2018年04月22日

中綱湖の桜

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仁科三湖の「中綱湖」の「オオヤマザクラ」が満開です。
土日は早朝より約300名程のカメラマンの方々が待機!
大町って本当に四季を間近に感じる場所なのです。
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omachi_wine at 09:57|PermalinkComments(0)大町の風土 

2018年04月21日

平地区の桜が満開!

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矢野園・矢野さんのぶどう畑の横にある桜が満開です!
春の定植作業に向けて諸々の作業で大変な最中、ホッと一息つける風景が広がる大町平地区の畑です。


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報道関係も盛ん!

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「ワイン特区」に長野の大町市・安曇野市・池田町を認定 同県内2例目 観光客の呼び込みに期待!
等各報道関係で盛んにご案内していただいているようです。
まずは大町「矢野園」様、来年にはワイナリー着工に向けて頑張っていただけるものと思います。

●小規模ワイナリー(ワイン醸造所)を開業できる国の「ワイン特区」に長野県の大町、安曇野両市と池田町の3自治体が認定された。長野県内の広域特区は、東御市など8自治体でつくる「千曲川ワインバレー(東地区)」に次いで2例目となる。農業者や商工業者が連携することで、信州の一大ワイン産地を目指し、観光客らを呼び込みたいとしている。(三宅真太郎)
 ワイン特区では、「域内の原料を使用する」などの要件を満たせば、酒税法の定める正規の最低生産量「6千リットル」の3分の1に当たる「2千リットル」で、製造免許を取得できる。要件を緩和することで、ワイン事業へ参入する業者の増加が期待されている。

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2018年04月13日

市内桜真っ盛り!

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大町市内の桜が真っ盛りです!
これから桜前線は北アルプス山麓、そして北へとすすんでまいります。
写真は大町駅から車で5分「東山観光道路」の桜です。

omachi_wine at 09:47|PermalinkComments(0)大町の風土 

2018年04月06日

桜の便り「須沼の桜」

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大町で一番早く咲く桜が、大町市南部の常盤地区にあります「須沼の桜」です。
今年はどちらも桜の便りが早く、もしや?と見てまいりました。
既に八分咲きですよ~~~~~~~~~~~~~~!
大町にお出かけの際には是非お立ち寄りくださいね

omachi_wine at 09:19|PermalinkComments(0)大町の風土 

2018年04月05日

新聞に掲載されました!

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「北アルプス・安曇野ワインバレー特区」、長野県内の信濃毎日新聞に掲載していただきました。
「矢野園」さん、本当にこれからが大変かと思います。
来週からはいよいよ定植の準備に入られるようで、管理人も時間を見つけてお手伝いにまいりたいと思っています。



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2018年04月03日

氷河の水が流れる大町!

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雪どけ真っ最中の大町市、北アルプスがいつも見守ってくれています。
今年の初め長野、富山県境の北アルプス鹿島槍ケ岳(2889メートル)北東斜面にある「カクネ里雪渓」(長野県大町市)が、氷河であることが学術的に確認された。
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相似峰の鹿島槍ヶ岳、大町からは見えませんが、北東にある「小遠見尾根」からは良く見えるのです。
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【大町市観光協会様よりの画像】
大町市に地理学上の宝ものがあると認められたということです。
一般の登山者さんは危険度が高いため入山できない場所ではありますが、美しい双耳峰の鹿島槍ケ岳を見て、氷河が形成されたのでしょう。
この伏流水が鹿島川となり、大町市内を流れています。
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そんな偉大な大自然に大町ワインぶどう資産組合の皆さんのぶどう畑があるのです。

omachi_wine at 16:41|PermalinkComments(0)大町の風土 | 案内

2018年03月31日

「北アルプス・安曇野ワインバレー特区」誕生!!!

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今日も晴れわたる大町市です。
北アルプスは大町の皆様を見守ってくれています。
そんな素晴らしい大自然に囲まれた大町市、昨日大変嬉しいニュースが飛び込んでまいりました。

「北アルプス・安曇野ワインバレー特区」誕生「矢野園・矢野」さんより、市役所の「農林水産課」よりご連絡があったそうです。
平成30年3月30日午後3時、「北アルプス・安曇野ワインバレー特区」誕生しました。
この特区は、最低製造量2000リットルの一般的ワイン特区と、最低製造量のないハウスワイン特区が一緒になっています。
大町市・池田町・安曇野市を含む広域特区です。
今回は本当に市役所の担当者様にご尽力いただき、頭の下がる思いです。
これで「矢野園・矢野」さんもようやくワイナリー設立に向け頑張っていただけるものと思います。
どうぞ皆様何卒宜しくお願い申し上げます。

omachi_wine at 17:36|PermalinkComments(0)案内 

2018年03月27日

水があがってます!「原田さんの畑」

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先週雪が積もったのに、週末からはいっきにお天気が続き、大町もドンドンと春を感じるようになりました。でもこれで雪が降らないってことはないんですけどね~
原田さんの畑ではシャルドネの木から水が上がり始めました。
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ちょうど原田さん、剪定の真っ最中です。
昨年からは組合でも土壌の勉強をされていて、今後はもっともっと質の良いワインぶどうを栽培するために日々努力されています。
シャルドネの剪定はほとんど終わったかな~、今日も頑張って下さいね!



omachi_wine at 11:21|PermalinkComments(0)畑の様子 | 大町の風土

2018年03月10日

矢野園さん初リリース情報!

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矢野園・矢野様のお宅にお邪魔させていただき、いよいよ春に初リリースされるワインのお話をお聞きしてきました。
いつもながらご夫妻の手料理の凄さにはビックリの管理人です!
こちらは奥さん自家製レバーペースト、「主人の方が丁寧に作りますよ~!」なんて言われる奥さん、この味わいも市販品とは全く違う美味しさです。
コツって何でしょう?とお聞きすると「下準備、血抜きですね!」って奥さん。
それにしても管理人には絶対に出来ない一品です。
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小谷の豚をベーコンに加工したものをいただかれたとかで、簡単にピザにもしちゃうなんてビックリ!
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アンチョビが良い仕事してるこの具材も最高!
今後ワイナリーが出来たら、カフェも是非是非!!!なんて思うのです。
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色々なワインの開き具合を楽しみながら、5月には委託醸造されたワインが発売出来たらな~、なんてお話の中、今回は本数もそんなにないので、取扱いのお店も少なくなりそうだと言うことです。
まずはエチケットのデザインをしなきゃですよ~~~!
楽しい楽しい夜をありがとうございます。

omachi_wine at 14:52|PermalinkComments(0)商品情報 | グルメ