おいしくなくちゃ☆すべておすすめ・お気に入り

東京都在住の主婦です。 自分が食べておいしいと思ったものをご紹介します。 歩いて食べて、食べて歩いての毎日です。 ライフワークのお菓子づくりも ちょこっと登場♪

蒲田名物 清野のどらやき




ワタクシ、パフェ部の新入部員なのですが、
Y部長が「入部にはどらやきね」とおっしゃたので(冗談で、ですよ笑)、

真に受けたわたしは、どらやきか〜と、考えて
Yさんがまずは買いこないであろう我が家のほうでどらやきを調達しようと
蒲田へ。



まずはお昼前だったのでお久しぶりの




28




こちらでサクッとランチ。









37



ランチ、お安いです〜。







35





入り口にはこんな貼り紙が。
そうでしたか〜。
最近店舗が増えたと思っていましたが。
へーー、田町にも直営ができるんだ〜。





51-2




注文1分で餃子がでてきましたが、アツアツ。
おいしかったです。




そして、先日お友達が行っていたディープなアジアン食材のお店を偵察に。





04




わたしがあまり行かない細いほうの商店街にありました。
そして、このときは目的がなかったので、見るだけではあまりにディープで入れず・・・。
今度買うものがあったら入ります!


卵麺があったのは見えた!




さて、本題のどら焼きを買いにいきますよー。




蒲田駅から徒歩7.8分の





11-1




和菓子の清野さん。

こちらはわたしのお菓子の師匠、本間先生の先輩のお店なのです。
10年ぶりくらいに伺いました。

こちらのどらやきは蒲田名物だそうですが、まだたべたことがなかったのです。
自分もたべたいし、Yさんにさしあげるのもちょうどいいわ。
Yさんも本間先生の生徒さんだし。







39-1





どらやき、飾り気がなく素朴で、シンプルな味でおいしかったです。
皮が好み。




43-2



麩まんじゅうと水羊羹もおいしかったです。

アオジソシガヤ再び




先月連れていってもらって、とてもおいしくて気に入ったお店。





2016-07-09-20-05-57




アオジソシガヤです。



今回は一緒に高校の大同窓会実行委員をやってくれて、
打ち上げに都合でこれなかったメンバーを中心に集合しました。






2016-07-09-17-30-55








17時半でまだこんなに明るい〜。


夜活は夏に限りますね。

寒くないし、うれしいな。




乾杯の後、

まずは水なすと桃、生ハムのサラダ。





2016-07-09-17-54-51





水ナスは生です。

この時期だけですねー。



シンプルで味付けは最小限、おいしいです。





2016-07-09-18-04-01





前回もたべておいしかった青のりのフリット!
これ家でもつくりたいなー。





2016-07-09-18-14-40







これもとってもおいしかったリゾーニ。
米粒のような形をしたパスタです。
食感が良くておいしいー!
リゾーニ、買ってみよう。







2016-07-09-18-19-17




とうもろこしとからすみ、ルッコラのパスタ。








2016-07-09-18-28-22



そして、ピザナポリタン!
具材はまるでナポリタンです。








2016-07-09-19-02-36


鴨肉のラビオリ。






2016-07-09-19-35-37





デザートは5種!


こちらはデザートもとてもおいしいです。
カタラーナとミルクジェラートが特にお気に入り。


エスプレッソで締めて。

安くておいしい!



卒業以来、30年ぶりくらいにあって、初めてしゃべったかも、という
同級生もきてくれてうれしかったー。

そしてびっくりするような話も聞けて、とても楽しい夜会でした。

またもやももちどり




大船会のぷち部活の後、4人でプチ遠足。

デザートのために参宮橋のももちどりさんへいきました。

私以外の3人はいったことないというし、一度は食べたほうがいいよ!ということで、
予約して、いきました。





2016-07-07-13-44-55




4人席は1卓しかないのですが、ちょうどいい13時半から15時の予約がとれました。


取り置きも可能ということで、数量限定のチーズパンケーキとスープのセットをわたしは
取り置きしておきました。


チーズパンケーキもおいしい。
こちらのすごいところはスープもとてもおいしいところ。
パンケーキ以外もとてもレベルが高いです。

もちろん飲み物もおいしいのです。
アイスティもアイスコーヒーもとてもおいしかった。


この日は東京34度の日で、暑くて暑くて。



添えてあるラタトゥイユは、かぼちゃが大きくどーんと切ってあってそれが
柔らかく煮込んでありました。
こんなラタトゥイユもあるのですね。





そして私以外の3人は基本のバターミルクパンケーキを。




2016-07-07-13-42-21






やはりこれはうなるおいしさ!!
塩気がきいているのですが、けっしてしょっぱいわけではなく、
生地は3枚重ねでも重くなく、軽くてペロリ。


バターもはちみつもおいしくて、完璧です!
日本一だとおもう。


不定期営業になってしまいましたが、その前に大船会でこれて
よかったです。


すべてがハイレベルでおいしいお店だけど、力の抜けたお店の雰囲気、やさしい
接客がまた素敵で、なんて居心地のいいこと!

また行きたいと思います。

湘南ハニーレモン



平塚の洋菓子店「葦」は湘南チーズパイや、
コーンフレーククッキーがおいしいお店ですが、
そのほかもおいしいという話を聞き、たべてみたいな〜と
いっていたら、

大船会会合で、友達が買ってきてくれました。

うれしいなー。






2016-07-07-11-48-40




湘南ハニーレモンです。


最近、このレモン型のレモンケーキ、人気が復活していますよね。
あちこちでみかけるし、大好きなので、みかけたら買ってしまいます。








この日は大船会で若干の部活。
というか補講(笑)。




2016-07-07-10-03-06




まずは抹茶入り冷茶。






大船会のおひとりが、
都合で部活を欠席し、きゅうり豆腐とエスニック野菜和え麺が
習えなかっので、ちょこっと
補講をしたのです。






2016-07-07-11-18-35




それにかこつけて、大船会も集合(笑)。









2016-07-07-12-00-12



デザートにこのレモンケーキをいただきました。


おいしかったー。

このあとに別腹デザートに行くので6等分してちょこっといただきました。

konasalon7月:ピザ




konasalon、7月はホシノ酵母でつくるピザでした。





2016-07-06-12-31-09




小さめのピザを4種も。








2016-07-06-12-33-51






ホシノでつくるピザは生地がおいしいです。

ピザは生地を食べるものだとおもっているので、生地がおいしくないとね。



下までしっかり焼けないとおいしくないので、
ピザはやはりガスオーブンの火力がほしい・・・。


我が家の電気オーブンは300度まであがりますが、やはりガスとはパワーが違うのです。







tomoさんのピザはどれも具材の取り合わせもセンスが良くて、本当においしかったです。






39




4枚目はデザート的に桃のピザ。
ここにもひと工夫あってすばらしいです。







2016-07-06-13-29-18




デザートは生のメロンからつくるアイスクリーム。



そして






2016-07-06-13-19-29




Nさまの絶品手作り水羊羹。
水羊羹大好きです!
おいしかった。







この日はおわったあとに、友人に付き合ってもらって、普段は行かない青葉台の奥のほうに
行きました。







2016-07-06-14-16-48



こちらで







2016-07-06-16-20-58






友人おすすめのブルーチーズのクロワッサンを買ったり、






2016-07-06-14-25-54



青葉台の老舗のこちらで






2016-07-06-16-16-03




プリンシューを買ったり。








そしてこの日は自分がこねた生地は持ち帰りになり、次の日にピザを焼きました。









59-1








具材は舞茸とズッキーニ、コーン、トマト。生地がおいしいと、具材は何でもおいしい気がします。


あとは同じ野菜のフリット。
コーンとパプリカ、ズッキーニ、舞茸、かぼちゃ。
揚げ物すきなのですよ・・・。
フリットは、オーマイフリッターミックス使用。便利です。



ジャンポールエヴァン:ガトー ペッシュ ブランシュ




今年も義弟からプレゼントでいただきました。






2016-07-06-13-12-44





ジャンポールエヴァンのガトーペッシュブランシュです。



HPより

「清水白桃とショコラ オ レの軽やかなハーモニー。
桃×ショコラという難易度の高い組合せに挑戦して誕生した〈ジャン=ポール・エヴァン〉の「ガトー ペッシュ ブランシュ」。6層のガトーショコラには、白桃の風味を活かすべくミルキーでまろやかなショコラやアーモンド風味のスポンジなど、極力シンプルな材料をセレクト。白桃のジュレには柑橘の香りが特徴的なティムットペッパーを加え、白桃の繊細な香りを引き出しました。」





毎回毎回、そのハーモニーには驚きます。
今回もおいしかった。








2016-07-06-13-17-59




konasalonでみなさんといただきました。




8時間はたっていたのですが、
解凍不足で桃のジュレの部分がちょっとシャリシャリしていましたが、
それはそれでおいしい。
さすがエヴァンです。







2016-07-06-13-19-29





みなさんとても喜んでくれました。
義弟いつもありがとう。




銀座のドトールはシャレド




銀座に行ったある日。

お友達とお茶でも、ということになり6人で入れそうだった、和光の前のドトールへ。


ここのドトールはちょっとおしゃれなのですね。
シャレド、というと教えてもらいました。


この眺望がすごい!





2016-07-05-16-29-55





このせいか、外国人の方もたくさんいらっしゃいました。




銀座にきたら、義父が好きなチョウシ屋でお土産をかいます。




2016-07-05-10-58-52




開店15分前に付いて3番目でしたが、開店時には10人以上がならびました。

サンドイッチを頼むとその場で作るので時間かかりますね。



それをずっとみていたので、同じように家で作りました。





2016-07-05-17-23-26




ノスタルジーが美味しくするポイントかな(^^;;。

久しぶりの奥沢potage


日曜日の朝、家族は起こすまで大概お昼くらいまで寝ています。

わたしはほぼ毎日同じ時間に起きるので、朝からいろいろするのですが、
この日はとても暑くなる予報で、ならば暑くならないうちにウォーキングに行こうと、家を出ました。

そして、おっ!ついでにモーニングなんか食べちゃおうとおもい、久しぶりの奥沢potageさんへ。


近所で美味しいモーニングが食べられる貴重なお店です。




2016-07-03-08-11-00






この日も8時頃着くと開いてた(*^^*)。
この絵がツボです。


モーニングはパン、スープ、ヨーグルト、小さい甘いものがついて、550円。
良心的すぎます。





2016-07-03-08-15-28




パンは2種。
チーズベーグルと、ハイビスカスの入ったパン?だったかな?


きちんと上手に温められて美味しいです。

スープは選べて、暑かったので冷たいスープにしました。
美味しいです。





あとから別料金で紅茶をお願いしました。





2016-07-03-08-32-12




プリンのタルトとともにいただきました。
紅茶を頼んだら和ラスクが付いてきました。




美味しくてゆっくりした朝を過ごして暑くならないうちに帰りました。

近所の良店、もっと利用しないとですね。

かまくら福来鳥の大根スープ




ある日、息子の小中学校で一緒だったママたち3人で、我が家でちょっとおしゃべりでも、ということになりまして



ちょっとずつ持ち寄っていただきました。





2016-07-01-11-22-21




わざわざ駅から遠くて坂道のトシオークデュパンに朝からパンを買いに行ってくださり、嬉しい。
こちらのパン、美味しいですね。






2016-07-01-11-37-42




鶏肉とザーサイのサラダを作って持ってきてくれて、うちは男子2人がザーサイ食べないので嬉しいです。おいしかったー。






2016-07-01-11-06-21




かまくらの大根料理のお店、福来鳥の大根スープを取り寄せて持ってきてくれた方も!

お店にはいったことないのですが、大根スープがとっても美味しかったです。






2016-07-01-11-43-42




自分の知らない美味がまだまだある!
持ち寄りってこれだから楽しいですね。






2016-07-01-13-14-04



1人一品で、といっても皆さん色々甘いものも持ってきてくださって嬉しい限り。






2016-07-01-13-43-28




たくさん食べておしゃべりして楽しかったです。

持ち寄りもいいなぁと改めて思いました。

一幸庵かしこ 水無月





6/30に、夏越の祓で水無月を食べる、というのをしったのは、つい最近のこと、2年まえくらいです。





昨年頂いて感動したNさんの絶品水無月を、今年もいただきました。
最初に美味しいもの食べるって大事ね。

わたしはすっかり水無月大好きになり、
水無月美味しいのでもっと食べたい〜〜とおもっていたので、見かけたので買いました。




2016-06-28-10-37-11





都立大の一幸庵かしこさん。





2016-06-29-07-06-13




水無月もちもちで、とっても美味しかったです。

来年も買っちゃいそう。

今年は茅の輪くぐりもしたし、水無月も二回たべたし、半年の厄が落ちますように。

livedoor プロフィール
Categories
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
Recent Comments
  • ライブドアブログ