ご機嫌さん

のんびり田舎者のぷぷぷな暮らし♪

2010年01月

あれから10年経ちました


昨日1月30日は結婚記念日でした

なんと10周年

10年もよくこのわがままな嫁の面倒を見てくれました
旦那さん アンタはエライッ
これからもよろしくね〜ん

ちなみに結婚10年目は「錫・アルミニウム婚式」らしいです
15年目の「水晶婚式」目指してのほほんといきましょか


お天気がよかったので 結婚式を挙げた橿原神宮にお参りしてきました・・・
のに パチパチ撮りまくった写真を削除してしまったようで
こんな写真しかない

深田池のほとりの鳥の巣
巣

あぁなんで

神宮の大絵巻の写真も 池の白鳥の写真も おでんみたいな石灯籠の写真も消えちまった
私っておバカさん


気を取り直して お祝いはがあこさんとこで
楽しく美味しく過ごさせてもらいました

ステキなプレゼントを頂いちゃいました
お祝い♪

があこさんがあちこち探してやっと見つけはったワインを2本も

いつもありがとう


気持ちよく酔っ払って お祝いのワインとご主人が持たせてくれた鯛のアラと
てっちりをした後のダシと雑炊用の白米で両手が一杯で
綺麗だったはずの満月さんを拝むのを忘れてた

あぁ・・・・・私って







さて 気になるお父ちゃんの北陸土産ですが

だし昆布でもなく

気の利いた肴でもなく

はたまた可愛いぬいぐるみでもなく


「福いちご」
お土産

いちご味の赤福みたいな

お父ちゃんにしては珍しいチョイス
でも 美味しかった

直前の塩昆布が効いたね





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ダイエット!?


今日のお昼ご飯

お昼ごはん

ノームさんに教えていただいた「海醤油炊き込みご飯」と豆乳うどん

炊き込みご飯・・・しみじみ美味しかった〜〜〜
玄米で炊き込みご飯作ると ちょっと芯が残るのが気になってたんですけど
今回は大丈夫でした
一膳食べる間に何回「美味しいなぁ」と言ったことか

今日は風が冷たくて寒いので うどんには生姜をたっぷり入れました
豆乳を入れたのは タダ単に目に付いたから
豆乳入れたなら練り胡麻も入れたら美味しかったかも

そんなことより みなさんが気になってるのはアレでしょ
たっぷりおネギの上に大量に乗っかってるソレでしょ

答えはコレ↓ ↓
寒天

昨日届いてびっくり
寒天500gってこんなにあるん

ははは 性懲りもなくまたダイエットです
旦那さんの健康状態も気になるしね

あぁ・・これでダイエットのカテゴリーに4つ目の記事を書けたわ

やっぱり 毎日サイズを測ったほうがやる気が持続するのかしら
こっそり測るべきか・・・・公開するべきか・・・
恥を忍んで公開すれば瞬く間に痩せそうな気はするけれど




最近の2匹


夕方 薪ストーブに火を入れてる間 だいたいこんなことになってます
ブレてて見にくいですが

うりゃっ!

ふがっ!

ふんがっ!

どりゃっ!

とりゃっ!

パワーだけが取り柄のボン経験豊富な業師 楓ねぇさん




ソファにもつれ込んで

勝負がついたようです

勝負あり

楓ねぇさん スタミナ負け

勝ち誇った顔のボンと死んだフリしてる楓ーっ
ソファ 綺麗にしときなさいっっっ




お母ちゃんっ!


お父ちゃんが北陸へ旅行に行ったので お母ちゃんをお餅屋さんへ連れていきました

やっぱりお店のあまりの小ささにびっくりこいてた

まずは私のお気に入りの香味やきもち3種(みょうが 生しょうが ごまみそ)を食べたお母ちゃん
「ふんふん。美味しい

次はこれまた私のお気に入りのオリーブオイル
オリーブオイル

やっと写真を撮りました
下に敷かれた大根と玉ねぎのソテーと オリーブオイルに絡められたお餅と一緒に口に放り込むと
なんとも言えない不思議な新しい世界が広がります

なのに・・・お母ちゃん
違うものに興味津々
「これなに
「オリーブの実」
「ふ〜ん。食べれるんやなぁ」

「これなに
「大根葉とパセリ」
「ふ〜ん。」

次は前々からご主人がすすめてくれてはる「まるごと玉ねぎ」
まるごと玉ねぎ

切れ目を入れた玉ねぎをきっちりラップで包んでレンジで4分強
ダシ醤油をかけて梅干を添えて 月下美人仕立て

ふんわり甘くてとろりと美味しい
梅干と一緒にいただくとアッサリとしてペロッと食べちゃいました

次はこれもお気に入りの「餅スープ」
餅スープ

このお餅は自家製だそうで こんがり焦げた匂いがたまりまへん
今日は梅風味でした(前回は柚子味噌風味)

「きなこ餅も香ばしくて美味しいで」と言ったんだけど
どうもあまりテンションあがってない様子のお母ちゃん
まさか と思って聞いてみた・・・

「朝御飯ようけ食べてんやろ

「せやねん

お餅 2個も食べてしもてん


・ ・ ・ 


なんでやねん
お餅屋さんに行くで って言うてあったやろ
なんで朝から よりにもよって餅食べてんねんっ
しかも2個も

でも 「今度はきなこ餅食べたいし また連れってな」と お気に召した様子でした


そうそう
お店情報です

創作香味焼き餅 池田屋 (店主ブログ
住所:奈良県橿原市東池尻町136
電話: 090-3997-0201
定休日: 火曜日
営業時間: 10:30頃 - 19:00
駐車場: 無料(10台分)

ブログにスロットゲームあります
なかなか面白いよん



三角食べ


気がついたら溜まってた だしガラ昆布でやっとこさ 塩昆布をつくりましたよ ノームさん

今日のお昼ご飯
お昼ごはん

我ながら(いやいや ノームさんのお陰です)めちゃうま
ノームさんは「30分位コトコト」と教えてくれはりましたが
なかなか水分が引ききらず結局2時間半ぐらい煮ました
けど 昆布がよかったのか(もちろん頂き物)煮崩れせず 上等みたいな塩昆布が出来ました

土鍋のは 大根と白菜と赤芽芋
薄揚げを焼いたやつは実は大好物
があこさんに教えてもらったネギ味噌で更に美味しくなっちゃった

あぁ・・・楽しい美味しい三角食べ

どれから食べるかより どれで終わるか 悩みますなぁ・・・

いつもはご飯を最後に口に入れて終わるんだけど
今日の最後の一口に選ばれたのは〜〜〜

ドロドロドロドロドロドロ・・・・・・(ドラムロールのつもり)


薄揚げでした〜



塩昆布がたくさん出来たのでお父ちゃんに持っていきました
明日明後日 旅行らしい

「どこ行くの?」 と聞いたら

「えっと・・・・北陸」



詳しく聞いても分からんけどさ 大雑把すぎるやろ
バスか新幹線か知らんけど 何かに乗った時点で宴会が始まるやろうから
どこへ行こうと一緒なんでしょう


塩昆布が何かに化けるかな


らぶり〜♪


旦那さんがジョーシンで景品をもらってきてくれた

リラックマのフルーツボウル
リラックマ♪


う〜ん たまらんっ




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