おいしくなくちゃ☆すべておすすめ・お気に入り

東京都在住の主婦です。 自分が食べておいしいと思ったものをご紹介します。 歩いて食べて、食べて歩いての毎日です。 ライフワークのお菓子づくりも ちょこっと登場♪

ザ・カフェby アマンでランチ



私の今年のゴールデンウィーク。
毎年恒例、妹一家と共に過ごしました。
嬉しいなあ。

まずはこちらで待ち合わせ。




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大手町の森へ。





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ザ・カフェbyアマンです。




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新緑が美しいです。
テラス席も満席。

外が気持ちいい季節ですね。
まだ蚊もいないし。



軽いほうのランチコースをいただきました。


前菜とメインのガレットを選べます。




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トマトなどのサラダ





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サーモンのマリネとチーズ






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カリフラワーハーブのサラダ



ちょっとサラダの名前は怪しいですが、3つくらいからえらべます。
どれも美味しいです。


そしてメインはガレット





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こちらは義弟のホタルイカのガレット


珍しい!




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くるみとチーズのガレット




どちらも美味しかったです。



追加でデザート




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チョコレートフォンデュ。




開放的で素敵なカフェでした。

大手町とは思えない〜。

ツルヤのジュース



長野のツルヤにいったとき
リンゴジュースの種類の多さに驚きました。

その時はトマトジュースを買って
りんごは買わなかったのですが、




先日お土産にこれをいただきまして





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とってもおいしかった!

紅玉そのものの、クリアで酸味のあるきりっとした味わいで
甘すぎずとてもよいです。

オットも市販のジュースよりずっとずっとおいしいといいました。
ツルヤ、やっぱりいいな〜。

新しいわたしの楽しみ




息子のお弁当が終わった私の新しい楽しみは

息子にはヘビーな朝ごはん作りです。




夕飯をほとんど家で食べなくなったので、朝しか家で食べない息子に、
せめてもの栄養源になればと。



大学に入って通学時間が1/3ほどになったのもありますし、
大学生は朝がそれほど早くないので、以前よりゆっくり、多めに
朝ごはんを食べる時間ができました。




ヨヨナム風のアジア麺をだしてみたり



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焼き飯とチャーシュー、大根餅、わかめときゅうりの胡麻酢あえなど



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アボカドとハムと野菜サンドとスープ





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苺サンドとコーヒーゼリー




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焼きうどん


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BLTサンド




これまたフルーツサンド

手前のパンは市販のくるみパン。

スモーキーな色がシックでいいのですがちょっとパサつく・・・。





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パテドカンパーニュとサラダ





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夕飯並みに並んでいて困った顔をしていた
レンズ豆と野菜のスープ
シュウマイ
レンコンチップスサラダ
肉詰めレンコンの黒酢酢豚
豆苗の春巻き


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毎日ではないですが、余裕のある日はこんな感じです。

好評なのは焼きうどんくらいで、あとは
嫌がらせと思っていると思います・・・。

賛否両論メンズ館




賛否両論本店にお友達がいっていて、
いいないいな、そうだ、ずっとたべてみたいとおもっていたんだわ、と
思い出しました。


でも本店の予約はかなり大変なのと、テーブル席が少ないので大人数でいけないことが
わかり、
6名でいけるこちら



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賛否両論メンズ館を予約しました。
お料理は本店とあまり変わらないというし、
こちらは席数も多い。


そして予約もすんなり。


メンズ館というちょっと変わった名前はあとで理由がわかります。

6名だったからか個室に通されました。



ドリンクをお願いして


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乾杯!
料理は基本的にお任せですが、アレルギーや苦手食材には対応してくれます。




1品目


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くるみ豆腐と出汁ジュレ はまぐり添え
私以外の方はエビ

1品目からおいしい、いいお味です。





2品目


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アボカドのおかき揚げと春キャベツと白身のすり身のあげもの
金針菜添え。こちらもおいしい。






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お椀
ふきと春キャベツ。
白いのはなんだったか失念・・・。


出汁がとってもとってもおいしかった。




おつくり




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関アジ、アオリイカ、ハタ
うーん、どれもうなるほどおいしいお刺身で、
ツマもきれいなきれいな千切りのミョウガ。
手抜きなしの逸品!

右の新ショウガと昆布醤油のつけだれもおいしい。






ギンダラがきたー。



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大根おろしがちょっとついてくるのがうれしい。

きんぴらもおいしいし、もちろん
西京漬けもとってもいいお味。
こういう細かいところもポイント高いです。






茶碗蒸しは


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アスパラ入り桜エビのすり流しあんかけ



最後には




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手打ちそば!

これはメンズ館の由来。

最後に本店ではでない麺がでるから・・・。


ほそーくてコシのあるおいしいお蕎麦です。


さらにおかわりもできますよ、というので



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次はくるみダレも選べました。

うれしいーー。


細部まで抜かりなし。




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最後はわらびもち。




これだけ出て、お料理のお値段だけだったら5000円くらいなんですね。
これにわたしはお茶代、消費税とサービス料がついて7000円弱。


お料理も塩加減がちょうどよく出汁もおいしくて、
どれもとってもおいしかったです。

こういう料理が最近はうれしいです。


全然胃もたれしないし、最後までおいしく
完食!

個室でゆったりおしゃべりできたのもよかったです。

また季節を変えて伺いたい、おいしいお店でした。


母の日2017




息子から初めて、母の日にプレゼントをもらいました。






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カーネーションとゼリー。

なぜゼリーかというと、母の日当日、わたしは体調を崩していたのです(//∇//)。



息子は大学生になってアルバイトを始めたので、そのお給料で買ってくれたのだと思います。

嬉しいです。



私はもともと、息子がこの世に、わたしとオットのところに生まれて来てくれたこと自体が私へのギフトだとおもっているので、母の日だからといって息子から何か感謝して欲しいとか、何かもらいたいとか、おもったことがないのです(//∇//)。


そして息子も、小さい時から母の日だからと何かしてくれるような気の利く息子ではなかったので、今までほとんど何もなし。


でもわたしは、オットには、母の日だしー、と、何かせびったりしてましたね^_^。


息子の成長を感じました。

sunny days のシフォンケーキとコーヒー




散歩コースにご自宅でシフォンケーキを売ってるお宅があって、寄らせていただきました。





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週に数回の営業です。





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こんにちはーと、
ガレージに入っていく感じです。




こちらで注文して




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アイスコーヒーとともにいただきました。






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道に向かって座って食べてたら、偶然友人が通りかかって驚いてました(//∇//)。




シフォンケーキはプレーン。
生地の伸びが良くて、旨味のある美味しいシフォンケーキでした。

実家の母はシフォンケーキが大好きなので、母の日に届くように配送をお願いしました。
母もとっても喜んでくれました。




そして、アイスコーヒーがとってもとっても好みの味でびっくり。

水出しかな?とおもうほど、クリアな雑味のない味で、これは美味しい!



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すぐにこちらのペンギン珈琲さんで、買いました。
sunny daysさんで飲んだコーヒーが美味しかったことをメールでお伝えすると、かなり独特の淹れ方をしていると教えてもらいました。

確かに、わたしが家で淹れて、水出しでも、急冷しても、
sunny days さんの味にはならなかったです、、、。

残念、、、。
どうやって淹れてるんだろ。




そしたら、このペンギン珈琲さんは、私のお菓子仲間の相棒が贔屓にしてるお店でした。

色々繋がりますね。

東京茶寮



三軒茶屋に、日本茶をハンドドリップするお店があると聞き、伺いました。




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駅からは10分くらい歩く、周りには飲食店はあまりない、意外なところ。


予約ができるので、あらかじめ予約して伺いました。





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メニューは一種で、10種くらいある茶葉から2種選び、それぞれ3煎淹れてくれます。

特注のドリッパーで、淹れるのはコーヒーのバリスタさんとして午前中は働いてる方だそうです。



鹿児島で出たばかりの新茶を選んで飲み比べました。




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デザートも一つつきます。
これもオリジナルで作られてるそうです。
香るおはぎと、ほうじ茶パンナコッタ。





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3煎目はどちらかに玄米を入れて玄米茶にします。






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茶葉やオリジナルで作ったドリッパー、茶器なども買えます。




大きなカウンター一つなので、他のお客さんと自然に話すことができて、たまたまお一人で来ていた女性がkinto の方で、ティーポットを愛用していることや、先日の恵比寿での期間限定ショウルームに行ったことをお話ししました。


そしたら、普段はショウルームがないのでお客さんと直接話す機会がないからと、とても喜んでくれました。


こういう出会いも楽しいですね。


亀戸天神で藤とくずもち



お友達が帰った後に、そーだこれから亀戸天神まで藤を見に行こう!と



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1人で錦糸町まで行きました。


天気はよかったのですが、
藤はまだ8分咲きくらいだったのと、

夕方は写真が逆光で難しい、、、。






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藤の香りがとってもよかったです。



そして、


初めてこちらへ





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船橋屋本店です。




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外にも席がある〜〜ということで、
外でいただきました。





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風情のある素敵なお店でした。

藤の時期に来てみたかったので
嬉しかったです。くずもち美味しかった。

シャルキュトリ ア トキオの奥久慈シャモとベリーのテリーヌ



お友達を招いておしゃべりのひと時。


部活に来てくださってるお二人ですが、部活だとなかなかおしゃべりもできないので、今回は喋りに集中できるようにと遊びに来てもらいました( ̄∇ ̄)。




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料理は小堀紀代美さんに習ったものを復習。好き嫌いの多いうちの家族では復習できないものもあるので、こう言う時に作らないとね。
それとパテドカンパーニュ。



お友達が差し入れにもってきてくれたのが
テーブルにある大きいパンと、





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シャルキュトリ ア トキオのテリーヌです。





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奥久慈シャモとベリー。

聞いただけで美味しそうですが、
食べてもとっても美味しかったです。


私の作るなんちゃってパテドカンパーニュとは、全然違う!

レバー苦手のわたしは、ベリーを合わせるとクセが和らぐので、パテドカンパーニュにはよくブルーベリーを合わせていますが、これは最初からベリーが入ってるのですね。
絶妙です!



奥久慈シャモの旨みもすごい。
とってもおいしいです。
感動しました。



今度は、お店にランチにいきたいです。

というか、いく!




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デザートは黒糖饅頭でした。





銀座でパンとコーヒー




さて、菓遊庵で麩饅頭を買って上に上がりました。



この日わたしは親不知の抜歯から3日目。
この時は分かっていませんでしたが、ドライソケットという状態になり痛みが出てきて、6時間おきに痛み止めを飲むように。

それでも鈍痛はあって、こんな時は家に居ても滅入るだけ、と出かけたわけです。



そしてパンとコーヒーとイベント





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これにやってきました。
ついたのは14時過ぎ。

数量限定のパンはもうないだろうと思っていたら、




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これと






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これがまだあった〜〜。


イセパンではあっという間になくなったと聞いていたけど、ラッキー。



半分新潟に送りました。
両方生地自体に甘みがついていて、そのまま食べても美味しいです。
トーストしてもバターなしで美味しかったです。
お友達が横に一段ずつスライスして重ねてる写真を載せてました。そうするとさらに跳び箱〜〜❤️。


それにしても跳び箱パンの箱にはびっくり。
凝ってる〜〜。
新潟の姪が、上にスヌーピー載せてました。センスあるー。
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