お米マニアなブログ

香川県で米屋をやってます。米屋 溝口食糧! 先代の血と商売を残す為、日々奮闘中。 お米やら趣味やらよーわからん事をぼつぼつと書いていきます。 情に厚く、米に熱く生きたい!

昨日のおしろのまちの市  本当にたくさんのお客様でした!


今までで1番たくさん作ったと思います!
20180422_070707


20180422_073010





































日の丸弁当も、ありがたい事に全然足らず・・・
20180422_060920



20180422_060513



































今までのおしろのまちのイベントで1番お客様が並んでくれたんじゃないかなー


開始10時から、


途切れる事なくて、12時前には全部完売でした!





実は2日前に熱が出て、喉が痛くて、


体調崩したけど、
20180422_081408
























当日は絶好調の手前まで回復♪








当日、せとうち暮らしの本の取材を受ける


息子2人、お米Kids。
20180422_131133




















本とかテレビに出たい!


って言ってたけど、


見てたら照れてあまり話してなかったような・・・


フォトグラファーはメキシコの人。


1年前に小豆島に来たみたい。
20180422_131458
























隣のブースのファイアーキング屋さん、


サンデースクールのマスター!


昨年買ってくれた米Tシャツ着てくれてます! 


感謝! 感謝!
20180422_132458






















この日も2枚、実は売れまして、


米Tシャツ増殖してます!


トートバックも以前、買ってくれてた人がいて、


わざわざ持って来ててくれたり!





お米の力がジワジワとゆっくりと


ゆっくりだけど、


広がっているのを感じております♪


継続は力なり




このおしろのまちの市に継続して


声をかけて頂いている主催者さん 関係者の方には本当に感謝で一杯です。




また今日から頑張れる!

今週末 4月21日(土) 22日(日)はおしろのまちの市♪
29101366_1582997255110660_2752527042586083328_n[1]

























溝口食糧は日曜日に出店です!
29136068_1582997421777310_4619467214972518400_n[1]























全部持って行けるか分からないけど、


商品を色々と仕入れてます。


カレーの壺!

これは昨年のヒット商品です。


今年もすでにボチボチお買い上げ頂いてます。
20180417_175324























あと、豆乳シリーズ。


青汁豆乳(ものすごく美味しいです) 

麦芽豆乳(珈琲代わりに)

調整豆乳(コレステロールを下げる豆乳)
20180418_152324






















皆が美味しい!と言ってくれる


これもヒット商品  オーガニックジンジャエール
20180418_152330




















と色々商品は仕入れ、


おむすびも考えました!


あとは・・・・


神様と運が味方してくれるか・・・



     ↑


   意味深発言




いいな〜


キミは・・・


ノンキそうで・・・
20180418_152444




昨日はまちのシューレ963 シューレの庭マルシェ。


もう11時の開始から、たくさんの人〜!
20180415_113756






















「今までにないおむすびを!」


とシューレの担当の方から色々アイデアを頂き頑張る事出来ました。

1つ1つおむすび用の袋にも入れて手で持って食べやすく♪
20180415_104738






















あおばた豆と借金なし大豆の玄米おむすび

お米と豆の大切さを伝える役目のおむすび
20180415_104747





















鮭と天かすは濃すぎず、


昨年作った自家製味噌をバーナーで炙ったおむすび。 これ美味しいです!
20180415_104751


















とり肉の塩こうじ漬け  さばの塩焼き

この2つはあっという間に無くなりましたー!
20180415_104758





















玄米春巻き


なかなか珍しいでしょ♪
20180415_104811


















おかげ様で


お客様がたくさんの種類を色々と買ってくれまして


すぐに完売でした。

20180415_121038
























写真が撮りきれないくらい、たくさんの知り合いも来てくれました。


たまたま隣町から知らずに来てた


くぼさんのとうふのお嬢ちゃんは


前に買ってくれてたお米Tシャツを着てくれてて、
20180415_150103






















う、


うれしすぎる・・・・

感動でした!
20180415_150117


























近くでもイベントがあって


高松の商店街はすごい人でした。


毎日これくらい人がいればいいのにー。



イベント片づけ終わって


色々な方に挨拶して


帰ろうとしてた時に、


徳島から来てた、知り合いのパン屋さんと珈琲屋さんの


オーラと言うか、なんか言葉に出来ない良い気がすごかったので、


写真をカシャ♪
20180415_161719





















また徳島行ったら寄りますねー!


いやー


本当充実した1日だったな〜


濃い、濃いイベントでした。


まちのシューレ963さん


どうもありがとうございました!


ようやくお店の仕事が終わりました。


今から明日のまちのシューレ963の庭マルシェの準備です。



メニューもばっちり決まりました!
20180414_190228


























今まで作った事がないものばかりなので、


楽しみで仕方ありませんー!


少しだけ試作したのをお見せしますー。


試作なので、必ずこれより良いもの出します!
20180409_200803




















頑張って結びますので、


お時間ある方は、


冷やかしOK!


遊びに来てくださいね♪
20180414_185746

昨日はちょと仕事を早めにして、


途中抜け出し、


野菜ソムリエ 池田奈央さん主催の くぼさんのとうふの教室に参加。



今、溝口食糧があるのはこの2人の存在がとても大きい。


それくらい言っても良いくらい、


「食」 に対して色々と教えてもらっているんです。




昔ながらの豆腐の作り方。


泡消剤やシリコンを使わずに米ぬかで泡を消し


豆腐を作る久保さん。
20180410_110022


























豆腐作りの他に


いりこや鰹節から取る正しい出汁の作り方。


食品添加物の事、


今の「食」の事を本当丁寧に分かりやすくお話ししてくれました。



うちもずっとくぼさんのとうふを朝晩食べてます!


            ↑


   きっぱり言います。 


         言えます。




野菜ソムリエの池田さんが出汁を取った昆布やいりこで揚げ物を作ってくれたー


お米は国方さんのEM米の5分付きで。
20180410_123925






















最後に参加者の皆さんで記念写真。


(池田さんのFBからおかりしました。)
30516099_1562571650508056_73750072003366915_n[1]
















今の食べものに関しての現状を


知っている僕らが伝えていかないといけないんだなー


と改めて思いました。


これはいつも久保さんから言われている事。


食品の現状を知って、分かって


それを食べるか、食べないかは人それぞれ。


「食」に関わる仕事をしていないと、


知らない、


知れない、


分からない事だらけだと思うんです。




それにしても、


くぼさんの豆腐美味しいわ〜!

このページのトップヘ