おいしくなくちゃ☆すべておすすめ・お気に入り

東京都在住の主婦です。 自分が食べておいしいと思ったものをご紹介します。 歩いて食べて、食べて歩いての毎日です。 ライフワークのお菓子づくりも ちょこっと登場♪

近藤豆腐店の豆乳




マキコ先生がお使いになっていたのは、お近くの豆腐店の豆乳ときき、帰りに寄ってみました。





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蒲田に行く時に通る道にお豆腐屋さんがあるな、とおもっていたのですが、調べてみたらやはりここでした。





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近藤豆腐店さん。


中ではおじいちゃま店主さんが、ザバーッと、昔ながらのステンレスの水槽の中でお豆腐を切ってました。





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子供の頃にはみたけど、最近わたしが買う近所のお豆腐屋さんはもうすくってパックしてあるものなので、久しぶりに見ました。






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この店主さんがとっても感じが良くて可愛かったです。




そして、

早速豆乳ぶっかけ麺を復習しました。

たまたま昆布の水出しはあったのでそれに前日に鰹節を入れて出汁をとり、めんつゆにしてひやしておきました。
当日朝は肉味噌とラー油をつくり、薬味はあるものだけ。


マキコ先生のレシピが簡単ですぐにできるのに味は抜群。





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できましたー。

上に乗っている茶色いのは、前日のゴボウの天ぷらコチュジャン味。
一番好きなゴボウの食べ方で、うちのヘビロテおかずです。
あうわー。


とっても美味しくできました。

8年ぶりのvege vege vege



8年ぶりに、ヘイマキコさんの教室 vege vege vegeに伺いました。


一度だけ伺って、もたもたしているうちに先生が関西へ転居され、
今年もとの場所に戻っていらしたのです。



そして、今回もまたもたもたしていけなかった・・・とおもっていたところに、
偶然見つけた追加日程に滑り込みました。




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先生とも8年ぶりの再会・・・。
思えば、わたしがマキコ先生のブログをしったのは、
本間節子先生の教室に入りたくて検索していたときでした。

とてもきれいな本間先生の教室の写真を載せていたのがマキコさんでした。

そこからマキコさんもお教室を始められたのを知り、お教室ももう10年だそうです。



さらに、

わたしが小堀紀代美さんを知ったのも、マキコ先生のブログからでした。

マキコ先生のブログに仲良しの友人として紀代美さんが登場しいていて、
そこから紀代美さんのブログを知り、
likelikekitchen開店準備などのブログなどをずっと読んでいたのでした。









なので、マキコ先生ブログにはひそかにお世話になっていたのです!





今回のメニューは豆乳。





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豆乳茶わん蒸しに、豆乳ぶっかけ麺。





お友達のインスタを見ていて、このぶっかけ麺がおいしそうでおいしそうで、
レッスン行きたいなーとおもっていたのです。







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ラー油も麺つゆも手作りして、工夫がたくさんで、簡単でおいしい!



茶碗蒸しも簡単でおいしい!




さすがマキコ先生。
完成度が高いです。
準備もばっちりしてあって、ほとんど座ってみているだけで楽ちんだし、

recipeにほとんど漏らさず書いてあるので、家に帰ってレシピをみただけで
復習できるのもうれしい。


メモで追加が多いと、もう自分で何を書いたのかわからないし(笑)。



すぐに復習しましたよー。





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デザートはおからと豆乳のドーナツ。





関西の生徒さんが、ディーン藤岡さんのファンミーティングに合わせていらしていて、
その熱狂の様子をお聞きしたり、おもいがけない出会いもあってとても楽しい時間でした。

LANDでカレー



先にデザートを食べてしまいましたが、
my little happiness さんから
権之助坂を下りまして、






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あったあった。



山手通りにぶつかる手前のこちらのカレー屋さんに伺いました。






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なにかでみたきれいなカレーをずっと覚えていたのです。







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中はカウンターと、2,3人席が2卓ほど。
中もかっこいい。



マスターみたいな人もアパレルの人?みたいなおしゃれな方。




お兄さんにきれいなカレーはこれ?と確認してからオーダーしたのは







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季節野菜とドライフルーツのカレー。




ランチにはサラダとピクルスつき。






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サラダにもはいっていますが、周りのピンクはローズのドライフラワー?
なんだろ。





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量は半分にしていただいています。




ルーは何風でもどこ風でもない、独特の味。
カレーだけど、カレーではない別の料理っていってもいいかも。

スパイシーだけど辛すぎず、最初は初めての味になれなくて??とおもったけど、
食べ進むうちにどんどんおいしくなって、最後はとてもおいしかった。


なんていうんでしょう。

こういうのを癖になる味っていうのでしょうか。


また行って、違うカレーもぜひ食べてみたいです!



帰りの電車で、自分のカレー臭に気づく。。。カレ―屋さんは仕方ないですよね〜。

my little happiness


お友達がいっているのを見て、早速行ってきました。




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目黒駅からすぐ近くなのにいったことのなかったドレメ通り。









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洋服店の1角にあるカフェです。




洋服店はご主人、カフェは奥様みたい。







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「おとうさんのカフェオレ」をアイスでお願いしました。



なんてきれい!

そしておいしかった。





この日は金曜日で、金曜日はプリンの日。
プリンしか甘いのもがない日です。






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クリーミープリンの上に、季節のフルーツがたっぷり。
これで300円なんて!




プリンは本当にクリーミーで生クリームがたっぷりな感じです。


上には桃、イチジク、キウイ。


とてもおいしかったです。



スイーツは行く日が決まっているのであれば、
取り置きされることをお勧めします。
インスタグラムやFBのメッセージでやりとりできます。
わたしもこうしてプリンを取り置きして伺いました。

この日もプリンは取り置きだけで終了していました。








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店主さんはとてもおしゃれでかわいい方でした。
1人でいったので話しかけていただき、感じが良くて!!

お店も素敵でした。
カフェで働きながら、いつかご主人と一緒に何かできたらいいなと
おもっていたそうです。

お店が目白から目黒に移転しカフェを併設、
こうして夢が形になって5か月だそうで、おひとりでされているのでいろいろ大変そうです。
まだまだいろいろ模索中だそうで、陰ながら応援したいとおもいます。

ピエニヨキコーヒー 笹塚



赤垣さんでうなぎのあとは、
歩くメンバーだったので、とことこお散歩。





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こちらをのぞきました。
お店に来たのは初めてでした。





そして笹塚方面へ。



笹塚にはおいしいお魚屋さんがあるとか、
新しいパン屋さんもできているとか
おしえてもらいました。




そして




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こちらで休憩することに。





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看板かわいいー。

ピエニヨキコーヒーさん。
オーナーさんが北欧好きとおっしゃってました。
フィンランド語かなにかかな。


この日は暑い日だったので、エチオピアの水だしをいただきました。







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おいしかったー。
水出しはすっきりして苦みがすくなく、酸味もいい感じででていて、
おいしかったです。
どうやって出してるのかききたかったなー。


こうして楽しい遠足は終わったのでした。
笹塚や初台は、渋谷も新宿も近く、どこに行くにも便利そうで、
商店街もあって暮らしやすそうでした。

鰻 赤垣




パフェ活のあとは、お友達おすすめの鰻屋さんに連れて行っていただきました。
京王線で移動〜。





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初台駅
おりてすぐでした。






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平日でしたが、予約で満席とかいてありました。
予約は1週間前からだそうで、友人が予約しておいてくれました。


そのとき注文もしておきます。


わたしは竹2160円。

向こうに見える友人のものが松で1800円くらい。
松でも十分な量に見えます。






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うなぎはふっくらでまったく臭みがなく、骨もほとんど感じず、おいしいです!

それでこのお値段なんてすごい。


たれの味もちょうどよくて、おいしいです。

もうちょっと香ばしさがあるとよいかなとおもいましたが、
それでもかなりおいしいです。

ごはんもおいしい。


またすぐにでも行きたいです。

ルラシオンでクープペッシュ




パフェ部に入部したわたし。

パフェ活にいってきました。



芦花公園のルラシオンです。





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芦花公園駅からすぐでした。

芦花公園駅始めておりました。






イートインが5席のみ。


3人でいったので開店前からちょっと待って、一番のり。





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クープペッシュ、桃のパフェです。


一番上はマカロン、生の桃、桃のソルベ、桃のアイス、バニラアイス、がはいっていたようです。

そのほかにもかりかりっとしたものがあったり、桃のジュレもあったかな・・??

パティスリーがつくるパフェですから、どれも自家製のものがはいっていて、
工夫が凝らしてあって、おいしいです。






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これだけでおなかいっぱいになりました。

パフェ単品なら1300円。


桃、おいしかったー。

真打みかさ 自由が丘




駅の目の前にある自由が丘デパート。

その3階に初めて行きました。






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この焼きそばの専門店が目当て。




3階は呑むお店が多いようで、昼に開いているお店は少ないのですね。







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カウンターのみのお店で、お姉さんふたり、男性おひとりの3名で完全分業制といった
感じで、鉄板でじゅーじゅー焼いていました。



男性は麺をゆでる人。
真ん中のお姉さんは麺を炒める人。
もう一人のお姉さんは具材やトッピングを炒める人。





注文が入ってから麺をゆでるようで、提供までちょっと待ちます。



ゆであがると麺を炒めて味付け。


その上に別に焼いていおいたねぎや豚バラ、卵を載せます。
一緒に炒めないのですね。


待ち時間は作っているのをみているとあっという間です。

それに最初にスープが出てきました。
スープおいしかった。



そして





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来ました〜。


塩とソース、小サイズ、それぞれ500円です。




麺が太くてちょっと角がたっていて、もちもちで歯ごたえがあっておいしい!
こういう麺好きです。


味も濃くなくてちょうどいい穏やかな味付け。

具材は豚バラがカリッと焼かれていて、おいしい!
このカリカリ感が食感のアクセントでいいです。

カウンターには紅ショウガや揚げ玉。辛子マヨネーズやソースがおいてあり、
途中でちょっと足すのもよいです。


ソース味はちょっと好みより甘く感じました。
塩は、塩のみではなくて塩だれになっているもので味付けしてまして、
塩のほうがすき〜。
おいしかったです。
麺がよいです、麺が。





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製麺機がありました。

焼いているのがわかいお姉さんなので、とても入りやすい雰囲気なのも
よいです。お姉さんってところが、自由が丘っぽい??

アメリカンクラブハウスで念願のワタリガニパスタ




都立大学にあるアメリカンクラブハウスで、仲良し4人で夜会。




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わたしは10年ぶりくらいです。




最近はこのすぐ近くのマラッカバーに数回いきましたが、
アメリカンクラブハウスの夜に行ったことがまだないなーと思い出したのです。



10年前は、夜の外出なんてままならなかった日々だったものねー。


その時から、ワタリガニのパスタがおいしいと聞いていて、
たべたいとずっと10年忘れずにいました。

ランチのメニューにはなかったので、ディナーに行かなければ!と。





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とうとう実現したわーー。







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もう創業30年以上だそうで、創業以来のメニューにはマークがついていました。
このピクルスもそう。


マイルドでとてもおいしかった!!
このピクルスはかなり好みです。




こちらも創業以来のメニュー




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ホウレンソウ、ベーコン、アーモンドのサラダ。





そしてここにきたらこれを絶対食べないと!!





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特製醤油のスペアリブ。

結構前ですが、スペアリブのお土産用を買いにきたことはありました。

お土産用もお店と変わらない味ですよ。

それ以来のスペアリブ。
少しも脂っぽくなく、骨離れよくておいしい!!






そしてそして




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10年忘れずにいたワタリガニパスタ。


まずなんてきれいな色なんでしょう。
トマトベースで、あまりクリームは入ってない感じです。

ソースは軽めでかにのうまみがつまっていて、かなり好き!!
期待を裏切らないどころか上回るおいしさ!
すごいおいしい〜。


これだけランチで食べられないのかしら・・・・。
またすぐに食べたい!!

あーうれしい。








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高菜ちゃーはん






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またスペアリブ、こんどはマスタード
これもおいしい。



そしてデザートは




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最初に注文しておいた焼きたてアップルパイアラモード。



さくさくで おいしいー。




よく似たメニューを出すお店がありますが、こちらのお店の味が
大変好みです。

10年ぶりに伺いましたが、変わらず大人気でこの日も
満席でした。



ワタリガニパスタ、またすぐたべたーい!

春ヤ昔



お友達がとてもおすすめというカフェに、
ふと思い立っていってきました。


この日はとても涼しくて、長距離あるくにはもってこいの日でした。







二子玉川の商店街、学校の近くに






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味のある字の看板発見。





中はカウンターのみ7席ほどで、私含め4名のお客さんは全員
女性でおひとりさま。

しずかー。






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すっきりのほうのブレンドコーヒーとかぼちゃのプリンをお願いしました。




コーヒーは目の前で豆をひき、ドリップ。


その間にかぼちゃの準備。



生クリームを泡立てていました。



来たプリンはきりっと角のたったとても美しい好みのみため。

そして味もとてもおいしかったです。

火入れ具合も完璧で、かなリ好みの味。
しっかり切れるのに、硬すぎず柔らかすぎず、いい具合。
中心と外側の火の入り具合の差も最小限。

大きく焼くとわたしは焼きムラが目立つのですが、こちらのはほとんど目立たない!
お見事です。

そして、コーヒーもとても好みでおいしかったです。
ブレンドだとおもうのですが、どちらの豆か聞きたかった。
すっきりして酸味と苦みのバランスがとても好み。
最近苦みのあるコーヒーよりも酸味の軽いコーヒーが好きなのです。


次回、お友達おすすめのコーヒーゼリーを食べに行きたいと思います。
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