大町ワインぶどう生産組合

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大変なことになってまいりました!
Nishinaのヴィンテージがドンドンと若くなってまいりました。
これはある意味ちょっと大変です。
味わいに定評があるNishinaシリーズですが、もちろん全量当組合の皆さんのワインぶどう「メルロー」「シャルドネ」を、「スイス村ワイナリー」さんで買っていただき「Nishina」という名前で出して下さっています。
特に赤の「メルロー」の売れ方が尋常じゃなかったので、新年より新しいヴィンテージ「2015」となりました。
しかしながらこちら2015年のワインぶどうは厳しい年でした。
収穫量も少なかったので、瓶詰本数も少なく、もっと大変なのはまだまだ瓶熟成したい味わいなのです。できましたら2年は置いていただきたいのが本音!
なのでワイン好きのお客様は是非今のうちゲットしていただき、セラーた暗室にて保管をお願い致します。またどうしても直ぐにお楽しみいただきたいお客様は、是非ゆ~~~っくりお話ししながらどうぞ!
白の「シャルドネ」も新しいヴィンテージ「2014」になり、これからの季節は存分にお楽しみいただけると思います。
大町のNishinaシリーズ、ここまで成長してまいりました。
皆様のお蔭と感謝いたします。
組合の皆さんもビックリ仰天!今年もそろそろ剪定の季節になりそうですね~

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お久しぶりです!
ず~っと更新できなくて申し訳ございません。
大町は年が明け、厳冬期に突入です。

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原田さんの畑もまだまだ冬眠中のようです。
大町の寒さ極寒ですからね~
マイナス15度は超えることもあるかと!

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それでもきっと寒さに耐えて頑張ってくれていると思います。


【11月下旬の在庫状況】
シャルドネアンウッド2015 ほぼ完売
  注文いただいている分と新規お取引先様分は調整中です。
クラフトサイダー2015 在庫 ほぼ完売

今後のリリース予定です。
☆メルロ2015 (1000本程度) 12月上旬
☆クラフトサイダー (1000本程度)
  (ヴィンテージ表記なしロット番号へ変更予定) 12月上旬
☆ナイアガラ(濁り発泡) (300本程度) 
   瓶内2次発酵終り次第リリース
☆(仮)ルージュ(山葡萄主体アッサンブラージュ)12月中下旬
   (700本程度)

来年リリース、2016ヴィンテージは5月頃より順次となります。
2016ワインはほとんど野生酵母にて醸造しています。

冬のワイナリーショップ営業ですが、1-3月はクローズ予定です。(積雪多のため)

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10月14日前後に収穫されましたメルローの新酒「にごりメルロー」が、既に品薄になってきたと「スイス村ワイナリー」様よりご案内いただきました。
残すところ100本を切ったそうです。
まだ11月19日に発売されたところなのに、結構大人買いのリピーターさんがお客様が多かったようです。

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こちら大町市内の横川商店さんでは、思い入れがあるようで、プラーベートラベルで販売されています。
詳しくはこちらからどうぞ!

【大町にごりメルロー】
720ml 1,780円
市内主な販売店
●いーずら大町特産館
●横川商店

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11月1日に北アルプスに初冠雪がありました。
収穫が終わりいっきに冬の寒さがやってきている大町です。

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収穫の終わったぶどう畑って、葉っぱが紅葉し何となく寂しい気持ちになります。
でも、出産を終えたお母さんのような感じもしませんか~、「ご苦労様」ってね!

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久しぶりの快晴!
素晴らしい秋晴れの本日、原田さんのワインぶどう畑の収穫作業がございました。
品種は赤ワイン用ぶどう品種「メルロー」です。

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9月の雨と日照不足で本当に心配し、一時は糖度も落ちてどうなるものかと思いましたが、見事に挽回しました。
これは大町の寒暖の差、そして信州の中でも気温が低いので、収穫が県内の中では遅い方なのです。
大町の気候風土の特長だと言えますね~!

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原田さんのご親族の方々や、組合、そしてご近所さん、そんな皆さんが総動員!

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可愛らしい原田さんのお孫さん、この環境なら将来は「ワイナリーしたいオジイチャン!」なんて言われるかも(笑)

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10時頃にはまたまた昨日同様「おこひる」の時間です。
「おこひる」って良い響きですよね~~~!

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栃木から移住されて来られて3年目、「矢野園・矢野」さんもすっかり地元の方々となじんでられます。
もうすっかり地元になじんでられるようです。良かった良かった~~~!
今日は午後に脱穀をされるようです。しっかりと農家をされているようですよ~
このような楽しい時間に、偶々地元のオバアチャンが通りかかられ、皆さんお顔なじみのご様子、ご一緒にどうぞ~って!



【動画】

突然のオバアチャン、お話の内容が面白くって面白くって~~~!
後半に爆弾発言があります(笑)
とってもとっても楽しいひと時でした

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収穫されたメルローは、キロ数を量られて積み込まれていきました!
明日は他の組合員さんの畑の収穫もされると思います。

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今日は「ノーザンアルプスヴィンヤード」さんの野口の畑の「ヤマソーヴィニヨン」「ヤマブドウ」の収穫でした。
管理人も朝からお邪魔させていただき、お手伝いをさせていただきました。
見事なまでの「ヤマソーヴィニヨン」でしょう。
オーナーの若林さん、fどんなワインに造られるのか楽しみです。

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休憩の時間には「おこひる」と呼ばれるものをいただきます。
「おこひる」とはこのあたりの方言だそうで、午前中10時頃、午後3時頃の「おやつ」のようなものです。
「おやつ」と言いましても、スイーツなどではなく、煮物やおやきなども出されます。やはり農作業が多いこのあたりは、しっかりとお腹の足しになるものと言うことなのでしょう。

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午後からは一部「ヤマブドウ」の収穫も加わりました!
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夕陽があたるとヤマブドウの葉っぱってキレイなんですよね~~~!

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今日は1tぐらい収穫出来たでしょうか~、あとは若林さん宜しくお願い致しま~す!


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昨日は夕方ノーザンアルプスヴィンヤードさんにお邪魔させていただきました。
連日収穫・醸造・温度管理に大変のご様子。
昨日は収穫されたワインぶどうを破砕除梗されていたようです。
若林さんが、今年は大原のメルローが2トン以上収穫出来ました!って~~~、でも果房を付け過ぎたと・・・
来年は摘房され、より良いものをと思われているようです。
ホントそうですよね~、皆さん土壌の勉強からされているのでドンドンと良いものが収穫されるようになっているのです。
昨日大町は一日中寒い日でした。スタッフの方が冷たい水仕事をされていましたよ~、お身体冷やされませんように・・・

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連休前、原田さんの畑のシャルドネが収穫されました。
日照時間や、雨の影響もありましたが、何とか無事に終えることができました。
管理人は仕事が忙しく、失礼させていただきましたが、組合の皆さんが協力し合って頑張って下さったそうです。

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小さなチビッ子さんも頑張ってくれたみたいです。

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皆さんお疲れ様でした。
いよいよ今週はメルローの収穫ですね!

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今日は大町の「ノーザンアルプスヴィンヤード」さんのシャルドネの収穫をされていると言うことで、管理人もお手伝いに行ってまいりました。
例年にない雨続き、一部病気が出ちゃってますが、今日の作業は無事に終了致しましました。

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この雨続き、根から水分をいっぱい吸い上げちゃうので、果房がパンクしちゃう状態となり、そこに菌がくっついて「晩腐病」と言う病気になります。
その部分を切除しながらの作業なので、結構時間がかかるのです。

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左上の部分おわかりでしょうか・・・?

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少し開いてみるとこんな感じで広がっているのです。
匂いも結構あるんですよ~

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それでもしっかりと収穫されていましたよ~
今年のこの雨本当に嫌ですよね~

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夕方ワイナリーに運ばれ、いよいよ破砕除梗です!
若林さん、頑張って下さいね

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