大町ワインぶどう生産組合

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梅雨の合間の晴天の日、原田さんは一生懸命芽カキ作業をされていました。
このあたり標高800メートルはあるのではないでしょうか?
大町は空気が澄んでいるので、晴れると太陽が間近に感じるので、暑いと言うより「痛い!」と言う感じの暑さなのです。
メルローの可愛らしい果房が沢山付き始めています。ワインぶどうの赤ちゃんですよね!

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新梢がチョッピリ大きくなりすぎているのが今の課題でしょうかね!

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シャルドネの方もしっかりとした果房になってきました。
あと一ヶ月もすれば少し色付いてきますかね~、ワインぶどうの成長はあっという間です。

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矢野園矢野さんの畑、ピノノワールは4年目、見事なまでに成長し、花を付けています。

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シャルドネも大きくなりましたよ~!
今年はいよいよ初ヴィンテージとなるかな~、お取り引きのお話も来ているようです。
良かったですね、矢野園さん!

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原田さんの畑もメルロー&シャルドネのお花が咲き出しました!
メルローのお花です。

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シャルドネのお花も満開です!

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面白い一枚がこちらです。
左がシャルドネ、右側がメルロー、成長の差がおわかりでしょう。

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今日は芽カキの真っ最中でした。蒸し暑い中頑張って下さいね~~~!

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昨年末にヴィンテージが2014から2015に変わり、まだギシギシした印象のNishinaメルローでしたが、今夜テイスティングさせていただき、ようやくこれなら自信を持ってお客様にご案内できると感じました。2014まではとにかく大人気だったメルローですが、2015年は正直不作の年ではありました。
9月の雨が長続きし、日照不足もありどうなることやら?と言う感じでしたが、大町は収穫時期も遅いので何とか懸命努力で病気も発生せず、いっきに糖度も上がり、酸も残してくれた年です。
また西山元組合長さん最後の栽培となったメルローです。(2015の収穫風景)
今回抜栓はお昼前にし、夕食時にテイスティング!
ひと口目より果実味の凝縮感とタンニンを感じビックリです。
ワインの熟成って本当に面白いな~って思う管理人です。
そしてこの2015ですが、もうほとんどお宝状態です!
本数があまりまりません。販売店は醸造元の「スイス村ワイナリー」さんへお問い合わせてしてみて下さいね

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北アルプスを望む組合の皆さんのぶどう畑、そろそろ花が咲き始めても良いかな~と言う感じです。
お隣の池田町は先週には花が咲いていたと言うのに、大町は本当に信州の中でも寒いところなのです。
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事務局の原田さんの畑です。
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【シャルドネ】
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【メルロー】
そろそろ開花してくれるかな~!

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のどかな風景、今日は何をやってるのかな~?
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近くの方が雑草抜きに来られています。
良いですよね~、矢野園さんご夫妻のお人柄で皆さん集まって来られるのでしょうね~!

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ピノノワールは新芽を広げて伸びてきています。
「天ぷらにしてみませんか~?」って矢野さん!

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ご夫妻で芽カキがてら採って下さいました。
まだ防除してないから大丈夫ですよ~って!

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管理人早速自宅にて「天ぷら」にしてみました。

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チョッピリ酸味を感じて美味しいですよ~!
ビックリの経験でした。ご馳走様でした

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管理人がチョッと出張に行っている間に、組合の皆さんのぶどう畑は、どんどんと樹が伸びてくれたようです。
原田さんのメルロー、いっきに新芽が伸びてまいりました!

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シャルドネだって凄いでしょう!
青空に向かって伸びろ~~~~~~~~~~~~~~~~~~!
元気に育ってくれています。

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組合の中でも比較的新しい渋田見さんの畑は、事務局原田さんの畑の斜めお向かいにあります。
ぞろぞろ~っと新芽が出ていますよ~~~!

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もうすでに萌芽から展葉に向かっているような感じですね!

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こちらはシャルドネより若干遅い「メルロー」です。
何だかとっても可愛らしいでしょう

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今日は北アルプスからの吹きおろしが凄かった一日です。
ここは亡き組合長の西山様の棚栽培のメルローの畑です。
既に下草もきれいに刈られ、青空に向かって萌芽が始まっています。

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青空に向かってメルローが可愛らしい芽を出してくれています。
西山さ~ん、今年も頑張るので見守って下さいね!
組合では唯一の棚栽培の畑です。

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矢野園さんの畑の横の桜が満開です!
いや~~~、本当に良い景色です
この日も管理人はチョッと畑を手伝わせていただきました。

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現在作業されている定植(苗の植え付け)作業ですが、まずは柱の間の定植する位置を紐で計りながら割り箸で位置づけします。
そこを矢野さんがバックホーで穴を掘って下さいます。

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そして大小の石を組み合わせ、高さを合わせて植え付けます。
正直気の遠くなる作業ではありますが、一本一本思い入れがある作業ですので、地道に頑張ってられます。

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この日の長男S君、しばらくお手伝いをしていたのですが、さすが保育園から帰って来ると疲れちゃうよね!

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この日も日没まで作業は続きました。
「最近夕食が遅くって・・・」と奥さん!でも今の時期だけだから仕方ありません。
こうやって色々な思いが年月とともに積み重ねられ、念願の収穫、そしてワインとなる日を待ってる管理人です。

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この日は矢野さんが栃木時代に携わられた一本をご紹介いただきました。
ノンバリックながらもの凄く良い熟成をしているではありませんか~~~!

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コルクに付着した酒石酸、品質の良さを感じます。

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