おいしくなくちゃ☆すべておすすめ・お気に入り

東京都在住の主婦です。 自分が食べておいしいと思ったものをご紹介します。 歩いて食べて、食べて歩いての毎日です。 ライフワークのお菓子づくりも ちょこっと登場♪

クラッティーニでさくらんぼ&苺のパスタ



さて、チョウシヤ近くのイタリアンでランチ。





32




1年の中で数週間しかないさくらんぼのパスタを食べるためです。


毎年こちらには桃のパスタをいただきにきますが、
さくらんぼもおいしいと聞いたのです。







21






ランチのサラダ。

このサラダがおいしいのです。
たくさんの具がおもしろいのです。
この日はいつものやきおにぎりは豆ごはんで、ほたて、
バナナと生ハム、たこやチーズなど、野菜もいろいろでとてもおいしいです。



小さいスープも来ます。



まだ苺のパスタもあるというので、さくらんぼと両方頼んで
シェアしてもらうことにしました。











12-2







きたきた。
さくらんぼとアメリカンチェリーのハーフ&ハーフだそうです。

パスタはうっすらトマト味で、酸味と果物の甘み、絶妙の塩加減で
おいしい。






そして




37



苺のパスタ。

いちごはあまおう。

パッションフルーツにきんかんもあわせてありました。
この組み合わせがすごいーーー!
さくらんぼはかなりあっさりしていましたが
苺のほうがより味わいが複雑で厚みのある味わいに感じました。
この順番もさすがですね。


おいしかった。

このくらいの量もちょうどいいのです。



次回は桃にきます。

チョウシヤのメンチカツ




銀座にランチにいったのですが、すぐ近くのチョウシヤさんがすごい行列!






30-1





少し前に「マツコのしらない世界」、サンドイッチでハムカツサンドが紹介され、
マツコさんが絶賛するのを私も見ていましたよ。


雨なのにこの行列はすごい!




そして、ランチがおわってでてきたら








13










行列はなし。

ではよっていこうかな〜。


でもやはり、ハムカツとサンドにするパンは売り切れ。
コロッケと、メンチカツを買いました。







00





コロッケは義父の大好物なのでお土産に。

コロッケはほとんどお肉がみあたりませんが、メンチカツと10円しか差がない!
これはメンチも買ってみようと思いまして初めて買いました。
義父がコロッケコロッケいうので、コロッケしか買ったことがなかったのです。





13




揚げたてだったので、メンチカツを一口パクリ。


そしたらおいしい!

コロッケは最近物足りなさを感じるのです。
前はおいしいとおもっていたのに。
そして最近は食べたいけど脂が多いので少しでいいメンチカツなのに、
こちらのものは1個ぺろりでした。

ハムカツも1度もたべたことないからまた来ないとね。

今度からメンチにしようっと。

夜のサラベス




大学のクラスのクラス会をやろうということになりまして。



大学のクラスって、わたしは交流がなかったのです。ほとんど。
女子は4人で、女子とは連絡を取っていましたが、男子はゼミも一緒のMくん
ひとりだけ。



ところが、この3月にクラスメイトと再会する機会があり、数人と連絡を
とるようになりました。

熊本から研修で上京するクラスメイトがいると知り、それでは
集まれるひとだけでこじんまりとクラス会でもやりますか・・・と
あいなりました。







53






女子は私を含めて3名が参加。
この3名が集まりやすいという理由で
場所は品川に決定。





夜はパンケーキなどはなく、パーティプランがリーズナブルな
サラベス品川店に集合しました。








46










サラダ、ベーコン、揚げ物、茄子ソテー、パスタ、魚、肉、デザートに
呑み放題までついて、一人5000円ぴったり。

会計が楽ちんで、幹事のわたしも集金が楽ちん。




お料理はちょっとしゃれているし、このお値段なら十分満足です。


サラベス、夜も使い勝手がよいのですね。

2時間はあっという間。

8名が集まってくれて、大学生当時は、サークルやゼミが交友関係の
中心で、クラスであまりお話ししなかったのは
惜しいことをしたなぁと。

みな大人になり、25年ぶりにこうして会うのもいいものでした。

ハウスオブフレーバーズ レモンケーキ



嬉しい手土産。


2016-05-11-14-34-29




この箱とリボンだけでテンション上がります。



なかは
ハウスオブフレーバーズの
レモンケーキ。





2016-05-11-16-16-25




すっぱーいレモンシロップがたーっぷりで、
ジュワジュワしていて、
上の分厚いアイシングがまた酸っぱくて。





2016-05-13-05-53-38




こんなにキリッと酸っぱいレモンケーキないです。

そして、生地はしっとりできめ細かく、どのケーキもおもうけど、こちらの完成度はすごいです。


アイシングから下まで一気に食べるのがのいです。
アイシングのない生地はないように!


美味しかったです。
ありがとうございました。


ベトナムちゃんでランチ




韓国語を習ってるお友達が、レッスンの後によく立ち寄っている、名前からしてきになるお店、ベトナムちゃん。

行く機会がやってきました。というか、自分で作ったのだけど。







2016-05-09-11-19-58






大久保駅からはすぐ、新大久保からでも10分かからないところにあります。






2016-05-09-11-17-13



この絵がまたいいわあ。




ランチタイムはフォーと、ベトナム風の?おかずのついた定食。






2016-05-09-11-38-47





フォーは鳥と牛の2種。
それに、揚げ春巻きと生春巻き、軽く茹でたもやしが別添えでついてきます。




2016-05-09-11-38-49




こちらは鳥。
澄んだスープ!





2016-05-09-11-38-54



こちらは牛。

鳥は特に塩味が強めでしたが、もやしを入れるとちょうど良い。


麺もスープも美味しいです。




2016-05-09-11-39-21


みんなでわけわけ。

味がはっきりしてて好みだわ。

そして揚げ春巻きが!いままでの中で一番好きかも。
カリカリで美味しかった。夜もいきたいです。

鎌倉ete


昨年の春に誘ってもらったのに都合が悪くて行けなかった、鎌倉のete。

さらに、昨年秋にその友達が、予約とれたからいっておいで!と予約のプレゼントをしてくれたのに、その日は高校の大同窓会、という、絶対にいけない日( ; ; )。
あーー悔しいーー!



ランチの恐るべきコスパが評判で2ヶ月前に始まる予約の電話はかからないかからない、というおみせ。


でもね〜〜やはり、一度行きたいなぁとリベンジを密かに誓っていましたが、忘れる忘れる(^^;;。




3/1

あ!今日は5月の予約開始日(^^)と偶然思い出して、夕方でしたが、
暇そうにしていた息子に電話かけて〜〜とたのむと、数回で、かかった!



慌ててかわり、
土曜日で空いてる日ありませんか?ときいたところ
5/7はテーブルで3名空いてます、と。
やった!

そのあとに、
鎌倉近郊に住む大学のクラスメイトを誘い、2人のスケジュールを確保。
こうして、念願のeteに行ける日がきました!



2016-05-07-10-55-06





鎌倉は遠いし、横須賀線でいくしかわたしは手段がないので、
電車が止まったらどうしようと、毎回ドキドキします。
なのでかなり早くついてしまい、ぶらぶら。





2016-05-07-10-57-03



快晴でうれしいな。






2016-05-07-10-58-02








そして、友人たちと待ち合わせ、歩いて10分ほどの





2016-05-07-11-28-38



こちらへ。



席も少ないし、シェフとサービスの方が1人ずつです。





2016-05-07-11-51-23



前菜のバーニャカウダ

繊細で美味しい。





2016-05-07-11-57-48




しらすボール





2016-05-07-12-00-44


リエット







2016-05-07-12-21-32




まだ前菜!
魚介のサラダ

上にはシャーベット状のソース。なんだっけ?わさび?失念(^^;;。





2016-05-07-12-41-10



ビシソワーズ

中にはリンゴに生ハムにメロン。これ面白いし美味しい。

品数が多いうえに、どれもとっても美味しいです。
盛り付けも味付けも素晴らしいです。





そして、驚くことに、メインはなにを選んでも追加料金がない(^^;;!


3人で静岡育ちの牛ランプステーキを




2016-05-07-13-03-56




これまたすごーいボリューム。
火入れも絶妙です。
でもちょっと火の入り過ぎたところもおいしかったなぁ。





2016-05-07-13-01-32



付け合わせのロースト野菜は3人分まとめてこんなに綺麗に焼かれてきます。



そしてそして

デザートその1



image




イチゴのカプレーゼ

イチゴにモッツァレラが合わさったデザートです。

ムースはチーズ、下のほうにもチーズだったかな?

カプレーゼって甘くてもいいのね。




デザートその2



2016-05-07-14-17-22



ふきのとうのアイスと コーヒーパンナコッタ



ふきのとうの苦味が春らしいアイスにびっくり。




そしてまだあった!





2016-05-07-14-27-47



スフレチーズケーキ、お好きなだけどうぞときました〜〜。
もう卒倒しそう。

こんなにいただいて、最後にお好きなだけなんて!





2016-05-07-14-28-00



噂にはきいていたけど、みんな美味しくてセーブできず、もっとたくさん食べたかったなぁ、ケーキ。
おいしかったなぁ。


とにかくシェフはすごい集中力で料理を仕上げていて、痩せて細くて、こちらが、シェフの身体が心配になるくらいです。

その真摯に打ち込む姿に心を打たれました。
シェフにも感動したとお伝えしました。

すごいです。

4月の部活動報告



4月も何回か料理クラブを開催しました。




25-2





初のメニューで、フムスを作ってファラフェルサンドの会。

フムスをそのままディップで食べ、焼いて食べに、揚げてファラフェルサンドに入れました。




17




ピタパンはわたしが焼きました。
サロンドビスコットで教えていただいて以来、ピタパンは失敗しなくなりました。
嬉しい〜〜。




そして




10



デザートはキャラメルパウンド。





差し入れの金柑タルトが美味しくて
〜〜。




57



しっかりいただいてしまいました。



ある日は





00




エスニック和え麺とカヌレの会





54




おまけの白いコーヒープリンも。







05-2





スープカレーの会も。





56



デザートはレッドヴェルヴェットカップケーキ







そして



クッキーシューとエビカレーの会






31




クッキーシューもカヌレもですが、わたしはよーく、強めに焼きます。





20-1




それと時期終わりのギリギリで見つけた、国産ネーブルと杏のマーマレードも作りました。


家族に食べてもらうだけでは物足らず、
美味しいと言ってたくさん食べてくれるお仲間に恵まれて、本当に嬉しいです。
来てくださってありがとうございました。






最近の復習




あちこちでいろいろ習う私ですが、
復習が追い付いていません・・・。



でもちょろちょろと復習しています。





51




紀代美さんにならったムサカと
苺のサラダ




ムサカはこってりでスパイシーでおいしいです。







15







そして苺のサラダは傑作!
この組み合わせ、ドレッシング、すごいセンスです。


半量でストウブ14センチで我が家の3人はおなか一杯。







44





konasalonスープの会で習った小さいローストビーフ。

お肉の部位の選択が重要です。

その部位はなかなかスーパーでは見かけないのですが、
OKにて発見!


作ってみたらおいしくできた。




12-2



調子に乗ってチャーハンに載せて
高田馬場にも負けないのではないかと勝手に妄想したり
(食べたことないですよ)、






50-2




サンドイッチにしました。


しかーし、この部位、この後OKでみかけない・・・、
安定供給がむずかしいのかな。






そして




01



本間先生のぐるぐるクッキー。






15



ちょっとのコツできれいに仕上がります。

うれしい!
以前に8年くらい前に作った時はこんなにきれいにできなくて、難しいと感じたけど、
いまやったらそうでもない。
自分の腕が上がったのも少しはあるけど、
本間先生のレシピがやはりすごいとおもいました。



also soup stock Tokyo



GW中盤のある日、家族が揃うのはこの時だけだったので、自由が丘に出来たsoup stock Tokyoの新業態、alsoに。



2016-05-05-18-57-18





ディナータイムは予約できます。





2016-05-05-17-40-31



吹き抜けなので、案外席数が少ないかも。


お向かいはマリメッコ


一階を覗くと





2016-05-05-17-33-49




綺麗です。

飲み物は自家製黒糖ジンジャーエールと、ハーブティ。

両方美味しいです。


アラカルトで


2016-05-05-17-52-39



紫キャベツのラペ、トマトのマリネ。
トマトマリネはクリームが美味しかったので真似しています。




2016-05-05-17-57-59



あげ卵のサルサソース




そして



メインはスープ



2016-05-05-18-21-40



ワクワク




2016-05-05-18-21-43



開けてくれるの盛り上がりました。






2016-05-05-18-22-55



鯛のアクアパッツァ





2016-05-05-18-24-13



取り分けてくださいます。
いいわー。






2016-05-05-18-28-59




シンプルな味付けで素材の旨みが引き出され美味しいです。





2016-05-05-17-56-15



パンにもつけて。
パンはついてきます。





2016-05-05-18-44-13


ソースを残し目にして、クスクス締めに炊いてもらいました。
美味しかった。
珍しくオットが喜びました。

フォーシーズンズホテル丸の内 モティーフ



さて、食べ歩きの仕上げ、東京駅近くで最後はランチ。






2016-05-05-11-29-35





にわか撮り鉄になりますね。


上越も東北も東海道新幹線もみんな並んでます。



伺ったのはフォーシーズンズホテル丸の内です。





モティーフBar&ラウンジ。




バーとラウンジで、ブッフェ付きのランチがあるのは同じなのですが、メインがレストランはフレンチなのに対し、
バーのほうでは、メインなしでもよかったり、ハンバーガーがあったりと、カジュアルでした。



今回はレストランで。




前菜とデザート
ブッフェです。



2016-05-05-11-39-16



前菜は野菜が多く軽めで、チーズや野菜をたくさんいただけます。



2016-05-05-11-39-48





前菜をたべていると


メインの前のアスパラと卵のお料理が来ました。





2016-05-05-12-08-38




そしてパンも来たのですが、一緒に





2016-05-05-11-48-16



巨大カマボコのようなポルディエバターが!




2016-05-05-11-49-01



このバターが今回一番のツボ。
出会えてうれしいわ。





2016-05-05-12-11-44



メインのチキンフリカッセ。

付け合わせのドフィノアは別にサーブされるのですが、美味しく大満足です。
ドフィノアもっと貰えばよかった。




そして

デザートもブッフェ。





2016-05-05-11-39-59





ついつい食べ過ぎる、、、。





2016-05-05-11-39-55



コーヒーもきます。






2016-05-05-11-40-06




ペリエなどのミネラルウォーターをお願いすると、一杯のお値段で飲み放題になるのもよかったです。
軽めでヘルシーなブッフェでたいへんよかったです。



livedoor プロフィール
Categories
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
Recent Comments
  • ライブドアブログ