2019年04月18日
2019年04月01日
カレンダーのパディントンは何かを始めようと
準備しています!
友人Fちゃんが久しぶりに我が家に
まったりしよう!
と、2人でまったりまったり
晩餐は春の食卓
アサリと春キャベツのイタリア風蒸
チェダーとフェタとモツァレラのチーズ
のれそれのおろし大根とアマニあえ
そして、メインはブエノチキン!
リクエストある?
の答えに、ブエノチキン!とFちゃん
初チャレンジした味に、ニッコリ笑顔がたくさん
笑顔がたくさんの食は身体も喜ぶ
会話もはずんで、笑顔もたくさん
新年度がスタート
動きだす空気ががあちこちと見えてくるよ
まったり時間がエネルギーになったよ!
2019年03月14日
いつからか、そう思っている
信州の郷土食のおやき
これまた、奥深いのだ
皮は粉や気温で違いがあり
具は季節で違いあり
焼いてから蒸すか、柏の葉や笹の葉で包んで蒸すか
時々で、違ってくる
お菓子の様にキチンと計って仕上がり!
とはいかない
感覚と手際良さが大事
実家のおやき、作って食べたい!
と、姉のリクエストで久しぶりに作る
野沢菜、なす、青菜の具で焼いて蒸す
もちろん、信州地粉!
朝にこねて、ミツロウラップで発酵させる
味はバッチリだが、皮が厚いなあ、、、
姉と食しながら、田舎の話もはずむ時間
名人には、またまだ、まだまだです