東京オカザキッチン

大都会東京の片隅でフライパンを振るう30代独身男子です。

雪の神秘/【recipe】牡蠣蕎麦

IMG_1476

き、金曜日、なんて麗しい響きなのでしょう……。
子供が産まれたら名前「金曜日」にしたいです。岡崎金曜日。
岡崎体育のパチモンと思われそうです。

まだまだ寒い日々が続きますが、昨日もまさか雪が降るとは思いませんでした。

雪って何だか不思議なものですよね。
雪って、透明なはずなのに、何故積もると白く見えるんですかね??
光の反射の関係らしいですが。

あとは雪の結晶を見るたびに、こんな綺麗な幾何学模様を持つだなんて自然界って恐ろしい……と思います。しかも同じ形の雪の結晶って存在しないんですよね?確か。

世の中に2人として同じ女子は存在しない、みんな違ってみんな良い、それぞれにおっぱいの形があるのと全く同じことです。

神秘です、アーメン。


■  ■ ■ ★ ■ ■ ■ 
【本日のレシピ】
IMG_1476
【牡蠣蕎麦】 1人分
牡蠣 5-6粒
蕎麦 1玉
*めんつゆ(4倍濃縮) 30cc
*お湯 250cc
*しょうゆ 小さじ1
ねぎ 1/2本
柚子の皮 少々
七味 お好み

1.鍋に(*)と牡蠣を入れ、煮立てたら保温~弱火程度で温める。
2.ねぎを5cm幅程度に切り、グリルなどで焼き目がつく程度に焼く。
3.蕎麦をゆがいて、(1)(2)とあわせて盛る。柚子皮や七味をお好みでのせ完成。


柚子皮などはあればでいいですし、なければレモンだって別にいいですし、そもそもなくてもいいです。でもあると急に格調高くなります。あとは、ワカメやホウレンソウなんてのがあってもいいかもしれませんね。

本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      
「ID: okazakitchen」

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ
あ行~さ行

た行~わ行 

からご覧下さい!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!

【movie】犬猿/【recipe】豚肉とマッシュルームのクリーム煮 

IMG_1318

皆さんには兄弟姉妹はいらっしゃいますか??

兄弟姉妹って愛すべき大切な対象であるとともに、怒りの対象になってしまうこともある。
あるかと思います。特に同姓の兄弟姉妹だと尚更あるのでしょうか。

そんな、映画「犬猿」について。

59bb1de913eee3a1
【犬猿】 2017 日本

単純で粗暴な兄、朴訥とした生真面目な弟、仕事はできるがモテないブスの姉、美人だがオバカな妹、刑務所を出所してきた兄が弟のもとを訪れ、それぞれの生活が交差しだしたとき、そこに出現したのは個々の恋愛模様が絡まる兄弟愛憎劇です。

いやーーー、もう何はともあれ、吉田恵輔監督!!
すばらしいですね!

前作「ヒメアノ~ル」が大喝采の出来でしたが、この監督はとても才能とセンスがある監督だというのを再認識しました。今回は脚本から吉田監督の完全オリジナルで作られた作品、書いてもよし、撮ってもよし、と僕の好きな監督の一角に完全に入ってしまった感があります。

キャストもハマッてましたねー。俳優が見事なハマリ役でスクリーン内で縦横無尽に魅力を発揮しています。新井浩文さん窪田正孝さんといった俳優さんが良い、筧美和子さんが可愛い、それは当然として、姉役の、お笑い芸人であるニッチェの江上敬子さん、本当に素晴らしかったです。芸人さんというのは様々な局面で非人道的に叩き上げられていることもあり、意外とこういった演技系は強かったりするんですよね~。

もうキャストはこの4人以外はほとんど出てきませんので、このたった4名で話の骨格を作り上げていった、映画としての構成力ですよね、見事だと思います。

映画館で見ることを逆手にとったセンスあるOPから、笑いを随所に盛り込んだゆるい展開、EDでのお得意の場面転換のスピード感あるカメラワークなど、本当にエンターテイメントしつつも映画好きを唸らせる絶妙なバランス感の映画を作る方ですね。

めちゃくちゃオススメです!!
下の予告編見て気になった方は、まだ映画館でやっていますので是非見に行ってください!



■  ■ ■ ★ ■ ■ ■ 
【本日のレシピ】
IMG_1318
【豚肉とマッシュルームのクリーム煮】 2人分
豚こま肉 200g
塩、こしょう、小麦粉 適量
マッシュルーム 5-6個
たまねぎ 1/2個
バター 10g
コンソメキューブ 1個
白ワイン 50cc
生クリーム 50cc
牛乳 50cc
黒こしょう 適量

1.豚肉を、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。マッシュルームとたまねぎを薄切りにする。
2.フライパンにバターを熱し、豚肉、たまねぎ、マッシュルームと炒める。
3.白ワイン、コンソメを加えて炒め煮て、生クリーム、牛乳を入れて少し煮詰めたら黒こしょうをふって完成。


ワインのお供にいかがでしょうか。

本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      
「ID: okazakitchen」

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ
あ行~さ行

た行~わ行 

からご覧下さい!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!

黒い三連星/【recipe】しらすのクリームチーズ

IMG_1676

連日オリンピックで楽しませていただいています。
時差がないといい感じの時間帯に見れていいですね。

しかし昨日はノルディック複合悔しかったですね。
あのドイツの選手が順番入れ代わり立ち代わり体力を補完し合いながら3人で追いかけてくるのありなんですか、あれ。個人競技なのにドイツだけ団体競技的な戦略だったじゃないですか。

DWeuIhFVMAE_g75

まぁ、それも含めての競技なんだといえばそうですし、総合的にドイツは競技市場として力があるということなのでしょうが。まー強かったですね。僕もノルディック複合をやっていれば、と一瞬歯がゆく思いましたが、すぐに南国湘南育ちだということに気付いて考えを改めました。僕は僕のできることをナンパでいそしみたいと思います。

しかしテレビの皆さん、金メダル確実確実いうのやめなさいって感じですよ。全然確実ちゃいますやん。金メダルこそ至高みたいな雰囲気出すから、銀メダルでもなんか悔しく感じてしまいますやん。


ゆったりいこうや!


何が言いたいのかよくわかりません。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■ 
【本日のレシピ】
IMG_1676
【しらすのクリームチーズ】 2人分
しらす 大さじ2
クリームチーズ 30g
オリーブオイル 小さじ1
黒こしょう 適量

1.クリームチーズを常温に戻す。
2.しらすと(1)を混ぜ、オリーブオイルをかけ、黒こしょうを挽く。


こんなあと一品。
しょうゆかけると美味しいです。

本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      
「ID: okazakitchen」

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ
あ行~さ行

た行~わ行 

からご覧下さい!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!
ニッスイコミュニティサイト

水産食品でおなじみ「ニッスイ」さんが運営する、

ニッスイ みんなのしあわせごはん

にて、『しあわせ料理人』やらせていただいています!
Profile


『東京オカザキッチン』

大都会東京の片隅でフライパンを振るう30代社会人男子。

基本的に、どうでもいい話とレシピで紡いでいます。音楽、映画レビューや旅行記なども。

レシピ【あ~さ行】
レシピ【た~わ行】


mail:
okazakitchen@hotmail.co.jp

お仕事でも感想でもファンレターでも常時受け付けています。
記事検索
twitter
Facebook
公式Facebookページ ほぼ記事更新のみですが…。
Instagram
Instagram
↑ オカザキッチンのインスタ専用アカウントです。
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード