okipan diary **

日々独学でパンやお菓子を焼いています♪

お久しぶりです。
今回はクリチについて書きたいと思います**


早速ですが私のお気に入りは
絶対絶対!!リュクス!!!

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このクリチは酸味が少なく濃厚で、
とっても柔らかいので作業性が良いです!
少し常温に置いておけば簡単に練れます。


キリやよつ葉、フィラデルフィアなど
色々試して来たけどリュクスがダントツ。
もう他のクリチは使えないくらいです ♪
友達にもたくさんおススメしてます(笑)


そんなリュクスのクリチを使ってここ最近
ダッチブレッドに挑戦してるのですが。。。

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ベンチタイム後に生地を丸く伸ばして〜


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軽く焼いたウインナーを細かく切って
クリチとピザ用チーズを混ぜたフィリング
をたっぷりと乗せて〜(写真ボケてますね)


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丸く成形して〜〜

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ビニール袋に入れて二次発酵〜〜!!
うん、ここまで完璧いい感じ〜♪♪










...焼き上がり


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なにこれ( ◜௰◝ )

中身飛び出てるしなんか粉吹いてるし
ほんと、なにこれ(笑)2度目だよ(笑)
本来だったらヒョウ柄のように柄が出て
とっても素敵なパンになるはずなのに。



打ち粉しすぎた丸パンやん〜〜〜(;_;)
もうダッチブレッドは焼かないと決めた(笑)
味は美味しいんだけどね。。。。
ダッチブレッド食べたくなったら素直に
パン屋さんに買いに行くことにします( ¯ω¯ )


とか言いつつそのうちまた焼くんだろうけど、
チャレンジに失敗はつきものよね、、、、


ひとまずリュクスは最高に美味しいので
ぜひ皆さん使ってみてねのブログ更新でした(笑)


6/24 oki

こんにちわ。
先日インスタで強力粉やイーストの愛用品、
おすすめを聞いてくださった方がいたので
ブログでご紹介しようと思います ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
愛用しているものなので語ると長くなるので
今日はまず強力粉だけご紹介します♡




わたしは家には必ず強力粉5kgはストック
するようにしてます、無いと不安です笑
主に山食パン用に外国産強力粉、
普段使いの国産強力粉、全粒粉、準強力粉。
必ずあるように補充は欠かせません **


国産強力粉で私のお気に入りは、
はるゆたか100%と言いたいのですが高い!
値段を見なければ1番のお気に入りです。
特徴としては、軽めな食感なんですが
ちゃんとふんわり、少しもっちり。
どんなパンにも会うオールマイティです♪


しかしやはり値が張るので普段は少し安価な
キタノカオリを使用しています «٩(*´꒳`*)۶»
キタノカオリの特徴はまず粉の色!
若干黄色味がかっていて、見ただけで
キタノカオリだと分かってしまうくらい(笑)
味はとろけるようなふんわりさ、軽さ
でももちっとしていてメロンパンを作る時は
必ずキタノカオリを選ぶようにしています。
キタノカオリに卵を入れると最強に黄色(笑)
リッチ系な生地がより合う粉だと思います。
惣菜系よりは菓子パンに使うことが多いかな?
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そして何より色んな製菓取扱店でも断トツな
人気を誇る春よ恋。使ってる方も多いですよね。
この粉の特徴は何と言ってももっちり感。
炊きたてのお米か!というほどのもっちり。
甘みもあり人気が爆発してますよね(笑)
私実は春よ恋、あまり使わないです。。。
春よ恋は今ご紹介した中でも1番安価で
手に入りやすいのですが、これはもう好み。
私もっちりとしたパンより歯切れのよい
軽めのパンが好きなんです (´๑•_•๑)
なので逆にもちもちなパンが好きな方には
本当におススメな強力粉だと思います!
あと色白な粉なので白パンなどにおすすめ!
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外国産強力粉については基本的に
イーグルかスーパーキング、ゴールデンヨット
あたりを使うことが多いです。
イーグルが1番安価で味も安定して美味しいので
イーグルが1番使うことが多いかな〜?
本当におススメな強力粉です (๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
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長くなってしまいました。。。
まだまだ強力粉の知識は浅いので、
これからもたくさんの強力粉を試して
お気に入りを見つけていければと思います♪
ここまで読んで下さりありがとうございます。
参考になれば嬉しいです (∩ˊᵕˋ∩)・*
次の記事はイーストやクリームチーズなど
ご紹介していければと思います (*´꒳`*)


6/9 oki

こんばんは〜!
今日は需要ないかと思いますが、
私のパン作りヒストリーを ( ˊ꒳ˋ ) ᐝ


まず、私の実家はオーブンがなく
(無いというかずっと壊れてた)
パンどころかお菓子すら焼いたことがなく。
同棲で引っ越しした時にオーブンを買い
そこから焼くことにはまりました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )


最初に焼いたパンはベーグル!
あの時はうまく出来た!と思っても、
今思い返せばしわしわベーグルでした笑


そこから白パン、メロンパンとか焼いたけど
2次発酵の存在を知らずに、成形したら
すぐ焼くという信じられないことを( ˙꒳​˙ )


味はもちろん最低レベルでしたが当時は
作ったっていう達成感で満足してたな( *_* )
2次発酵は大切ですよみなさん!(笑)


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昔は1番苦手だったメロンパンも、
今は1番の自信作なパンへ (๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
何が起こるか分かんないですね(∩ˊᵕˋ∩)笑


次からはちゃんと画像たくさんつけて
投稿していきたいと思います!


ここまで読んで下さり感謝です♡

6/5 oki

初めまして。


今日からブログを始めてみようと思います*
Instagram → @___okipan です。


まずは軽く自己紹介を。
私は山形県に在住している23歳の一般事務員です。
パンやお菓子作りは2年前に趣味として始めました。
食品や製菓関係の学校を出ているわけではないので
全くの素人ですが、日々1人で楽しんでいます(笑)


このブログでは、インスタでは語りきれなかった
私の日々のパン作りの裏話や日常のこと、
些細なことを綴って行こうと思います (*ˊᵕˋ*)



次の更新から本格的に始めて行こうと思いますので
よかったら見てやってください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
これからよろしくお願いします。



6/3 oki

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