おいしくなくちゃ☆すべておすすめ・お気に入り

東京都在住の主婦です。 自分が食べておいしいと思ったものをご紹介します。 歩いて食べて、食べて歩いての毎日です。 ライフワークのお菓子づくりも ちょこっと登場♪

自由学園明日館



目白の自由学園明日館へいってきました。



2016-11-08-10-14-51




わたしは自由学園といえばクッキーのイメージですが、こちらは、フランクロイドライトの設計です。

こっちの方が有名みたい。




2016-11-08-10-25-53





喫茶付きの見学券が600円。
もちろんこちらにしました。





2016-11-08-10-28-02





今は学校は郊外に移転していますが、素敵な学校だったのたなぁと。


こちらは食堂だったかなー。教室も本当に素敵。




2016-11-08-10-29-27



二階にから眺めるとこの景色です。





下は喫茶室。





2016-11-08-10-33-21




喫茶はコーヒーか紅茶を選び、クッキーも一個選べます。
クッキーは自由学園のクッキーではなく、この日は三軒茶屋のシュシュクルさんのものでした。

これはこれで嬉しい。シュシュクルさんは卒業生だそうです。
パウンドは自由学園製でした。



2016-11-08-10-42-55




外を眺めながらの優雅なひととき(^O^)。




2016-11-08-10-40-57



シュシュクルさんのクッキー美味しいー!
しばらく食べてなかったですが、美味しいですね。

さて、ここから移動しまーす。

我が家でランチ



我が家には部活でたくさん人が来てくれますが、

ある土曜日、大学のクラスメイトが遊びに来てくれました。


土曜日に人が来るのはなかなか珍しいことです。
普段はオットが休みで家にいるから人を呼ぶことはありません。


でもこの日はいないことがわかっていて、結構前からうちに
ご飯をたべにおいでよ、と誘っていたのです。




09




部活でもなんでもないので、私が作りたいものを作りました。



野菜のゼリー寄せです。
はじめてにしてはよくできた!
いちどやってみたかったのですよー。
我が家の男子にはこういう料理はウケないのです。





21





そして、息子が嫌いで食べないキノコをたっぷりいれたキッシュ。
パイ生地の冷凍してたのもあったしね〜。






そして、これまた息子がきらいなキノコで



47



植松先生にならったポルチーニのリゾーニ。
リゾーニはパスタです。
リゾットはお米ですが、お米より断然手軽でおいしい!!





デザートは浦和のおじからもらったラフランスで



13






ムースケーキ。
本間先生で作ったカッサータも。

recipeもいらないし、ただつくってたべてもらうというのも、
私の自己満足に付き合ってもらうようなものですが、
部活と違ってまた楽しかったです。


お土産もたくさんありがとうね〜。
また来てね。




文房堂カフェ



さて、根津散歩のしめくくりは、
千代田線で新御茶ノ水で下車。


神保町まであるいてきまして





08



文房堂さんにきました。


神保町は高校生〜大学まで近所にすんでいたこともあり、本を買うならここで降りていて、
なじみのある街でした。


すずらん通りもよく通っていましたが、文房堂さん、入ったことありませんでした。



最近カフェができたそうで、そこで平日、
style's cakes &coのケーキがいただけると友がおしえてくれて、
連れてきてくれたのです。





44




カフェも広くて落ち着いています。
1人でゆっくりされている方が多いです。







35





style's cakes &coさんのケーキ初めて食べました。

素敵なお店でイートインが復活するといいな。


こうし根津〜神保町散歩が終わりました。





50



帰りの夕焼け。

友は強力な晴れ女、なのです。

お付き合いありがとうございました。

根津松本その2




さて、根津松本でわたしがかったものです。




04




ぎんだら西京漬け

かわいい包みです。




07




丸まる太っためざし





12



特上という焼き印のはいった太いちくわ





14


しらす

です。





これで朝ごはんをつくりました。




40




しらすとぎんだらにはレディサラダという皮が赤い大根のおろしを添えました。

ぎんだらが、今まで食べた中でダントツで!!おいしかったです。
父母も絶賛していましたが、ほんとにほんとに、味が超好み!
塩加減も絶妙です。




ちくわも、さすが特上!!おいしいー。

めざしもしらすもおいしいですが、特筆すべきは上の2つでした。

ぎんだらは値段も張りますが、それだけの価値があるおいしさでした。



そして




34



息子のお弁当にも入れましたが、彼も
「ぎんだらおいしかった」といったのです。

だよねーだよねー。


しらすもちくわもおいしかったと。
このお弁当の原価、すごいです。



根津松本さんのぎんだら西京漬けは、7歳の姪もとても喜んだそうです。
また機会があったらおくりたいとおもいます。





根津松本その1




さて、ランチの後は忘れそうになっていましたが、
取りおいてもらった魚をとりに行きました。





57





夏に根津に行ったときに、お友達がここにいくというので
くっついていったのが、根津松本にいった最初でした。
この日は暑い日で、保冷バッグなども持って行かなかったのでなにも
買わなかったのですが、今回は買う気満々で、保冷バッグに保冷材持参です。






43





めざしはすぐになくなってしまうというので、まずは取り置きしないと、と
友からのアドバイス。







48 - コピー






とてもきれいなお店です。
店員さんも白衣きてます。





43



お刺身や








31



こちらは切り身や漬け、アラもありますね。
貝類も。




実家の父の誕生日に、父の大好物の
銀だらの西京漬けを買おうと決めてきていました。
あるある!
もちろん自家製ですよ。


配送の手配をしまして、父母からおいしかったー!!と
絶賛されました。


よかったよかった。






42




干物類も自家製だそうです。


おじにもギンダラとかますとめざしを送りましたが、
これまたとても喜ばれました。


すっごいおしゃれに包んであったと聞きました。





私も自分の家用もかって帰りました。

帰り際に松本さんが
「この写真も撮っていいよ!」とみせてくれた立派な立派なまぐろ。
そして
松本さんもおしゃれでかっこいいー。





59






2年ほど前に

NHK「プロフェッショナル」でとりあげられた松本さん。



リンクにも上げましたが、「築地で一番いい魚を仕入れる鮮魚商」といわれているそうです。


わたしも松本さんのお店のお魚を食べるのははじめて。

家で心して食べましたよー。

その続きはあした。

根津はん亭で串揚げランチ




さて、朝からたい焼き買ってカフェで食べて、根津松本で魚を取り置きし、大平製パンでコッペパン買って、これからランチ。





2016-11-04-11-35-34





このすごい木造家屋!




2016-11-04-11-36-00




根津はん亭です。




たい焼きにコッペパンも同じ通り沿いにあり、ほぼまっすぐの移動のみ。




2016-11-04-11-36-05




ここで串揚げランチをいただいてみたたかったのですよー。



はいりまーす




2016-11-04-11-36-42



おお、中には蔵が。


この蔵の中にもお座敷があるのですが、お座敷は座るのがもう辛いうえに、中に入ったらただの和室なので、


2016-11-04-11-37-53




外からこの蔵を見ながら食べるテーブル席が正解!
と思う(#^.^#)。




2016-11-04-11-52-55





串揚げランチは、まずは生野菜スティック、美味しいお味噌付きを食べながら待っていると、


串が2本ずつ運ばれます。

そのほかにこの紅葉が乗った
茄子豆腐や、小鉢もおいしいし、



やはり串揚げがどれも中に仕事がしてあって美味しいのー!


豚ヒレとこんにゃく
えび
栗、秋刀魚みどり酢

なまふとくるみ
牛ヒレごぼう
かくやまって書いてあった自分のメモがわからない、、、。
ほたて
レンコン肉詰め


どれももう一回食べたい。

二度漬け禁止のものとは違う美味しさです。

アラフィフにはよいわー。




しめはえらべて



2016-11-04-12-18-24




岩のり茶漬け。
美味しいー。


デザートまであって




2016-11-04-12-38-02



栗のプリン。
大満足です。
またいきたいー。








大平製パンのコッペパン


ランチまでまだ時間がある!ということで、根津松本から歩いて5分ほどの
こちらへ、友達はアサイチで来ていますが、もう1回付き合ってくれました。





46




かわいい。







54





中はイートインできるスペースもあるようです。
メニューの札がかわいい。





02





どれにしようか悩んでいると、
近所に住んでいると思われる高齢の男性がきて

「ぶどうパンある?まだ?ないの?何時にできるの??」と
やたらとブドウパンブドウパンを連発し、2時ごろです…という答えをきくと

「じゃ、そのころまた来るから!」と去っていきました。

そんなにおいしいのーー??


2時まではここにいないので、残念だわ・・・・。



12






壁にもメニュー表。
いうと挟んでくれるみたいです。





16



お惣菜系のコッペパンは挟んでありますね。





22







48



ブルーベリー&クリームチーズと




34



何も挟んでないコッペパンを買いました。


ブルーベリー&クリチ、おいしかった!!

あと友人から一口「きなこクリーム」をもらったのですが、それもおいしい!!

そして







24








とにかく、このコッペパンがおいしいのです、
次の日でも焼かずに大丈夫。ほとんど味が落ちてないです。
ふわふわでしっとりでおいしいー!

これはすごいです。
人気なのも納得。
ブドウパンおじさんも、
このあと買いに来たのかなー。
このパンにレーズンがはいったらおいしいのわかります。


さて、ランチに向かいまーす。


根津のたいやき&みのりカフェ



食べ歩きの友の中でも、最も歩くチームがあります。
そして歩くのも速い。

この3人だとサクサクものごとが進んで、貪欲だし、ペース配分も完璧なので、
1日でかなりあちこち回ることができます。




この日も、約束の時間より早めに待ち合わせに向かっていましたが、
私以外の2人がもっと早くついたそうで、「早く着いちゃったから○○へ
いってきます。それから鯛焼きの前にいます。」とのメッセージが。




うっかり出遅れたわー(笑)。


わたしはほぼ約束の時間にこちらにつきました。





06







「根津のたいやき」です。


平日のあさイチでしたが、すでに5人くらい待っています。
土日の行列はすさまじいので、これくらいなら楽勝です。


おじさんがひとりで5個ずつくらい焼き、さらに店員さんが
包む前にまわりの「バリ」を
はさみでちょきちょき切っているので、それで待ち時間が
長くなってしまいます。


今度からバリはついててもいいわー。





お二人はもうたいやきを買っていて、さらに、
わたしのために行列に代わりに並んでいてくれました。

すごいでしょ笑。用意周到ったらないです笑。

頭の回転が速いお二人、さすがです!

もちろん、お二人は先に○○にいって、コッペパンも買っています。


わたし、じつは図々しく、私の分も買って、みたいなことをお願いして
おきました。へへへ。


すごい行動力&気配り!!ありがたい〜。




そしてお二人を待たせて
私が買うのを待っていると、





16






ん??
このたいやきが持ち込めるカフェがある!!

ちょうど次のところまで時間があくし、行こうよ!!

ということで、わたしが買い終わり
徒歩1分のみのりカフェさんへ。




00



鯛焼きはできたてをたべないとね〜。
とくに薄皮だと、温めなおしたらパリパリになってしまいます。





04



包装紙もかわいい。



43



いただきまーす。

たいやきもコーヒーもおいしかったです。

そしてここからまたすぐの



22





根津松本さんへ。
開店とほぼ同時にいき、あれこれ取り置きしました。



ランチの後にお魚はとりにくることにして、
それでもまだ次の目的まで時間があったので、お二人が
先にいっていた○○へ、私のためにもう一度いってくれることに!
続きはあした。

集合から40分ですでに3軒目です。

義父と息子の誕生日

11月は義父と息子の誕生日なので、いつも2人一緒にお祝いします。



image




18歳と83歳。


苦肉の策です(#^.^#)。



秋のフルーツタルトにしました。
息子はカスタードクリームが好きなので、毎年何かカスタードクリームのお菓子を作ります。




image



お昼に義父母に来てもらって、ビーフカレーランチ。


ビーフは、中に角切り、上にはローストビーフをのせています。

お友達に教えてもらったカレーで、海老カレーとカレーソースは同じもの。
ビーフカレーはわたしなりのレシピに落ち着きました。

美味しかった(#^.^#)。



image





タルトには、柿、ラフランス、レインボーキウイ、イチジクを載せましたが、うっかり巨峰を乗せ忘れていました( ; ; )。
息子が喜んでくれてよかったです。

段葛 こ寿々



さてさて、予想以上にハードで時間のかかったハイキングコース。
かなりおなかがすいていました。

私は最初から段葛のこ寿々に行こうと思っていたのですが、
段葛までの道にはおいしそうなお店がいくつかあって、
カレーやビストロ、ベルグフェルド・・・。
うー!どれもおいしそう!!



・・・でもでも!

疲れてても、おなかすいてても、
やはり、初志貫徹していい??といったのは、わたし。


友も
「うんうん、お蕎麦の口になってるからいいよ!」と
付き合ってくれました。





28



段葛こ寿々、まできました〜!


こちらのわらび餅はだいすきでよく買いますが、お蕎麦をたべたことがなかったのです。





14



ここでお蕎麦たべないとね!!







01



土日はすごい混んでいますが、平日で曇りのこの日はすんなり。

そして、注文をおえしゃべっていると、
前に見える空きテーブルに、驚く人がはいってきたのです。


わたしが30年以上あっていなかった人でした。
びっくりして、会った時には抱きついてしまいました。


ほんとうにほんとうに、おもいがけない再会でした。



大興奮していると




32





お蕎麦が来たので、一度テーブルに戻り、いただきました。





49



わたしはいろいろ乗ったこ寿々蕎麦。

お蕎麦、おいしかった!
大変好みでした。
期待以上のお味でした。

そして、

ここにきたら




06




わらびもちもたべないと!
やはりおいしい〜!
持ち帰りよりおいしい気がします。


そして再会した人が、先に食べ終えて帰ろうとしているので、
わたしだけ隣のテーブルにうつり、またちょっとお話ししました。


私が、天気が悪くても鎌倉にハイキングに行こうとおもったのは、
カレーの誘惑にも負けずに、初志貫徹でこ寿々にきたのは、

すべてこの再会のためだったのかと思いました。
本当にびっくりしました。

この鎌倉につきあってくれた友のおかげです。
ありがとう!

この鎌倉ハイキングとこ寿々のおそばは、一生忘れないと思います。
livedoor プロフィール
Categories
月別アーカイブ
QRコード
QRコード
Recent Comments
  • ライブドアブログ