アーユボーワン

今年も残り2週間となりました

皆様にとって2017年はどんな1年でしたか
私にとって今年は、念願だった【アーユルヴェーダ】の講座を新しく立ち上げ、充実した感じで新しい年を迎えることが出来そうです

さて今回はその噂の【アーユルヴェーディックライフスキル1Dayレッスン】のご案内です

1月のテーマは【アーマパーチャナー】です。
「アーマ」とは未消化物、「パーチャナー」は消化促進と訳されます。
身体に蓄積した未消化物をデトックスすることとお考えいただくとわかりやすいでしょうか?

アーユルヴェーダでは、消化を司る「アグニ」を高めることが重要視されています
「アグニ=消化の火」を高めることで、未消化物である「アーマ」を身体に蓄積しないことが病気の予防であると説いています
そして、「アーマ」が身体に蓄積すると、毒素となり老化を促進させ、病気を発症したり悪化させると言われています

最近では、【ファスティング】という言葉もよく耳にしますよね。
短期間の【プチ断食】を実施することで蓄積するアーマを消化すると、不思議と日頃の疲れやだるさ、むくみなどもすっきりします。
*個人の感想です。(CM風に)

ただし「プチ断食」=「絶食」ではございません
今回の1Dayレッスンでは【アーマパーチャナー】をテーマに、お白湯の活用や消化促進剤としてのスパイスを用いたレシピのご紹介と試食を行います。


アーユルヴェーダは【究極のデトックス法】とも言われます。

このアーユルヴェーダのの教えに基づいて消化促進剤を活用しながら、年末年始にちょっと疲れた消化器を労わり、また元気にしてあげて、体内を浄化する

そんな【アーマパーチャナープログラムメニュー】を伝授いたします

ぜひ、ご参加くださいませ


テーマ:アーマパーチャナーのススメ
日時:1月21日(日)11:00~12:30
参加費:3,000円
定員:6名
持参物:筆記用具