ちょっと料理・美酒 寺田屋

ちょっと前まで「寺田屋」と言う小料理屋をやってた元女将の腐女子日記。

2010年11月

今日で11月も終わりですね、はやー。

昨日のお休みは結局夜7時まで仕事をし、
日本橋に買い物に行く事も出来ずでした★

11月は7日間お休みがあったはずなんですが、
丸一日完全にお休み出来た日はありませんでした。

こんな時はとにかく辛抱我慢だ!
と言う事で、図書館で『小説おしん』を
借りて来て読んでる寺田屋です、こんにちは!

昨日は仕事を終え、整骨院。そして近所の
美味しい中華屋さんへ食事に行って、10時に帰宅。
すぐに寝落ちしたシェフを傍らに、おしんを読んでました。

30年近く前にドラマでやってる時は中学生で、
部活動の為に全然見れず、そのリベンジです。

今、おしんが結婚して、子供産んで、
商売を立て直したあたり。
大正11年、世の中超不景気で、戦争の足音が
遠くから聞こえ始めている、と言う時代背景。

おしん、めちゃくちゃ働きますねー(笑)
酒も飲まず、美味しいものも食べずに一心に働く。
望みはゆっくり寝る事。

とても真似できるもんじゃありません

どんなに休みがないと言ったところで、私達は甘い甘い。
読みながら、すでに何回も泣きました。
面白いです、寝る間をおしんで読んでます(笑)シャレジャナイヨー

とにかく今年も師走を迎えますし、
今週は忘年会もありますし、
駆け抜けるのみ!頑張ります!

さて、本日のお勧めです。
「自家製サーモン・マリネ」
サーモンマリネ

基本的には生なんですが、一度皮目をパリッと焼いて
もう一度適温に冷ましてご提供致します。

たっぷりのお野菜と、サワークリーム、
アンチョビ風味のバケットを添えて。

一皿で2度も3度も美味しい、と言った趣向です(*^^)v
是非お試しを〜♪

やっとお休みです。
が、シェフはとっくに出社?して、
ハムや野菜のマリネを仕込んでおります。

私は・・・二度寝しているうちに
出遅れてしまいました(汗)
日記を書いたら出社して事務仕事をやります。

今日は道具屋筋で買い物もしたいので、
何がなんでも夕方には店内仕事を終え、
日本橋へ行かねば。

日本橋で買い物が終われば、仕事も終了。
重い荷物を持ったまま、どこかへ食べに行こうか、
それとも一旦帰って来るべきか思案中。

思案中と言えば、マイミク釜匠さんが
『店内完全禁煙』
を実施されるとか・・・

うちも考えないといけないなーと思います。

常連さんに愛煙家の方がいてはったりして、
どうしてもこの5年間踏み切れなかったんですけどね。

愛煙家の方の気持ちは分かるんですが、
やはりタバコを吸わない人間からすると
他人が吐きだした煙は
‘暴力装置’
になりうるわけで(笑)

自衛隊は必要だけど、タバコはいらない、
と思ってしまう

某官房長官はタバコを吸うのでしょうか?
この人もいらないなーと思ってるんですが(笑)

話が逸れました★
寺田屋の店内全面禁煙を、真剣に考えたいと思います。

では仕事して来ます

12月4日の寺田屋忘年会の詳細が決まりました。

まず一次会は『屋形船でGO!』

集合時間は13時40分に天満橋北詰めの
屋形船の発着所。
所要時間は2時間で鍋料理がメインです。
カラオケ付き、飲み放題付きで5250円也。
 
そして二次会は『寺田屋でGO!』

16時半頃に私とシェフが寺田屋に辿りついた時が
オープン時間です(笑)
こちらはいつも通りですが、
店主が二人とも酔っ払ってますから、
大皿料理を摘まんでいただくような形で
ご用意しておこうと思います。

(※因みにこの日は当然寺田屋は貸し切りです。)

寺田屋に何人入れるか分かりませんが、
限界に挑戦します
狭い所で盛り上げると、本当に盛り上がりますよ(笑)
こちらでは美味しいお酒を楽しんで下さいませ。

一次会のみ、二次会のみのご参加も可能ですので、
お時間ある方は是非ご参加下さい。
まだまだ受付中です!(^^)!

さて、本日のお勧めです。

最近めっちゃオーダーの入る「パテ」や
「オムレツ」の陰に隠れて可愛そうな存在の
「おでん」↓
おでん

ちゃんと和出汁からとって、食材も下ごしらえをして
加えてますから、中々美味しい、
上品なおでんに仕上がっています。

そして、やはり陰に隠れて目立たない
「筑前煮」↓
筑前煮

旨いんですけどね〜。
燗酒飲みたくなります、絶対に

洋食もいいけど、和食もね
是非一度お試しを。

そして新しいデザート登場!
「特製ガトーショコラと
 ラム酒風味のバニラアイス・苺のソース添え」
ガトーショコラ

チョコレート好きなSシェフがたまーに作る
ガトーショコラ。
限定3人前!

えー、本日もホント、何屋か全く分からない
お勧め料理コーナーでした(笑)
宜しくお願い致します(*^^)v

お腹が空きました。
何か美味しいものが食べたいです、こんにちは。

店には勿論、いろんな食材やらお惣菜やらがあるんですが・・・
店の食材って手が付けられないものなんです。

よく人には、
「飲食店やってると、毎日ご馳走が食べられるからいいねー」
みたいな事を言われ、
仕方ないのでにっこり笑うんですが
実情はお弁当だったりパンかじってみたり。

たまにそれも間に合わなくて、
店の『スジ煮込みカレー』なんかを賄いで食べたら

ウッマー\(゜ロ\)(/ロ゜)/

って驚いてみたり(笑)

Sシェフ、本日は仕込みが間に合わなくて
『スジ煮込みカレー』に手を付けたそうです。

あ、最近紹介していませんでしたが、
好評です「自家製スジ煮込みカレー」。
和牛のスジに、たっぷりの野菜を混ぜ込んでとかしてます。

何回か来店いただいてた方も、
「カレーがあるんですか?!」
と驚かれたりするんですが、
5年前の操業当時からカレーはございます(^_^;)

いいなぁ、寺田屋のカレー。
私は手を付けませんが・・・

なんかとっても貧相なボヤキ日記になってきました(汗)
皆様はしっかり美味しい物を食べて、
明日への活力にして下さいまし。
その為だけに頑張っております。ホントです。

さて、本日のお勧めですが、
お魚でいうと「自家製天然ヒラメの昆布〆」や、
しっかり脂ののった「鰆の味噌漬け(自家製)」
などがお勧めです。

あと、今日も手に入れば「白子」!
昨日「白子のポワレ」をお出しして大好評でした♪
こーんな感じ↓
くもこのポワレ

めっちゃ贅沢。

もちろんホイル焼きにしてポン酢も美味しい。
王道です。

深夜なぞ段々寒さがきつくなって来ましたが、
食べ物は本当に美味しくなるんですよね。

どんな季節にも醍醐味がある。
日本の四季は素晴らしいです(*^^)v

本日も宜しくお願い致します♪

あるお店の食ベログを見ていて、コメント欄のタイトルに
「そこそこかな」
と言う文字を発見。
内容はフツーの日記のようなものでしたが
一瞬「あなた何様?」と思った寺田屋です、
こんにちは

季節の過ぎゆくのは早いですねー。
今年の新酒がもう入ってきました♪
千代酒造さんの『篠峯』です。
千代酒造 外観

毎年、あちこちの新酒はをいただくのですが、
こちらの新酒は毎年マイ・ナンバーワンになってます。

鼻孔をくすぐる香り、
広がる余韻、でも後口はすっきり。

こうゆうお酒から日本酒の世界に入ったら、
絶対みんな日本酒を好きになるんじゃないかなぁ
と思うんですが。

今から次々と新酒が入荷しますね。
今年も飲み比べを楽しみにしています。

さて、12月4日の「屋形船で忘年会!」ですが、
結構人数が集まって来て、現在18名。

集まって下さるのはめっちゃ嬉しいのですが、
二次会を寺田屋でやるのは難しくなってきました。
入りきれない・・・

と言う事で、どこかに持ち込みが出来る
カラオケスペースはないものか?と探し中です。
どこかないですかね?都島駅周辺に。

屋形船は最大50人まで入れるそうですから、
まだまだ参加者は募集中です。

では、本日も宜しくお願い致します(*^^)v


この前のお休みはお休みにならなかった、
と言うのが影響しているのでしょうか?
ちょっこしお疲れきみになってきました。

念のためにゆっておくと、
飲み過ぎじゃないですから(笑)

飲み過ぎる為の時間がありません。
ちょっとは飲みますが。

昨日は気が付くと、パソコンの前で
おにぎりを握ったまま寝てました。

次の瞬間目を覚ますと、
やはりパソコンの前で座ったまま寝てて
あにぎりは手を離れ、机の上に転がっていました

40過ぎて何やってるんしょう?(爆)

1〜2歳くらいの子供が、食べながら寝ていて
「可愛いな〜、食べたいんだよねー、眠くても(笑)」
と微笑ましい事はよくありますが、
この年になって同じ事をやっていたら
若年性痴呆症かと思われます。

食べたくても、眠かったら寝ましょうね。はい。

本日は綺麗な「生しらす」を見つけた!
とシェフより連絡がありました。
ですので、本日のお勧めは生しらす。

そして岐阜の大きな「銀杏」も入ってますね。
こちらもプリっとしてて美味しい♪

相変わらず「オムレツ・自家製デミグラスソース」
はよくオーダーが入ります。
こちらも好評(*^^)v

プリンは品切れ状態★
明日にはご用意出来るといいんですが・・・

昨日は寺田屋文化部の活動で、
『繁盛亭』に行って来ました(*^^)v
繁盛亭 外観

祝日だった事もあり、繁盛亭は満員御礼。

初繁盛亭でしたが、いい小屋ですねぇ。
立地もいいし、繁盛するわけです。

こちらが公演案内。
繁盛亭 公演案内チラシ

はっきり言って、聞いた事もない
落語家さん達ばかりだったのですが、
始まってみると結構面白くて引き込まれます。

びっくりしたのは、4番目に出て来られた桂勢朝さん。
寺田屋に見えられた事がありました

その時は「噺家さんなんだろうけど、知らないな〜
と思っていたのですが、
まさか初めての繁盛亭で再会するとは。

前半を1時間半程見て、私とシェフは寺田屋に
引き返し、引き続き仕事です。

ゆっくり見れないのは残念だたけど、
お客様に言わせると、後半は期待してた程じゃなかったから
ちょうど良かったんじゃない?との事。

何にしましても、楽しい時間を過ごす事が出来ました。
文化部の皆様ありがとうございました

そして営業中の出来事をもう一つ。
先日TVに出た時のDVDをオーディオ担当K氏が
いっぱい焼いて持って来て下さいました♪
すると、番組担当のアシスタントデレクターの方も
同時にDVDを持って来てくれると言う偶然が。

こちらが二枚のDVD。
DVD

左がABC放送さんの、右がK氏の。

なんか、K氏の作ってくれたDVDの方が可愛い感じ(笑)
焼いて貰ったDVDの一枚は、岡山の両親に送ろうと思ってます。
後は宣伝用に寺田屋に置いておきますかね。

さて、今日はお天気もぱっとしませんが
どうでしょう?
夕方から雨、だけは勘弁して欲しいところです。

本日も宜しくお願い致します♪

昨日は・・・仕事をしてから何処かへ美味しいものでも
食べに行こう、と心に決めていたのですが、
仕事を無理やり中断して寺田屋を出たのが夜の10時。。。

もうホント終わってます

仕方ないのでスーパーで○○%OFFのシールを貼られた
お惣菜を大人買いして、美味しくうち飲みしました。

シェフはブツブツゆってましたが、
私はこれでも十分なんですけどね。
店やるまでの修行中とか、ちょっと前まで超ビンボーで、
お惣菜買う時にも‘熟考’していた時期がありましたから。

今は人並みのビンボーだと思いますので(笑)
幸せです、はい。
苦労は買ってでもしておけ、と言われますが
その通りだと思います。

今日はこれから繁盛亭へ落語を聞きに行き、
そのまま寺田屋の営業に突入致します。
今日も怒涛です、
ガンバロー。

さて、本日のお勧めですが
「和牛のリブロース」
が手に入りました♪
リブロース

この前から肉ばっかり載せてますね。
だってシェフが買って来るんですもん

本人が食べたいのでしょうか?
自分たちが食べたいような料理を作る、と言うのは
料理人として正しいですな。

さて、このリブロースがどのようになるか、と言うと↓
和牛ステーキ

こーんな感じ。(イメージです)

ブログのアクセス数も、TV放映前の数字に完全に戻りました。
日本酒祭りも終わりましたし、
今週から落ち着いた営業になりそうです。

皆様のお越しをお待ちしております(*^^)v

本日は定休日となっています、
どちら様もどうぞお間違えなく。。。

先週後半は、TVの影響もあり日本酒祭りありで、
早い時間はバタバタでございました。
ありがたい話でございますm(__)m

昨日はTVを見たと言う
ややお若いカップル&ご夫婦が何組かお見えになり、
皆さん落ち着いた感じで、
お料理もお酒もとっても美味しい♪と喜んで下さり、
なんか寺田屋らしからぬ、
大変お上品は雰囲気で終始営業させていただきました(笑)

寛ぎながらも、しっかりと味わっていただけるって
本当に嬉しいです。
ありがとうございます。

こうやってしっかり味わっていただけた方だけに
『食ベログ』に書き込みをしていただきたいものです。

さて、本日の予定は・・・もちろんお仕事!

シェフはキッチンで必死の仕込み、
女将はカウンターで溜まりに溜まった事務仕事。
夕方まではこんな感じで終わりそうです

でも夜は、いつもの事ですが
どこかへ美味しいもんを食べに行くつもり♪
いやー、ホントこれがないとやっておれませんので(苦笑)

出来れば丸一日ゆっくりしたいのですが、
この調子じゃ来年になりそうですね。
ガンバロー。

では仕事します(*^^)v

いよいよ『都島日本酒祭り』が本日最終日です!

寺田屋のテーマは「デミグラスで燗」。

デミグラスソースには燗酒がとっても良く合います。
それをお試しいただきたくて、
「オムレツ」または「ハンバーグ」を
ご注文いただきますと、
厳選した燗酒を一合サービス致します。

これで連日デミグラスが出続け、
SシェフがほとんどSOS状態になってます
明日が定休日で本当に良かった。

それと、もう一つ!
「オムレツ」は充分数がございますが、
「ハンバーグ」は残り3個となりました!

売り切れ御免とさせていただきますので、
なかったらごめんなさいm(__)m
また、シェフが立ち直ったらハンバーグも
復活させたいと思います(笑)

さてさて話変わって本日のお勧め〜。
またまた東京より「熟成チーズ達」が届きました♪
チーズ

今回もとっても美味しそうです。

まずはイタリアのゴルゴンゾーラ・ピカンテ、
言わずと知れた世界三大ブルーの一つ。

同じくイタリアのクァルティローロ・ロンバルド、
ロンバルディア地方のウォッシュ。

同じくイタリアのカチョッタ・デリ・アンジェリ、
羊乳の白カビで‘天使の小さなチーズ’の意味。

同じくイタリア・ヴェネト州の
ウブリアーコ・トルコラート・ディ・ブレガンツェ。
名前長すぎ!覚えられない(苦笑)
甘口白ワインの搾りかすに漬け込んで造られています。

フランス産はシェーブルのセル・シュール・シュール。
シェーブルは山羊(ヤギ)のチーズの事。
独特の風味があって美味♪

日本酒にチーズもよく合います。
是非お試しを(*^^)v

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