東京オカザキッチン

大都会東京の片隅でフライパンを振るう33歳独身男子です。

豆と豚肉の豆乳カレー/【music】Bolier

27時間TVパーソナリティの東京オカザキッチンです。

疲労感に満ちた日々です。

僕の職場は、東京の都心の中にあって、オフィス街ではなく雰囲気を持った町で、会社も住宅地の中にデンと建っているような感じなので、街自体はビジネスビジネスしたような雰囲気下ではないというか、まぁそんなところがあります。

ですので、営業とかでオフィス街に行った時に、スーツに身を包んだ人の多さに、自分の職場付近の光景とのギャップを感じたりします。

特に思うのは、オフィス街ちゅーのは、キレイなお姉さん、カチッとしたOLが多いよな~ということです。

やっぱりね、街や会社が生む雰囲気ってのはあるんだと思いますよ。
ガチガチのオフィス街で働いているからこそですよ、そういうビジネスマンに囲まれ、そういう視線の中で働いているからこそ、お姉さんたちは自分たちの身を女子力という名の努力で包むんですよね。やっぱ環境って人を作るなぁと思う次第です。雌豹としての資質を磨くのです。素晴らしいことだと思います。

昨日クッソ暑い中、東京駅近くのオフィス街にいて、ちょうど12時のお昼時に、キラキラしたお姉さんたちが列をなして歩いてくる光景を眺めながら、そんなことを考えていました。

暑さのせいでしょうか。


え? マジどうでもいい??
すいません、 暑さのせいでしょうか。


■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 


Bolier - Sweet Love

店の姉ちゃんエロかわいいです。
オランダ、アムステルダムのハウスDJです。

ワンフレーズのボーカルを巧みにリフレインして緩急つけてあげてくる、ハウスのお手本のような曲ですね。

このベタな展開がいいんだよね~。
夏の金曜日夜だ。アッパーなあなたが見たいんだ!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

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【豆と豚肉の豆乳カレー】 3~4人分
豚肩肉 100g
ミックスビーンズ 100g
たまねぎ 1個
しょうが、にんにく 各1片
白ワイン 大さじ2
カレー粉 小さじ4
ガラムマサラ、クミン、ターメリック 各小さじ1
水 100cc
トマト缶 1/2缶
ケチャップ 大さじ1
塩 適量
豆乳 200cc
温泉たまご 適量
ごはん お好み

1.豚肉は小さめ角切り、たまねぎはみじんぎり、しょうが、にんにくはすりおろす。
2.鍋に脂を熱し、中火でたまねぎと豚肉を炒める。たまねぎが透き通り柔らかくなったら白ワインを入れる。
3.しょうが、にんにく、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ターメリックをいれ、炒め合わせる。
4.水、トマト缶、ケチャップを入れ、弱~中火で15分ほど煮詰める。
5.豆乳を加え温めたら塩で調えて完成。
6.器にごはん、(5)を盛り、お好みで温泉たまごをのせる。


金曜、土曜の休日メニューにどうぞ!

本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
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ねぎとろクリチー塩昆布/【music】Ai Ninomiya

24時間お見合い待ち、東京オカザキッチンです。

私も気付けば33歳、男として脂の乗ってくる年齢になってまいりましたが、文字通り最近腹回りに脂が乗っているような気がします。

今年の夏に向けてダイエットだ! なんて言っていたわけですが、多分痩せてませんね。むしろ太った気がする。よくないな。マジでよくない。なんかワイシャツきつい気がするし。気のせいだったら最高。


先日葉山の一式海岸に行ったわけですが、本当は東京ライザップとなり、ムキムキボディで海に登場するはずだったのです。だったのですが、ダイエット全然うまくいってなかったので、もうデブという名の恥をさらして裸になりました。

それはそれで痛い視線が気持ちよかったです。
これも悪くない。

僕は土日の朝に走るというのが基本なんですけど、最近土日朝からの予定が多くてなかなか走れていないんですよね。それが原因だな~。

あと、皆さんもよくあると思うのですが、最近、「いい卵でTKGをガッツリ食べるブーム」が訪れてまして、それもまた強い理由な気がしています。うまい卵ってうまいんだよなぁ。買っちゃうんだ、これ

はー、たまらん。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 


Ai Ninomiya - On My Own 

日本のシンガーです。
王道且つ美しい歌声で、多くのアーティストに好かれ、様々なコラボレーションを行っていますね。

特に美メロなジャズ系トラックメイカーたちとの親交が深く、re:plusをはじめとした多くのミュージシャンの楽曲でゲストボーカリストとして参加、実績を積んでいます。でもこの人、自身で作詞作曲編曲もできるんですよね。実力派ですね。

こういう曲で朝起きたいなと思います。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

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【ねぎとろクリチー塩昆布】 2人分
ねぎとろ 7-80g
クリームチーズ 50g
塩昆布 ひとつまみ

1.クリームチーズは常温におき、十分柔らかくする。
2.ねぎとろ、クリームチーズ、塩昆布をよく和える。
3.冷蔵庫で冷やして完成。


クリームチーズが入ることでおもしろいマリアージュ。
ワインもいけます!

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かぼちゃとモッツァレラチーズのカプレーゼ/【music】Robert de Boron

公式教材、東京オカザキッチンです。

やっちまった、高畑少年。なんてことしてくれたんだ。
悲しいぜ。何が悲しいって私が愛して愛してやまない金八ファミリーの一角である本田先生(高畑淳子)が悲しんでいることが悲しい。

まだ22歳だというのに、よりによって20歳以上も年上の妙齢の女性を・・・いや、そこじゃない。まだ22歳だというのにすでに社会的抹殺を喰らうほどの犯罪をしてしまうこの諸行無常。

僕も強く戒めないとと思いました。
たまに下手すればブログの記事で逮捕レベルのことを書いていますから、気を付けなければならないなと思った次第です。


やっぱりね、ここから先は真面目なこと書きますけど、母親に悲しい顔をさせてしまうことほど苦しいものはないと思います。中学生くらいの反抗期の時に、怒って母親の肩をね、手を抜いていたとはいえパンチしてしまったこととか今でも僕は死にたくなるほど後悔していますから。当時の僕の首をへし折って唐揚げにして南蛮漬けにしてやりたいくらいです。

母親ありきですよ、僕の人生なんて。母親は偉大ですよ。父親に対する思いと母親に対する思いってちょっと質が違いますが、男は大概マザコンですからね、僕の言いたいこと男性は大体わかってもらえるんじゃないかと思います。

だから親のこと思うと、やっぱり実際に強姦罪とかね、どんなにムラッとしてても強姦罪はね、ちょっとね、強姦罪はね。表現の自由の中だけにしとかないとダメですよ、強姦罪はね。

強姦罪ね。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■


Robert de Boron - Home

では爽やかにどうぞ。
Robert de Boronは日本のトラックメイカーです。

00年代後半くらいから活動しだし、その美しくメロウなトラックで徐々に人気を上げ、火がついたのは、日本屈指の美メロコンピレーションアルバムのIn Ya Mellow Toneへの参加でしょうか。同シリーズの常連アーティストとなっています。

夏の爽やかな一日に聞きたい一曲。
本来夏ってのはよー、こういう爽やかな美しい日であるべきなんだ。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

先日手に入れたバターナッツかぼちゃを使いました。
かるく火を入れるだけで、甘くてホクホクの美味しさ。

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【かぼちゃとモッツァレラチーズのカプレーゼ】 2人分
バターナッツかぼちゃ 1/4個
モッツァレラチーズ 50g
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ

1.バターナッツかぼちゃは皮をむいてスライス、600Wで30秒ほど火を入れる。
2.モッツァレラチーズをスライスし、粗熱をとった(1)と交互に並べる。
3.オリーブオイルをまわしかけ、塩をふり完成。


もちろん普通のかぼちゃでも!
バターナッツかぼちゃは、生でも食べられるかぼちゃなので、通常かぼちゃの場合はレンチン時間を延ばしてください。

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Profile


『東京オカザキッチン』

大都会東京の片隅に生きる社会人男子。趣味は料理、音楽、読書、映画、旅行、バイク、インテリア。好きなものを好きなように。

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okazakitchen@hotmail.co.jp

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