東京オカザキッチン

大都会東京の片隅でフライパンを振るう30代独身男子です。

飲み過ぎ後免/【recipe】ピザ風玉子焼き

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昨日花金だったということでね、しこたま飲みました。

でも家帰ってきてから酔った頭でブログのこと考えている僕は病気です。

なんでしょうね、こう何年もやっていると、翌日のブログアップできていないと寝れない、勝手に目が覚める、こういうことですよ。

ひとまずここまでにてドロン!!
飲み過ぎ後免! カンボジアのアンコールビール飲み過ぎ後免!

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  

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【ピザ風玉子焼き】 2人分
卵 3個
バジル 適量
ピザソース 適量
コーン 大さじ2
チーズ 適量

1.卵にバジルを加えてかき混ぜる。
2.玉子焼き器に卵液を半量流し込んでピザソース、コーン、チーズを一列に並べる。
3.巻いては卵液を入れてを繰り返す。


ちょっと変わり玉子焼きです。

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宇宙の神秘/【recipe】チキンソテーのねぎダレ

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アマゾンプライムに、ナショナルジオグラフィックチャンネルのコスモス:時空と宇宙って番組があるんですが、これが面白すぎてついつい見てしまいます。

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まぁ宇宙や生命の成り立ちや浪漫を雄大に語る、という設定としてはよくありそうな番組なわけですが、CG、アニメーションを駆使した映像の完成度が非常に高く、内容もわかりやすいと同時に深みもあり、見ごたえ抜群です。製作者の並々ならぬ気合を感じることができ、学生から大人まで楽しめる内容かと思います。

しかしですね、こんな番組見ていますと、どうやったらあの人妻を落とせるかとか考えてる僕の壮大な悩みなんてちっぽけ極まりないですよ。宇宙の始まりを1月1日、現在を12月31日の日付変更時と仮定した「宇宙カレンダー」なるものを作ってみると、人類史が始まったのなんて12月31日23時59分55秒くらいらしいですよ。キリストが生まれたのが4秒前とかw

でも逆に言うと、僕たち人類は、科学というものを発展させ、1月1日に宇宙が生まれて今に至るまで宇宙内でどんなことが起きてきて、364日と23時間59分55秒かかって人類が誕生したという事実をたった数秒で獲得したということですよね。それはそれで凄いことです。

スケールが大きすぎてクラクラしますね。
日本人の女子を黒人が犯すアダルトビデオを初めて見たときの黒人のブツのスケールの大きさに圧倒されたのを思い出します。あれぞBIG BANG…… すいません、やめときます。

では皆さん、良い花金を。
ビバ、コスモ。

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【チキンソテーのねぎダレ】 2人分
鶏もも肉 2枚
*ねぎ 粗みじん切り 1/2本
*にんにく すりおろし 1片
*鶏がらスープのもと 小さじ1/2
*レモン汁 大さじ1
*ごま油 大さじ1/2
*黒こしょう 適量
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 少量

1.鶏もも肉は余計な脂身を落とし、塩、こしょうをしておく。
2.(*)を混ぜておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、両面焼き目をつけたら、皮目を下にしアルミホイルをかぶせ、12~13分程度弱~中火で焼く。裏返し2分焼いたら取り出して休ませる。
4.切り分けて(2)をのせて完成。


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栗城史多/【recipe】ヤングコーンのバター醤油グリル

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登山家の栗城史多さんがエベレスト下山中に亡くなられていたとのことですが、僕はなんと言いますか、なんとも言えないやるせない気持ちですよ。

メディア露出も多かったので知っている方も多いと思いますが、そもそも彼のチャレンジ自体はもう超絶賛否両論なんですね。

いや、むしろ山好きになればなるほど「否定派」が多いといってもいい。僕のまわりにいるガチの登山好きの友人は、こぞって栗城君アンチなんですよ。曰く、彼が目標に掲げていた「無酸素・単独でエベレスト登頂」ですが、無酸素といいながら酸素ボンベはありで、単独といいながらスポンサー資金をはたいた大所帯で、実際の事実とは違うんだ、と。それで達成できたといわれてもそれは違うんだよね…… ということらしいです。

さらにですね、僕は登山の世界や技術に関してはド素人なのでよくわからないんですけど、この「無酸素・単独でエベレスト登頂」ってのはそれはそれは尋常じゃないことらしくて、世界中見渡してもできる方が1~2人いるかいないかで?彼の実力でそれを為すってのは、大学生リーグの野球選手がメジャーの本塁打記録を塗り替えるようなもの、というのを何かで読みまして、じゃあそれなら何でずっとやってたのよ、と。

8回チャレンジして8回失敗していたわけですから、本当にそれくらいの実力差のあるチャレンジだったのでしょう。であればもっと経験値を積むための必要なことが先にもっとあったんじゃないでしょうか。それはまわりだって分かってたことでしょう、と。

ここからわかるのはね、多くの企業がスポンサードしていたわけですけどね、悲しいのはね、彼のスポンサー企業たちは、結局のところ彼の登山家としての功績を一緒に作り上げていきましょうってんじゃなくて、彼のコンテンツ力に投資をしていたにすぎない、ってのがわかってしまうわけですよ。

若くて顔も良くて行動力があって発信力がある、彼が生み出した経済効果は相当なもんだと思います。本当ならば、死と隣り合わせで無謀、危険極まりない彼を応援するならば、もっとサポートの仕方としてやりようがあったと思います。

いや、そうなんだと、我々はコンテンツ力をスポンサードしていたんだ、と言われればそれまでですが、それだとあまりにも悲しい。エベレスト登頂には物凄い資金が必要となります。その資金があってこその今回の登山と死なのですからやっぱり企業サイドにも責任があるんじゃないかと。



一方で、登山のこと以外のところでは、やっぱり凄い部分があってですね、世界最高峰クラスの登山を中継配信するという最高にワクワクさせてくれる試みを行ったり、本当かどうか知りませんが「元ニート」という肩書を前面に押し出して人気を博したプロデュース力だったりね、閉鎖的な世界で新しいことをやってたわけですよ。

個人としてもなんかいい奴そうじゃないですか。わかんないけど。
なんといっても、彼、僕と同い年なんですよ。

そういう部分での肩入れもあるかもしれませんが、なんというかね、色々あるかもしれませんが、死んでしまったら何も言えない。色々やいのやいの言ってた人も何も言えない。純粋に応援していた人も何も言えない。

ホントそう思います。

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■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  

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【ヤングコーンのバター醤油グリル】
ヤングコーン 10本
*しょうゆ 大さじ1
*砂糖 大さじ1/2
*バター 5g

1.ヤングコーンをさっとゆでて水気を切る。
2.グリルやトースターで焼きながら(*)を刷毛で塗る。これを執拗に繰り返す。


うまくないわけがない。

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『東京オカザキッチン』

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基本的に、どうでもいい話とレシピで紡いでいます。音楽、映画レビューや旅行記なども。

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