おいしくなくちゃ☆すべておすすめ・お気に入り

*画像文章の無断転載転用お断りします* 東京都在住の主婦です。 歩いて食べて、食べて歩いての毎日です。 ライフワークのお菓子づくりも ちょこっと登場♪

2021年01月

誕生日その1

今月は誕生日でした。


ほぼ毎年恒例?の、中学の同級生、40年来の親友mちゃんの
突撃が今年も!


「こんな時だからやめようかと思ったんだけど」と言いつつ、
決して近くない距離をたくさんのプレゼントを持ってきてくれて、
うれしすぎます。


玄関先でお話しすることしかできなくて申し訳ない。。。のに。
でも今、リアルでなかなか友達にも会えないで、本当に本当に嬉しかったです。

そして



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こんなに持ってきてくれました。
涙涙・・・😭。


シャネルの箱はなんとハンドクリーム。

身分不相応過ぎて、ドキドキしてなかなか開けられません!

鳥しきでテイクアウト


coyacoyaさんからテイクアウトをはしごしました。




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目黒駅すぐ近くにある




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焼き鳥「鳥しき」さんです。

とても予約が取りにくいと聞いていて、
一生行けない・・なんて思っていましたが、
テイクアウトがあるならば!



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予約して、お弁当をとりに行きました。


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美しくびっしり並んだお弁当。

そぼろは軟骨入りでコリコリ。
焼き鳥、皮(すごい身がついてる)、つくね。
椎茸、ししとう、うずら。

炭の香りがすばらしくて、
お肉が美味しいのはもちろんですが、
野菜が!野菜が!美味しくてびっくり。
ししとうなんて感動的に美味しかったです。

たれも別についてきて、
息子はタレとご飯だけでも美味しいと。

お弁当が苦手で冷めたものは食べない夫に、
少しの量を温めて出したら、
「こんなにいらないよ」と言いつつ
「美味しくて食べちゃった」でした。


やはりお店で食べたい・・・。

coyacoyaでテイクアウト




お友達がいかれていておいしそうだなと思っていたお店が、
テイクアウトを開始されたと聞きまして、




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伺いました。coyacoyaさんです。



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香港焼きそばが食べてみたかったのです。




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こんな感じで、テイクアウト。

春巻きは揚げたてが紙袋に入っていました。

焼きそばはフライパンで少量の水を入れて炒め直しました。




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具なしの焼きそばって、男子には夢なのでしょうか?
うちの夫が大喜びでした。
焼きそばに具はいらなんだそうです。へー。

香港焼きそばは数回しか食べたことはありませんが、
こちらのお店の味は初めての味でした。
異国にきたような気分。
美味しいです。


麻婆豆腐も花椒がピリッと聞いたシャープな味で美味しいです。


春巻きは木耳がたっぷり。

どれも個性的な味でした。

パティスリーYOSHIKAWA サブレサレ



お散歩途中に寄らせていただきました。



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パティスリーYOSHIKAWAさんです。




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今まで何度も何度も前を通過していましたが、
初めて伺いました。



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シュークリーム、モンブラン、ショートケーキ。

他のラインナップもなじみ深いものばかりでした。

シュークリームはとても大きいのに190円!
ありがたいですね。




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我が家で大好評だったのがこのクッキー、サブレサレ。


塩味のクッキーで、少し甘い。
クッキー生地もとても美味しくて、このクッキーのファンになりました。

チーズ味もあったので、今度はそちらを買いに行きたいと思います。

成城アルプスのおいしさ再認識



成城まで行ったらこちらに寄らないわけには行きません!



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成城アルプスさんです。





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念願だったマロンシャンテリーを書いました。



朱雀のような濃密さのマロンの裏ごしと、クリームという
潔いお菓子で、シンプルでとっても美味しい!!
期待を裏切らないおいしさでした。

ショートケーキもシュークリームもうちの男子2人も
絶賛です。


新しいケーキ屋さんのものも食べますが、15年ぶりくらいに食べて、
アルプスさんのケーキが時を超えて今でもこんなに美味しいなんて、
なんか感動しました。




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リゼットフロマージュ、まるで飲み物のように軽くて、
スーッとなくなる感じがとても美味しいです。
2個ずつプラ容器に入っているのもとても丁寧。
とても柔らかく繊細なケーキです。



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マドレーヌも大好きなんです。こちらもシンプルで
レモンなどの香りがないのがまた良いのです。


もっと近くにあったら良いのに、と改めて思いました。




平太郎の鯛焼 


美味しいときいて、


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こちらでたい焼きを買いました。


成城へ行ったのは15年ぶりくらい。
駅が地下化して、以前とはかなり変わっていました。



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アルプスの脇の道にあります。




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こちらは中は見えませんが、スペシャル
(餡子とチーズ)です。
これ、とっても好みでした。
チーズメーカーと共作したというチーズが、餡子に絶妙にマッチ!

あまじょっぱいの、好きな方おすすめです。
粒あんがあまり得意ではないのですが、こちらのあんこはチーズとよくあって好きでした。

欲を言えば熱々を食べたかったー。
もらった時にはもうすでに冷めかけていたので、家で焼き直したらさらに美味しくなりました。




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こちらは揚げたい焼き。

初めて食べました。
揚げるとコクが増して、私は好きです。
新しい鯛焼でした。

レピドールのリーフパイとレーズンサンド


お友達に美味しいよと教えてもらい、

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レピドールでレーズンサンドとリーフパイなどを買ってきました。
よく考えたら、今まで食べたことなかったです。


リーフパイは、上のお砂糖がキャラメリゼみたいにカリカリになっていてまるでラスクのよう。
パイはサクサクで油っぽくなくて、軽くて美味しい!



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丸いのはサブレですが、晩柑ピールとナツメグという個性的ななあじ。


レーズンサンドはシンプルでおいしかったです。絵柄色々で、田園調布の駅舎のもあります。




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マロングラッセも箱が可愛くて美味しそうでした。
また行きまーす。

こちら、パンも美味しいのですよ。

pana-pan



stan coffeeさんのお隣に



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小さなパン屋さんがありまして、寄りました。




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ケースの中のパンはほとんどが100円前後で、小さくて可愛く、3つ買って320円でした。




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そして、
コーヒー店でプリン食べて出てきたらもうパンはなくすっからかんで、
店じまいしてました。
ワタシが買ってから30分くらいです。

12時開店と看板に書いてあったのに。

店じまいは
14時30分くらいでした。すごい人気店なのですね!


インスタグラムでたくさんお友達がコメントしてくれて、教えてもらいました。

開店直後はいつも行列で、たくさんパンがあるんだそうです。

私が行ったのは本当にもう終わりかけの、少ない品数だったときだったようです。

店主さんが奥からパンを出して並べ終わったところだったようで、
「ようやく奥から出して並べました」とおっしゃったのですが、
いつもは奥にある棚からショーケースに並べる暇もなく、どんどんお客さんが来て
売れてしまうみたいです。すごい!





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そしてパンはどれも軽ーくてふかふか。ふわふわというよりふかふか\(//∇//)\。
で、とってもおいしいのです。
ミルクスティック、塩バターみたいな丸パン、
そしてトースト写真は店名と同じ名前のパナパン、マフィンです。


どれも驚くほど軽く空気を食べてるようだけど、
味わいがあって、
オットは、

「こんなパン久しぶりにたべた、オレ、このパン好き」、と言いました。
一周回って懐かしい感じのパンだけど美味しい。

丸パンは翌日焼いたらジュワーっとバターが出てきて美味しかった。
ミルクスティックも美味しい。近くにあったら頻繁に行きたいです。


店主さんもいい感じでした。

stan coffee


ずっと気になっていたプリンのあるカフェに行ってみました。


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用賀のstan coffeeさんです。


プリンはとても綺麗で、硬いけど卵の硬さじゃない気がしました。


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クリームとか、ほかに何が入ってるのかな?
つるんとした感じはなくて、
食べ心地はかぼちゃのプリンみたいなんです。

おいしいですが、食べてて??がたくさん出てきて、
最後まで考えてしまいました。

コーヒーはスタンブレンドとエチオピア。

豆はONIBUS。
エチオピアは香りがよく、ブレンドは酸味のバランスが好みでした。
美味しかったです。

Omochi

昨年の秋くらいに、奥沢駅近くにできたパン屋さん。



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プレーンが1本800円、チーズパンが1斤で800円。
うーむ、どちらもすぐには手を出しにくい、と思ってたら、
最近卵サンドができまして、買ってみました。
500円でした。



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まずはパンの部分だけそのまま食べて、
卵と食べて、チンして食べて、


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分解してパンだけをトーストして食べたり\(//∇//)\、
たまごサンドだけで色々試せました。




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プレーンのパンはそのまま食べて美味しい。

焼くとかなりもちっというか、
噛んでるとお餅みたいなねっとりなまとまりになるというか、
食感になって驚きます。
なるほど〜それでOmochi なのね。名前の通りです。


温めて食べるのが好みでした。

卵焼きがつるんとしたすごい不思議な見た目でしたが、
味はパンにあって、美味しいと思いました。

okusawa factoryで苺のビクトリアサンドケーキ


週に一回程度、半年通った軽〜い筋トレ指導が終わりました。
股関節が痛むようになり整形外科を受診したところ、
異常無しだけどこのままだと将来的には良くない、筋肉が足りなすぎると言われ、
理学療法士の先生についてお尻周りとインナーマッスルの筋トレの指導をうけていたのです。


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実は2回目で、一昨年も指導をしてもらいましたが、
わたしも忙しく、本当に筋肉がないため軽い筋トレも大変で、
きちんと指導通りにはトレーニングできず。




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昨年の自粛明けにまた痛むようになってしまい、
再度受診、前回と同じ理学療法士の先生についてまたトレーニングが始まりました。





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2度目だし、部活がないので真面目にトレーニングする時間が取れ、今回はちょっと筋トレ効果を実感するまでになりました。

整形外科の先生にも、毎日の生活にトレーニングを落とし込むことが大切ですよ、と言われ、理学療法士の先生の最後の指導、ポイント確認をして終わりました。


半年暑い時も頑張って通ったご褒美に←甘すぎ、帰りにこちらで苺のヴィクトリアサンドケーキをテイクアウト。この日は苺の日、でした。




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ベニエも美味しいんだよねーっ。

こんな程度でご褒美のヘタレですみません・・・。

満寿屋商店自由が丘店



急に駅の周辺にパン屋さんが増えてウキウキしていたら



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フードショースライスの満寿屋商店さんが閉店してしまいました。




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都立大店は来月いっぱいだそうです。

自由が丘にできていつでも行けるわ、と思って油断していたので、
慌てて
食べたことのないパンを数点買いました。




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ちくわパンももう一回食べておきたいなーとか、
十勝カレーパン食べてなかったなーとか。




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ミルクフランスや十勝ロール、ブリオッシュも。


どれもふわふわ で安心のおいしさでした。
カレーパンは外側のコーンフレークがカリカリで中のカレーも美味しい。


都立大店にも来月また行ってみようかな。

asako iwayanagi の抹茶のタルトとバターサンド



昨年秋くらいからずっとクレープが食べたくて、
忘れなかったので(笑)、新年早々にこちらに。




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asako iwayanagi です。


本当はvironやpophotに行きたいのですが、歩いて行けるし、
クレープの焼き立てをテイクアウトできる手軽さが良くて、
ついついこちらに来てしまいます。


まずは



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最初の目的のクレープ!
外の椅子とテーブルに初めて座りましたが、
お会計の時に空いていれば使えるシステム。
使います、というと番号札を渡されてそのテーブルに座ります。
帰るときに番号札を返します。

勝手に座って良いのかと思ってた(笑)。

そして前回と折り方が変わっていました。
前回は普通に扇型?の細いような感じだったと思うのですが
今回は慎重に長方形に畳まれていたのです。

バターが染み出しにくいからかな?
バターの染み出しにお気をつけくださいと言われました。


そして相変わらずの美味しさ。
テイクアウトでこんな本格的な焼き立てクレープを売ってくれて本当にありがたいです。

そして、クレープの買える方の店舗の方には
焼き菓子やバターサンドがあるのですが、
そこで



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抹茶のタルトと




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バターサンドも買いました。


抹茶のタルトは写真はいまひとつですがとってもおいしかったです。

食べたくて、とうとう食べられなかったサンスエサンスの
抹茶のタルトに似ていて、こんなだったのかなーと思いつつ。

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バターサンドもとても好みでした。
クッキー生地の厚みや中のバタークリームの量のバランスがとても良くて
私好み。
重すぎずくどくなく、美味しい!

縦長なのもとても食べやすいです。
これ重要ですね。縦長。そしてなんてスタイリッシュ。

ドライフルーツはイチジクとアプリコットにしました。
中身が選べるのも良いですね。
とてもおすすめです。

次回はお隣の生ケーキがキラキラしている方で何か買おうかなー。

三真のあげもちごぼう


オットがお友達にいただいたお煎餅が、とっても好みでした。

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千葉の三真という会社の
あげもちごぼう。

そんなにごぼうが強いわけではないのですが、
あげもちの柔らかめなサクサクと、
少しのごぼうの香りがほんとうにおいしくてこれはいま1番のお気に入り。

調べてみるとこの会社のお煎餅、
近くのスーパーに違うものはありますが、
このごぼうはないのです。

埼玉にお住まいの方は近くのスーパーで買えると言ってました。いいないいな。
その方も常備しているそうです。


もちろんネットでは買えますが、数が多くなってしまうのです。
しつこく探してみようかな〜どうせあちこち歩くので(^^)。



ロイズ大好き


ロイズのチョコレートが大好きです。



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生協で買えるもの嬉しいです。


バトンクッキーとクルマロチョコレートが特に好きなんです。


バトンクッキーは甥っ子たちも大好きで、
バレンタインはいつもこれでいいと言われます。





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先日買ったこちらも美味しかったです。

チョコレートにサクサクしたものが入っているのが大好きなので、
このトリュフは本当にサクサクでよかったです。

ここにはないですが、ウエハースも好きです。

まい泉 玉手箱


お弁当を買うのも楽しみの一つですが、

最近まで知らなかったのが
まい泉のいろいろなお弁当。
カツサンドはよく買いますが、
その他にもお弁当類があるのですよね。



近所のスーパーで、たまに買えるのが



玉手箱というお弁当です。



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カツサンドが丸々入っている上に、
稲荷寿司と干瓢巻きも入っています。
稲荷寿司が小さめ1個、干瓢巻きが2個。
この量がまたちょうどいいです。

高野豆腐や干し椎茸の煮物もあって、嬉しい。

パンとご飯が両方あるのが理想的です。

これで650円くらいです。

見つけると買ってしまいます。

自由が丘の東急ストアでもたまに見かけます。

糸魚川銘菓 山のほまれ

妹からもらったこのお菓子。



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糸魚川の銘菓だそうです。

カステラの上下の焦げ目が好きなワタシにとっては、
それの塊のような味で、かなり好き(^^)。


もともと瓦煎餅みたいなものが好きなのですが、
これはカステーラ煎餅という名前で、本当にカステラの焦げ目の味わい(笑)。



新潟の美味しいものは他にも。




昨年も食べた


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プチデジュさんのシュトーレン。

毎年ちょっとずつ改良されているのか、毎年どんどんおいしくなる気がします。
今年は豆乳シュトーレンが特に好みでした。
美味しい。

ナッツが少なく、杏がどん!とあるのが良いのです。



新潟市のメイフェアさんの焼き菓子も美味しいのです。





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ビスコーンティという、スコーンのビスコッティと、
塩サブレ。
大好きです。


さらにチョコチョコと、お裾分けでもらえるおやつも嬉しい。


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これも



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これも


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これも。
自分ではなかなか買わないので嬉しいのです。
どれも大好きなものばかり。

ピーマントーストを作る




喫茶ベレーのメニューのピーマントースト。
食べてみたいと思いつつなかなか行けずにおります。

こんな感じかな?と
見ようみまねでとりあえず。





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お店は厚切りですが私は薄切りトーストにピーマン2個。
ピーマンは縦に4つに切ったとに斜め切り。
斜め切りが一番苦味が出にくいとテレビでみてからこうしています。

味付けは塩胡椒のみ。



まずはパンに有塩バターを塗り、
その上に隙間なくピーマンを敷き詰めて、まずは2−3分焼きます。
その後、シュレッドチーズを乗せてさらに焦げ目がつくくらいまで。
仕上げに黒胡椒。

とっても美味しかったです(自画自賛)。

ピーマンだけでこんな味になるとは。

お店のものはもっと美味しいと思うけど、かなり満足。

でもやっぱり正解を食べてみたくなりました。

コンベルサシオンを作る



ガレット・デ・ロワよりカリカリな味が好きで、



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コンベルサシオンを作ります。



絵が下手だし不器用なので、
ガレット・デ・ロワの模様も苦手ですが、
コンベルサシオンはその模様もいらないし、上のカリカリが美味しいのです。



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このために2日がかりで折パイ
を作るのも苦ではない!




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フェーヴの代わりに入れたドライクランベリーがなかなか出てこなくて、
??と思っていたら、
オットが食べた最後の1切れに入っていました。

七草粥


無病息災をこんなに願う年は初めてです。

お粥を炊いて七草粥っぽいものにしました。




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小松菜とラディッシュは実家の母の畑のものです。

うちの男子は喜びませんが、出汁の効いたあんかけにしてなんとか(^^)。


野菜は食べてくれるものだけ入れて、作っています。




おかゆはこの銀行の景品の土鍋で



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炊いています。



45分くらいで炊けるし、最初の15分間は5分おきに底から混ぜますが、
あとは放っておけば良いので、楽チンです。
計量もしないで適当に水を入れて炊きます。
私はさらさらより、ぽってりしたおかゆが好きなので、
好きな具合になるまで炊きます。それだけ。


やはり生米から美味しいお米で炊くと、
何も入れずにそれだけで美味しいと思うおかゆが炊けます。
慣れて、
おかゆを炊くのがすっかり苦じゃなくなりました。



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おかゆはラディッシュが丸い別バージョンも。



好きなので



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白味噌雑煮は朝ごはんにも食べています。


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oisiidaisuki

画像文章の無断転載転用お断りします。
食べて歩いて、歩いて食べて、たまにお菓子作りの主婦です。ウォーキングが趣味で、毎日歩いています。

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