食の事 日々

2019年06月24日

何時だったか、きいたことがある
身体は食べているモノで、出来ている

私のお弁当は毎日同じパターン
玄米にジャコか干物魚に梅ののり弁
ゆで卵、ピクルスか漬物
オニギリになるパターンもあるが、
中身はかわらない
これが、良いのかもわからない

宇宙エースのブリキの弁当箱も
幼少からかわらない
良いのか、悪いのか、成長しないのか、、、
それすらも、わからない

身体は食べているモノで出来ている

長野の郷土食
イナゴと笹寿司を久しぶりに食べた
懐かしく、美味しく、違和感なく、いただく
山国の長野の食文化は素晴らしい
生きるための知恵がたくさん詰まっている
私もの弁当箱にも詰め込みたいな

天地の恵に、万人の力に
ありがたくいただきます!

たくさん、エネルギーいただき
エネルギーにかえます!

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(18:27)

2019年06月19日

梅仕事

グツグツ、煮
こして、砂糖加え、グツグツ煮
梅ソースに仕上がる
ヨーグルトに、アイスクリームに、豚のソテーに
ドレッシングに、ソーダ割りに、、、
砂糖多く煮込んだら、ジャムに変身!

クエン酸たっぷりのソースは
夏に大活躍
オススメ、カンタン、美味な一品、梅仕事
身体も喜んでくれるかな
きっと、喜んでいるな!

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(16:58)

2019年04月01日

4月になりました
カレンダーのパディントンは何かを始めようと
準備しています!

友人Fちゃんが久しぶりに我が家に
まったりしよう!
と、2人でまったりまったり

晩餐は春の食卓
アサリと春キャベツのイタリア風蒸
チェダーとフェタとモツァレラのチーズ
のれそれのおろし大根とアマニあえ
そして、メインはブエノチキン!

リクエストある?
の答えに、ブエノチキン!とFちゃん
初チャレンジした味に、ニッコリ笑顔がたくさん

笑顔がたくさんの食は身体も喜ぶ
会話もはずんで、笑顔もたくさん

新年度がスタート
動きだす空気ががあちこちと見えてくるよ
まったり時間がエネルギーになったよ!

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(13:06)

2019年03月14日

おやき名人になりたい!
いつからか、そう思っている

信州の郷土食のおやき
これまた、奥深いのだ
皮は粉や気温で違いがあり
具は季節で違いあり
焼いてから蒸すか、柏の葉や笹の葉で包んで蒸すか
時々で、違ってくる

お菓子の様にキチンと計って仕上がり!
とはいかない
感覚と手際良さが大事

実家のおやき、作って食べたい!
と、姉のリクエストで久しぶりに作る
野沢菜、なす、青菜の具で焼いて蒸す
もちろん、信州地粉!
朝にこねて、ミツロウラップで発酵させる

味はバッチリだが、皮が厚いなあ、、、
姉と食しながら、田舎の話もはずむ時間

名人には、またまだ、まだまだです

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(12:11)

2018年09月09日

深谷展示のホールのとなり

カフェ  ルコック

シェフはヨーロッパ仕込みのSさん

定番、たまご飯には、具沢山の味噌汁と焼き魚と野菜
スープ、今回はサバのスープ(これが、また、美味!)
今日のパスタはローストポークのトマトソース(野菜もたくさん!)
ピザやカレーやドルチェも時々に変わる
私のお気に入りはサラダ
愛たまごとキャロットラペと野菜達
ドレッシングがまろやかにからみあう

ヨーロッパのビストロとか、マンマの味のよう
時季の食材生かして、たっぷり盛り込む
優しく定番でありながらも、何処かキリッと居座ってる味
自然と気取らず、かまえてる感じは、まさにSさんのようだ

初めて食べたパーティー料理のブロッコリーのソテー
ビックリ美味!
ブロッコリー生産は深谷が1番というのも初めて知り
ビックリうわ!

展示時間のご褒美、お楽しみはエネルギーに
また、匂いにひかれて来てしまうよ


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(16:26)