東京オカザキッチン

大都会東京の片隅でフライパンを振るう33歳独身男子です。

カツオのユッケ/【music】Vanic

初等教育に東京オカザキッチンです。

僕はね、結構な年齢になるまで、大葉が紫蘇のことを差しているということを知りませんでした。
あいつらが同じものだと知ったときの衝撃たるや。
まるでヤムチャがサイバンマンに瞬殺された時のような衝撃です。

レシピブログさんの記事でまた取り上げていただきました!

「定番だけじゃもったいない!あれこれ試したい「ニラ玉」バリエーション」

ニラ玉だけに焦点を当てるってのはなかなか面白いですね。
しかし、3年経っても全く進歩のない東京オカザキッチンを相変わらず良く扱っていただいて本当にありがとうございます。

今週末から、2人のお子さんのための育児休暇を取っており、2年半産休で不在としていた同僚が部署に戻ってくるのですが、僕は2年半から何も進歩していないことに気付いてしまいました。

ははは。


というわけで、記事はコチラです!
是非!

記事にもあるとおり、僕は「うんちゃら玉」のレシピは、それなりに火を入れますが、なぜかニラ玉だけは、甘めゆるめで作るのが好きです。

ごはんにのせてかきこみたい!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■


Vanic x K.Flay - Cops 

これはセンスいいですね~。
カナダはバンクーバーのVaniacとロサンゼルスのK.Flayのコラボレーションです。

このローテンポで迫りくるビート、シンプルなようで練られた展開に乗っかるボーカルが最高に心地いいですね。かっこいいと言わざるを得ません。

こういう音楽を聴いてる子がいたら声かけてしまうだろー。
夜中に外でライブを見てみたいなぁ。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

居酒屋岡崎開店です。

image
【カツオのユッケ】 2~3人分
カツオ 1さく
*しょうゆ 大さじ1
*みりん 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*コチュジャン 小さじ1
*にんにく 1片すりおろし
*ごま油 小さじ1
卵黄 1個
ごま 適量

1.カツオを1~1.5cm角に切る。
2.(*)に15~20分程度漬け込む。
3.ごまをふりかけ、卵黄をのせて完成。


こんなのうまくないはずないじゃん!!
 
本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram   

【blog event】

★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

そして、これまでのレシピ → コチラから!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました!

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~

私の台所が激しくひん剥かれています。是非!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!

茄子の肉味噌のせ/【music】A-Trak

ダンディズム、東京オカザキッチンです。

空が青い。
梅雨なのがわからないくらいに空が気持ちいいですね。

お蕎麦がおいしいれす(^q^)/

最近まわりにも「太ったんじゃない?」と言われてしまっている僕は、33歳でデブキャラはまだ早い!!と思い、ランニングを土曜日に敢行しました。

・・んまぁ毎週走ってはいるんですけど、このブログを書くようになってから僕は食べる量がちょっと増えましたね。5年前くらい、たぶん一番痩せてた時期ですが、この時は蒸しただけの野菜とかきのこだけとか、そういうのでダイエットめいたことをしていたりもしました。

ですが、このブログで皆さんのご期待に応えるために色々なメニューを作っていると、つまるところその分食べてしまうと。つまる太ると。まーとはいってももはやごはんは食べないで運動をするというストイックなダイエットはもうしんどいですね。食べながら運動して少しずつ痩せればいいかな、なんて思います。


まーそんな与太話はさておき、土曜日にランニングしていたときのことです。

なんかすごい女子がついてくるんですよ。
僕のペースにあわせて明らかに後ろにいるんですよ。
これが男子だったらローリングソバットとかしていたかもしれませんが、妙齢の女子なわけでほっといたわけです。


少し走っていて気づきました。

「もしや、僕がジャージをはきわすれていて、それを教えにきてくれているんじゃないか」

きっとそうに違いない。
慌てて下を見下ろしましたが、安心してください、ちゃんと履いていました。



考え直しました。

「もしや僕にラブレターを渡そうとしているんじゃないか」

きっとそうに違いない。
慌ててペースを落としました。




彼女は僕を抜き去って行ってしまいました。


・・・。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■


A-Trak - We All Fall Down

A-Trakはカナダ出身の人気DJです。
わかりやすいメロディ展開と、かゆいところに手が届く構成と音選びで僕も好きです。

サビのメロディと後ろでなっている高音がかっこいいですね。
昂揚感を煽るダンスハウスナンバーだと思います。

世界中のイベントで引っ張りだこの方ですが、一度イベントに行ってみたいものです。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

image
【茄子の肉味噌のせ】 2人分
茄子 2本
豚ひき肉 50g
*味噌 大さじ1/2
*白味噌 大さじ1/2
*酒、みりん 各大さじ1/2
ねぎ 1/4本
にんにく、しょうが 各1/4片
ごま油 適量

1.ねぎ、にんにく、しょうがをみじんぎりにする。
2.茄子は縦に4等分にし両面をしんなりするまでよく焼き、取り出す。
3.フライパンにごま油を熱し、(1)を弱火で香りが立つまで炒める。
4.豚ひき肉を炒め、全体に火が入ったら(*)を回しかけて水分が飛ぶまで炒める。
5.(2)に(4)をのせて完成。


もうこれはひとくちでパクー。
米も止まらんぬ。
 
本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram   


【blog event】

★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

そして、これまでのレシピ → コチラから!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました!

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~

私の台所が激しくひん剥かれています。是非!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!

カツオ丼/【music】Flight Facilities

ありがたみの鬼、東京オカザキッチンです。
拝めば幸せになります(独身限定)。

金曜日は三本の矢のマサ君がカタールから帰ってきていたので、高校時代の友人らで吞んでいました。
彼は砂塵舞い散る砂漠地帯に赴任中のため、日本の魚のうまさにむせび泣いていました。


まぁ、なんといいますか、ひとつ言えることは、銀座の金曜日の女子たちは美しい
声を大にして言いたい。銀座の金曜日の(以下略

僕は自宅も会社も東京西部なので、新宿エリアでなんかすることが多くて、あんまり銀座まで行くことはありません。ですが、まぁ、なんといいますか、銀座の金曜日の女子たちは美しかったです。

たまにはザギンもいい。
ザギンのキャバクラ街はそれはそれで有名だし、ザギンのキャバクラも最近は中国人のお客さんがかなりお金を落としているようだが、ザギンを歩いている一般の女子たちも美しい。


何言ってんのかわからなくなってきたのでやめときます。
だって酔ってるんだ。土曜だもん。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 


Flight Facilities - Clair De Lune

Flight Facilitiesは、オーストラリアのディスコデュオです。

少し陰性の楽曲に揺れつつも力強いボーカルがかっこいいですね。
この曲はアンビエントな雰囲気ですが、色々なタイプのドラマチックな曲を作れるのが強みの方ですね。

色々なスターボーカリストをゲストに添え、ヒット曲を連発しているチームです。。
日曜の夜に暗めな部屋で是非聴いてみてください。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

カツオはそのまま食べたらもったいないです。
この料理くらい薬味どっさりにすると最高にうまいです。

image
【カツオ丼】 2人分
カツオ刺身 15-16切れ
ごはん お好み
にんにく 1片スライス
しょうが 1片千切り
みょうが 2本千切り
大葉 10枚 細切り
ねぎ 1/2本 小口切り
刻み海苔 適量
酢:しょうゆ=1:3くらい

1.カツオ刺身を厚めに切る。薬味類をそれぞれ刻む。
2.ごはん、海苔、カツオ、にんにく、ねぎ、しょうが、みょうが、大葉の順にのせ、酢醤油を回しかける。


是非!!
 
本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram   

サザエさん よりぬきカツオくん
長谷川町子
朝日新聞出版
2016-06-20



【blog event】

★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

そして、これまでのレシピ → コチラから!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました!

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~

私の台所が激しくひん剥かれています。是非!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!
ニッスイコミュニティサイト

水産食品でおなじみ「ニッスイ」さんが運営する、

ニッスイ みんなのしあわせごはん

にて、『しあわせ料理人』やらせていただいています!
Profile


『東京オカザキッチン』

大都会東京の片隅に生きる社会人男子。趣味は料理、音楽、読書、映画、旅行、バイク、インテリア。好きなものを好きなように。

レシピ一覧

mail:
okazakitchen@hotmail.co.jp

お仕事でも感想でもファンレターでも常時受け付けています。
記事検索
twitter
Facebook
公式Facebookページ ほぼ記事更新のみですが…。
Instagram
Instagram
↑ オカザキッチンのインスタ専用アカウントです。
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード