東京オカザキッチン

大都会東京の片隅でフライパンを振るう30代独身男子です。

干し野菜炒めラーメン/【music】環ROY

2017-02-26-14-32-50

東京の虎、オカザキッチンとは私のことです。

土曜日の朝ってなんでこんなに清清しいのでしょうか。
僕は休みの日の朝は、大抵コーヒー豆から挽いてコーヒーを炒れます。

その時に使うのは、こちら。

2017-03-18-08-55-34


祖父の形見のコーヒーミルです。

まわすとギーギー音が鳴ってやかましいのですが、モノがモノなため、なかなか捨てる気になれません。修理とか出してみようかしら。

祖父がこのミルを使ってコーヒーを作っていた頃は、僕もまだ豆から挽くコーヒーの良さをあまりわかっていない学生のヒヨっ子だったため、その恩恵をあまり預かれなかったのですが、今ならわかります。この良さが。

珈琲ってホント豆から淹れるとうまいよね、って話です。
休日!朝!

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
【本日の音楽】 

環ROY / そうそうきょく

野性的で単調なビートからサビで綺麗なピアノリフ、印象的なボーカルリフレインに入ってくるところがセンスというか、うまいところですね。

環ROYは仙台のヒップホップアーティスト。タマキロイと読みます。
活動は、音楽活動から、企業的な広告活動やアート方面まで多岐に渡る、非常にアグレッシブな方ですね。

爽やかですね。休日聞きたい音楽です。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
【本日のレシピ】
2017-02-26-14-32-50
【野菜炒めラーメン】 1人分
しょうゆラーメン 1人前
豚こま肉 50g
干し野菜
 にんじん 1/8本
 キャベツ 1/4個
 しいたけ 1個
 たまねぎ 1/4個
塩、こしょう 適量

1.フライパンに油を熱し、肉、人参、キャベツ、椎茸、たまねぎを炒める。
2.塩、こしょうを強めにふり、味を調える。
3.しょうゆラーメンを普通に作り、(2)を上にのせて完成。


干し野菜ってうまいね。

【本日のお買物】 
干し野菜百科
濱田 美里
河出書房新社
2011-07-21



■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  

 

本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ → コチラから! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!

ココナッツブラマンジュ/【music】Kemt

image

お前はすでに、東京オカザキッチン

さて、僕が先日得意のサーフィンをしていて見つけてしまった事件記事で「これはキテる」と思ったものは、「ディアトロフ峠事件」です。

1959年の冬、ソ連ウラル山脈でスノートレッキングをしていた男女9人が不可解な全滅を遂げた事件です。

9eb7200f650c6f6e2b09f897fd996d6b


外はマイナス30度という極寒の中、なぜかテントを内側から引き裂いて飛び出して逃げた形跡があり、その遺体のうちの何体かは、頭蓋骨や肋骨が損傷、1体は眼球や舌を失っているという謎の惨状。しかもうち数名の衣服からは高い放射線量が検出されるという、なんとも意味不明な事件です。



な、何ですか、これ……。


意味不明です。
事件性がよくわかりません。


こういう小説より奇なりな謎事件が起こるのが現実の怖いところです。
これが小説だったら正直駄作じゃないですか。なんでこんなよくわからん死因設定いろいろ組み合わせたん、みたいな。どう収束させんのこれ、みたいな。

でもそれが現実に起こる気持ちの悪さ。
そう、なんともいえない気持ちの悪さがこの事件には潜んでいますね。



なんで金曜日にそんな話してんの俺。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
【本日の音楽】

Kemt - 100 reasons

現在夜中の3時ですが、こういう曲を静かに流したいところです。
こういうチルアウトな音楽で夜を越えたくなります。

フランスのエレクトロミュージシャンですね。
センスに任せるダンスミュージックをやらせたらフランスは本当に強いです。

ミニマルで実にシンプルな曲ですね。
でも同じ繰り返しの中で少しずつ気持ちが上がっていくのは曲の妙です。大人な金曜日にしましょう。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
【本日のレシピ】
image
【ココナッツブラマンジュ】 3~4人分
ココナッツミルク 300ml
牛乳 50ml
ゼラチン 5g
グラニュー糖 大さじ3
ジャム お好み

1.鍋にココナッツミルク、牛乳、グラニュー糖を入れ、沸騰させずに温める。
2.水でふやかしたゼラチンを入れよく混ぜる。
3.粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。お好みのジャムをのせて完成。


おしゃれデザート!
カンタンなのに!

【本日のお買物】 

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  

 

本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ → コチラから! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!

じゃがバタ鶏そぼろ/【music】Kevin Morby

image

孤高のブロガー、東京オカザキッチンです。

3連休の最終日は、高校1年生の頃のクラスメイトたちと久しぶりに集まりました。

たまにこのブログでも書いていますが、このメンバーは10人とかいるうち、既婚者が8名で、うち子持ちが7名という壮絶な関係性のため、素人にはおすすめできません。


そのしんがりを務める2名というのが、まずは勿論この俺、東京オカザキッチン!!


あ、憐みの目!
それ!憐みの目!!

ありがとうございます、大好物です!!



そしてもうひとりが、「ハルちゃん」というワーカホリックな女の子です。



ここ数年は、集まるとなれば子供もあわせての集合となり、お昼開催でお子さんの行けるカフェや、誰かのおうち訪問というのが常套、話す話題は育児のコツや狙い目のマンションの話が中心で、たまに思い出したように門田さんという女帝から、部屋の隅でおとなしくしている僕に、

「あ、いたんだ。そういえば最近彼女できた?」
「できてねっす」


という会話をしていただく、そういう会になっていました。


僕は鉄のタフマンと呼ばれているので、なんとか耐えていたのですが、ここ数回の会はハルちゃんは「私には耐えられない」といって離脱をしていました。


しかし今回久しぶりにハルちゃんも来るということで僕は水を得た魚のような気持ちで会に向かいました。僕はこの時に気付くべきだったのです。なぜハルちゃんが急に今回来る気になったかを。


そうです。
ハルちゃんは、まさに門田さんから紹介された男子と新たな道を歩みだしていたのです。ちょっと肌がツヤツヤになっていました。



そして、これで本当の意味でしんがりは僕だけになっていました。

望むところです。


俺たちの戦いはこれからだ!(打ち切り)


■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
【本日の音楽】
 
Kevin Morby - Dorothy

いいですね~。

このローファイなサウンドに、エフェクト交じりのボーカル、気だるげなボーカルスタイルに投げやりなメロディ、これは完全にVelvet Undergroundの影響を受けたNYサウンドじゃないですか。

アメリカのシンガーソングライター。
週後半に向けて走り出すロックンロールを。
 
■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
【本日のレシピ】
image
【じゃがバタ鶏そぼろ】 2人分
じゃがいも 大1個
バター10g
鶏そぼろ 大さじ3
ねぎ 適量

1.じゃがいもはラップに包んで600wのレンジで3-4分熱する。
2.包丁で十字を入れ、アルミホイルに包んで、220度に余熱したオーブンで7-8分熱する。
3.バター、あたためた鶏そぼろ、刻んだねぎをのせて完成。


ビール泥棒とは私のことです。

【本日のお買物】 

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  

 

本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ → コチラから! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!
ニッスイコミュニティサイト

水産食品でおなじみ「ニッスイ」さんが運営する、

ニッスイ みんなのしあわせごはん

にて、『しあわせ料理人』やらせていただいています!
Profile


『東京オカザキッチン』

大都会東京の片隅に生きる社会人男子。趣味は料理、音楽、読書、映画、旅行、バイク、インテリア。好きなものを好きなように。

レシピ一覧

mail:
okazakitchen@hotmail.co.jp

お仕事でも感想でもファンレターでも常時受け付けています。
記事検索
twitter
Facebook
公式Facebookページ ほぼ記事更新のみですが…。
Instagram
Instagram
↑ オカザキッチンのインスタ専用アカウントです。
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード