こんにちは。早くも師走中旬です。

また、先日は「種市」、本当にありがとうございました。忙しい現代で時間を下さった皆さまにお礼申し上げます。
久しぶりの東京、そして福島市へ弾丸ツアー、たのしかった。発見の多い旅でした。OPTICAL YABUUCHIの藪内さんはじめ、沢山の方にご親切と刺激や、美味しいお料理、お手紙や体験談をいただきました。それらがまた、日々をより成長へと、豊かさと幸福へと紡いでいってくれるのだなと思うと、人と人の出会いって本当にすばらしいなと思います。

その総括は終わっていませんし、「種市大学」、そしてヒトト閉店に向けての中ではありますが、新春よりまずはレクチャーコースの再開のお知らせです。


mainImage

<奥津典子のアドバンスレクチャーコースのお知らせ>

日程
2016年 主に第三水曜日
1/20,2/17,3/16,4/20,5/18,6/15,7/20,8/17,9/21,10/19,11/16,12/21

場所 
刈水庵
854-0514 長崎県雲仙市小浜町北本町1011

時間 
午後から3時間程度を予定(後日メールマガジンにて正式発表)

定員 10名程度

料金未定(後日メールマガジンにて正式発表)

なお、この内容は、オンデマンドで動画配信を予定しています。欠席の際は、音声をダウンロードできます。
後日、料金含め、正規募集をオーガニックベースメールマガジンで配信いたしますので、お申し込みはそののち(先着順)となります。

=====

コースの目的
・陰陽バランスが上達するコース
・料理が上達するコース

コース紹介
マクロビオティックの基本はなんとなくわかってきたら、もう一歩足をすすめて、「陰陽五行」に踏み込んでみましょう。けして特殊なことではなく、季節と土地柄にマッチした食卓、シンプルだけど多彩で美味しい食卓、一人一人の体質に合わせた料理に欠かせない知識です。座学ではありますが、机上の理論にならないよう、「陰陽バランスが上達すること」「料理が上達、楽しくなること」を目的に、しっかりと学び、日々の台所と暮らしに活かして練習しましょう。そのことによって、改めて「基本」が逆に身につくでしょう。

必要なもの
やる気とユーモア 筆記用具

対象
「はじめるコース」修了生
もしくは、マクロビオティックの基本は学んだことがある人
(授業中、「はじめるコース」テキストに書いてありますので、見ておいてください、ということは発生します。)


<コースの主な内容>
・状況に応じて変更することがあります。ご了承ください。

Class#1 1月
コースイントロダクション、自己紹介
基本の<陰陽>の復習 食べものの陰陽、男女の陰陽他
偏ったベジタリアンや玄米菜食と<マクロビオティック>の違い 
間違ったマクロビオティック、陰陽論について

#2 1月
陰陽五行<総論>
基本の陰陽の復習 私は陰性?陽性?体質の判断について
DISCUSSION*さて今夜何をつくる?忙しい時どうしてる?みんなのご飯相談

#3 2月
五行総論2 <相生と相克>
冬から春への五行

#4 2月
大切な胆嚢の働きと冬と春の望診
冬から春への食事の違い
DISCUSSION*五行を踏まえてみんなで考えよう、2月の朝ごはん、晩御飯

#5 3月
春の五行と望診 
肝臓の働きと血液のこと
陰陽の復習と排出に備えて薬膳のこと

#6 3月
春の食事と<切り方><玄米の炊き方><油>の復習 
DISCUSSION*五行を踏まえてみんなで考えよう春の朝ごはん、お弁当、晩御飯とおやつ

#7 4月
DISCUSSION*年度末年度始、お付き合いの工夫と悩み*子供や家族の付き合い
優先順位をつけよう、できることから少しずつ
五行を踏まえて、<中和>を考えよう


#8 4月
春の望診と陰陽 復習
甘味料の負担と働きについて/ベジスイーツならいいわけではない
ハレの日、ケの日 クレービングのこと


#9 5月
これまでの復習 五行総論
DISCUSSION:*環境の変化に合わせて、クイックの日とちゃんとつくる日のみんなの工夫
マクロビオティックのつづけ方
  
#10 5月
春から夏へ 初夏の五行論と望診
DISCUSSION*身土不二*半年前を振り返って変化してきたこと*端境期の食卓の工夫


#11 6月
梅雨に備えての五行論
夏の食卓、熱中症を予防しよう  

#12 6月
夏の五行より腸の働きと脳の関係 
腸内環境を調えよう 


#13 7月
夏の五行論より心臓、生殖器、肺と呼吸器、腎臓、肝臓、脾臓、膵臓のつながりについて、
肉体と精神のつながり、夏の望診復習

#14 7月
DISCUSSION*前回を踏まえて夏の食卓をかんがえよう 晩御飯、朝ごはん、お昼、スイーツ
夏の薬膳
夏の主食や海藻料理の工夫


#15 8月
野菜の陰陽の違い、極陰と極陽の食べ合わせ
「悪い食べ物はない」
食材の質の話
種取り野菜のこと、F1のこと

#16 8月
晩夏の五行と望診
五行からみる糖尿病、膵臓疾患、脾臓、胃の話


#17 9月
秋の五行と望診
五行からみる、呼吸器疾患、免疫系疾患、大腸と大小便、肝臓との関係と気持ち。肌の話、肩やむくみ、のどの痛み、喘息の考え方

#18 9月
前回、前々回の復習
DISCUSSION*これまでを踏まえて、みんなで考えよう、我が家のご飯*男女の違いと季節*寒い季節の食卓とお弁当の工夫


#19 10月
調理法の陰陽の復習
調味料の陰陽の復習
五味と漬物について
動物性を食べる食べないと食文化
運動の大切さ
できることから少しずつ

#20 10月
冬の五行と望診
五行からみる、腎臓の働きと心臓、生殖器の関係、妊娠について、膀胱のはたらき、精神とからだ


#21 11月
前回の復習と冬の薬膳
<水>と<塩>の復習
DISCUSSION*冬メニューをみんなで考えよう、朝ごはん、お弁当、晩御飯とおやつ

#22 11月
冬の薬膳と手当
冷えと暖房、エネルギーのこと
生活習慣と仕事の陰陽、現代と昔の陰陽
五行と望診復習1

#23 12月
暦と出生地、体質について
<多様性>と食
五行と望診復習2

#24 12月
DISCUSSION*これまでを振り返って/陰陽五行総復習
後退と前進
哲学と料理のマクロビオティック/台所は未来をつくる 新しい時代へ


=======

新しい年を、共に学びながら、豊かにしていきましょう 楽しみにしております
どうぞよろしくお願いします。