2012年09月06日

やいま食堂@弥勒寺3


「藤沢駅」北口から大船フラワーセンター方面に2kmぐらい、「弥勒寺高架下」交差点そばに ‘07年09月オープンの炭火串焼と沖縄そば やいま食堂でランチ。
 
‘07年10月21日 ソーキカレー、ソーキそば&アンダンスー(油味噌)おにぎり。
‘08年03月追加 三枚肉そば&じゅうしぃ。

‘09年09月25日
 極太やきそば、三点セット(ゴーヤちゃんぷる、ソーキそば、じゅーしー大)。

‘12年02月06日 ゴーヤちゃんぷる定食。

いまランチ営業は日曜日のみとなりましたこちら、こんかい色々選べます三点セットにすることにしまして、先ずはフートーフゴーヤの3種類から選べるちゃんぷるゴーヤちゃんぷるにし、三枚肉ソーキ八重山から選べるそば(小)はソーキそばご飯類は白飯かじゅーしー付でしたので後者をチョイス。



モヤシ、ニンジンなどの野菜にゴーヤ、他には豆腐、豚バラやスパムなどさまざまな材料を一緒に炒め合わせたゴーヤちゃんぷる、ゴーヤ独特の苦味は殆んどなくちょっち物足りなさはありましたが、作りたて好み味付けでうまうまです。



ソーキそばの具材は万能ねぎ、豆苗(とうみょう)に長時間煮込まれて柔らかくなりました軟骨ソーキ、スープはさっぱりめに鰹だしの効いたやさしめな口当たり、麺はやや加水率低めでボソっした独特の食感があります平打ちで中細ちぢれ、モチモチ感はないですがほどよい弾力とコシがある面白メンでした、もしかしたら前と麺を替えられたのかもすッ。

今日の余計な一言 ・・・・ 途中で、自家製コーレーグースをたっぷりタプタプと振りかけ、一気に完汁しちゃいました!!  ごちそうさま。

炭火串焼と沖縄そば やいま食堂 日曜ランチ11:30 〜14:30 (L.O.14:00)
   月・第三火休   藤沢市小塚577-23 付近

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔