東京オカザキッチン

大都会東京の片隅でフライパンを振るう30代独身男子です。

俺は告発できなかった/【recipe】ささみと香菜の和え物

image

いやーもうすげーショックなことがあったんですよ。
タカタの民事再生による負債額くらいビッグインパクトです。

先日、僕が愛してやまない坦々麺屋さんに行ったわけです。そこの坦々麺大好きなんで、ちょっと仕事立て込んだ時とか週末とかのごほうびディナーとして(OLか)、坦々麺にライスにビールいっちゃうみたいのをたまにやるわけです。

胃を悪くしてるのに何で坦々麺屋行ってんねん、という話はさておき、先日そこのお店に行った時のことですよ。

カウンターのあるお店に入ったことがある人は皆わかると思いますが、飲食店のカウンターといいますとまぁテーブルがあり、テーブルと厨房を仕切るような形で自分の目線の高さにもう一段あるじゃないですか。んで、「ヘイ、お待ち」とかってその一段上の部分にラーメンとか置かれたりするわけですよね。


その日、カウンターに座り、いつも通り坦々麺、ライス、ビールで舌鼓を打っていた私の目線の高さから、いきなり奴が飛び出してきたのです。


mig


もう目の前から飛び出してきてカウンターをアメリカ大陸を横断するような形で横切り、坦々麺の器とビールのグラスの間を駆け抜け、カウンターの下にもぐりこんでいったのですが、その間僕自身は「おぉっ!!?」と声を出してそのまま固まっていました。人間有事の際にはたいした行動が取れませんね。

そこで店員にクレームつけても良かったのですが、店内の他にもお客さんがいる中、正直大好きなお店の評判を下げることはしたくないという余計なフィルターが発動してしまい、そっと箸を起き店を出ました。


今年はGと相性の良い私ですから、とはいえ、大好きな飲食店に出てきてしまったことは痛すぎる。
えーん。梅雨が終わるまでは行く気になりません。。。


全俺が泣いた。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■   
【今日の音楽】 

Nabowa - Yuragu Sakana

日本のインストバンド、ナボワです。
SpecialOthersなんかの影響でオシャレインストがブームになりだす、その少し前に滑り込むような感じで出てきたバンドのため、しっかりと確固たる地位を築いています。

小編成ながらも、メインの楽器にバイオリンを添えているところが他バンドとは一線を画すところであり、それでいながらも、ギター、ベース、ドラム、パーカスも手練れが揃っており、いまや日本のあらゆるフェスで引っ張られる存在ですね。

夏に向けてこういうバンドが強くなってきますね~。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
【今日のレシピ】 
image
【ささみと香菜の和え物】 2人分
ささみ 2本
香菜 1/2束
長ねぎ 10cm
*ごま油 大さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*レモン汁 小さじ2
*砂糖 小さじ1

1.ささみをゆでて粗熱を取ったらほぐす。香菜は適当な大きさにざく切りする。長ネギはみじん切りにする。
2.(1)と(*)を和えて、冷蔵庫で15分ほど寝かせて完成。

パクチー大好きさ!!

【今日のお買物】

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
 
本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      
「ID: okazakitchen」

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ

あ行~さ行

た行~わ行 

からご覧下さい!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!

タバコ吸うなよ若人よ/【recipe】茄子の生姜煮



会社でのお付き合いや、友人とのお付き合い、お酒を断つというのはなかなか難しいと思います。大人ですから。どうも絶賛お身体いたわり強化月間の東京オカザキッチンです。

さて、長野県の高校生の喫煙率が減ったとのことで話題になっていますが、そもそも法律で吸っちゃあかんもの減ったったいってニュースにするようなことかい。

でもかつての喫煙率が18%というのを見て二重に驚きました。
五人に一人かい。

煙草が流行ってたんですか。  どういうことですか。

わかるけどね!
気持ちはね!そういう厨二心はね!

中高生くらいで、本当にタバコが美味いと思って吸ってる奴なんてほとんどいないと思うんですよ。でもタバコかっこいいと思って真似事でちょっと買ってみたりして吸ってみたりしてみたい気持ちを持つのって誰しもが通る道だよね。

でも18%は多いな。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
【今日のレシピ】 

【茄子の生姜煮】 3~4人分
茄子 3本
しょうが 2片
*しょうゆ 大さじ2
*酒、みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1/2
水 150cc
ごま油 小さじ1~2

1.鍋にごま油を熱し、茄子をザッと炒めたら水を足して沸騰させる。
2.弱~中火に落とし、細切りに刻んだしょうが、(*)を加えて30分程煮る。


揚げ浸しが最高にうまいと思いますが、茄子は油吸いまくるのでカロリー上がってしまいますから。しょうがを利かせてヘルシーにいきましょう。

【今日のお買物】 ■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
 
本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      
「ID: okazakitchen」

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ

あ行~さ行

た行~わ行 

からご覧下さい!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!

身体に優しい酒/【recipe】キャベツのカレー煮

image

禁断の東京オカザキッチンです。

この間ですね、映画を見に行きまして、んで夕方くらいに家に帰ってきて胃に優しい夕飯でも作ってひとり寂しく眠りに就こうかと考えていましたところ、「今から飲みにいこうぜ!」という誘いを受けまして、ふざけんなと思いながら胃の状況を詳細に伝えたのですが、気付いたら夜中の12時頃まで飲んでました。

ありがとうございます。

でもちょっと病に罹りたてなので、キンキンに冷えたビールをがぶがぶ飲んだり、呂律も回らないくらいに無理をして飲みまくったりといったことは僕はしません。今は。

胃にやさしいお酒ってなんだろう と考えました結果、乳製品で胃の保護をするカルーアミルクなんじゃないかと思いました。

しかしですね、炙りシメサバや大根の浅漬けを食いながらカルーアミルクを飲むとか苦行だと思うんですよ、僕は。

2


んで、独り禅問答を重ねた結果、やっぱり焼酎お湯割り梅干し入り
これだよね、と。
ちなみに無理しないよ。少しだけだよ、飲むのは。

まず、あったかい飲み物というのがいい。
そして梅干しはとても胃に優しい食材らしく、胃の痛みを抑えて消化も促進する上に、ピロリ菌の抗菌作用もあるとかで、まさに最強の食材というわけです。


しかし飲んだ後にドロリラーメンなんて前まではド定番でありながらも、いまや全然そんなことする気になりませんし、お酒のつまみも本当に粗食レベルに抑えています。そもそも飲み行くなや、って話かもしれませんが、まぁそこはね。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■   
【今日の音楽】

Fatboy Slim - Praise You

忙しかったり面倒なことが多いときに、ファットボーイスリムを聞いてスカッとしたいことってよくあります。皆さんもそういう時はファットボーイスリムでダンシン。

イギリスを超絶代表するトップDJ、ノーマンクックのソロ名義になります。バンドサウンドを貴重としてサンプリングを多用するスタジアム向きのダンスミュージックで、ビッグビートと呼ばれるジャンルの第一人者です。

まぁつまり気持ちよく派手に踊れるってことだよ。
そういうDJなんだよ。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
【今日のレシピ】
image
【キャベツのカレー煮】 2人分
キャベツ 1/2個
カレー粉 大さじ1
*クミンシード 小さじ1
*マスタードシード 小さじ1
鶏がらスープのもと 小さじ1
水 1カップ

1.フライパンに油少量を熱し、(*)を弱火で弾け出すまで炒める。
2.0.5cm幅に切ったキャベツを入れ、中部でざっと炒める。
3.水、カレー粉、鶏がらスープの素を入れ、水分がなくなるまで煮込む。


ピリリと刺激、かむほどに甘みが出る。
シード系スパイスはなくてもいいですが、あると深みが出ます。

【今日のお買物】
■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
 
本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      
「ID: okazakitchen」

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ

あ行~さ行

た行~わ行 

からご覧下さい!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!
ニッスイコミュニティサイト

水産食品でおなじみ「ニッスイ」さんが運営する、

ニッスイ みんなのしあわせごはん

にて、『しあわせ料理人』やらせていただいています!
Profile


『東京オカザキッチン』

大都会東京の片隅に生きる社会人男子。趣味は料理、音楽、読書、映画、旅行、バイク、インテリア。好きなものを好きなように。

レシピ【あ~さ行】
レシピ【た~わ行】


mail:
okazakitchen@hotmail.co.jp

お仕事でも感想でもファンレターでも常時受け付けています。
記事検索
twitter
Facebook
公式Facebookページ ほぼ記事更新のみですが…。
Instagram
Instagram
↑ オカザキッチンのインスタ専用アカウントです。
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード