東京オカザキッチン

大都会東京の片隅でフライパンを振るう30代独身男子です。

【travel】ちょっくらチベットに行ってきます。

9767944633_b62b6ace90_z

チベタンフリーダム、東京オカザキッチンです。

ちょっくら今日からチベットに行ってきますので、しばらくブログをお休みします。

んま~、ホントに旅の手配がめんどくさかったですね。しかも今は自由旅行が出来なくて、全部の旅程を現地旅行会社に提出してガイドをつけなければ旅行が出来ないのです。高くついた。さすが中国政府の目の上のたんこぶ、チベットです。

しかもパーミッション、つまりチベットへの入域許可証ですが、下りたのが先々週ですからね。
下りなかったら色々と無駄になってるとこでした。



東京オカザキッチン、旅に出る日は必ずこの音楽をアップしてから行くというのが通例となっていますが、今回もしつこいと思われながらもアップしたいと思います。

「ドラえもん のび太のパラレル西遊記」の主題歌ですが、僕の中の最強の旅ソングです。是非武田鉄矢先生の歌詞とともにご堪能下さい。旅に出たくなるよ!ウ!マンボ!



写真は、数年前にインド最北部のチベット圏である「ラダック」という土地に行った時の写真です。気候は厳しくも非常に素晴らしい土地でした。多分、中国とは関係ないインド国境内にあるラダックの方が、今も色濃いチベットらしさを残した土地なのかもしれないなと思いつつも、やはり本場本元であるチベット教総本山であるラサには行っておきたいというものです。

それは美味しい家系ラーメンの店に出会ったとしても、やはり家系総本山である横浜吉村家に行かずして家系ラーメンは語れないよな、というのと同じことだと思います。違うか。


トラブルや現実逃避などが起きなければ、5/7くらいからブログは再開予定です。
またお付き合いいただけますと幸いです。

では皆様、良いGWをお過ごし下さい。



(注・ここは料理ブログです)
 
■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  

【本日のお買物】

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
 
本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      
「ID: okazakitchen」

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ → コチラから! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!

しらすのアヒージョ/【music】Limes

image

旅ガラス、東京オカザキッチンです。

こんなに仕事と音楽に追われながら、明日にはチベットに赴いている自分が信じられません。俺はどこに行きたいのだろうか。

さて本日酔っぱらって帰ってきて安定の深夜投稿のわたくしです。
ありがとうございます。
それでも投稿の手を止めない僕は人間国宝レベルだと思います。

しかし寝させてください。
また明日良い夢を見られますよう…。

Zzz (水着のおねえさん)
 
■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
【本日の音楽】
 
Limes - jovial

カナダのミュージシャンです。

いやー、飲み過ぎた夜はこんな曲でチルアウトしたい。

アダルトな気持ちで金曜日を迎えたいね!
夜こんなの聴きながら、ちょっと冒険してみようよ!

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
【本日のレシピ】
image
【しらすのアヒージョ】 2人分
しらす 7-80g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
マッシュルーム 2~3個
オリーブオイル適量
パセリ

1.マッシュルームをスライスする。にんにくをスライス、鷹の爪は種をぬく。
2.にんにく、鷹の爪をオリーブオイルに浸し弱火で香りが立つまで待つ。
3.弱~中火に上げ、しらす、マッシュルームを入れ、くつくつと数分煮る。パセリをふって。

 
【本日のお買物】■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
 
本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      
「ID: okazakitchen」

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ → コチラから! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!

鯛の塩昆布和え/【music】Donny

image

陽春のみぎり、東京オカザキッチンです。
昨日仕事で東京タワーに行ったのですが、やっぱり迫力ありますね。

スカイツリーもとても現代風の良い施設だと思いますが、昭和からの東京を支え続けてきた東京タワーの雰囲気というのもまた素晴らしいものがあるなと思いました。 

東京タワーさんが実は千葉のマザー牧場も運営しているというのは案外知られていないと思いますが、マザー牧場もかなり面白い名スポットなので、是非行ってみて下さい。

GWですからね。
どこに行こうかななんて考えてる人も多いのではないでしょうか。

この新緑の気持ちの良い季節に、公園だったり山だったり牧場だったりね、いいと思いますよ。僕は敢えて標高4000m級の乾燥地帯に行くので、修行かよと思っていますが、そのギャップに萌えていただけますと幸いです。

ギャップの男、東京オカザキッチンです。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
【本日の音楽】

Donny - Too Crazy to Love You

いやー、揺さぶってきますね~。

ドラマチックな艶のあるメロディに、音は柔らかくも攻めのビート、センスがあると言わざるを得ません。緩急を極端にもたせるところもいいですね。リバーブきかせた80年代ライクなスネアの音もたまりません。

プロフィール写真など、オフィシャルの紹介ものはすべて自身の写真にコラージュだったり、ベタ塗りを重ねたものでアートワークを徹底しているところもオシャレなんですよね。 
 
■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
【本日のレシピ】
image
【鯛の塩昆布和え】 2人分
鯛刺身 80g
塩昆布 2つまみ
ごま油 小さじ2

1.鯛を薄く切る。
2.(1)、塩昆布、ごま油を和える。
3.冷蔵庫で30分ほどなじませる。

 
昆布と刺身の相性は異常です。
即席で昆布の旨味とあわせました。
塩昆布のポテンシャルはヤバイですね。

【本日のお買物】■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
 
本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      
「ID: okazakitchen」

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ → コチラから! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!
ニッスイコミュニティサイト

水産食品でおなじみ「ニッスイ」さんが運営する、

ニッスイ みんなのしあわせごはん

にて、『しあわせ料理人』やらせていただいています!
Profile


『東京オカザキッチン』

大都会東京の片隅に生きる社会人男子。趣味は料理、音楽、読書、映画、旅行、バイク、インテリア。好きなものを好きなように。

レシピ一覧

mail:
okazakitchen@hotmail.co.jp

お仕事でも感想でもファンレターでも常時受け付けています。
記事検索
twitter
Facebook
公式Facebookページ ほぼ記事更新のみですが…。
Instagram
Instagram
↑ オカザキッチンのインスタ専用アカウントです。
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード