邪薬は すべて張仲景 の処方で間に合っています 

この 華陀が カニによる食中毒で死にかけていた若者に
紫色の薬草を煎じて飲ませ 蘇(よみがえ)らせた。という物語があります。
紫蘇と言うのはこの由来でしょうか?
紫(むらさき) 蘇(よみがえる)

紫蘇には魚や貝類の消化不良を改善する効果が有ります。
お刺身の つまに使われている意味がここにあります。
雨季は食中毒になりやすく魚介類は注意が必要です
紫蘇と一緒に頂く事で食中毒を予防します

 【紫蘇の性格】:辛温で 肺臓 脾臓 胃腸に入る(元気にする)
温;で身体を温め
辛;の性格は発散 行気(気を巡らせながら滞りを散じる) 
夏風邪に用います。
夏風邪で体が寒いまたは風を引きそうな時に早めに服用しますと
風邪を追い出します
 行気:気の流れがよくなりますと吐き気や嘔吐 
おなかが張る症状が改善されます。
 


冬は寒く 体温を保つために気功を閉める為

発汗しにくく 悪寒 寒気がします

ですから 麻黄や桂皮で大きく体を温めて

汗を出し熱が下がり風邪を改善


夏は暑く 熱が体に篭(こも)らないように 気功を開いて

汗を出す 体の熱を外に出す。

ですから 夏は大きな悪寒をしません

紫蘇のような軽い発汗で良いのです 

夏風邪は気を付けませんと

総合感冒薬(消炎解毒剤)を使用しすぎて 肺臓が乾燥。冷える→咳発生→

咳が止まらない→  咳止め服用 (肺臓を乾燥して冷やす 乾燥して便秘) 
結果夏風邪から喘息や深い咳になる方が多いのです

夏風邪は軽い発汗剤の紫蘇や香薷(こうじゅ) 杏仁(きょうにん) 葛根(かっこん)
 防風(ぼうふう) 細辛(さいしん) 羌活(きょうかつ) 独活(どっかつ) 前胡(ぜんこ)

を使用します。

しかし

冷房がある現在は 風邪の質も変わります

昔は冷房がありませんでした。

冷房で冷えすぎますと 気功が閉まります。

その様な場合 夏ですが麻黄を使用しないと

冷房で冷えすぎた風邪は改善する事が出来ません


紫蘇ジュースの作り方
材料; 紫蘇一束 約340〜350g 
    クエン酸 25g    水 2L
    砂糖 基本は1圓任垢私は沖縄のキビ砂糖を500g使用します。
   作り方 
  紫蘇を綺麗に洗い
  沸騰した2Lのお湯に紫蘇を入れて約15分間 煮出す
  その後 きび砂糖 500g クエン酸25gをいれる
※クエン酸が無い場合 レモンを用いる
レモンを入れる場合 紫蘇ジュースが冷めてから入れる。
クエン酸は乳酸を取り除きますので クエン酸を私は入れます。

紫蘇ジュース



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