ちょっと料理・美酒 寺田屋

ちょっと前まで「寺田屋」と言う小料理屋をやってた元女将の腐女子日記。

2011年07月

今日で7月も終わりですか。
日本中で溜息混じりに呟かれているんでしょうが
早いですねぇ・・・^_^;

この調子だと、明後日くらいに
‘お盆’が来るかもしれません(笑)

今年のお盆休みは、世間的には
いつからいつまでがお休みなんでしょう?
13、14と土日ですから、意外と短いのでしょうか?

因みに、寺田屋はお盆の間は
ずっと営業しております
具体的に言うと15、16の月火は本来お休みなのですが、
返上してお店開けます。

故郷のない方、故郷を見失った方、
寺田屋へのご帰還、お待ちしております

そして、本日の寺田屋のお勧めは
「フランス産フレッシュ・フォアグラ」
です。

ダイエット中の方は、ここから先の写真は見ない方がいいです。
見たら太りますよ!(笑)

フォアグラ 人参ピューレ

↑こちらはフォアグラのポワレに、
人参のピューレを添え、ポルトソースをかけたもの。
フォアグラ コーンスープ

↑こちらはフォアグラのポワレを、
コーンスープにのせ、バルサミコソースをかけたもの。

本日はどちらでも、お好きな方を選択して頂けます。
見ただけで太るのはつまらないですから
どうせなら食べて太りましょう(笑)


そして、昨日から練習してるYOUTUBEのアップ。
今日の動画も癒し系子猫
お疲れの方は、フォアグラよりこちらをどうぞ

昨日もちょっこし書きましたが、
本日早い時間、寺田屋は満席。
と言っても、計6名様のご予約をいただいただけなのですが、
これで寺田屋は何となく満席です

予約で満席なんて、年に2回くらいだと思いますので、
年内に後一回くらいあるかなー(笑)

お任せと、コース料理を承っているので、
満足していただけるよう、
<貸切>扱いとさせていただきます。

因みに、明日はご予約入てませんから!
・・・昨日も入ってなかったけどさ・・・

と言う事で、今日は料理写真がございませんので、
YOUTUBEをアップする練習をしてみました。 

皆さん、よく画面をアップされてて、
どないしてやるんやろ?
と手も足も出ない状態でしたが、
その辺りにお詳しいお客様・十三の帝王夫人にご指導をいただき、
今日初めて試しまーす。

動画はもちろん萌え萌えな癒し系
‘いやらし系’ではございませんよ、誤解無く。

この動画に「たまらん!」と思われた方は
是非、明日寺田屋にご来店を(笑)

宮崎あおいさんって、結婚してたんですね?
芸能界の事に疎いので全然知りませんでした

宮崎あおいさんの旦那である、高倉蒼甫さんのフジテレビ批判で、
ついにご本人は所属事務所をクビになったみたいです。

あ、知らない人の為に書いておくと、
高倉蒼甫と言う俳優さんが、フジテレビを「韓国のテレビ局みたいだ」と批判したんです。

もう一つ追加で書いておくと、
彼はは、韓国自体や韓国のタレントを非難している訳ではなくて、
 「ただこんな戦後最悪なこの時代に韓国おしって、誰が望んでるんだって話し。
 もっと伝えるべき事が沢山ある」
 「まず日本に目をむけないと」
 「俺は日本がよくなってほしい。惑わされずに良くなってほしい。
 とにかくそれだけ。だから売国は絶対にNOなんだよ。
 過激に聞こえるかもしれないけどこれが自分の言い方です」
なんて、熱い愛国心のある発言もしてます。

で、クビですわ

お金をくれる韓国様にあからさまにすり寄るマスゴミ

自分たちは「言論の自由」「表現の自由」を声高に叫びながら、
自分たちに批判的な発言をされると、
途端に「言論統制」「言論弾圧」にかかります。

マスゴミの高倉蒼甫批判がとっても見苦しいので
何か彼を応援できる事はないかな〜と探していると、
‘みんなの投票所’
と言うサイトがありました。

そこでは、
「高倉蒼甫を支持する?支持しない?」
と言う質問がありまして、
投票するシステムになっています。

もちろん「支持する」に一票入れておきましたが、
その時点で、

 支持する  379票
 支持しない  15票

と言う結果でして、まさに<96.2%!!>の人が
「支持する」でございました。

中々笑える数字です

お金の為に平気で日本を売る売国マスゴミが、
一斉に「これは高倉蒼甫さん、間違ってますよね〜」と
プロパガンダをうっても、
一人前の判断能力のある人間相手に洗脳はムリだと言う事です。

しかし、繰り返し「こっちが正しいんだよ」とTVで言われ続けたら
弱い人間は「そうなのかな?」って思っちゃうんでしょうねぇ。

これは食べ物も同じで、
「食品添加物」「きつ過ぎる塩分」「酸化した油分」などが
体に悪いと分かっていても、
慣れるとそれが美味しく感じるようになったりします、怖いです。

そこで、ほとんどの物を手作りしてる寺田屋の飲食店日記!
って、この展開やっぱりちょっと無理があるかな〜(苦笑)

本日のお勧めは、最近のヒット作、
「和牛ハラミのアッシェドステーキ」
です。
アッシェドステーキ

一見ハンバーグのようですが、
ハンバーグのように‘つなぎ’は入っておりません。

「アッシェ」は「細かく切る」と言う意味で、
細かくたたいたハラミをそのまま結着させ
焼き上げたものがアッシェドステーキです。

これに、ほのかなバター風味のポテトフライを添えて出すのが「おフランス風」。
シェフのパリ時代の思い出の一品を再現して貰いました(^^)

はっきり言って、カロリーが低いとは申しませんが、
どうせカロリーを取るなら、これくらい美味しい物で、
と私なんかは思ったりするわけです(笑)

あと、明日の30日(土)は寺田屋、珍しく貸し切りです。
遅い時間は大丈夫だと思いますが、
早い時間は満席となりましたので、
宜しくお願い致しますm(__)m

それでは本日も張り切ってまいしましょー♪






昨日一昨日と新しく入ったワインを紹介しておきながら、
実はチーズを切らしていたという・・・

すみません、I夫妻

で、本日東京からチーズが到着!
チーズ

最低でも月2回は取り寄せを行っているんですが、
取っても取っても見た事のないチーズが
あるんですよねー。
奥が深いわー、発酵の世界。

発酵と言えば『もやしもん』って言う漫画が
面白いらしいですね?
どなたか大人買いして貸して下さい(笑)

今日からちょうど一週間後の8月4日(木)から4日間、
毎年恒例となってきました
「都島ビール祭」
を開催致します

杉本商店さんが主宰で、参加店は
「寺田屋」「マンミーナ」「黒おでん」のいつもの3店に
「天」「おとめ」と言う新2店舗を加えて計5店。

開催中、ビールを頼んでいただくと
木村充さんが作ったダダ茶豆を使用した
お付き出しをサービス♪

そして3店舗、もしくは5店舗制覇で
「だだ茶豆」が貰えますよ

寺田屋の詳細は、もう少し近くなったらお知らせ致します。
えー、まだちょっと付き出しが試作段階です

ビールは「ブラウマイスター」の他に
スペシャルな凄いヤツも置きます。
冷蔵庫が狭いので、期間限定!(笑)

お楽しみに〜(*^^)v

昨日はめっちゃ静かな寺田屋でした。
花火の後なので、この静けさが淋しさを倍増させます(笑)

お客様との話題は、やっぱり
「中国の車両を遺体ごとうめっちゃった」事件とか?
凄過ぎる〜

あと中国ではいろんな物が突然爆発してるみたい。
有名な「スイカ」はもとより、
「ビール瓶」「便器」「バキュームカーの管」など
爆発した後の事を考えると○○○なものまで
どんどん爆発してます。

しかし、事故した中国鉄道の車両って
日本の川崎重工製なんですね?

川重って、70年代に韓国に無償で造船技術を提供して、
技術力の上がった韓国にウォン安利用されて
世界でシェアを奪われるって事をやらかした企業ですわ。

今度は中国ですか。。。
懲りない企業だなぁ。。。

実は昔々、川重に勤めてる方とお付き合いしていた事が
ございまして。
ひょっとしたら結婚していたかもしれないのですが、
私が「飲食店をやるんだ!」と言いだし、
昼も夜も週末も働きだしたものですから
会いにくくなって、他に彼女ができ
あっけなく終わったと言う思い出がございます。
懐かしー

一見、浮気をした彼が悪いようですが、
私が彼より『未来の寺田屋』をとったのだ
と考えると私が悪いんでしょうね。
女が自立をしようとすると、
男性は見守っても支えてもくれないと言う事がよく分かりました。

で、当時いろいろ聞いた川重の社内体質って言うのが
とことん‘お役所的’でして。
まあ、大企業と呼ばれるところは
どこもそうなのかもしれませんが、
誰かがちゃんと責任とったりするのか疑問だなー。

あ、何か独り言が長くなりました(いつもの事か!?)
寺田屋の飲食店日記。

昨日の続きで、新入荷のワイン紹介。
今日のラインナップは「赤」
名古屋ワイン 4

名古屋ワイン 5

名古屋ワイン 6

エチケットもいろいろあって楽しい♪

どれもこれも、造り手の情熱と葡萄の凝縮感が
‘爆発’しているものばかり(笑)

是非一度お試しを〜(*^^)v

昨日の天神祭は、お客様のマンションに集まって
持ち寄りでワイワイガヤガヤ
飲んだし、食ったー!(^^)!
花火とっても綺麗でした。

マンションの屋上から花火を見てたんですが、
花火が終わった後、環状線が完全に止まってました
電車で帰らなきゃいけない人は大変です。
お客様のマンションが近くて良かった。
ありがとう!GK氏!

さ〜て、本日はこれから歯医者。
私目が歯医者に通い出したのは7月でしたから、
今月で足掛け4年(!)になりました

まあ、歯医者さんを変わって3ヵ月、
「半分くらい終わりましたからね」
と今の院長にゆって貰えたので
終わりが見えてきただけが救いです。

今日は麻酔を打たなきゃどうしようもない所。
ガンバロヤレヤレ

そして寺田屋の飲食店日記。
新ワインが続々登場!

今日の写真は白ワインのラベル達。
名古屋ワイン 1
名古屋ワイン 2
名古屋ワイン 3

どれもワクワクするような楽しいビオワインです。

「もうちょっとワインも飲んでいただきたいなぁ」
と悩んだ末に、お値段だいぶ勉強しました。
うちはグラスワインを何種類もってわけにはいかないので
相変わらず、ハウス以外はボトルなのですが。

上質なものに拘るのって、弱小極狭居酒屋には
ホント難しいですが頑張ります。
「がんばる」としか言いようがない(^_^;)
簡単ですが、珍しくメニューも作ったので見て下さいね。

ああ、大きなドリンク冷蔵庫とワンセラーが欲しい・・・

本日も宜しくお願い致します!

本日は、大阪が一番熱い日『天神祭』でございます。
去年の動員数125万人!
おっそろしい数の人間が
寺田屋から歩いて20分くらいの所に犇めいてはる。

でも、もし営業やったとしても
寺田屋に影響はなし。
過去の実績から分かっておりますので、
平日の月曜日ですから潔く休みます。

今年は去年のようにイベントもせず、
一参加者として、花火の見えるお家に住んでる
お客様の所に転がり込みます(^^)

天神船戸行
天神花火

お天気がもつといいのですが。
それでは皆様も良い天神祭を♪

昨日アップするぞ!とゆっていた
「スモークサーモンとホタテのムースのテリーヌ」
サーモンテリーヌ

贅沢に水茄子のサラダを添えて。

それに、活け〆のゴマ鯖!
さば

ブリブリ過ぎて、昨日は「なめろう」にするのに
苦労しました

一日熟成させたらどんな感じになるか試そうと思い、
〆鯖にせず、今日味見します。
美味しければ今日もお刺身&なめろうで。

それとシェフの新しいお友達。
わたりがに

じゃなくて明石のわたりがに

生きていたので、思わず名前を付けそうになりました(笑)

すでに茹でられて真っ赤。
シェフが
「自分で食べるか、お客さんに出すか迷っている」
とふざけた事を申しております。

まあ、出なかったら食べる事になるんですけどね。
お料理になるとしたら、
「わたりがにと茄子のミルフィーユ仕立て」
みたいなのになる可能性が大。

下の写真は「ホタテと茄子のミルフィーユ仕立て」
茄子とホタテのミルフィーユ仕立て

あくまでも参考までに。
(たぶん全然違うの出て来ます・笑)

今日一日頑張ったら、明日は天神祭の花火だ〜
本日も宜しくお願い致します(*^^)v

昨日の深夜番組「じゃるやる」を
見てはった方はおられるでしょうか?

たぶん、こうゆう番組名だったと思うんですが、
深夜1時からやってる番組で、
そこで先日日記に書いてたお向かいの天ぷら屋さん
「天ぷら天」さんが出てました。

シェフがたまたまTVを付けてたら始まったようで、
慌てて私を起こしたけど起きなかったそうです。
(↑記憶なし!当然か・・・)

たまたま映してるようで、
実はすべてヤラセなのがTVの世界。
天ぷら天さんが映る前に、
寺田屋の看板が映る事は事前連絡で分かってました。

その時
「ひょっとしたらドア開けて絡むかもしれません」
と言われていたので、ちょっと緊張。

念の為シェフはコックコートに着替えて仕込みをし、
私目も昼から化粧して事務仕事、
そしてカウンターには
「じゃるじゃるが見たい!」
と言って、T先輩が娘を連れてやって来て待機(笑)

でも、結局絡みはなしで、
先輩と娘さんもパスタランチして帰って行かれたんですけどね。

で、昨日の番組を見ていたシェフから聞いたら、
寺田屋の前まで来たタレントさん達の話題は
Sシェフが自転車にかけて乾かしていた
 亀マークのついた‘亀仙人Tシャツ’と、
▲轡Д佞ゲホゲホおっきな咳をしていたので
 「誰かが咳こんどる!」って言うコメントの2つだけ。

両方シェフやん

TVに映らなくてもその存在をアピール。
恐るべしSシェフ。

お願いだからその存在感を
‘お客様の目の前’で披露してよねチャンチャン

さて、寺田屋の飲食店日記。

昨日はお客様のご要望で
「水茄子をフリット」にしてみました♪
水茄子のフリット

想像がつかなかったけど、
食べてみると意外と美味しい

こうゆう食べ方も有りですね。

昨日はお客様Yパパから自家栽培の水茄子をいただくし、
一昨日は泉州の美人看○婦Y女史から
水茄子のぬか漬けをいただくし、
水茄子祭が出来そうです♪
ありがとうございます(^^)

親戚のご夫妻が、岡山の実家から
大量の野菜・果物を届けて下さいました。

玉ねぎ、じゃが芋、トマトにニンニク!
特にニンニクは助かります。
市場で一個500円くらいするのが結構届きました。
国産にこだわると、ニンニク代は馬鹿に出来ません。

スイカも届きました。
小ぶりのやつが2個。

2個・・・
当然、冷蔵庫には入りません(^_^;)
明後日の天神祭の集まりに持って行こうかな?
と言う訳で両親にも感謝!
ありごとうございます。

そして、今日は噂の
「自家製スモークサーモンとホタテのムースとポテトのテリーヌ」
が完成予定です
うまく写真が撮れたら、明日にでもアップしたいと思います。

では本日も宜しくお願い致します(*^^)v

二日程前から寺田屋が埋まってます。
何これ?

下っ端の兄ちゃんに聞いたら、
たぶん外壁の工事だと思う・・・
と何とも頼りない。

平日なのに今日は何にもしていないし。
うっとうしいから早く作業して
とっとと取っておくれやす!

と言う事で、寺田屋の外観は今こんな感じです☟
店 外観 工事

開店休業してるように見える・・・(-"-)

せめて、何の工事か、期間はいつまでなのか
説明くらいはして欲しいと思う寺田屋でした。

さて、飲食店日記。
今週から新しく自家製アイスが2種類登場しました
一つは、「たっぷり果実味・桃アイス」
もう一つは、「まったりまろやか・バナナアイス」
です♪

残念ながら写真がございません
ですので、「バナナアイス」にお付けする
「黒糖チュール」の写真をば。

いただいた喜界島のねっとり美味しい黒糖♪
黒糖

それを使って焼いた、シェフの特製黒糖チュール。
黒糖チュール

‘チュール’と言うのは、まあ‘うす焼きクッキー’だと
思っていただければ大きく外れないと思います。

暑い夏はアイスよねと思って
張り切って2種類も作ったら、
今日はやけに涼しいです(^_^;)

また週末は暑さがぶり返すそう。
つかの間ホッと一息です。

本日も宜しくお願い致します(*^^)v

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