東京オカザキッチン

大都会東京の片隅でフライパンを振るう30代独身男子です。

銭湯でポカリ/【recipe】水ナスとメロンのサラダ

IMG_2805

こんにちは、日本銭湯大好き組合の者です。

先日お盆休みの時期、いやうちはお盆休みはないんですが、外出先から比較的早めに帰宅できたときに、ランニングしてからの銭湯というのを久しぶりにやりました。

中野と高円寺の間にある上越泉さん。
お気に入りの銭湯です。

IMG_2979

中野高円寺界隈で15箇所近く銭湯を攻めた僕からしても、おばちゃんのフレンドリーな雰囲気、お湯も熱すぎず僕好みの適温、清潔感があり緑の多い場内、そして狭いながらも乳白のシルキーな露天風呂まであり、なかなか愛すべき銭湯なわけです。

中野駅からも高円寺駅からも野方駅からも10分以上離れているという絶妙な立地にまた地域感が出ていていいですね。中央線では、エリアの性格がら、駅前にありすぎる銭湯って割とオシャレなカルチャー感が出がちで、それはそれでいいんですけど、地元に根ざした前時代感というのはやはりこういう銭湯ならではですね。

まだ日が長いですから、夜の6時7時でもまだ露天風呂から見上げる空が明るいのがまたいいんですね。まだ明るいうちから入るお風呂って最高だと思いませんか。


風呂上がりに外の自販機の前でポカリスエット飲んでたんですけど、茜色に染まる空の下、ぬるい風に吹かれながらクールダウンしている自分に、言い知れぬ幸せを感じました。

これだから夏は好きなんです。


■ ■ ■ ★ ■ ■ ■
【本日のレシピ】 
IMG_2805
【水ナスとメロンのサラダ】
水ナス 1/2本
メロン 100g
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ

1.水ナスとメロンを同サイズにスライスする。
2.交互に並べ、オリーブオイルを回しかけ、塩をふって完成。


連日水ナスですが。
水ナスはフルーツととても相性のいい野菜です。
是非メロンや桃など、歯ざわりの柔らかいフルーツとあわせていただければと思います!

本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!


「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      
「ID: okazakitchen」

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ
あ行~さ行

た行~わ行 

からご覧下さい!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!

ハーゲンダッツリッチミルク/【recipe】水ナスとブリの辛みそ和え

IMG_2938

こんにちは、日本ハーゲンダッツ大好き協会の者です。

協会の者として、うちの冷凍庫には常に7~8個何かしらのハーゲンダッツが入っていて庫内を圧迫しています。

これ以上増やしてはならないと思いながら、凄いことが起きてしまいました。


リッチミルク復活

(スタンディングオベーションにより5分間中断)


やはりおっぱい研究所の所長を目指している僕としてはリッチミルクが一番です。
数多のフレーバーがあるハーゲンダッツですが、僕はリッチミルクが一番好きというのは再三このブログでも語ってきています。調べてみると、割とうざく語っていました。

しかもここまで書いてから下記のリンクを調べたのですが、過去の記事でも母乳とか言っていて死にたくなりました。

fca9d93f1686149465471f972950bfb1







でもこんなうれしいことはありません。
早速3個買って帰りました。圧迫!

IMG_2972

いやホント、10年前までは普通に売っていたリッチミルク、これを機にまた定番化してほしいと思ってるんですけど、どうなんだろう。

是非お願いします。
何でもします。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■
【本日のレシピ】 
IMG_2938

【水ナスとブリの辛みそ和え】 2人分
水ナス 1/2本
ブリ 50g
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
ねぎ 適量

1.水ナスを半月切り、ブリを薄切りにする。
2.すべて材料を和えて完成。


水ナスがおいしいのは今だけ!

本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!


「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      
「ID: okazakitchen」

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ
あ行~さ行

た行~わ行 

からご覧下さい!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!

【movie】志乃ちゃんは自分の名前が言えない/【recipe】漬けブリ豆腐

IMG_2945

昨日、「カメラを止めるな!」で割と熱く語ってしまったんですけど、この週末もう1本映画を見ていまして、実はそっちもかなり良かったんです。

原作は、「の華」や「ぼくは麻理の中」といった、少年少女の穿った闇を描かせたら右に出る者はいない漫画家、押見修造の1巻完結漫画です。漫画もとてもいいのですが、映画化ということで割と評判も良さそうだったので見てきました。

320
【志乃ちゃんは自分の名前が言えない】 2018 日本

極度の吃音症で周囲と交われない少女志乃と、音楽が大好きなのに極度の音痴である少女加代の心の通わせ合いの話です。人を寄せ付けない2人が徐々に仲良くなり、路上ライブを通して青春を謳歌していく様と、そこに菊地という男子が入り込むことにより3人のバランス感が崩れていく、やはり青春の脆さ、こういったことを丁寧に描いています。

漫画ではいち郊外都市が舞台だったのですが、映画は沼津の港町が舞台となっており、海を中心としたカット割りが多く、実に映画的、これは英断だったと思います。

漫画自体も1巻完結と短いので、原作の良いところをしっかり表現しつつも映画オリジナルのエピソードやキャラクターの感情の起伏を丁寧に描き直す余裕もあり、構成や脚本が非常にうまく利いていると思いました。脚本は「百円の恋」や「14の夜」の足立紳さん。

この足立紳という脚本家要チェックです。街の隙間や田舎で漫然と生きる人間と、その人間の奮起のギャップを描くのがめちゃくちゃ上手い。


そして、志乃と加代を演じたダブル主演の2人、そして2人の間に割って入るお調子者の菊地という男子生徒役の子、このフレッシュな3人の演技がマジで良かったです。特に吃音症に悩む志乃役の南沙良さん、まだ2作目なんですよ。ニコラのモデル上がりの子なんですが、前作「幼な子われらに生まれ」でも海千山千の役者陣の中でデビュー作ながら確かな存在感を示していた子でした。


この作品は、「志乃ちゃんは自分の名前が言えない」でもあり、「加代ちゃんは自分で唄が歌えない」でもありますが、山場はラストの文化祭ライブシーン、音痴を隠さずひとり人前で歌う加代と、触発され感情を爆発させる志乃。ここでかかる宅録アーティストまつきあゆむの徐々にテンションを上げるBGMがまた素晴らしい。ふたりの表情やセリフがまっすぐに生きている名シーンです。

ラストシーンは映画オリジナルで、漫画阪も暖かく閉じる終わり方でしたが、映画阪の描き方もとても良かったですね。

あと個人的には、15歳の少女が路上で歌う曲に、ミッシェルガンエレファント「世界の終わり」やザブルーハーツ「青空」をチョイスしているところがツボでした笑。




■ ■ ■ ★ ■ ■ ■
【本日のレシピ】
IMG_2945
【漬けブリ豆腐】 1~2人分
絹豆腐 150g
ブリ刺身 50g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ねぎ 適量

1.ブリはスライスし、しょうゆ、みりんに10~15分程度漬け込む。
2.豆腐、(1)、ねぎと盛り付け完成。

これと日本酒があれば何があっても大丈夫アルよ。

本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!


「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      
「ID: okazakitchen」

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ
あ行~さ行

た行~わ行 

からご覧下さい!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!
ニッスイコミュニティサイト

水産食品でおなじみ「ニッスイ」さんが運営する、

ニッスイ みんなのしあわせごはん

にて、『しあわせ料理人』やらせていただいています!
Profile


『東京オカザキッチン』

大都会東京の片隅でフライパンを振るう30代社会人男子。

基本的に、どうでもいい話とレシピで紡いでいます。音楽、映画レビューや旅行記なども。

レシピ【あ~さ行】
レシピ【た~わ行】


mail:
okazakitchen@hotmail.co.jp
okazakitchen@gmail.com

お仕事でも感想でもファンレターでも常時受け付けています。
記事検索
twitter
Facebook
公式Facebookページ ほぼ記事更新のみですが…。
Instagram
Instagram
↑ オカザキッチンのインスタ専用アカウントです。
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード