食の事 日々
2019年06月24日
身体は食べているモノで、出来ている
私のお弁当は毎日同じパターン
玄米にジャコか干物魚に梅ののり弁
ゆで卵、ピクルスか漬物
オニギリになるパターンもあるが、
中身はかわらない
これが、良いのかもわからない
宇宙エースのブリキの弁当箱も
幼少からかわらない
良いのか、悪いのか、成長しないのか、、、
それすらも、わからない
身体は食べているモノで出来ている
長野の郷土食
イナゴと笹寿司を久しぶりに食べた
懐かしく、美味しく、違和感なく、いただく
山国の長野の食文化は素晴らしい
生きるための知恵がたくさん詰まっている
私もの弁当箱にも詰め込みたいな
天地の恵に、万人の力に
ありがたくいただきます!
たくさん、エネルギーいただき
エネルギーにかえます!
2019年06月19日
2019年04月01日
2019年03月14日
2018年09月09日
カフェ ルコック
シェフはヨーロッパ仕込みのSさん
定番、たまご飯には、具沢山の味噌汁と焼き魚と野菜
スープ、今回はサバのスープ(これが、また、美味!)
今日のパスタはローストポークのトマトソース(野菜もたくさん!)
ピザやカレーやドルチェも時々に変わる
私のお気に入りはサラダ
愛たまごとキャロットラペと野菜達
ドレッシングがまろやかにからみあう
ヨーロッパのビストロとか、マンマの味のよう
時季の食材生かして、たっぷり盛り込む
優しく定番でありながらも、何処かキリッと居座ってる味
自然と気取らず、かまえてる感じは、まさにSさんのようだ
初めて食べたパーティー料理のブロッコリーのソテー
ビックリ美味!
ブロッコリー生産は深谷が1番というのも初めて知り
ビックリうわ!
展示時間のご褒美、お楽しみはエネルギーに
また、匂いにひかれて来てしまうよ