おいしくなくちゃ☆すべておすすめ・お気に入り

東京都在住の主婦です。 自分が食べておいしいと思ったものをご紹介します。 歩いて食べて、食べて歩いての毎日です。 ライフワークのお菓子づくりも ちょこっと登場♪

kaisoパンでイートイン



お蕎麦を食べた後に、先にちょっとのぞいていたパン屋さんに戻りました。

パンを買うことも目的ですが、
デザート代わりにイートインでプリンを食べようと思っていたのです。



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かわいいですね。




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あちこちにフォトジェニックな看板が。




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イートインをお願いしたら





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このパンを





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こちらに移して
準備してくださいました。


イートインはもう1つあります。




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ここです。



なので、2人掛けが2つ、です。





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プリンと、シナモントーストをお願いしました。友人がシナモントーストを息子さんに毎朝作ってるそうで、研究中だって。



確かに、シナモントーストって簡単にできるけど、すっごい美味しいのが作れるかというと、私はできてないかも。



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待ってる間にどんどん違うパンが焼けて来ました。

お友達オススメのハード系は、開店時にはなく、13時くらいから出てくると教えてもらったのです。


なので先にお蕎麦を食べて戻って来たわけです。

先に予約してお金払うと確実だと言われて、先にお店を覗いたのですが、この日は雨模様で、そんなに混まないだろうと予約はしないでいました。

パンを見てから買いたいし。



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来ました!





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イートインは生クリーム添え。
生クリーム大好きです。
硬さも卵の多さも、とっても好みの美味しいプリンでした。
固すぎるのも柔らかすぎるのもありますが、ちょうどいい。

スが空いてなくて綺麗なのも好きー。
プリンは持ち帰りは近隣の方限定だそうです。



そして、シナモントーストもとっても美味しかった。

わたしのはバターが足らないかな。



お店の若い女子がとっても感じが良くて、ちょっとおしゃべりしたりして、良いお店でした。
プリンは近所のお店に卸してるんですよ、とか、
チャイの味はどうですか?とか。
チャイがまたとっても美味しかったのです。
スパイスはお店でブレンドしてるそう。

うーん、何もかもおいしいぞ!

続きは明日。








打心蕎庵ですだちそば




仲良しのお菓子仲間Tさんと、久しぶりのおでかけ〜。



下北沢でまちあわせて
まずは
お目当てのパン屋さんにいくも、
まだパンが出そろってないし、これからでるパンを
予約しようかと思ったけど、それもやっぱり見てから決める!
ということにして、
先にランチに移動しました。






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うわーー。なんて素敵なたたずまい。






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お蕎麦の打心蕎庵さんです。






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中は広くてゆったりで、



カウンター席や2人席がなく、
大きなテーブルを囲む席と、
4人席が3つくらい。




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お庭も広くて素敵です。





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そしてあったら絶対頼んでしまうすだち蕎麦。



うすーーくきれいに切られらすだちは
そのままたべてしまっても苦くなくておいしいー!

おつゆも蕎麦もとてもとても好みでおいしかった。
今までたべたすだち蕎麦の中で一番好きです。
お出汁がお蕎麦にとてもよく乗って、
薄口なのに物足りさはなく、どんどん食べてしまいました。

そしてほとんど飲み干してしまいました。
すだち蕎麦は飲み物だったわ。。。

蕎麦湯も濃いとろとろ系。

大満足です。

そしてパン屋さんに戻りました。

お茶会お茶会(^^♪




教室で一緒のお友達のお宅へ
伺いました。

たまに差し入れてくれるお菓子がどれも
とってもおいしいので、お茶会をしてほしーと頼んだのです。





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全部お手製ですよ!
カステラ。






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軽食のキッシュとサラダ。

キッシュはサクサクでおいしい。
でもとても簡単だという。

ほんとはお菓子やキッシュを教えてほしいと頼んだのだけど、
えーー(いやだよおー)、という返事だったので、
とりあえずお茶会からということになったのです(笑)。






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ババロア




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コーヒーゼリー入りもカロール。
生地もクリームもおいしいー。





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ブルーベリーチーズケーキとカステラはお土産になりました。



どれもとてもおいしかった!

秋に無理やり、タルトタタンを教えてもらう約束を
とりつけて帰ってきました。
いまから楽しみです。

キャッスルでシナモンロールとカレーパン




植松先生からの帰り道。




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中町のこちらのパン屋さんへ寄り道。




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ここにきて、あ!とおもいました。
このシナモンロール、前にいただいたことがありました。
このお店かー。




このシナモンロール、おいしいのですよ。
今回うっかり写真がないのですが、
黒糖とシナモンが巻いてあるようで、
シナモンがそれほどきつくないので、好みです。
焼いてバター塗ってもおいしいです。



そして、はじめていったわたしに、
奥様が、ぽんっとカレーパンを1個おまけしてくれました。




植松先生もよくおまけしてもらうとおっしゃっていましたが、
初めていったわたしにまで。



お礼を言うとご主人が
「そんなに喜んでくれてうれしいよ」と。





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あー、なんていいお店なんでしょう。


店内にはたまにお店にくるらしい
三浦春馬君の写真がかざってあって、
奥様が春馬君推しなのがわかりました。
なんだかかわいいー。



カレーパンは一番手前です。


そしてカレーパンがピリ辛でおいしかったです。

今度はカレーパンも買うー。

植松先生いわく、パンもクリームも手作りだということで、
手間暇おしまない、昔ながらのおいしさがあります。

オーソドックスなベトナム料理を習う




植松良枝先生の教室に伺いました。


とても居心地よいのです。



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この日は今までなぜかやっていなかったと先生が
おっしゃる、オーソドックスなベトナム料理。




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まずはベトナムプリン用のベトナムコーヒーをいれます。







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フレッシュミント入りの緑茶。

このカップが素敵だなといつも思います。







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先生がベトナムで買ってきた、かわいいベトナムコーヒーの
ドリップパック。
カップにセットして使うタイプで、ミルクに砂糖をついています。
これかわいいな〜。








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できましたー。


手前から
フレッシュコーンのベトナム風炒め

上にはヤングコーンのひげね。
この飾りがあるだけでおしゃれになりますね。



その上は空芯菜炒め。

コツを習っておいしくできるようになりました。







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青パパイヤのサラダにはプラムが。
おいしいですー。

このセンスがすごい!!さすが植松先生です。


生春巻きは自分でまきました。
この色合いがまた素敵。







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先生お手製のコーディアル。
いちじくだったかな?おいしいです。






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1人分のセット。



ベトナム風角煮も。





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ごはんに、空芯菜とコーンの炒めを載せて食べます。







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デザートはベトナムプリン。


おいしかったです。

この日は歩いていったのですが、
来る途中にみかけたパン屋さんの話を
先生にきいたので、帰りによってみることにしました。

CAYU des ROIS



すみだトリフォニーホールへいく機会があり、
帰りにはおかゆをたべようときめていました。




とことこ歩いて



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錦糸町からはスカイツリーが大きくみえますね。







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あったわー。



ホールから徒歩5分ほどの 
CAYU des ROISです。
小粥専門店です。






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中華というよりカフェっぽい感じですね。





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赤い看板。
フランス語なのはどうしてかしら。





ポパイというほうれん草のおかゆと、
香港式焼きそばをお願いしました。





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とろとろのふわふわの小粥がおいしいー!
はじめてたべる食感です。

お米の粒感はほぼなくて、とろとろです。
でもって、ふんわりしていて、
貝柱のお出汁かな?が主張せずにきいていて、
何ともいいお味。
ほうれん草のペーストに生クリームという
小粥には珍しい味ですが、おいしい。


朝ごはんもやっているようで、近くに会ったら通いたいですよー。




そして、香港しい焼きそばがまたシンプルでおいしかった!!

オットはこちらを絶賛です。

どうやって味付けしてるんでしょう。
特製とかいてありましたので、自信作なんでしょうね。
書いてたらまた食べたくなってきました。

念願のおとなのプリン




パン教室の先生やお仲間がよく行っていて、
おいしそうなプリンをデザートに食べているお店がありまして、
そこにいきたいよーーといっていたら友人が付き合ってくれました。





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渋谷の東急本店前からなら歩いて10分もかからないくらい、
代々木公園駅までも5,6分のところにある
「プティバトー」です。


料理はフレンチかなー。


店主さんおひとりで全部切り盛りされていて、
カウンターのみ8席ほどのお店です。






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まずはドリンクを。
のまないチームは赤しそのドリンク。





そのあと料理の説明があるのですが、

黒板にかいていない今日のおすすめみたいなものが
とても多くて、しかも早口で、まったくおぼえられない!!

うう。。アラフィフにはきつい・・・。

それで「いかがいたしましょうか」とか言われても。。。うう。。。
せめて手書きでいいので、メニュー書いてくださいー。

まあ、おまかせでお願いしますという人も多いのでしょうね。

選びたいわたしたちは、
結局とっても印象に残っていた料理名を口にして、
前菜を3種くらいオーダーしました。





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生ハムとおすすめのハムとクロイチジクのもりあわせ。
おいしいです。

塩気が強すぎず、おいしいハムと生ハムでした。






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自家製ツナのサラダニソワーズ
ツナが大きいー。







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水ナスとトマトのサラダ。

オープンキッチンで目の前でいろいろ下ごしらえしたものをだしては、
1人でぜんぶ、手際よく作っていかれます。

真っ白なコックコート、ぴかぴかのキッチン、
すごいおいしいものが生まれそうです。



パンは




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この海老パン!
これも食パンの耳を落として、
海老をたたいて挟んで。。。と作っていました。
この揚げ色!
そしてめちゃめちゃおいしかった!!

これ最高。
これはいくたびに頼みたい・・・。



そしていい具合におなかがふくれ、
わたしたちはメインは頼まず、もうデザートです。
(だってこれがメインだもん・・・)





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あるある。大人のプリン。




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じゃん!!



型からぬくところ、みたかった・・・。

漆黒のカラメルが美しい〜。
スなどなく、プリンも美しい。

ここまで焦がすカラメルはほかにないです。
ほろ苦いとはまさにこれ。
とてもおいしかったです。

そしてエスプレッソでしめました。


夏は夜の食事も寒くないし明るいし、
いいですね〜。

シェフの方はちょっと人見知りっぽい感じでしたが、
とても誠実そうで、お料理にもそのまじめさがよくでていておいしかった。


また行きたいです。


三笠会館 榛名


仲良しいとこと久しぶりのランチ。



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ひさーしぶりに三笠会館に伺いました。


20年ほど前は中2階のメッツァニーノが大好きでよく行ったのですが、
それ以外のお店にはいったことがなかったのです。




軽めの野菜のコースがあるときいて

フレンチの榛名に伺いました。






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こだわりのオリーブオイルの説明がありました。




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これをパンにどうぞと。






まずはアミューズ




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魚介のゼリーよせだったかな。。。ちょっと失念しましたが、
おいしかったです。



そして



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アスパラとベーコン


白いのはベーコンの味のするムースです。



驚きとともにおいしさもあって、すごいー。




次はシェフのスペシャリテ
「ガルグイユ」





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使っている野菜の一部をみせてもらいました。







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美しいー。




そして



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泡の上にあるのは食用サボテンです。
おいしかったのですよー。

泡やソースにまで繊細に味がつくりこまれており、
珍しい野菜も多くて楽しいし、
野菜ひとつひとつには丁寧に仕事がしてあって、
小さいけど食べると満足度はたかいのです。

これはおいしい!!




続いてきた


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ビシソワーズが、今まで食べた中で1,2をあらそうほどの好みの味で、
大好き!!

これだけ毎年食べに来てもいいと思いました。





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真鯛のポワレ
こちらにも野菜がたくさん。







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デザートはマンゴーソースのパンナコッタ。





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小菓子まで完食〜。




あまり食欲がないといういとこもほとんど食べられて、よかったです。

わたしたちには量もちょうどよかったです。


年齢層かなり高めでしずかでゆったり、おしゃべりは
私の声が一番大きかったかも・・・。


8ablishでビーガンパフェ



cicadaでランチの後、
帰り道ずっと気になってたお店があるので、寄って帰りました。



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おー!こういう階段に弱いです(^^)。




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素敵です。



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ビーガンカフェだそうです。

このパフェがたべてみたかったのです。





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清美のシャーベットや
甘夏のアイスなど、
クリームは豆乳で
美味しかったです。




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大きく見えますが、
グラフも細く小さめで
量もちょうどいいです。



特にビーガンにこだわってるわけではないですが、
動物性のものより体に負担が少ない感じがします。


ソフトクリームも気になるなぁ。



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CICADAでランチ




大学のゼミの同期女子とのほぼ月1回のランチ。


1人が青山で用事があるというので青山でランチすることに。

ならば前からきになっていたこちらで!






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CICADAです。



ここは経営が同じ何店舗かが集まっていて、
パン屋さんとカフェは利用したことがあるのですが、その奥にある
CICADAにはいったことがありませんでした。

入り口にはバーカウンターのようなものがあり、
この奥に行ったのは初めてでしたが
あんなに広かったとは。






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カウンター席は庭に面していて、素敵。

外国のようです。

またねえ、座っている方がみなおしゃれで絵になるのですよ・・・。
だから余計に
外国のようにみえたっていうのもあります。





私たちの席はおくーにありましたが、
本当に広いです。



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お水ではなくアイスティがでてきました。
これが飲み放題でおいしいの。






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ランチについてくるフラットブレッドとペースト。
この日はアボカドのペーストのようなもの。

この二つもおいしい!!

フラットブレッドはギリシャ料理ででてくるような感じですが、
今までたべたことがない味でおいしい。

ここまででかなり盛り上がっています、わたし。

そして、ランチですが、
ここを選んだ大きな理由は、ランチの組み合わせがかなり自由なこと。


最近コース料理は量が多いと感じるようになりました。
前菜とスープとパンとデザートで十分だけど、
コースだからメインも来ちゃう。

でもアラカルトで頼むと割高になってコースのほうが安かったりするし、
そもそもアラカルトはないこともあります。


その点こちらのランチは、
前菜みたいなものだけをたのんでもいいいし、
メインみたいなものだけを頼んでもいい、
パスタだけでも頼める、といった具合なのです。


それぞれに単品の値段がついていて、さっきのフラットブレッドと
ペースト、アイスティ、そして食後のカフェまで、
その単品のお値段に含まれているのです。
(平日だけみたいです。ご確認ください)

そしてたくさん食べられる人は、お得なコースにすることもできます。


これよこれ!!
こういうランチがよいです。




そしてみんなそれぞれ1品だけ選んでオーダー。





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来ましたー!


左上から
もちぶたロースの骨付きグリル
干し杏と野菜のタジン鍋
仔羊のロースト
舞茸帆立古代小麦ファッロのリゾットです。



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私はリゾット。
これが単品で2300円くらいだったかなー。

量もちょうどよく、ファッロがプチプチしてとてもおいしい。




お友達の頼んだものもどれもおいしい。
そして店員さんは若いのによく教育されていて、
誰に何を聞いてもきちんと答えるし、感じはいいし、
美男美女ぞろい。素晴らしい!!



デザートは4人でシェアしました。




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ギリシャ風カスタードパイ「ガラクトプレコ」

初めて食べました。
パートフィロがパリパリでおいしいです。





そして私はコーヒーをお願いしましたが、
追加料金でモロッコミントティを頼んだ友人は目の前で





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たかーーーーーーーーい位置から注ぐサービス付き。
これ
練習大変でしょうー。

きれいなフレッシュミントがたくさんでおいしかったです。



美味しいし素敵だし感じはいいし、
かなりのお気に入りになりました。
平日ランチがやはりお得なよう。

またいきます。
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