2月3日は節分です節分といえば恵方巻ですね~

恵方巻はもともと、江戸時代頃から大阪の商人たちの商売繁盛と厄払いの意味を込めて
太巻き寿司を一本まるかじりするといった習慣が始まったそうですよ。

近年はコンビニエンスストアなどでも、恵方巻の販売を行っており
ご家庭で作る方は減ってきているのではないでしょうか?

我が家では毎年恵方巻を手作りするのですが、今年は「牛肉の恵方巻」を作ってみました!
作り方はとっても簡単で、笛木のだしの素、お砂糖、みりん、お酒などで牛肉を甘辛く煮詰め、
酢飯と海苔で巻いていくだけ♪
 
gyuuniku_ehoumaki

笛木のだしの素のかつお節、しいたけ、昆布のだしの香りがお肉との相性抜群です◎

ちなみに昨年は定番のサラダ恵方巻でした

salad_ehoumaki


笛木のだしの素、我が家の恵方巻作りにも大活躍です。
今年の恵方は「北北西」ですよ♪