2017-08-09-20-43-11

ピンポーン

「来た!」


2017-08-20-13-06-30

そう、我が家に「フードプロセッサー」君がやってきました。

ことの起こりは、ラム肉でハンバーグを作りたかったのに、ラムの挽き肉を売っている店がどこにもなかったという理由です。なかなか遭遇しない理由かもしれませんが、ずっとフープロを持ち続けなかったスタイルが崩れるのは、案外こんなひとつの理由からだったりしますね。

そして、いざ買ってみると使い勝手はいいですねー。
色々使ってみたいと思います。

置く場所がないという理由でずっと手を出してこなかったフープロですが、やっぱり置く場所がない。ちょっとキッチンも色々増えすぎたので整理の時期がきているのかもしれません。。。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■   
【今日の音楽】

T字路s - T字路sのテーマ

最高のボイスとソウルを持つ女性ボーカリスト、伊東妙子を擁するデュオ、T字路s。
相棒は日本のレゲエスカバンドCoolWiseMenのベーシストというのだから面白いコンビです。

この声でこの音楽をやられたら手を上げるしかありません。

もともとバンドでギタリストをやっていた方でもあるんで、ギターも普通に上手いってのがさらにタチが悪いですね笑。とりあえず聞いてみてください。凄まじいので。

■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
 
【今日のレシピ】
2017-08-09-20-43-11
【ロッサビアンカの辛味噌ダレ】2人分
ロッサビアンカ 1/2個
酒 大さじ1
*にんにく 1/2片 すりおろし
*味噌 大さじ1
*しょうゆ 小さじ1
*酒、みりん 大さじ1/2
*さとう 小さじ1
*豆板醤 小さじ1

1.ロッサビアンカは1cm弱程度に切り、両面フライパンでよく焼いて、酒をまわしかけて蒸し焼きにする。
2.柔らかくなったら(*)をまわしかけ、火を入れながら絡める。

ロッサビアンカというのは、肉厚に富みながらもトロトロに崩れる最高に美味しい茄子の品種です。見つける機会があれば速攻で買ってみることをおすすめします。

【今日のお買物】
■  ■ ■ ★ ■ ■ ■  
 
本日も駄文お付き合いくださりありがとうございました。
最後にお手数ですが、 



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ




↑ 3つの料理ブログランキングに参加しています。

それぞれポチポチと押すだけで投票完了です!ランキングが上がるとやる気もあわせて上がります。よろしくお願いします!!

「東京オカザキッチン」というWebカフェ空間を皆さんで共有できると嬉しいです。
どうぞ応援よろしくお願い致します!

ところで、「東京オカザキッチン 公式LINE@」作ってみました。
1:1メッセもお気軽にどうぞ!
Add Friend

twitterアカウントはこちら!
twitter-logo
「@okazakitchen」

Instagramアカウントはこちら!
Instagram      
「ID: okazakitchen」

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

そして、これまでのレシピ

あ行~さ行

た行~わ行 

からご覧下さい!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

feature_01

ニッスイでおなじみ、日本水産さんの公式コミュニティサイト「みんなのしあわせごはん」の中で、「しあわせ料理人」と称してレシピ提供をしております。

コチラから!

普段とは違う僕が見れるかもしれません笑。

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

レシピブログさんの特集ページで取材を受けました! 

My Precious Kitchen ~世界一楽しいわたしの台所~」 

私の台所が激しくひん剥かれています。是非! 

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■ 

【blog event】 
★2014年4月開催 「春のスタミナ祭」

stamina
皆さんのスタミナ料理アイデア集になっています!

★2014年8月開催 「夏の納涼祭」
noryo
皆さんの冷製料理アイデア集になっています!

★2014年11月開催 「秋のきのこ祭」
kinoko
皆さんのキノコ料理アイデア集になっています!

★2015年2月開催 「冬の漢汁祭」
winter
皆さんの汁物料理アイデア集になっています!

★2015年8月開催 「我が家の常備菜祭」
43673a7c
皆さんの常備菜アイデア集になっています!

■ ■ ■ ★ ■ ■ ■

★男子が本当に喜ぶガッツリおかず★
学研パブリッシングさんから発売中です!

オカザキッチンページあります。

★レシピブログmagazine vol.3★
扶桑社さんから発売中です!

男子料理みたいなとこに掲載いただいています。

★レシピブログmagazine vol.8★
扶桑社さんから発売中です!

キッチン紹介の特集ページの取材をお受けしました!