東京オカザキッチン

大都会東京の片隅でフライパンを振るう30代独身男子です。

奴が来た/【recipe】ロッサビアンカの辛味噌ダレ

2017-08-09-20-43-11

ピンポーン

「来た!」


2017-08-20-13-06-30

そう、我が家に「フードプロセッサー」君がやってきました。

ことの起こりは、ラム肉でハンバーグを作りたかったのに、ラムの挽き肉を売っている店がどこにもなかったという理由です。なかなか遭遇しない理由かもしれませんが、ずっとフープロを持ち続けなかったスタイルが崩れるのは、案外こんなひとつの理由からだったりしますね。

そして、いざ買ってみると使い勝手はいいですねー。
色々使ってみたいと思います。

置く場所がないという理由でずっと手を出してこなかったフープロですが、やっぱり置く場所がない。ちょっとキッチンも色々増えすぎたので整理の時期がきているのかもしれません。。。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■   
【今日の音楽】

T字路s - T字路sのテーマ

最高のボイスとソウルを持つ女性ボーカリスト、伊東妙子を擁するデュオ、T字路s。
相棒は日本のレゲエスカバンドCoolWiseMenのベーシストというのだから面白いコンビです。

この声でこの音楽をやられたら手を上げるしかありません。

もともとバンドでギタリストをやっていた方でもあるんで、ギターも普通に上手いってのがさらにタチが悪いですね笑。とりあえず聞いてみてください。凄まじいので。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
 
【今日のレシピ】
2017-08-09-20-43-11
【ロッサビアンカの辛味噌ダレ】2人分
ロッサビアンカ 1/2個
酒 大さじ1
*にんにく 1/2片 すりおろし
*味噌 大さじ1
*しょうゆ 小さじ1
*酒、みりん 大さじ1/2
*さとう 小さじ1
*豆板醤 小さじ1

1.ロッサビアンカは1cm弱程度に切り、両面フライパンでよく焼いて、酒をまわしかけて蒸し焼きにする。
2.柔らかくなったら(*)をまわしかけ、火を入れながら絡める。

ロッサビアンカというのは、肉厚に富みながらもトロトロに崩れる最高に美味しい茄子の品種です。見つける機会があれば速攻で買ってみることをおすすめします。

【今日のお買物】
■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
 
本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      
「ID: okazakitchen」

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ

あ行~さ行

た行~わ行 

からご覧下さい!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!

いつのまにか大人になっちまった/【recipe】小倉トースト

image

おはようございます、日曜日の朝になりました。
連日雨で、雨雲呼んで小一時間問い詰めたいわけですが、呼んだ時点でその日も雨です。

そして、昨日はわたくしバンド活動と飲み会活動に勤しんだ結果、夜中の3時前に帰ってきており、苦しみのさなかでパソコンの前に座っている次第であります。くぅー、寝たい。とりあえず寝たい。

皆さん、見ていますかね。甲子園。
連日ドラマが繰り広げられていますが、あのテレビの中で一生懸命戦っている彼らがもはや15才くらい年下の子たちというのが衝撃的です。子供の頃食い入るように見ていた時は、本当にはるか遠いお兄さんだと思っていたのが、もはや半分ですよ。

そういった意味では、スラムダンクの赤木キャプテンがもはや半分近い年齢になっているというのも衝撃的なわけですが、

20160513161245

まぁ当たり前っちゃ当たり前ですけど。

くだらないこと言ってないで、ひとまず寝ることにします。
おやすみ。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
 
【今日のレシピ】
image
【小倉トースト】 2人分

食パン 2枚
バター 30g
つぶあん 100g

1.食パンを焼いて、バターを塗る。
2.あんこをのせる。

レシピというほどでもない!正直。

【今日のお買物】
米澤穂信はもともとライトなティーン向け小説家として成り上がってきた方ですが、すっかり本格小説家の仲間入り、というかトップランナーですね!

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
 
本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      
「ID: okazakitchen」

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ

あ行~さ行

た行~わ行 

からご覧下さい!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!

ケイシーアフレックそのひと/【recipe】白玉きんとん

image

今年見た映画の中で結構印象に残っているもののひとつに「マンチェスターバイザシー」という映画があります。

なかなか暗い映画なのですが、一生懸命止めていた息を少しずつゆっくり吐いていく時のような、じわりとした悲しみと少しの救いが見える名画だったと思います。特に、主演ケイシーアフレックの「闇と悲しみを背負ったオッサン」という妙演は賞賛レベルで、彼は初のアカデミー賞主演男優賞をはじめ多くの映画賞で男優賞を荒稼ぎする大躍進を遂げました。

01

いぶし銀でしたねえ。


話変わり、この前アマゾンプライムで「グッドウィルハンティング」があったので久しぶりに流し見していたんですよ。知ってますか? もう20年前の映画になるんですね、ともに心に傷を負う数学の天才児と中年心理学者の心の交流を描く傑作ですが、そこにこのケイシーアフレックが出ているんですね。

主人公天才児の地元の悪ガキ一味のひとり、という役回りで、まーとにかく軽薄で適当なキャラクターなんですが、アマゾンプライム版グッドウィルハンティングがまさかの吹き替え版ということもあり、台詞が鬼のように薄っぺらく、


C35-EYwVUAApqia
「おぉぉぅい、ウィル~。オレのハンバーガーどこやったんだよーぅ」

みたいな声を聞いていると(吹き替えですが)、こいつが20年後にあんな重厚作品でアカデミー賞主演男優賞を取るだなんて誰も思わんかっただろうな、と思うわけです。

いや、ずっと世界の一線に残り続けている名演者なんですけどね。


■  ■ ■ ★ ■ ■ ■   
【今日の音楽】

Kasabian - Shoot The Runner

UK、レスターのロックバンドですね。
昨日の千葉ノソニックマニアにヘッドライナーとして出ていましたね。
行った人、いるでしょうか。今年はサマーソニックはいまひとつですが、ソニックマニアはめちゃくちゃメンツがいいですね~。

ゴリゴリの低音ロックサウンドにエレクトロ寄りのアプローチを行うバンドとして人気があります。今となってはそういうアプローチは珍しいわけではありませんが、当時としてはかなり新しかったとともに、そのたたずまいや存在感も群を抜いていたため、一気に人気に火がつき、いまもUKロックシーンの第一線にい続けてます。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
 
【今日のレシピ】
image
【白玉きんとん】 2人分
さつまいも 1/2本
くりきんとん 10粒
水 1/2カップ
はちみつ 大さじ3
みりん 大さじ3
*白玉粉 1/2カップ
*水 1/4カップ程度

1.さつまいもをふかすか茹でるかし、皮をむいてつぶす。水、はちみつ、みりんよ混ぜて、漉す。
2.(1)とくりきんとんを和える。
3.*白玉粉に*水を加え、耳たぶ程度の固さになったら、ひと口大に丸める。
4.沸騰したお湯に(3)を沈め、浮いてきて30秒~1分程度ですくい冷水でしめる。
5.(4)の水気を切って、(2)と和える。


これはね、深煎りのコーヒーが合います!

【今日のお買物】
米澤穂信はもともとライトなティーン向け小説家として成り上がってきた方ですが、すっかり本格小説家の仲間入り、というかトップランナーですね!

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
 
本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      
「ID: okazakitchen」

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ

あ行~さ行

た行~わ行 

からご覧下さい!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!
ニッスイコミュニティサイト

水産食品でおなじみ「ニッスイ」さんが運営する、

ニッスイ みんなのしあわせごはん

にて、『しあわせ料理人』やらせていただいています!
Profile


『東京オカザキッチン』

大都会東京の片隅に生きる社会人男子。趣味は料理、音楽、読書、映画、旅行、バイク、インテリア。好きなものを好きなように。

レシピ【あ~さ行】
レシピ【た~わ行】


mail:
okazakitchen@hotmail.co.jp

お仕事でも感想でもファンレターでも常時受け付けています。
記事検索
twitter
Facebook
公式Facebookページ ほぼ記事更新のみですが…。
Instagram
Instagram
↑ オカザキッチンのインスタ専用アカウントです。
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード