産業界率いる東京オカザキッチンです。
土曜日ですね。
「土曜日」という響きは大変甘美な潤いを感じますね。
ちと肌寒くありますが。
東京オカザキッチンはここのところ毎週のように自宅キッチンを開催しておりまして、西東京のナイチンゲールと呼ばれているほど献身的なわたくしは、ついつい何品も何品も作っておもてなしをしてしまいます。
いや、ただ寂しいだけなんだ。
なるべく多くの時間を過ごして、そして終電を逃してほしいだけなんだ。
あ、ちゃうちゃう。
ちゃうでー。
や、でも冗談は置いといて、僕ごときの料理を食べたいと言って、たかだか東京の片隅の独り暮らし1Kまで来てくれる人が多いのは本当にありがたいことです。
僕のレシピもめっちゃ増えました。
この度、レシピ一覧ページを2分割しました。理由は、文字数が多すぎて1記事の中に入らないというエラーが出たためです。つまり、このクソブログの分量があまりにも増えすぎ、とライブドアブログさんに怒られたということです。
あ行~さ行
た行~わ行
リクエストあれば言ってくださいね!
そして僕の部屋で終電を逃して朝まで日本経済の話をしよう!
■ ■ ■ ★ ■ ■ ■
【今日の音楽】
Yumi Zouma - Barricade
心地良く聞けるのは、イントロのメロディがシンプルでしっかりしているからです。
エレクトロのソロミュージシャンと思いきや、ニュージーランドのバンドです。しかもメンバーはニュージーランド、NY、パリと3か国にまたがっており、ネット社会の今でないと成立し得ないバンドです。月イチでライブやろう!なんて絶対無理ですよね。
アウトロで拡散していくように広がりをみせるのがかっこいいですね。
ドリーミーなポップで朝を彩りませんか。
■ ■ ■ ★ ■ ■ ■
【今日のレシピ】
【アボカド玉子サラダ】 2人分
アボカド 1個
半熟玉子 2個
生ハム 50g
*白味噌 小さじ2
*生クリーム 小さじ2
*白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量
黒こしょう 適量
1.アボカドは角切りに、生ハムも適当な大きさに千切る。
2.(1)と(*)を和え、塩で整えたら、半熟玉子を崩して黒こしょうを挽いて完成。
え!白味噌?と思うなかれ、超美味いので、是非試してみてください。
【今日の音楽】
Yumi Zouma - Barricade
心地良く聞けるのは、イントロのメロディがシンプルでしっかりしているからです。
エレクトロのソロミュージシャンと思いきや、ニュージーランドのバンドです。しかもメンバーはニュージーランド、NY、パリと3か国にまたがっており、ネット社会の今でないと成立し得ないバンドです。月イチでライブやろう!なんて絶対無理ですよね。
アウトロで拡散していくように広がりをみせるのがかっこいいですね。
ドリーミーなポップで朝を彩りませんか。
■ ■ ■ ★ ■ ■ ■
【今日のレシピ】
【アボカド玉子サラダ】 2人分
アボカド 1個
半熟玉子 2個
生ハム 50g
*白味噌 小さじ2
*生クリーム 小さじ2
*白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量
黒こしょう 適量
1.アボカドは角切りに、生ハムも適当な大きさに千切る。
2.(1)と(*)を和え、塩で整えたら、半熟玉子を崩して黒こしょうを挽いて完成。
え!白味噌?と思うなかれ、超美味いので、是非試してみてください。
【今日のお買物】
■ ■ ■ ★ ■ ■ ■
本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
■ ■ ■ ★ ■ ■ ■
最後にお手数ですが、
↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。
それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!
「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!
ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
twitterアカウントはこちら!
「@okazakitchen」
Instagramアカウントはこちら!
「ID: okazakitchen」
■ ■ ■ ★ ■ ■ ■
■ ■ ■ ★ ■ ■ ■
そして、これまでのレシピ
あ行~さ行
た行~わ行
からご覧下さい!
■ ■ ■ ★ ■ ■ ■
ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。
コチラから!
普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。
■ ■ ■ ★ ■ ■ ■
レシピブログさんの特集ページで取材を受けました!
「My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」
私の台所が激しくひん剥かれています。是非!
■ ■ ■ ★ ■ ■ ■
【blog event】
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!
★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!
★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!
★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!
★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
皆さんの常備菜アイデア集になっています!
■ ■ ■ ★ ■ ■ ■
★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!
オカザキッチンページあります。
★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!
男子料理みたいなとこに掲載いただいています。
★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!
キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!