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2019年の幕開けからオーガニックベースは
新しく生まれ変わります。

  素材を生かし
  自分を生かす
  台所の学校

をコンセプトに、基本から人材育成まで、
一貫したカリキュラムで再起動します。


オーガニックベース
台所の学校 

 ▼基本コース
   |通学 
   |オンライン講座

 ▼応用コース
   料理編
   |通学
   |オンライン講座

   理論編
   |通学
   |オンライン講座
  
  ▼認定テスト
  ▼上級コース
  ▼人材育成クラス


吉祥寺での通学と、
オンライン講座を選んでいただきながら
体系的に、基本から人材育成まで。

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オーガニックベースは
来年16年目を迎えます。

吉祥寺のアトリエ兼自宅で親子3人、
小さなマクロビオティックの教室から
始まり、料理や手仕事教室、野菜市、食堂、写真展と、
様々な活動をしてきました。

同時に、時代や、理想と現実の狭間で
私たちもずいぶん、右往左往しました。
失敗は数えきれません。

それでも歩き続けられ、
仲間や友人達に出会えました。
本当に皆さまのおかげです。

心から、感謝です。

そして、改めて人生は
小さな台所にあり、とつくづく思います。

私たちはお一人お一人の台所に
貢献できる仕事をしていきたいです。

その先に、子ども達の笑顔
環境や技術の伝承があると思うからです。


今、改めて、
原点である吉祥寺のアトリエでの
定員12人の通学コースをはじめます。

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奥津典子の「台所の学校」 
基本コース
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素材を生かして、自分をいかす。
「まずはここからはじめてほしい」が
ぎっしりつまった楽しい入門コースです。

ゴールは3つ。

 1、手に入る素材を最大限に生かしきる
 2、元気で疲れにくい身体になる
 3、愉しくて自分らしい毎日を創る

そのために必要なことは3つ

 1、自分を知ること
 2、素材を知ること
 3、実際に料理法を身につけること

完璧に理想的な食生活出なくてもいいのです。
今、そこにある食材を生かしきり、
季節と体調に合わせて最適な料理を。

コースではご自身の体質、体調を
毎回セルフチェック。
季節と自分にあった調理法と食材選びを
マスターできるよう、丁寧にクラスを進めていきます。

マクロビオティックをベースに
今の気候に合わせ動物性も取り入れた
料理の基本。

新しい1年の幕開けに、
素材も自分も最大限に生かす台所料理を
ご一緒に始めませんか?



◯対象
|どなたでも参加できるコースです!

◯日程

|火曜コース 11:00〜14:30 ◯追加募集!
 2/12、3/5、4/9、5/7、5/28、6/11、7/16
 予備日7/30

|日曜・追加開催コース 11:00〜14:30 ◯追加募集!
 2/10、3/10、4/7、4/28、5/26、6/2、7/21
 予備日8/18

|日曜コース 11:00〜14:30 ◯満席・キャンセル待ち受付中
 1/20、3/3、3/31、4/14、5/12、6/9、7/14
 予備日8/18

|木曜コース 11:00〜14:30 ◯満席・キャンセル待ち受付中
1/31、2/28、3/28、4/11、5/16、6/6、7/11
 予備日8/8

|土曜コース 11:00〜14:30 ◯満席・キャンセル待ち受付中
 2/2、3/2、3/30、4/13、5/18、6/8、7/13
 予備日8/10

◯詳細
定員|最大12名
場所|吉祥寺アトリエ間間
講師|奥津典子

受講料|64,400円
支払方法
 |銀行振込または郵便振替(一括)
 |クレジットカード支払(一括or分割)
 
◯お申込方法

件名を「通学・基本コース申し込み」とし
ご希望の曜日、
ご希望のお支払い方法、
お名前(ふりがな)・
郵便番号・ご住所・携帯電話番号を明記の上
class@organic-base.com まで
Eメールにてお申し込みください。
キャンセル待ちの場合は
その旨、追記ください。

※必ずご返事します。返事がない場合は
 Eメールでお知らせください。

◯応用を学びたい方
この記事の後に
通学の応用コースの募集のご案内をします。
2019年1月より全7回。少々お待ちを。

◯通信講座を受講の方
9月から始まった新しい通信講座
「台所料理を学ぶ基本コース」と
同じ内容の通学コースとなります。



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◯素材を生かしきる料理を

例えば日々のスープ。
今日の天気と自分、目の前にある素材に
最適にぐんと美味しく。

玄米ごはん。
異常気象だからこそ、もっと消化よくおいしく炊く知恵を。

野菜料理。
天候に左右されるなか、力強く自然農家と
生きる彼らの個性をいかして、味わって。

魚料理。
ちょっとした工夫で消化よく美味しく。
日本ではまだまだ貴重な平飼い卵。
旬には特に美味しく、そして、滋養をくれます。

海藻、乾物、調味料など

レシピのために材料を集めるのではなく
今台所にあるもので。
季節に合った、一番美味しく元気になる
料理を作れるようになりましょう!


◯自分自身を生かす料理を

コースではご自身の体質、体調を
毎回セルフチェック。

理想や情報に振り回されない
自分軸ができていきます。
食のふり幅にも余裕が。

そんな一つ一つを
たのしく身につけていただけるよう
丁寧にクラスをすすめていきます。


料理が、義務感ではなく、
自分に還るような
愉しくいきいきした時間になります。

新しい1年。
素材も自分も、かけがえのない命。
最大限にいかす台所料理を
ご一緒に始めませんか?

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◯カリキュラム

毎回 セルフチェックアドバイスと
今のおすすめ食材アドバイスつき
クッキングの際は、毎回「切り方レッスン」します

第1回
「自分のこと、もっと知ろう」

 自分軸で、元気に毎日を愉しく
 セルフチェック・自分診断をはじめよう!
 自分にあった台所計画のレクチャーです。


第2回
「ここから始めよう」

 季節のおすすめとセルフチェック
 包丁をきちんともとう
 調理実習の初回。

 |消化の良い玄米ごはん。
 |基本のお味噌汁。
 |卵料理、ひじきのメニューなど。


第3回
「調味料を変えよう」

 季節のおすすめとセルフチェック
 調味料を意識した調理実習の回。

 |きんぴら2種
 |ぶつきご飯
 |魚の下処理とムニエル
 |梅干しと本葛のスープ


第4回
「陰陽で、自分と食材と向き合う」

 様々な症状を理解し、
 具体的な対策を知る
 また気候や季節に対応した
 食事バランスを学ぶレクチャー

 ▼様々な症状を改善しよう
 |便秘の陰陽
 |生理痛の陰陽
 |冷え、ほてり、こむらがえり
 |ぜんそく、花粉症、下痢
 |痒み・じんましん、
 |嘔吐、腰痛 他の陰陽

 ▼気候や季節にあった食事バランス
 |動物性たんぱく質の陰陽と取り入れ方
 |様々な食材の陰陽
 |季節と天気にあった調理法の陰陽
 

第5回
「季節を意識した料理1」

 |季節のおすすめとセルフチェック
 |梅醤番茶AとB
 |玄米のり巻き
 |発酵食をつくる
 |こんにゃくフライor豆腐と魚のフライ
 |ボイルサラダや季節に合った野菜料理とソース


第6回
「季節を意識した料理2」

 |季節のおすすめとセルフチェック
 |切り方の復習
 |玄米の炊き方復習
 |ごま塩
 |塩麹のスープ
 |炒め物や和え物のバリエーション2種
  (野菜と海藻、魚や平飼い卵を使って)


第7回
「まとめとこれからのポイント」

 今までの振り返りとまとめ
 嗜好品について

 |豆腐クリームパフェ
 |グラノーラor蒸しスコーン
 |他、そのときに合ったおやつ
 |塩昆布

*メニューやカリキュラムは
 一部変更になることがございます。
 ご了承ください。


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※きめ細やかに
できるだけ少人数でお一人お一人に
目の届くクラスを心がけたいと思っております。

※お子さんは
1歳未満のお子さん連れ可です
(クラス中、抱っこorおんぶが可能な赤ちゃんのみ) 
大きなお子さんは、今はすみません。

※同じ内容の過去の通学コース
下記、吉祥寺と京都のコースを受講の方は
この基本コースの修了資格をお持ちです。

|奥津典子の台所のきほん
|動物性を取り入れた
 マクロビオティックきほんコース
|マクロビオティックのその先へ  

内容は重複します。
次の応用コースがステップアップです。
(もちろん基本コースも大歓迎。理解が深まるはずです)

※他校のマクロビオティックを学ばれた方

「基本」とするものは講師や学校によって、大きく異なります。
動物性を含む・含まない以前に
奥津典子の基本は、身体の理解、
食材の理解、包丁の持ち方など
玄米の炊き方一つとっても、他校にはありません。
基本コースを受講なさっても、
むしろ発見と驚きばかりでとても愉しいと思います。


 
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◯オンラインでも学べます。

この通学の基本コースは
9月から始まった通信講座
「台所料理を学ぶ基本コース」と
基本的に同じ内容です!

ただ、
「通学」と「動画」それぞれに合わせ
同じようにチカラをつけていただくために
カリキュラムや伝え方を若干変えております。

通いたいけれど、遠方や育児・介護中など
通学出来ない、という方は、
是非、オンライン講座をご検討ください。

たのしく見ていただけることを願って製作しております。

▼オンライン講座
台所料理を学ぶ基本コース
*こちらでも「基本コース修了」となります。



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また、長くなるので詳しくは省きますが

私たち家族、東京に電撃短期引越ました。
夏までは、開業当時のように、職場兼自宅として住み込みます。
あのときみたいに、3歳児との育児の両立に
たのしく四苦八苦しています。

でも、あのとき3歳だった息子は18歳。
うまれてなかった長女が12歳
そして、末っ子が3歳。

仲間も福島に雲仙に、そして農家へと広がりました。

同じだけど違うオーガニックベース
一からのスタートにワクワクしております。
ぜひ教室でお会いしましょう!



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(写真は全て、繁延あづさ)