お米マニアなブログ

香川県で米屋をやってます。米屋 溝口食糧! 先代の血と商売を残す為、日々奮闘中。 お米やら趣味やらよーわからん事をぼつぼつと書いていきます。 情に厚く、米に熱く生きたい!

昨日の日曜日は、


おしろのまちの市!


いやー!


OPEN前からすごい行列が出来ました!  


ベーグル屋さんに。
20170423_095919




















米屋にもたくさん並んで頂きまして本当にありがとうございました!


ベーグルやパン屋さんくらい並んでもらえる事、夢見て、


まだまだ頑張ります!


今回は仲良しのお店が同じ建物、秋寅の館だったので、


嬉しかった〜
20170423_095932





















お隣は 大好きなNoraさん。
20170423_100009





















お弁当もマフィンも美味しいから、


お客さんたくさん。


平日のお店もいつも一杯。


何せ店主の梢ちゃんの人柄がいいのです。


手作りジンジャエールを販売してる横で、


こそーり、缶のオーガニックジンジャエールを


売らせて頂いてました。(汗)
20170423_124041























くぼさんのとうふの旦那さん。


うちのおむすび弁当を食べてくれました。


どうもありがとうございます。
20170423_124534

























いつも一緒の建物、 アメリカンマグカップの


サンデースクールさんも、いつもおむすび買って頂き、


本当にありがとうございます。
20170423_125213






















久しぶりに会えました。


醤油ソムリエのケリーちゃん事 黒島さん。


すごい醤油の知識です。 醤油本まで出してます。


この笑顔に負けて、(冗談です。本当に欲しかったです。)


醤油とオリーブオイル買ちゃった。
20170423_131756























本当にたくさんのお客様が来場くださり、


いつもお米買いに来てくれるお客様、


毎回、ブースに来てくれる方、


取引のある会社の方、


またまたお世話になっている税理士さん、


お得意様のイタリア料理店 ドゥオモさんのイケメンさん


本当色々な方がブースに足を運んでくれました。
20170423_122743
























イベント終わった後の


この安堵感と笑顔がたまりません♪
20170423_164010

























そりゃ、売上も大事だけど、


何よりも、たくさんのお客様とお話し出来て、


色々なお店の方と仲良くなれて、


楽しくて。


これが1番イベント出店の大切な事かな。


と思うんです。


機械のように作業しっぱなしで、


接客こなして、


疲れ果てる


って、楽しくないー。




主催者さま ボランティアの方、出店者の皆様、お客様、


今回も本当ありがとうございました!


またどうぞよろしくお願いいたします。 米(−0−)米




車がお店に到着したら


いつも一緒に連れて来ている


お米kidsは疲れ果てて


眠ってしまってます。
20170423_180313


今週の日曜は


おしろのまちの市。


今回はインスタグラムで #おしろのまちの市 をつけて投稿すると、


何か素敵なプレゼントがもらえるそうです。


ぜひ、遊びに来てくださいー。


うちのお客様数名はもうすでに


「行きますー!」


のお声頂きました♪
17309867_379348279103619_3127036441733278204_n[1]


























本当素敵なお店勢揃い。


米屋は秋寅の館でお待ちしておりますー!
17352197_383848798653567_5562436327778262276_n[1]




























昨日、近所のtoucaさんでジャム買ったので、
20170419_162148



























パン屋のクッキアさんで


全粒粉の食パンを買う。


完熟梅ジャムと10割近い全粒粉のパン、


こりゃ美味しいでしょう。
20170421_174057





















4月16日(日)は 初めての UNOICHI イベント出店。


岡山県宇野港に降り立ったのでした。
20170416_173959



















頑張って作ったおむすび達。
20170416_064233


















20170416_052845



























すごいたくさんの人。
20170416_113202


























まさか、まさかのOPEN前からの大行列で・・・・


今までイベントに出て、パン屋さんに出来る行列を


いつもウラヤマシク見ていたんだけど、


初めて米屋にも行列で、


あっと今に、


おむすび完売してしまいました。


涙出そうなくらい、


いや、出たくらい嬉しかったです。


だって本当、夢見てたのですから。
20170416_144902





















今回は甘酒も売ってみましたよ。
20170416_113944


















3000人の入場を予想してたそうですが、


13300人もの人が来てくれたそうです。


岡山でなんて名前も知られてないので、


最初は不安だらけだったけど、


本当良かったー。




フランスの客船が寄港してて、


何人かの外国の人とお話しも出来て。


これはスイス人のおばちゃんでした。


お店覗いてくれたけど、


イマイチわかってなかった感じ。
20170416_174138




















香川から一緒に出店してた、



いつもお米を買っていただいている、



たまにブログやインスタに登場する


Benの台所さんがきっかけでこのイベントに参加出来ました。


人と人の縁は大事なもので、


運も仕事もお金も遊びも、人との縁が作ってくれるもの。


本当感謝です。


終わりに一緒に写真撮ろうと思ってたら、


フェリーの時間の関係で、帰ってたー。。。



あと、


とっつても嬉しかったのは、


最初に、ボランティアの高校生から


「サンクスレターです!」ってお手紙をくれた事。
20170417_184124



















何よりも心温まるもの。


きっとこのイベントがたくさんの出店者さんお客様を呼べる理由って言うのは、


こういう事なんだと思う。


イベントの準備も管理も素晴らしいくらい行き届いていました。



UNOICHIに来てくれた方、

スタッフの皆様本当にありがとうございました。

またいつかのUNOICHIに参加したいです!



さぁー

今週の日曜は 地元香川の おしろのまち市 に出店です!


気合入れ直し!

明後日の日曜日は


香川を飛び出してお向かいの岡山県へ!


宇野港で行われる UNOICHI に出店します♪


初めてのイベントなのですが、


聞くところによると、


最高のロケーションで、めちゃめちゃ楽しめるそうです。


少しずつ準備。
17904177_1375792099147820_1617983715067199452_n[1]
























フランスの豪華客船も寄港のようで、


フランス人たくさん来るのかな〜!?


おむすびはもちろん、 お米、商品色々持って行きます〜。



おむすびのメニューは


焼のり (子供大好き)

オリジナルブレンド雑穀 (全て国産雑穀)

桜の塩漬け (今の時期にぴったり)

いぶりがっこととろろ (秋田の伝統漬物)

紫いも (農薬不使用)

にんにく味噌 (臭くならないよ)




それと、 お米コンテストで日本一になった


高知県のお米 天空の郷 のおむすびを特別に作る予定♪




あと他は色々お楽しみです♪


ぜひ会場で優しくお声かけくださいね。


さてと、フランス語の勉強しよっ!
20170414_183215

早いお米の準備が始まってますよー。


今月末から来月初めに植えるコシヒカリ。


もうこんなに大きくなってるんです。
20170412_114309



















EM栽培27年目の国方さん。


苗立てているハウスの中はポッカポッカ♪


今年も元気に稲が育ってます。
20170412_114731


























国方さんー


帽子の写真撮らせてくださいー!


きらめき 元気農業 by クボタ
20170412_115346




















農業が元気ないと、


日本の食生活は壊れます。






いつもお邪魔するたびに、


新鮮な野菜を畑から抜いて持って帰らせてくれるんです。
20170412_115753



















里芋、サニーレタス、まんば、わけぎ


たくさんいただきました。


助手席が野菜一杯で帰ります〜。
20170412_121018

このページのトップヘ