先日、奥飛騨温泉郷新平湯温泉の「お宿のざわ」の女将さんから「お宿のざわ」のオリジナルワイン「たなごころ」をいただきました。
早速、嫁さんと飲んでみようとということで・・・・
ラベルを見ていると、「飛騨牛を楽しむワイン」と書いてある・・・・。
ムムムム(´・ω・`)
ちらっと嫁さんの方を見ると 飛騨牛はちょっと無理だな・・・・って感じです。
本来なら飛騨牛を食べる時に飲むのが正解なんだろうけど、その機会を待っていたらいつになるか分からないので
今回ワインに合わせるのは
行者にんにく!
料理法は「洗って味噌付けて食う」
これが酒のつまみには手軽でうまくて好きなんです。
さて話題をワインに戻しまして。
オリジナルワイン「たなごころ」は信州 桔梗ヶ原で育てられた100%国産葡萄で作られたワインだそうです。
その中で白と赤2種類あります。
私は濃いめの赤が好きなので赤のDryの方をいただきました。
ワインの感想を言うほど舌も肥えてないので適当に流してもらって結構なんですが
Dryとは言っても結構すっきりしています。
で、渋みや酸味は少なく甘めで若さのある感じです。
(自分でも何を書いているのかよくわからなくなってきました。)
今度はちゃんと飛騨牛を食べながらこの「お宿のざわオリジナルワインたなごごろ」をに飲みたいですね。
早速、嫁さんと飲んでみようとということで・・・・
ラベルを見ていると、「飛騨牛を楽しむワイン」と書いてある・・・・。
ムムムム(´・ω・`)
ちらっと嫁さんの方を見ると 飛騨牛はちょっと無理だな・・・・って感じです。
本来なら飛騨牛を食べる時に飲むのが正解なんだろうけど、その機会を待っていたらいつになるか分からないので
今回ワインに合わせるのは
行者にんにく!
料理法は「洗って味噌付けて食う」
これが酒のつまみには手軽でうまくて好きなんです。
さて話題をワインに戻しまして。
オリジナルワイン「たなごころ」は信州 桔梗ヶ原で育てられた100%国産葡萄で作られたワインだそうです。
その中で白と赤2種類あります。
私は濃いめの赤が好きなので赤のDryの方をいただきました。
ワインの感想を言うほど舌も肥えてないので適当に流してもらって結構なんですが
Dryとは言っても結構すっきりしています。
で、渋みや酸味は少なく甘めで若さのある感じです。
(自分でも何を書いているのかよくわからなくなってきました。)
今度はちゃんと飛騨牛を食べながらこの「お宿のざわオリジナルワインたなごごろ」をに飲みたいですね。