大峰化学〜社長ブログ

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大峰化学蠎卍垢、プラスチックのことや日々の活動、書評等をご紹介させて頂きます。本ブログ内の文書、写真等については大峰化学蠅法引用部分は引用元に著作権は帰属します。本ブログにより著作権・肖像権などの侵害やなんらかの問題が生じた場合はご連絡下さい、速やかに対応をさせて頂きます。
2013年より日々の活動は即応性を重視して本ブログではなく"facebook"中心で行っております。

ぐるメ?

マシンを見ずには買えない

 韓国のお土産と言えば「韓国海苔」ですね。

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 “ものづくり”に関わる人間としては、どうやって作られているのか気になるところです。

 というわけで、「海苔にごま油を塗って、塩をふりかけ、香ばしく焼き上げる【マシン】を見たい」という私の希望を聞いて、土曜日の展示会視察見学後に連れて行ってくれたのがここでした。

 京東市場(キョンドンシジャン)の中にある韓国海苔のお店で、ここは日本の観光客にもかなり有名なお店のようです。

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韓国海苔製造マシン


 出来立てはとても香ばしくて美味しかったです。

 続いて、同じ市場を少し移動したところにある「ごま油」のお店です。

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 唐辛子とごま油を売っているのですが、ここでも目の前でごま油を【マシン】で絞ってくれます。

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ゴマ油製造マシン


 絞りたての韓国産ごま油は美味しいですよ。

 売っている食品よりも、機械の構造がどうなっているのかが気になるのは“ものづくり”人の性ですね。

 単なる観光やショッピングよりも、こういう好奇心を満足させてくれるショッピングは楽しいですね。

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「日本酒とチーズの会」

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 今夜は、心斎橋の“小料理ともか”さんで開催されています「日本酒とチーズの会」に参加しています。

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 毎回「チーズと日本酒って、こんなに合うねんや!」と大好評な会で、今回もこだわりのチーズと日本酒を揃えていただきました。


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 いろんなところで「日本酒とチーズの会」が開かれていますが、小料理ともかさんには、あのチーズ熟成士の茶床さん(フロマジュリー・ラクオーレ)という強い味方がついています!

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 絶品のマリアージュを堪能させて頂きます。

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 チーズと日本酒ってこんなに合うのですね。

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グルメグランプリ

 本日は晴天の下、「MORI-KADOあきないフェスタ2011」が開催されています。

 グルメグランプリの会場は満員大盛況で、守口・門真の美味しい料理に皆さん舌鼓みをうっておられます。

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大本会頭

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平井YEG会長

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震災復興支援ブース

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 説明不要のとても楽しい満腹イベントです!


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神戸南京町で味噌だれ餃子

 Meguruちゃんと中林君が、大阪から九州へと旅立ってすぐ、神戸でお世話になったのが自動車整備工場でありEVエコステーションとして登録されている「パシフィックモータース蝓廚量酖椎郢娘卍垢任靴拭

 その後、facebookを通じて繋がった野田社長のご紹介で繋がったのが頃末灯留さんで、「元祖 ぎょうざ苑」(神戸餃子専門店)の店主をされています。

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頃末店長と山本さん


 「元祖 ぎょうざ苑」さんは創業昭和26年、“味噌だれ餃子発祥の店”として有名な餃子専門店でTV番組の「秘密のケンミンSHOW」をはじめ「ごきげんブランニュ」「冒険チュートリアル」などで紹介され、月刊誌「サライ」でも日本十指の餃子店に選定されるほどの名店です。

 土日には長い行列ができるということなので、今日はランチ時間を少し後ろにずらして2時前に訪問させていただきましたが、まだ10人ほどの例が出来ていてしっかり並んで入店しました。

焼き餃子


 さすがに味噌だれ餃子は美味しいです。

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讃岐うどんを打つ!

 四国は香川といえば讃岐うどん。

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 金刀比羅宮の参道にあります「中野うどん学校」では、本場さぬきの手打ちうどんの作りかたを、プロの職人さんが粉を練るところから麺棒でのばし、茹でて食べるまで伝授してくれます。

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 卒業記念には秘伝帳と麺棒・卒業証書・古地図が一体になった掛け軸が授与されます。

 そして自分で作ったうどんをお昼に食べます。

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 自分で作ったうどんの味は格別ですね!

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