2016年01月03日

テストです

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テストです。
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okno4171 at 18:50コメント(0)トラックバック(0)食べ物色々 

2015年07月12日

投稿テスト

投稿テスト中
鰹のタタキイタリアン


okno4171 at 17:32コメント(0)トラックバック(0)食べ物色々 

2013年05月06日

半年ぶりの更新です、料理など

約半年、ブログを書いていなかった。
忙しいのもあったが、最近はFace bookに投稿していて、
どうしても気軽に書けるFBに手が向いてしまう。

FBは基本的に記名で、顔が見える範囲の情報共有なので、
なんか自分のスタンスがくっきりしてしまう。
面白いが広がり感はない。
ブログだけの知り合いもいるし、放置しておいても見てくれている方がいるようだし、
久しぶりに何か書こうという気になった。

このところ週末料理が増えたので、
撮り貯めた料理写真をアップしよう。

[具沢山アヒージョ]        [アヒージョとシメジライス]
アヒージョアヒージョとシメジライス

[鰹のタタキエビ挟み]       [エビのグリル]
エビと鰹エビのグリル

[カリカリしいたけの生ハム巻き] [シマアジのマリネ]
カリカリしいたけの生ハム巻きシマアジのマリネ

[ズッパ風]            [定番ブロッコリーのアーリオリオ]
ズッパ風ブロッコリーのオリーブオイル

[ペンネアラビアータ]       [カキのオリーブオイル漬け]
ペンネアラビアータカキのぐつぐつ

[ホタルイカの昆布締め]     [青柳、ウド、ネギのぬた]
ホタルイカの昆布締め青柳ウド、ネギのぬた

[根三つ葉アーリオリオ]     [茎わかめのポン酢]
根三つ葉茎わかめのポン酢

[早採りわかめなど]        [油揚げのしらす載せ]
早採りわかめなど油揚げのしらす載せ

[野菜の素焼き]           [下仁田ネギのグリル]
野菜の素焼き下仁田ネギのグリル

[メカブの味噌漬け]         [定番メカブ]
メカブの味噌漬けメカブ

[メカブのリゾット]          [マグロとアボカド]
メカブのリゾットマグロとアボカド

[マグロのタタキ]          [蛤と菜の花のアーリオリオ]
マグロのタタキ蛤と菜の花のアーリオリオ

[豚肉の紅茶煮]           [鯛のマリネ]
豚肉の紅茶煮鯛のマリネ

[平貝とキスのパルミジャーノ]  [サザエのエスカルゴ風]
平貝とキスのパルミジャーノサザエのエスカルゴ風

[鰹のタタキイタリアン]       [メカブのショット]
鰹のタタキイタリアンメカブのショット


というわけですが、この間酒も大分飲みました。
これもまた、気分が向いたら書いてみよう。

でも、釣りにはずっと行ってないな。

okno4171 at 07:05コメント(4)トラックバック(0)料理 

2012年10月28日

パリ出張

仕事でパリに行っていた。
ホテルはエッフェル塔にほど近く、
朝・晩、綺麗な塔を見ながら出発し戻ってくる毎日。
パリだけの8日間だった。

[美しいエッフェル塔]
エッフェル04-201201018エッフェル02-201201018エッフェル03-201201018エッフェル01-201201018


それにしてもエッフェル塔は美しかった。
我らが東京タワーも結構イイ感じかなと思っていたのだが、
機能・技術・経済成長から生まれた「形」の東京タワーと
国力を誇示しながら、美意識から生じるプライドの「美」である
彼の地の塔では違いが歴然としている。

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■マルシェに行く
パリの街ではあちこちに「マルシェ」があるらしい。
出かけたのは、プレジダン・ウィルソン通り(16区と8区の境界あたり)。
300m位の直線に、
果物、野菜、魚、肉、チーズ、時々雑貨・花・惣菜などが店を構える。
新鮮な野菜・魚・肉が、どれも綺麗に並べられていて、
ここでもパリの「美」を感じたのだった。

[マルシェ(有機農業と書かれている)] 
マルシェ201201018マルシェー果物201201018マルシェーベリー201201018マルシェーヘーゼルナッツ201201018マルシェ-男201201018マルシェートマト201201018

[ハト]                [ウサギ]
マルシェー鳩201201018マルシェーウサギ201201018

[魚は本当に新鮮]
マルシェー魚02-201201018マルシェー魚01-201201018マルシェー魚04-201201018マルシェー魚03-201201018


■食事も楽しみ。
最初は、現地で色々お世話になった方に案内されて7区のレストランに、
次の昼食はカルチェラタンのカフェで、
夕食はシャンゼリゼから少し入ったレバノンレストランで・・・
と続いて3日目にして既に資金が厳しくなり、
その後はカフェとリーズナブルなビストロどまりで、
最後はホテルで部屋食となってしまった。

[7区のレストラン]         [レバノンレストラン]
レストラン201201018レバノン料理201201018

[ベルシーのカフェ]         [部屋食]
ベルシー201201018部屋食201201018


目的は、国際的な食の見本市の視察と、パリの小売店視察。
こっちの方もかなり面白かったが、
やはり、実際に行ってみるのが一番です。

パリの街は思ったより綺麗(清潔)で、
でも、若いおねーちゃん達は路上タバコが当たり前。
人々は割に小柄で、コンビニはなくて、たまーにスタバがあった。
バスと地下鉄が便利で、チケットも共通。
物価は同じくらいだけど、コーラは高くビールは安い。
カフェでワンプレート食べてシャンパン飲んで、甘いもので3000円。
ビストロで夕食だと、ビールとワイン飲んで5000円。
もちろん色々あるけど、こんな感じかな。

okno4171 at 13:12コメント(0)トラックバック(0)日常・色々 

2012年10月08日

ようやくゆっくりしたので料理を

このところ出張が多く、しかも週末の土日も仕事だったりで、
久しぶりのゆっくり週末が訪れたのです。

まず、今底値の安さとなっている「アルゼンチンアカエビ」を購入。
10匹で560円。
大きいエビなので食べ応え十分なのです。

[材料]                [ブロッコリーベースの炒め物]
材料ブロッコリーとタコとヤマイモなど

今回は「アルゼンチンアカエビ」が中心なのである。
でも、最初は定番の「ブロッコリー&山芋&そのときの色々」で。

[エビとズッキーニ]        [ペペロンチーノ]
エビとズッキーニペペロンチーノ

アルゼンチンアカエビは安いのだが、
これが日々値下がっている感じで、なんで?
でも、美味けりゃいいので、
シンプルにやっぱりアーリオーリオで。

最後にベーコンとキャベツでやさしくペペロンチーノを。

[オマケで銀杏]
ぎんなん

ボチボチ銀杏の季節ですね。
八王子はまだ黄色くなっていないけれど、
スーパーでは見かけるようになりました。

焼き銀杏と素揚げ銀杏と塩ゆで銀杏でビールをグイグイ。
銀杏はぞれぞれ食感も違って、香ばしいのもあって、楽しいです。

引っ越す前は近所に拾いに行っていたけれど、
八王子に来てからまだ「良い木」に出会っていないので、
専らスーパーで買っています。


okno4171 at 19:30コメント(2)トラックバック(0)時々クッキング 
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