■ 棒 鱈 煮

砂糖と醤油に十数年継ぎ足してきた煮汁を加え、弱火でじっくりコトコト煮込みました。
骨までやわらかく、中までしっかりと味がしみ込んでいます。

~棒鱈煮って何?~

物流が円滑ではなかった昔、雪深く山々に囲まれた魚沼の人々にとって保存食として適している助宗鱈の干物を醤油と砂糖で煮込み棒鱈煮を作ってきました。

冬場の貴重なたんぱく源であり又、御馳走とされ、お盆や正月、祭事の時などに作る特別な料理でした。今は代表的な郷土料理として、地域の人々に食されています。



 お 買 得 情 報 
4月は「棒鱈煮」を 通常価格より5%OFF でご購入いただけます!

・棒鱈煮 200g / 561円533円
・棒鱈煮 300g / 842円800円
 

〔対象〕
・サンプラザ 2階・売店「逸品館」
・通販サイト「新潟小千谷まるごと市場

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