東京オカザキッチン

大都会東京の片隅でフライパンを振るう30代独身男子です。

筑前煮/ 【music】Mercury Rev


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料理界のジョニー・デップ、東京オカザキッチンです。
あ、別に散在の方じゃなくてね。かっこいいって意味でね。

東京オカザデップンです。 あら、それ微妙~。

昨年末に組んでいるバンドでレコーディングをしていたんですよ~みたいな話を書いたと思いますが、変わって昨日は、会社の研修を受けたあとに、夜なんとミュージックビデオの撮影などをしていました。そんなミュージシャンみたいなことする日がくるだなんて思ってもいませんでした。アイアムアサラリーマン。

普通ミュージックビデオというと、決め決めな感じで演奏するとか街を練り歩くとかYeahな感じなのかもしれませんが、残念ながら初老間近の僕らとしては、おっさんたち今更かっこつけても誰も見たくないよなということで、あくまでナチュラルな自然体の僕らを撮ろうよということにしました。

結果、高円寺の飲み屋でいつもどおり酒飲んでただけです

それはそれで良いのだろうかというのはさておき、そんな感じのものになりそうです。ただおっさんたちが延々と酒飲んでる映像がどうかっこよくなるのか楽しみです。僕らのバンドは34のおっさんたちと20代中盤の若手女子たちが同居しているので、そっちでうまく調和が取れるという算段です。

ジャミロクワイ聞いて寝よ。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  


Mercury Rev - Holes

テルミンや管楽器を交えた壮大な音楽がかっこいい、たまにマーキュリー・レヴ聞きたくなるんだ。
イギリス発のようですが、アメリカのバンドです。

ドリームポップと呼ばれる、広がりのある世界観とメロディ、浮遊感あるボーカル、そしてノイズギター、独特の音楽で、イメージを喚起させます。UKロック界の名プロデューサーとして鎮座するデイブ・フリッドマンがメンバーにいるというのも頷けるバンドですね。

金曜日は壮大に。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

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【筑前煮】 3~4人分
鶏もも肉 400g
しいたけ 4個
こんにゃく 板1枚
れんこん 150g
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
出汁 1カップ
酒 100cc
*しょうゆ 大さじ4と1/2
*みりん 大さじ2
*砂糖 大さじ1

1.れんこんは乱切り、ごぼうは皮を包丁の背でこそげとりささがきにし、酢水に漬けてアクを取る。
2.こんにゃくは塩でもんだらさっとゆでて、手でひと口大にちぎる。
3.人参は皮をむいて乱切りに、椎茸は1/2程度に切る。鶏もも肉をひと口大に切る。
4.油少量を引いた鍋で、鶏肉、野菜類の順に炒める。
5.油がしっかり入ったら、出汁と酒を加え、煮立ったら弱~中火に落として(*)を加える。
6.落し蓋をして30分以上、お好みの状態になるまで煮込んで完成。


みんな大好き筑前煮。
難しいようで簡単です。

本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



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菜の花の梅昆布/【music】Panama

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徹子の部屋、明日のゲストは東京オカザキッチンです。

先日僕の干し椎茸がただの濡れきのこになってしまったという話をしましたが、根気よく干し続けた結果、こんなに干し椎茸として立派な御姿になりました!

皆さん、見てください!!
僕の干し椎茸。

2017-02-22-07-58-27

お?
結構いい感じ??

2017-02-22-07-59-25


おおおっ!!


なんか干し椎茸って簡単に作れるんですね。
まだ食べてないからあれだけど。まともに買うとめっちゃくちゃ高いじゃないですか干し椎茸って。

干しとくだけだからね。
簡単すぎ。

なんか干し野菜とかも楽しそうです。
今度人参とかキャベツとか干して肉野菜炒めにしてみようかしら。
旨味がぎゅっとしてるのかしら。


野菜干してる30男子、どうですか。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

 
Panama - Always

オーストラリアはシドニーから、2人組ミュージシャンです。
スペイシーなリフからトライバル感あるサビに入るところがいいですね!

夜の深い時間に聞くと酒が進みそうだな~。
こういうクラブサウンドもいいですね。

MVもオシャレやね。

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2017-02-20-20-45-36
【菜の花の梅昆布】 2人分
菜の花 1/2パック
梅干し 3個
塩昆布 ひとつまみ
ごま油 小さじ1/2
ごま 適量

1.菜の花はさっとゆでて水気を絞る。
2.梅干しは種を抜いてたたく。
3.すべて材料を和えて完成。


こういうのが一品あるかないかで食卓の格が変わるのよね。

本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
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ニラから/【music】うたたね

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女子会の登竜門、東京オカザキッチンです。

早速なんですけど、最近料理好きが高じて、スパイスにはまってるんです。

きっかけは、うちのすぐそばに、スパイスカレーの美味しい店が出来て、この店みたいなスパイスカレーを家で作れたらいいなぁ、と思ったことと、昔から、料理好きを自称していながらカレー粉を使う自分に疑問を感じていたというところがあります。

まぁもちろん、エスビーの赤缶カレー粉とかインデラカレーとか好きですし今後も使うんでしょうけど、それはカレー味=カレー粉を問答無用で使う、ではなくて、色々なスパイス料理をやる中で、選択肢のひとつとしてカレー粉をチョイスするというのが本来あるべき形なんじゃないかと常々思っておりまして…… え?ストイックすぎる?? そこまでこだわる必要ないっすか?


というわけで、紀伊国屋新宿店で2時間くらいスパイス関連の本を立ち読みし続け、めっちゃ勉強して、家でもいけると判断しました。(買え)

延々とスパイス料理本を居座って読み続ける男子がいる、と店員の間で気持ち悪がられていたことは否めません。


それで、最近いろんなスパイスカレーを試してるんですけど、いけるんすよ。
自宅でもいけます。めちゃくちゃうまく作れます。まぁそれも僕の才能の成せる業なのかもしれませんが、とにかく自宅でもいけることがわかりました。

大切なのはスタータースパイスですね。
最初に、粉じゃなくて、形あるスパイス、例えばシナモンだったりクミンシードだったりマスタードシードだったりそういったものをまず炒める、この工程がスパイス料理の格を押し上げる秘訣だと思います。

最近はちょっといいスーパーとか、成城石井とかね、冨澤商店とか、スパイスなんて普通に売ってるじゃないですか。なんならアマゾンでもね。

趣味スパイスを加えることでますます女性に敬遠される東京オカザキッチンを今後もよろしくお願いいたします。


■  ■ ■ ★ ■ ■ ■ 


うたたね - 栞

いいですね~。
神奈川のバンドです。個人的地元愛。

僕はあんま日本のバンドの男性ボーカルをほめることはないんですが、本当にいい声しています。
特に曲の入りのところのボーカルの表現力はたまりません。

サビで女子ボーカルがユニゾンで入ってくるところも非常に上手い。
どうすれば聞き手がグッとくるかを分かっている確信犯的なところが素晴らしいと思います。

今後に期待のバンドですね。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

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【ニラから】 2人分
ニラ 1/2束
豆板醤 小さじ2
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1

1.ニラを5cm幅に切る。
2.(1)、豆板醤、ごま油、しょうゆ、砂糖を和える。
3.冷蔵庫で30分ほどなじませる。


明日を気にせずいっちゃって下さい。

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Profile


『東京オカザキッチン』

大都会東京の片隅に生きる社会人男子。趣味は料理、音楽、読書、映画、旅行、バイク、インテリア。好きなものを好きなように。

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okazakitchen@hotmail.co.jp

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