Ola♪
先日、出張で大阪に行って来ました。翌日は土曜だったので、ポルトガル料理を食べに行こう!と言う事で、ランチの時間にも開いているお店に行って来ました。
<ポルトガル料理:VILAMOURA ヴィラモウラ(なんばパークス店>
先日、出張で大阪に行って来ました。翌日は土曜だったので、ポルトガル料理を食べに行こう!と言う事で、ランチの時間にも開いているお店に行って来ました。
<ポルトガル料理:VILAMOURA ヴィラモウラ(なんばパークス店>
前回大阪に行った時は、『ポルトガリア』に行って来たので、今回は別の店と言う事で今年の3月に大阪店が開店した『ヴィラモウラ』に行って来ました。場所は、なんばパークスの7Fにあります。お昼は11時から開店。ホテルをチェックアウトして直ぐに行ったら、11時ちょっと前に到着。 ちょうど来ていたエレベータに乗って7階を押したら、「その階には止まりません」と言われ、とりあえず8Fへ・・・。8Fからの下りエスカレータも通行止めで、11時まではフロアー全体が閉鎖されているのね(涙)。と言う事で8Fで少しだけ時間を潰して11時にいざ出撃。
お店の前には大きなアズレージョに描かれたポルトガルの風景と、 の国旗がポルトガルの雰囲気を醸し出しています。そう言えば「ヴィラモウラ」の赤坂店は、先日このブログでも紹介した『ぐるぐるナインティナイン』の「ゴチになります!」のコーナーにポルトガル料理を提供していた店ですね。赤坂、なんばの他にも、銀座(本店)と名古屋にも支店があるようです。
店内の様子。80人程入れる割と大きな店(横に長い造り)です。開店直後に行ったのでケの他に先客が1名居ただけでしたが、ケが食べている間にも、沢山のお客さん(女性が多かった)で賑わっていました。
テーブルにはガロちゃんが♪ ケが嬉しそうにガロちゃんの写真を撮っていると、店員さんが「それカワイイですよね」と声をかけてくれました。
天井近くの梁にも大きなガロちゃんを発見。
土日祝のポルトガルランチは、メイン料理6種類の中から1種類を選び、前菜盛り合わせ・スープ・デザート・コーヒー or 紅茶のセットで1480円または1650円(平日のランチは内容・値段が異なります)。
6種類のメイン料理は、
・ポルトガルチキン (ココナッツとカレー風味) ←ゴチばとるに出てきたやつですね。
・白身魚のカルディラーダ (魚介の出汁とトマトで煮込んだ料理)
・フェイジョアーダ (豚肉と豆の煮込み料理)
・牛肉のグリル
・バカリャウとジャガイモのクリームグラタン (バカリャウ=干しタラは、ポの国民食)
・本日のシェフのお薦め (日替わり)
本日の日替わりメニューは、ポルトガルソーセージとアサリの煮込みアレンテージョ風でした。ソーセージではなく、豚肉だったら、豚アサリ(カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテージャーナ)にしたのですが、ソーセージか・・・。バカリャウのクリームグラタン(バカリャウ・コン・ナタス)はポルトガリアで食べたし・・・。と言う事で、今回はフェイジョアーダにしました♪
<スープ>
まずはソッパですな。コンソメ仕立ての野菜スープ。美味しいけど、ケはやはりポのポタージュ系のソッパが好きかな~。
<前菜の盛り合わせ>
オムレツ、イベリコ豚のソーセージ、魚の南蛮漬け。お店の方が、一皿毎に料理を説明してくれます(すみません、名前はうる憶えです・・・)。
<フェイジョアーダ>
豚肉と、うずら豆、野菜をじっくり煮込んだ伝統料理。ジャガイモ、パン、サラダ、トマトライスも付いています。テーブルにはオリーブオリルの缶が置いていますので、パンはオリーブオイルに付けても良いですし、ケはポ人の様に、フェイジョアーダの汁に浸して頂きました。
フェイジョアーダはポルトガルでもよく出て来る人気料理ですね。豚肉は柔らかく、豆の味もしっかりして優しい味。この味、好きだな~。ケ的にはもう少し量が有った方が嬉しいけど、女性には丁度良いのかも。
<ブラガ風プリン>
デザートはブラガ地方のプリン。牛乳など乳製品を使っていないのが特徴だとか。しっかりとした食感の、程よい甘さのプリン、美味しゅうございました。
最近、東京などではポルトガル料理のレストランが増えました。以前は、なんちゃってポルトガル料理みたいな、お店もありましたが(カルド・ヴェルデを注文したら、カルドヴェルデ:千切りキャベツの入ったジャガイモのスープとの説明をガイド本で読んだのか、コンソメスープの中に角切りのジャガイモ、千切りの”普通のキャベツ”が入ったスープが出て来た事があります・・・)、ちゃんとしたポルトガル料理が食べられてうれしい限り。夜はアラカルトとして、タコのリゾットや鴨ご飯、ゴチバトルに登場の “エスペターダ”(串焼き)やカタプラーナのセットコースなど、色々食べれる様です(値段は若干高めかな~)。
松山にも出店しないかな~、しないだろうな・・・。
ふとテーブルを見ると、ガロちゃんと、「ANDORINHA」と書かれたオリーブオリル。このオリーブオイルはポルトガルの老舗の物だとか。
ところで、アンドリーニャ、これはポルトガル語でツバメのことです。そうそう!相棒スノホワのポルトガル民芸のネットショップ『Andorinha アンドリーニャ』がリニューアルオープンしました(なんか、わざとらしいフリだったな)。素敵なポルトガルのお皿やカフェオレボウルなど、ポルトガルの食器も新たに加わりました♪
また、2013年11月30日に杉並区立産業商工会館で開催される、日本ポルトガル友好470 周年記念 『海外文化セミナー~ポルトガル~』に、アンドリーニャも出店させて頂きます。他にもポルトガルワイン、南蛮菓子の試飲/試食・販売やアズレージョの絵付け体験(有料)も開催されるそうです。遊びに来てね~。
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Ola! Portugal : ポルトガル料理食べまくり ←美味しいポルトガル料理を写真満載で紹介
Ola! Portugal 与茂駄とれしゅ : 日本のポルトガル料理レストラン:ポルトガリア(大阪)
Ola! Portugal 与茂駄とれしゅ : ポルトガル料理対決。ソーニョス、美味しいニョス ←ヴィラモウラ
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お店の前には大きなアズレージョに描かれたポルトガルの風景と、 の国旗がポルトガルの雰囲気を醸し出しています。そう言えば「ヴィラモウラ」の赤坂店は、先日このブログでも紹介した『ぐるぐるナインティナイン』の「ゴチになります!」のコーナーにポルトガル料理を提供していた店ですね。赤坂、なんばの他にも、銀座(本店)と名古屋にも支店があるようです。
店内の様子。80人程入れる割と大きな店(横に長い造り)です。開店直後に行ったのでケの他に先客が1名居ただけでしたが、ケが食べている間にも、沢山のお客さん(女性が多かった)で賑わっていました。
テーブルにはガロちゃんが♪ ケが嬉しそうにガロちゃんの写真を撮っていると、店員さんが「それカワイイですよね」と声をかけてくれました。
天井近くの梁にも大きなガロちゃんを発見。
土日祝のポルトガルランチは、メイン料理6種類の中から1種類を選び、前菜盛り合わせ・スープ・デザート・コーヒー or 紅茶のセットで1480円または1650円(平日のランチは内容・値段が異なります)。
6種類のメイン料理は、
・ポルトガルチキン (ココナッツとカレー風味) ←ゴチばとるに出てきたやつですね。
・白身魚のカルディラーダ (魚介の出汁とトマトで煮込んだ料理)
・フェイジョアーダ (豚肉と豆の煮込み料理)
・牛肉のグリル
・バカリャウとジャガイモのクリームグラタン (バカリャウ=干しタラは、ポの国民食)
・本日のシェフのお薦め (日替わり)
本日の日替わりメニューは、ポルトガルソーセージとアサリの煮込みアレンテージョ風でした。ソーセージではなく、豚肉だったら、豚アサリ(カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテージャーナ)にしたのですが、ソーセージか・・・。バカリャウのクリームグラタン(バカリャウ・コン・ナタス)はポルトガリアで食べたし・・・。と言う事で、今回はフェイジョアーダにしました♪
<スープ>
まずはソッパですな。コンソメ仕立ての野菜スープ。美味しいけど、ケはやはりポのポタージュ系のソッパが好きかな~。
<前菜の盛り合わせ>
オムレツ、イベリコ豚のソーセージ、魚の南蛮漬け。お店の方が、一皿毎に料理を説明してくれます(すみません、名前はうる憶えです・・・)。
<フェイジョアーダ>
豚肉と、うずら豆、野菜をじっくり煮込んだ伝統料理。ジャガイモ、パン、サラダ、トマトライスも付いています。テーブルにはオリーブオリルの缶が置いていますので、パンはオリーブオイルに付けても良いですし、ケはポ人の様に、フェイジョアーダの汁に浸して頂きました。
フェイジョアーダはポルトガルでもよく出て来る人気料理ですね。豚肉は柔らかく、豆の味もしっかりして優しい味。この味、好きだな~。ケ的にはもう少し量が有った方が嬉しいけど、女性には丁度良いのかも。
<ブラガ風プリン>
デザートはブラガ地方のプリン。牛乳など乳製品を使っていないのが特徴だとか。しっかりとした食感の、程よい甘さのプリン、美味しゅうございました。
最近、東京などではポルトガル料理のレストランが増えました。以前は、なんちゃってポルトガル料理みたいな、お店もありましたが(カルド・ヴェルデを注文したら、カルドヴェルデ:千切りキャベツの入ったジャガイモのスープとの説明をガイド本で読んだのか、コンソメスープの中に角切りのジャガイモ、千切りの”普通のキャベツ”が入ったスープが出て来た事があります・・・)、ちゃんとしたポルトガル料理が食べられてうれしい限り。夜はアラカルトとして、タコのリゾットや鴨ご飯、ゴチバトルに登場の “エスペターダ”(串焼き)やカタプラーナのセットコースなど、色々食べれる様です(値段は若干高めかな~)。
松山にも出店しないかな~、しないだろうな・・・。
ふとテーブルを見ると、ガロちゃんと、「ANDORINHA」と書かれたオリーブオリル。このオリーブオイルはポルトガルの老舗の物だとか。
ところで、アンドリーニャ、これはポルトガル語でツバメのことです。そうそう!相棒スノホワのポルトガル民芸のネットショップ『Andorinha アンドリーニャ』がリニューアルオープンしました(なんか、わざとらしいフリだったな)。素敵なポルトガルのお皿やカフェオレボウルなど、ポルトガルの食器も新たに加わりました♪
また、2013年11月30日に杉並区立産業商工会館で開催される、日本ポルトガル友好470 周年記念 『海外文化セミナー~ポルトガル~』に、アンドリーニャも出店させて頂きます。他にもポルトガルワイン、南蛮菓子の試飲/試食・販売やアズレージョの絵付け体験(有料)も開催されるそうです。遊びに来てね~。
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とっても励みになるそうぞなロシ
今、日本に来ているのですが、2ヶ月程前にポルトガル、ブラがに居たので、このプログを見させていただいて、早く戻りたいよなんて思いました。
ブラがのプリンは残念ながら食べた事は、未だないのですが戻ったら
即、堪能したいなと、そしてアベレジ-ジョ大好きで、楽しく拝見しました 日本滞在中も、ポルトガル料理探して食べに行ってみようかと思います。