2019年04月18日

この頃の仕事
夜なべに、チクチクしたくなる
仕事?というか、ワッペンやプローチみたいなもの
夏のTシャツや、バックにあったら楽しいな!

思いながらなチクチク

今季の新作Tシャツ
やっぱり、花とか葉とか芽とか空とかがでてきちゃう
やっぱり、虫になりたいのかな

5月に白州
6月に国立
8月には長野までふわりふわりと流れていくよ
その後も、ふわりふわりとあちこちいくよ!

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(17:05)

2019年04月01日

4月になりました
カレンダーのパディントンは何かを始めようと
準備しています!

友人Fちゃんが久しぶりに我が家に
まったりしよう!
と、2人でまったりまったり

晩餐は春の食卓
アサリと春キャベツのイタリア風蒸
チェダーとフェタとモツァレラのチーズ
のれそれのおろし大根とアマニあえ
そして、メインはブエノチキン!

リクエストある?
の答えに、ブエノチキン!とFちゃん
初チャレンジした味に、ニッコリ笑顔がたくさん

笑顔がたくさんの食は身体も喜ぶ
会話もはずんで、笑顔もたくさん

新年度がスタート
動きだす空気ががあちこちと見えてくるよ
まったり時間がエネルギーになったよ!

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(13:06)

2019年03月14日

おやき名人になりたい!
いつからか、そう思っている

信州の郷土食のおやき
これまた、奥深いのだ
皮は粉や気温で違いがあり
具は季節で違いあり
焼いてから蒸すか、柏の葉や笹の葉で包んで蒸すか
時々で、違ってくる

お菓子の様にキチンと計って仕上がり!
とはいかない
感覚と手際良さが大事

実家のおやき、作って食べたい!
と、姉のリクエストで久しぶりに作る
野沢菜、なす、青菜の具で焼いて蒸す
もちろん、信州地粉!
朝にこねて、ミツロウラップで発酵させる

味はバッチリだが、皮が厚いなあ、、、
姉と食しながら、田舎の話もはずむ時間

名人には、またまだ、まだまだです

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(12:11)