こんにちは!
毎日毎日あついですね。
さすが大暑です。
この暑いのに圧力鍋で炊いた玄米なんて食べてられるかーって感じですね。
夏は分つきにして麦いれて土鍋で炊くのがいいですね〜。
そしてとろろ芋かけてでささ〜っと。
季節とカラダの具合に合わせてお料理の仕方、調和のはかり方を加減できるようになるチカラを持つことがマクロビオティックだと私は思ってます。
たまには動物性だって摂りましょう。
チカラつけたいときだってありますから。
暑いからって冷たいものや水っぽいものの取りすぎには注意ですし、そして塩分の加減も大切だなぁと、自分のカラダと向き合い、調理していて思います。
そしてこの暑さのためか、カラダがスパイスを求めるのを感じます。
カボチャサラダにちょっとシナモンを入れてみると絶妙!
自家製ジンジャエールのシロップを作ってみたのですが、シナモン、カルダモン、クローブ、唐辛子を入れて煮詰めました。市販のジンジャエールにはないおいしさ。細胞目覚める!
普段は沢山取る必要はないけど、暑いからこそカラダが欲しがるものは素直にあげていいんじゃないかなぁと思います。
カレーなんかも今の時期いいですよね。
最近は家にいる時間が多いので、読書の時間が増えています。テレビもないし。
知りたいこと、学びたいことが多岐にわたります。
昨日は、和食文化についての講演会を聴いてきました。それがとても興味深くて、面白かったのです。
そして私はマクロビオティックを学んでいて、一番好きなのは、日本の食文化について触れられることなんです。
ずっとずっと昔のご先祖様たちが変わらずに大切に守ってきた食事のことを思うと、考えるだけでドキドキするし、ワクワクします。そしてそれをもっと知りたいし、私たちの日々の生活でも大切にして受け継いでいきたいって思うんです。
マクロビオティックが健康だ美容にいいだなんてどーでもいいんです。私にとってはおまけみたいなもんです。
どーでもいいは言い過ぎました。健康あっての生活ですから。健やかなカラダでいられるマクロビオティックは本当に素晴らしい食だと思ってます。
健康や美容にいいのは素晴らしいことですが、私の根本的関心は日本の文化を知ることに繋がっているからなんだ!と改めて発見がありました。
もっと日本の食文化のことを知りたいですし、お料理のことももっと知りたいです。
マクロビオティックのお料理教室をしたいと思っていましたが、本当にやりたいことは、日本の伝統和食を伝えることかもしれません。
その辺も鑑みて、これからの方向性を考えて行きたいと思ってます。
100年後、日本人がお箸を使えなくなって、子どもたちが「ウメボシ?ミソって何?」とか言って、いただきますやごちそうさまが死語になって、パックから食べることが当たり前なようなホラーな世の中にならないためにも、出来ることから守って伝えていかなければなりません。
もうホラーな世の中になってきてる?
おいしくてたのしくて豊かでありがたい。
そんな食を伝えられるようになりますね。
これから始動します!
まずは、身近なところから。
今年の梅干しを干すところから始めまーす🎵
毎日毎日あついですね。
さすが大暑です。
この暑いのに圧力鍋で炊いた玄米なんて食べてられるかーって感じですね。
夏は分つきにして麦いれて土鍋で炊くのがいいですね〜。
そしてとろろ芋かけてでささ〜っと。
季節とカラダの具合に合わせてお料理の仕方、調和のはかり方を加減できるようになるチカラを持つことがマクロビオティックだと私は思ってます。
たまには動物性だって摂りましょう。
チカラつけたいときだってありますから。
暑いからって冷たいものや水っぽいものの取りすぎには注意ですし、そして塩分の加減も大切だなぁと、自分のカラダと向き合い、調理していて思います。
そしてこの暑さのためか、カラダがスパイスを求めるのを感じます。
カボチャサラダにちょっとシナモンを入れてみると絶妙!
自家製ジンジャエールのシロップを作ってみたのですが、シナモン、カルダモン、クローブ、唐辛子を入れて煮詰めました。市販のジンジャエールにはないおいしさ。細胞目覚める!
普段は沢山取る必要はないけど、暑いからこそカラダが欲しがるものは素直にあげていいんじゃないかなぁと思います。
カレーなんかも今の時期いいですよね。
最近は家にいる時間が多いので、読書の時間が増えています。テレビもないし。
知りたいこと、学びたいことが多岐にわたります。
昨日は、和食文化についての講演会を聴いてきました。それがとても興味深くて、面白かったのです。
そして私はマクロビオティックを学んでいて、一番好きなのは、日本の食文化について触れられることなんです。
ずっとずっと昔のご先祖様たちが変わらずに大切に守ってきた食事のことを思うと、考えるだけでドキドキするし、ワクワクします。そしてそれをもっと知りたいし、私たちの日々の生活でも大切にして受け継いでいきたいって思うんです。
マクロビオティックが健康だ美容にいいだなんてどーでもいいんです。私にとってはおまけみたいなもんです。
どーでもいいは言い過ぎました。健康あっての生活ですから。健やかなカラダでいられるマクロビオティックは本当に素晴らしい食だと思ってます。
健康や美容にいいのは素晴らしいことですが、私の根本的関心は日本の文化を知ることに繋がっているからなんだ!と改めて発見がありました。
もっと日本の食文化のことを知りたいですし、お料理のことももっと知りたいです。
マクロビオティックのお料理教室をしたいと思っていましたが、本当にやりたいことは、日本の伝統和食を伝えることかもしれません。
その辺も鑑みて、これからの方向性を考えて行きたいと思ってます。
100年後、日本人がお箸を使えなくなって、子どもたちが「ウメボシ?ミソって何?」とか言って、いただきますやごちそうさまが死語になって、パックから食べることが当たり前なようなホラーな世の中にならないためにも、出来ることから守って伝えていかなければなりません。
もうホラーな世の中になってきてる?
おいしくてたのしくて豊かでありがたい。
そんな食を伝えられるようになりますね。
これから始動します!
まずは、身近なところから。
今年の梅干しを干すところから始めまーす🎵