2018年09月19日

落ち着きつつある
この頃の机

版木たちは、一休みしながらも
さあ、つぎは?と語りかけてくる

どうしようかな?どうする?
少しスケッチしながらもいいんじゃない?
などと、たわいもない会話の日々

深谷展示でご一緒だった山本さんのうつわが仲間入りした
なぜか、ビュラン入れにピッタンコ!
織部のグリーンがしっくり馴染んでいる

版木もうつわも、ぶれることなくに
居座っている姿
なかなか、良いものだ!

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(12:15)

2018年09月09日

深谷展示のホールのとなり

カフェ  ルコック

シェフはヨーロッパ仕込みのSさん

定番、たまご飯には、具沢山の味噌汁と焼き魚と野菜
スープ、今回はサバのスープ(これが、また、美味!)
今日のパスタはローストポークのトマトソース(野菜もたくさん!)
ピザやカレーやドルチェも時々に変わる
私のお気に入りはサラダ
愛たまごとキャロットラペと野菜達
ドレッシングがまろやかにからみあう

ヨーロッパのビストロとか、マンマの味のよう
時季の食材生かして、たっぷり盛り込む
優しく定番でありながらも、何処かキリッと居座ってる味
自然と気取らず、かまえてる感じは、まさにSさんのようだ

初めて食べたパーティー料理のブロッコリーのソテー
ビックリ美味!
ブロッコリー生産は深谷が1番というのも初めて知り
ビックリうわ!

展示時間のご褒美、お楽しみはエネルギーに
また、匂いにひかれて来てしまうよ


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(16:26)

2018年09月07日

深谷展示の2日目
うつわとはん、に、音が加わる空間に

ピアノとベースの即興ジャスライブ
空気がしずまり、人々のココロはあちこちに舞い上がり
舞い上がりつつも、我の収まり場をさがす

掴み所がない音楽とは
自分に向かう時間を与える

宴のおしながき
たまごのピンチョス  カレーとしょうゆ
ヒラやき笹おやき
信州地粉のタルトレット  フムス&キャロットラペ

展示企画のRさんと粉モノ研究しながらのレシピで
山本さんのうつわにテーブルランナー、コースターをコーディネート

いつの間にか、コースターの鳥たちが窓辺にいた
ここから、また、何かが飛び立ち広がることを
告げているようだ

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(10:12)