2010年07月12日
立ち上がれ!はちみつ梅
塩分10%で漬けていた、はちみつ梅干。
ちょっと前から梅酢が濁っている気がして、
数日前から何だか泡が多い?と感じ始め、
スッキリした飲み物系に香りも変化したところで
「・・・これは変!」とさすがに思い、
調べたところ「梅が膨張していたら発酵です」
のような一文に行き当たりました。
触ったら膨張もしているorz
去年に続き塩分10%漬けは失敗に終わりました。
梅酢は廃棄、梅は熱湯で洗い流し、
半日干したら香りに少し塩漬っぽさが戻ったので、
一か八かで去年の18%梅酢で漬け直す事にしました。
ガッツリ塩分の梅酢ってこういう時に助かります。
冷蔵庫で塩漬する事にしました。
いったん発酵しちゃったから、美味しくないかもしれませんね。
でも捨てちゃうのはしのびなくて・・・最後の足掻きです。
はちみつの風味、少しは残るかしら。
残ったとしてもしょっぱい梅干になるでしょうね。
去年は玄関でかびたから
今年は日中除湿を入れる部屋で保管したのに、
10%ってそんなに難しいのでしょうか。
結構めげました。
これではちみつ梅が何とかならなかったら、
もう低塩分に挑戦する気は出なそう。
ちなみに、パルの13%の方は
2つ潰れ梅が出た以外は順調です。
重石の絵本はもう片付けました。
続きを書いたらまたトラックバックしますね。
ちょっと前から梅酢が濁っている気がして、
数日前から何だか泡が多い?と感じ始め、
スッキリした飲み物系に香りも変化したところで
「・・・これは変!」とさすがに思い、
調べたところ「梅が膨張していたら発酵です」
のような一文に行き当たりました。
触ったら膨張もしているorz
去年に続き塩分10%漬けは失敗に終わりました。
梅酢は廃棄、梅は熱湯で洗い流し、
半日干したら香りに少し塩漬っぽさが戻ったので、
一か八かで去年の18%梅酢で漬け直す事にしました。
ガッツリ塩分の梅酢ってこういう時に助かります。
冷蔵庫で塩漬する事にしました。
いったん発酵しちゃったから、美味しくないかもしれませんね。
でも捨てちゃうのはしのびなくて・・・最後の足掻きです。
はちみつの風味、少しは残るかしら。
残ったとしてもしょっぱい梅干になるでしょうね。
去年は玄関でかびたから
今年は日中除湿を入れる部屋で保管したのに、
10%ってそんなに難しいのでしょうか。
結構めげました。
これではちみつ梅が何とかならなかったら、
もう低塩分に挑戦する気は出なそう。
ちなみに、パルの13%の方は
2つ潰れ梅が出た以外は順調です。
重石の絵本はもう片付けました。
続きを書いたらまたトラックバックしますね。
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1. 赤しそ塩もみを梅塩漬へ [ おかっぱの ある日 ] 2010年07月16日 21:19
カタログの赤しそを見たら、赤梅干にしたくなり
「赤しそ300g」一袋購入しました。
葉を洗い、茎を落とし、ジップロックバッグの中へ。
塩10%を入れてわしわしと振り、
なじんだところを押して、出た黒い灰汁を捨てます。
葉が破れないようにほぐし、
塩10%を追加して押し、....