Ola♪
ポルトガル東部~アレンテージョと内陸を旅したので肉料理が多かったポルトガル’14秋旅。ようやく海が近い、Palmela パルメラにやって来ました。

<ポルトガル料理:Choco Frito ショーコ・フリット(モンゴウイカのフリット)>
ポルトガル旅行記:Plalmela パルメラ
お昼はパルメラの町のレストランで食べよう!と言う事でポザーダを下りながらパルメラの町をジャランジャラン。旧市街にはレストランがなかなか見当たらなく、ようやく見つけたお店に入りました。

<ポルトガルワイン:Vinho Branco ヴィーニョ・ブランコ(白)>
ポルトガルワイン:Vinho Branco ヴィーニョ・ブランコ

パルメラや近郊のSetubal セテゥーバルは美味しいワインの産地でもあります。ワインの産地なら、Vinho da Casa ヴィーニョ・ダ・カーザ(ハウスワイン)で注文すると大抵、地元の安くて美味しいワインを出してくれます。

<Sopa de legumes ソッパ・デ・レグメス>
ポルトガル料理:Sopa de legumes ソッパ・デ・レグメス
いつものごとく、「まずはソッパ」のケ組。この日のスープは定番の野菜スープでした。

<ポルトガル・パルメラの新鮮な魚>
ポルトガルガイド本『レトロな旅時間ポルトガルへ』のブログ
スノホワは、ポルトガルの海鮮料理、漁師町での基本メニュー、Saldinhas Assadas サルディーニャ・アサーダス(イワシの塩焼き)を注文するも、本日は無いとの事だったので、レストラン入口のショーケースを見に行って、魚をチョイス。

<Carapaus Assadas カラパウス・アサーダス>
ポルトガル料理:Carapau カラパウ(アジ)
アジの塩焼きです。ちょっと小ぶりですな。しかも2匹とな・・・。イワシなら4~5匹のっているところですが・・・。ジャガイモも2個・・・。これは不況の影響・・・ですか??? 大食い(失礼)のポ人には、とても足りない量だと思います。

ポルトガルのオリーブオイルと酢
ポルトガルでは焼き魚にはオリーブオイルと酢が基本。ポルトガル人は焼き魚にオリーブオイルを日本人からするとそんなにかけるの!とびっくりする程かけますが、これがなかなかいけます。ポルトガルでは是非やってみてください。

<Salada de Mista サラダ・デ・ミスタ>
ポルトガル料理:Salada de Mista サラダ・デ・ミスタ
焼き魚の付け合せにサラダがよく付いてきます。多くのポルトガル料理には生野菜がついてこないので、生野菜はうれしいですね。ケ組では、別皿で野菜を注文する事も多いです。

<Choco Frito ショーコ・フリット>
ポルトガル料理:Choco Frito ショーコ・フリット
ケさんの注文はモンゴウイカのフリット。せっかくの海辺の町だから、ここは新鮮な魚では?! と言われそうですが、セトゥーバルはモンゴウイカが名物。やはり名物料理は食べないと!と言う事なのです。このイカフライ、胴体部分と耳(と言うのか?)の部分が入っていました。胴体部は肉厚でプリプリ、耳の部分はシコシコした感じで、違う食感を一皿で楽しめました。

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