2019年06月19日

梅仕事

グツグツ、煮
こして、砂糖加え、グツグツ煮
梅ソースに仕上がる
ヨーグルトに、アイスクリームに、豚のソテーに
ドレッシングに、ソーダ割りに、、、
砂糖多く煮込んだら、ジャムに変身!

クエン酸たっぷりのソースは
夏に大活躍
オススメ、カンタン、美味な一品、梅仕事
身体も喜んでくれるかな
きっと、喜んでいるな!

IMG_1899IMG_1896IMG_1902

(16:58)

2019年06月17日

早起き?の私の朝の時間

今週や今日に出来ること、考える時間
おっちょこちょい、だから
ひとつひとつ進むよう、自分に言い聞かせる時間

頭の中とは別で、手と体は勝手にキッチンに向かう
仕込みの時間
常備菜は必需品である信州生まれ
野菜、果物を刻む時間

味噌炒め、レモン漬け、切り干しと昆布の荷物
かかせないのは、漬物

甕の中の梅の様子もみながら
朝の一仕事の時間

さあ、今日は何を進めようか
次へと向かうために考える朝の時間

深呼吸も、わすれないように、しなくちゃ!

IMG_1893IMG_1895IMG_1894IMG_1892

(08:08)

2019年06月04日

展示があちこちではじまります。

6月14日から
大阪、アートデアート  ビューにてグループ企画展
           AQUA
6月26日から
国立市、暮らしのアートギャラリーもえぎにて
              岡澤加代子の版の仕事

大阪は10月、個展へつながり
国立は10周年企画
こちらのテキスタイルと版画は長野にながれる

版、版木に向かう日常はまったり、ゆっくりだが
23年ほどになるのだ!

でも、ね
まだまだ、やっと、なんとなく?なんだなあ

この頃思ってしまう

版達に向かうと、いつもそんな風に話してる

答えはないよ!
ただ、素直に自分に向かいあうだけじゃない?
楽しもうよ!

なんて
こたえてくれたらいいな
こたえてくれるかな?

IMG_1873IMG_1877IMG_1874

(12:18)