ちょっと料理・美酒 寺田屋

ちょっと前まで「寺田屋」と言う小料理屋をやってた元女将の腐女子日記。

2009年11月

今日明日は連休をいただきます。
お間違えないよう宜しくお願い致します。

さて、本日の予定はまず寺田屋入り(爆)
やっぱりお仕事は終わりませんね。

午後からはどこぞの、
近所の温泉銭湯にでも行ってみたいと思ってます。

そして夜はおとなしく家飲み
お店が暇だったので、山ほど食材残りましたm(__)m
充分2〜3日籠城出来そうでござる(笑)

図書館でビデオを借りてきているので
それを見ないといけませんね。
昨日録画した「坂の上の雲」も見ないと。
またまた時代劇でござるよ(←もういいって・笑)

いや〜、冷え冷えとした月末でしたので、
出来るだけ地味に過ごしたいと思います(*^^)ハハハ

さーて、寺田屋は暇暇でちょっと笑えて来ました(笑)
敢えて良い事があったとすると、
『読書が進んだ』\(゜ロ\)(/ロ゜)/
と言う事でしょうか?

功名が辻の2巻は半ばに差しかかっており、
一豊さん大名になられました。

今日は先の日曜日に見れなかった
大河ドラマの最終回をこれから見ますよ。
録画していたのですが、
最終回は時間長かったらしく、
最後がブツッと切れてしまい、
シェフと二人顔を見合わせました★
今日はリベンジ!

時代劇どっぷり過ぎて、
言葉がおかしくなりそうでござる(笑)

2週間続いた営業も今日で最後。
明日明後日は連休をいただきます。
休める雰囲気じゃないんですが、
こんな時期は気持ちの切り替えも必要ですね。

さて、本日のお勧めは

 「おでん、味沁みてます」

です。

まんまです(笑)
燗酒の飲み過ぎに注意が必要でござるよ(^_-)

昨日も、何というか、何とも言えない金曜でした。
全体的に静かなんだけど、
お客様はいらっしゃって。。。
忙しくて疲れるんじゃなくて、気疲れの疲れ(*_*)

こうゆう時って、終わっても食欲が湧きません。

過去最高に太ってる今ですから、
これはチャンス!とシェフと二人で絶食です。
はい、シェフを巻き込みましたよ、すんますーん★

帰って、風呂入って、お茶飲んで。健全だぁ!

シェフ孝行のつもりで、スペシャルゆるゆる整体をやってあげると
5分で寝落ちされました。
※一応言っておくと健全な整体ですから。
 不健全な整体で、寝落ちされたらショックですわ(笑)

寝落ちした後も律義に整体を続け、約20分で終了。
それなりに体力を使うので、
やっているこちらも体が温まります。

その後、私は読書タイム♪
今読んでいるのは、司馬遼太郎の『功名が辻』第2巻です。

信長が暗殺され、秀吉が光秀を討つあたり。
3年前の大河ドラマを思い出しますなー。

10ページ程読んで、私も寝落ち?しました

いやー、昨夜のこういったあり方が
私の理想の過ごし方です。

今年は見事にダイエットに失敗し、
リバウンドで元の体重を振り切る、
と言う典型的な失敗状態に現在あるので、
このような夜を増やしていきたいと思います(^_^;)

さて、給料日後の週末とは思えないほど
冷え込んでいる都島ですが、
今日はどんな感じでしょうかね〜。

本日のお勧めは、

 「地鶏のガランティーヌ」

です。
地鶏を丸ごと買って来て、一枚に開き、
中に里芋や茸や白肝を鋳込んで巻きます。

それをゆっくり鴨油の中で火入れ、
しっとり濃縮感のあるガロンティーヌの出来上がり♪

どんなお酒にも合いますよ。
是非お試しを〜(*^^)v

14年ぶりな事ってありますか?

私事ですと14年前にフランスに行きました。
今年行くと14年ぶりですが、
行く予定も希望も立たずです(^_^;)

14年ぶりと言うのは『円高』です。
85円くらいまで行ってます★

各大臣たちは訳の分からないコメントを発表し、
当たり前ですが、為替に影響なし。

これで輸出企業の下請けをしてる中小企業で
年を越せなくなる所が続出するんじゃないかと思うと
やってられません。

喜んでいるのは、遊び回ってる高級年金取りの
お年寄りくらいでしょう。
海外旅行も買い物もし易くなります。

いやー、考えると暗くなるのでやめますが、
とにかく気を引き締めて、
自分の事くらいは自分できちんとやるようにしないとね。

それにしても夢がないなー。
すみません、暗い日記が続きました。
明日からは‘今日のいい事’を書いていこうと思いますm(__)m

さて、本日のお勧めは

 「鰆お造り」

です。
最近は関西でもお造りに出来る鰆が手に入って嬉しい限り♪
私の故郷・岡山ではお造りが当たり前で、
数ある魚の中でも鰆のお刺身が一番好きでした。

関西では西京漬けが一般的ですが、
シンプルに塩焼きにしてもすっごく美味しいです。

それにしても‘春の魚’と書いてサワラなのに、今は秋・・・
生態系もおかしいですよねぇ。。。

って、また暗くなりそうなのでこの辺で!(笑)


静かな夜が続いております。
昨日は午前0時には完全クローズ、
シェフがお腹が空いたと言うので、
久々に天満徘徊・・探検です。

と言っても行くお店は決まってて「吉さん」なんですけどね(^.^)
でも、入る前にくるっと回りましたが、
天満も静かですねぇ(汗)
吉さん夫婦も、今週はめちゃくちゃ暇〜との事。
世間では給料日だったはずなんですが・・・

株価は下がるは、円高は進むは
大丈夫ですか?鳩山さん(苦笑)

まあ、寺田屋は小さくこっそり頑張ります。
吉さんは今日木曜が定休日なので
いろいろサービスしていただき、癒され帰宅。
以前に比べると飲み歩きも地味になりましたねぇ

さて、本日のお勧めです。

 「もち豚ロースステーキ・ユリ根とネギのソース」

ユリ根と白ネギは鶏出汁を入れてピューレ状に。
隠し味に○○を入れて、紫蘇を散らし
和風テイストに仕上げました。

香ばしいもち豚に、野菜の甘みのソースが絡んでよく合います(*^^)v

日本酒でもワインでも♪
自由自在な一品、
是非お試しを〜。

飲食関係の方々が、東京高円寺の居酒屋の火災について
いろいろ書かれていたので、
ちょっと調べて記事を読んでみると・・・

何か凄いです
営業時間が午後5時から、朝の10時ですよ!
火事になったのが朝の9時10分。
その時20人くらいお客さんがいたとか・・・

従業員含め4名の方がお亡くなりになってますので、
不謹慎な事は言えませんが、
この数字に『東京』を感じましたね。

亡くなったお客さんも同業者の若い子だったから、
明け方まで働いて、仕事の後の一杯をやってたんでしょう。

店を開けていればお客さんが来る、
というのは羨ましい限りですが、
所詮人間ですからねぇ。
ちゃんと寝て、ちゃんと食べないと。

でも、それが分かってて出来ない
今の飲食業界のしんどさが、
手に取るように伝わって来て身に沁みます。

亡くなった従業員の一人は御年60歳。
自分の20年後をダブらせて考えると
やってられませんよ(>_<)

生まれ変わったら、お酒は飲むだけにしておこう。。。

なにはともあれ、お亡くなりになった方の
ご冥福をお祈りいたします(合掌)

さあ、ここんとこ静かな日が続いて
落ち込みかけているところに、
ダメ出しの暗い記事です(笑)
元気・・と言うか勇気を出して(←これを蛮勇という・笑)
今日も頑張りましょう!

昨今の救いは、秋も深まり
美味しい食材がどんどん増えている、と言う事です。

昨日仕入れたのは「関さば」。
神経抜いて、云わば仮死状態にして運ばれてきた
新鮮なブランド鯖です。

お造りにしてお出しして好評でした。
半身は今日の為に‘きずし’にしましたよ。
脂のりのり♪

心も‘脂のりのり’で過ごしたいものです。
本日も宜しくお願いいたします(*^^)v

昨日は流石に連休最終日、
大変静かな寺田屋でござました★
シルバーウィークの最終日もそうでしたが、
連休最終日はダメダメですね。

そしてお休みがないまま、2週目に突入です。
今週も頑張りましょう!

昨日はSシェフ、朝方まで仕込みをして
後は買い出しのみという感じですので、
休憩をちゃんと取れそうです。

休憩がおうちで取れるなら
「今日こそ大河ドラマの最終回を見る!」
と張り切ってます(^_^;)

夜中に帰宅してビール飲みながら見ようとするんですが、
必ず寝オチちてしまうんですよねー。
そして「ビールがもったいないでしょう」
と叱られちゃうんですよねー(笑)

だから大河を見るのはお昼間で!
という事で、本日無事最終回を見る事が出来るでしょうか。

さて、本日のお勧めです。

 「天然ぶりの照り焼き」

シェフ照り焼きに初挑戦(^^)
怖がらずに是非お試しを〜(笑)

昨日は常連さん達ぞくぞく登場。
座長公演のような寺田屋でございました(笑)

脇役より、主役の方が数が多い。
そんなドラマを想像していただけると、
どのような状態だったか
ご理解いただけると思います(^_^;)

世間は3連休の楽日で都島は静かですね。
よいお天気に恵まれましたが、
さて本日はどんな一日になるでしょう。

本日のお勧めは、

 「牡蠣とほうれん草のグラタン」

です。
王道の組み合わせ。

ほうれん草は一枚一枚葉っぱを千切って、
茎と分け、葉の部分だけを使います。
(茎は私達の賄いですな・苦笑)
牡蠣はちゃんと粉をまぶし叩いて、
火入れは万全に。

ベシャメルも勿論自家製ですし、
一口に‘グラタン’と言っても
かなり贅沢なグラタンです。

因みに、昨日アップしたメンチカツも大好評で、
残り僅か2個!
早い者勝ちです(笑)

是非お試しを〜(*^^)v

天気予報が当たって悲しい・・・
連休中日に雨の日に、誰か来て下さるんでしょうかね(^_^;)

3連休で遊びに出てる方も大変です。
ゴルフだと言っていたGKさんは大丈夫でしょうか?

ゴルフ好きな方には感心させられます。
炎天下でも雨でも極寒地獄でもプレーされますから。
凄いなー。

さあ、雨が降ろうと槍が降ろうと
寺田屋はやっております。

本日のお勧めは、

 「特製・メンチカツ」

です。
コニャックXO入り!
‘大人のおかし’ならぬ、大人のメンチカツ(笑)

旨さをアップし、カロリーは下がるよう
いろんなキノコがたっぷり入ってますよ♪
う〜ん、大人用ですねぇ(笑)

北海道産の香り高い牛蒡をコンフィにして
付け合わせに致します。

是非お試しを〜(*^^)v

さっき東京からチーズが届きました♪
今回は4種類。
早速今晩から寺田屋でお出しします(^^)

チーズは、東京のフェルミエから送って貰っているのですが、
送料&手数料がかかるので、思いのほか贅沢品になっちゃいます。
でも、仕方がありません。
やはり美味しいのです。
まっとうな物はお高い。

そう言えば一昨日の19日は
‘ボジョレーヌーボー解禁日’でしたね。
忘れてたわけではないのですが(笑)
今年は敢えて1ヶ月後にお祝いしようかと。

解禁日のヌーボーは、航空便で運ばれて来る為、
30%が送料と言われてまして、
こちらも経費がかかり過ぎています。
寺田屋で扱ってるマキコレのビオワインだと
同じ値段を出すと、結構いいワインを飲む事が出来ます。

ですので、敢えて1ヶ月後。
船便が届くその頃に、『寺田屋4周年』でお祝いしようかな〜
などと考えております。
(寺田屋の周年は12月20日です)

初心を忘れず、フレッシュに!
という意味ではぴったりな取り合わせかも(笑)
あっ、その頃には日本酒でも新酒が出始めますね!
忙しいなー(笑)

2009年、ワインは当たり年だったみたいで、
2005年以来の良い出来みたいです。

今年も残すところ40日・・・早いですね〜(^_^;)
風邪など引かないように、気を引き締めて
頑張りましょう。

今日から世間は3連休だそうですが、
寺田屋はビンボー暇なし、休みなし、
と言う事で、ずーっと営業しております。

紅葉もいいけど、寺田屋もね(^.^)
宜しくお願い致します♪



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