東京オカザキッチン

大都会東京の片隅でフライパンを振るう40歳独身男子です。

2016年08月

パンナコッタのストロベリーソース/【music】Kenmochi Hidefumi

台風一過の東京オカザキッチンです。
行き帰りの通勤は何も影響なく、会社にいる合間に過ぎていってしまうとは実に興醒めです。

さて、週末は高円寺の阿波踊りを見ていました。
毎年見に行ってます。

日本人のアイデンティティに訴えかけてくるトライバルミュージックが最高だと思います。

「日本のお祭」というと印象的には、ゆったりした盆踊りに縁日、ファミリー憩いの場所、みたいなものがあり、いい若い者が参加して盛り上がるカルチャーではないんじゃないか、という印象を持つ人もいるんじゃないかと思います。

僕も、阿波踊りやよさこい祭とか、実際この目で見るまではそんな印象が少なからずありました。


でも、実際見ていて感じるのは、これらのお祭って、例えば渋谷の有名ハコでガンガン鳴って躍らせるクラブミュージックと本質的には何も変わらなくて、音と踊りでプレイヤーとリスナーがともにその場を感じて盛り上がっていくという、そしてそれを街をあげて体感できるってのは素晴らしいことだと思いますね。

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8月最終週の土日は、高円寺阿波踊り、原宿スーパーよさこい、浅草サンバカーニバル、麻布十番祭という東京を代表する祭が一気に開催されるスペシャルな週末です。今年は終わっちゃいましたけど、来年は是非ここを目指して東京に遊びに来るのもありだと思います、奥さん!お姉さん!


そして同時に宿が取りづらいと思いますので、当然僕の部屋とベッドは空いていますよ!奥さん!お姉さん!


■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 


Kenmochi Hidefumi - Vermillion Sky

本日のご紹介はKenmochi Hidefumiさん、オーガニックなサウンドを主体にクラブミュージックを構築する日本のミュージシャンです。

このブログでも以前取り上げていますが、最近はKenmochi Hidefumi名義よりも、最近飛ぶ鳥落とす勢いの「水曜日のカンパネラ」としての活動で功績を残していますね。

水曜日のカンパネラはフロントに立っている少女コムアイのソロプロジェクトのイメージが強いかもしれませんが、実際はトラックメイカーとして、彼が楽曲制作に関わっています。以前はnujabes主宰のJapanese Jazz HipHopレーベル、「Hydeout Productions」からCDを出したりしていた、実力派ですね。

そのオーガニックでドラマチックな楽曲展開には独特のセンスが光ります。
是非聞いてみてください。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

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【パンナコッタのストロベリーソース】 4人分
牛乳 300cc
粉ゼラチン 5g
グラニュー糖 大さじ3
いちご 200g
グラニュー糖 大さじ5
レモン汁 大さじ1

1.粉ゼラチンをお湯少量にとかしておく。
2.牛乳を鍋で沸騰させない程度に温め、グラニュー糖と(1)を加えかきまぜて溶かす。
3.容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
4.鍋にいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、しばらく置いておく。
5.火にかけて焦げ付かないようにいちごをつぶしながらかき混ぜて水分を飛ばしていく。
6.とろりとしたらOK。冷やして、(3)にかけていただく。


牛乳ゼリーをゆるめに作るのが肝ですよ!

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タコ味噌胡瓜/【music】Lazyboy Empire

呼吸を止めて一秒あなた真剣な目をしたから東京オカザキッチンロンリネス。

この週末はだいぶ遊んでまして、土曜は地元で海BBQ、日曜は高円寺で阿波踊りを見ました。終わった後も、それなりに飲んで帰ってきたので、家に帰ってきてからの記憶が曖昧です。

なんか最近飲んだあとの記憶が弱くなってきたんですよ。

もちろん「昨晩の記憶が一切無い」とかってことは無いのですが、それでも、朝パッと目が覚めて、「あれ?昨日俺シャワー浴びたんだっけ?」くらいの場面はちょいちょいあります。昔はそういうことなかったんですけどね。

昨日の記憶が全くなくて、変なもん持って帰ってたとか、あとで写真を見てこんなことしてたのかと青くなるとか、よく友人に聞きますけど、にわかには信じられませんでした。でも最近ちょっとだけわかるな。


いずれ、「あれ?この横で寝ている美女は一体……」というシチュエーションにならないか希望的観測を持つことにします。

いや、覚えてないとしたら、いくら美女だったとしてもそんなもったいない。
おいたわしや、わたし。

いつか、「あれ?この横で泣いている服の乱れた女性は一体……」というシチュエーションにならないか、それなんて高畑裕太。


ま、昔ほど無理して飲まなくなりましたけどね。
節度というやつですよ。

そうやって大人になっていくですよ。
ヤハハ。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 


Lazyboy Empire - Vampire

なんといっても、管のリフ、これにつきますね。

メロディよりもリフに重きが置かれているのはまちがいないこの構成。
リフレインする管パートのセンスの良さといったらありません。

今日は台風。
ゆったりとこの曲でも聞いて、台風をかわしてもらえればと思います。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

いろんな食べ方があると思いますが。

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【タコ味噌胡瓜】 2人分
タコ刺身 80g
きゅうり 1/2本
味噌 小さじ1
しょうが 1/2片

1.きゅうりを粗くすりおろし、水気を絞る。しょうがもすりおろす。
2.タコをぶつ切りにする。
3.味噌と(1)を和え、(2)と和える。


きゅうりは乱切りでも美味しいと思いますが、あえてすりおろしてみました。
お酒のあてに。もちろんゴハンにのせて食べてもとても美味しいです。

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水菜やみつきサラダ/地元BBQ

遊んでばかりの国、東京オカザキッチンです。

そんな僕は土曜日地元でバーベキューしてました。

高校のクラスメイトたちとのこの行事は、なんと高校三年生18歳の頃から、もう16回?一度も欠かしていないイベントです。ちょっと凄いことだと思います。恐ろしいことです。

ただご存知の通り週末天候崩れてましたから、今年は雨降ってましたね。
タープ様々です。

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そんな雨でもバーベキューやってる人は沢山いました。
隣でやってた若い子たちの女の子がかわいかったです。

奥に見えるのは江の島。
絵に描いたようなリア充ですいません。

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でもやっぱ食えなくなったね。
最初、「肉こんなんで足りる??」みたいな話してたんですが、余裕でしたね。

昔はステーキとかカルビとかハラミとか何kgも買ってたんですが、むしろタン塩、鮭ハラスとか椎茸とかとうもろこしが最高みたいな。


年とっちまったぜ!
皆が連れてくる子供も結構でかくなってきました。

僕はピーターパンシンドロームなので年を取りませんゆえ、いつか彼らに追い抜かれていくのだろう。そんな思いに捉われる2016年、何も言えなくて夏。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

チョー簡単で速攻でうまい。

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【水菜やみつきサラダ】 2人分
水菜 2~3束
塩昆布 2つまみ
ごま油 大さじ2
ごま 適量 
黒こしょう 適量

1.水菜をよく洗って水気を取ったら、ざく切りにする
2.(1)、塩昆布、ごま油、ごまをビニル袋に入れ、シャカシャカふる。
3.皿に盛り、黒こしょうを挽いて完成。


とても簡単でおいしいです!
是非やってみてください。


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谷中生姜の味噌クリチー/【music】The Chainsmokers

さりげなさが光る東京オカザキッチンです。

ポーリッシュ・ポタリーという、絵筆やスタンプなどで描かれた可愛らしい模様のポーランド陶器があります。レンジもオーブンもいける使い勝手の良さと、なんといってもその独特のデザイン性で、欧米を中心に非常に人気があるのですが、ここ日本でもじわじわと人気が出ているような気がします。

部署の後輩が、ポーリッシュ・ポタリーLOVEが高じてポーランド旅行に行って陶器を買いあさってきたのですが、旅行前に半分本気半分冗談で何か買ってきてくれ言うたら、本当に買ってきてくれました。

人はこれをパワハラと言います。

中島みゆき 「意図」
 
縦の意図はあなた
横の意図は私
その気はないが 命令になる
人はパワハラと呼びます

2016-08-27-21-12-14

来週僕もキューバに行くので、なんか買ってこないとなと思っている次第ですが、キューバはガチな社会主義国なのでロクな土産物はないと思っています。



昨日、バーベキューして、ケーキ食って、ラーメン食って、腹いっぱいすぎて死にそうになりましたので、今日はしっかり朝走りたいと思います。 反省だよ、これは。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 


The Chainsmokers - Closer

男女ボーカルと切ないトラックが印象的な一曲ですね。

アメリカはニューヨークのDJデュオです。
3、4年ほど前にタッグを組んだ2人が、自撮りをテーマにした「セルフィー」という曲をリリースし、これはだいぶコテコテで単純なEDMで僕はそんなに好きじゃないんですが、まぁその曲の大ヒットでストリームに名を連ねました。

個人的には、こういう肩の力を抜いた曲の方が上手だと思いますね。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

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【谷中生姜の味噌クリチー】 2人分
谷中生姜 6本
味噌 小さじ2
クリームチーズ 15g

1.谷中生姜は洗って、汚れや余計な皮などをふき取る。
2.味噌とクリームチーズを混ぜる。
3.お好みで谷中生姜を(2)につけていただく。


酒!

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とろろそば/【music】Rooney

夏の隙間に東京オカザキッチンです。

この土日で夏もひと区切りという感じでしょうかね。
9月10月もまだまだ暑い日が続くと思いますが、海の家とか8月で大体終わりますからね。クラゲとかも出てくるだろうし。

僕は、本日地元の湘南で海バーベキューです。
今年ラストの海かな。というか、2回しか海遊びに行ってないけど。
水着のお姉さん方も見納めです。


さて、話変わりまして、私あのニッスイさんの公式料理人なぞをやらせていただいているのですが、かにかまとごぼうチップスを用いた新作を公開中です。

こちら からどうぞ。

見ていただければわかりますが、ドヤ顔さらしながら結構マジメにやっています。

下ネタバンバンでいきたい気持ちも若干あるのですが、お金をもらうどころか逆に賠償請求とかされそうなので控えています。



ちなみに、僕のブログとも親交のあります、のぶたんさんもニッスイ公式料理人です。

美味しいね!!管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ譚

前にやってたオカザキッチン春夏秋冬料理祭企画にもいつも参加してくれてました。

すげー美人でびっくりしました。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 


Rooney - Bluside

夏が終わりに差し掛かってくると聴きたくなる曲です。
アメリカはロサンゼルスはルーニーというバンドです。

どこかなつかしいポップスを奏でつつも、演奏力、ボーカル、楽曲センス、アレンジとても玄人然りとしているバンドですね。00年代前半のデビュー当時から大人びたところのあるバンドでした。

ちょっと切なくも懐かしい気持ちになりますよね。
暑い日々はまだまだ続くとはいえ、こんな曲でセンチメンタルな気分、どうでしょうか。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

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【とろろそば】 2人分
長芋 200g
蕎麦 2玉
卵黄 2個
ねぎ 適量
刻みのり 適量
*めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
*冷水 100cc
ごま 適量

1.長いもはスライサーで極細にする。
2.蕎麦は湯がいて氷水で〆る。
3.(2)、(1)、卵黄、ねぎの準に盛り、(*)を回しかけて、ごま、海苔を載せて完成。


長芋はすりおろしよりも、スライサーで蝶細くしたやつのほうがうまい気がしています。

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『東京オカザキッチン』

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レシピ【あ~さ行】
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