馬券師のグルメ

2017年09月05日


札幌旅行3日目です
この日は札幌競馬場に参戦しました

続きを読む

札幌旅行2日目です
この日はキャロットの募集馬見学ツアーに参加しました

続きを読む


毎年恒例となってきた札幌旅行
今年も美味しいものを堪能してきたのでダラダラとUPしてきます

続きを読む

2017年08月05日


先週末に新潟競馬場に行ってきました
新潟で色々食べたのでUPしておきます

続きを読む

2017年04月01日

先週の福岡旅行で食べたものです
続きを読む

2017年03月26日

金曜から2泊3日で旅行がてら福岡に行ってきました
基本的にはグルメ目的だったんですが、地方競馬場に行きたいと思い佐賀競馬場へ
IMG_0711

鳥栖駅からバスで20分くらいの辺鄙な場所にありました
多くの人が車で来ているようで、行きも帰りもバス停の競馬場前を利用したのは自分だけでしたw

IMG_0712

本当に何もないところに競馬場だけある感じで、大井なんかと比べると人もガラガラでした

IMG_0713

レースも長閑で如何にも地方競馬という感じでした
言い方悪いですがなんだか草競馬のように思えました

IMG_0714

パドックも狭くて周回がめっちゃ早いですw

IMG_0715

専門誌は普通でした
メインの佐賀弥生賞にヴァリアシオンや写真に写っていませんがダノンミルが出走していました
やはり佐賀競馬の生え抜きよりも中央で結果を残せない馬が集まっているのでしょう
ちなみにレースを勝ったのは圧倒的人気のジャズコンボ
佐賀競馬で負けなしのようです
僕は当然ながら馬券は外れました…。

IMG_0716

怒り新党で須田さんが紹介していたなんでも焼いてくれる屋
本当に色々ありましたが、僕は無難に豚バラ串ととり皮串を注文

IMG_0717

まぁ味は普通に美味しいです
佐賀競馬場への来場者は車で来る方が多いみたいでアルコールの販売がないみたいです
色々つまみになりそうな食べ物があるのに残念ですね

IMG_0718

今川焼き 九州では回転焼きと呼ぶようです
作り置きのようで少し冷めてましたが味は美味しいです

IMG_0721

写真はメインレースが終わった直後なのでガラガラと思いきや、ずーとこんなもんでベンチに座れないことはまずないでしょう

てな感じで佐賀競馬場を体験してきました
馬券は6R〜9Rまでやりましたが、全部で11000円購入して払い戻しは1080円という最悪な結果
しかも払い戻しで10円8枚だったのでなんでも焼いてくれる屋で10円玉を消化
IMG_0720

丸天焼き
普通に美味しいですが、やはりビールが欲しくなりますね

こうやって地方競馬場巡りというのも面白いですね
今まで大井と川崎しか行ったことがありませんでしたが、色々行ってみたいと思いました
やはり美味しいものが食べたいので、行くなら金沢か門別ですね

ただ、次に福岡に来るなら小倉競馬場に行きたいですw

2016年10月15日

今日は出資馬オルレアンローズが白秋ステークスに出走するので東京競馬場に行ってました
パドックでは落ち着いて歩けていたし、若干の硬さは感じましたが、キビキビした歩様で良い雰囲気に感じました

DSC00461_R

大野騎手が騎乗したあとも入れ込むことなく歩けてました
DSC00464_R


ついでに豊さんもパシャリ
DSC00465_R


レースではスタートを問題なく決めて、すんなり先手を取って逃げるいつもの展開
ほど良く距離感を保ちながら逃げる良い競馬に見えましたが、直線に入って残り400mくらいから手応えが怪しくなり、残り200mくらいでは好位で脚をためていた馬たちに飲み込まれて万事休す
ただ、テン34.4の早いペースで逃げながらも、勝ち馬から0.6秒差なら頑張った方かなと思います
今日の内容なら相手次第では1600万下でも十分通用できる力は感じました
格上挑戦で牝馬限定のOP以上に挑戦しても面白いと思うし、まだ3歳ということを考えれば今後の成長力にも期待できます
おそらく放牧に出ると思いますので、またパワーアップして帰ってくることを願っております

んで、競馬場に行く前に昼食を食べに府中駅近くの金龍に行ってきました
孤独のグルメの後釜に、馬券師のグルメの脚本依頼が来ても良いようにしっかりグルメ記事も書いていきます

この店、前々から行ってみたいと思っていたんですが、なかなかタイミングが合わずでしたがようやく行くことができました
まぁ〜なんてこともない町中の中華料理屋に見えるんですが、なんとなく気になってました
IMG_0612


注文は生中450円とチャーハンセット(チャーハン・餃子・スープ)750円

IMG_0609

まずは生ビール
昼間から飲むビールは美味しいですね
この店、中華屋なんですが、おでんもあるみたいで楽しみにしていたんですが、お昼はやってないのかありませんでした。。

IMG_0610

続いて餃子
写真で見るとあまり美味しそうじゃありませんが、肉々しい餃子でなかなかおいしいです
単品で頼んでも250円なのでコスパ的にも良し

IMG_0230

最後はチャーハン
パラパラ系ではなく、しっとり系のチャーハンでした
めちゃくちゃ美味しいということはないのですが、焼き豚が結構入ってたり、満足感はありました
写真で見るとわかりにくいですが、結構なボリュームです
あと、チャーハンに付いてくるスープが中華屋では珍しく煮干しだしのスープでなかなか良い味でした

13時半過ぎに入りましたが、店内はほぼ満席で結構繁盛しているようです
グリーンチャンネルが放送されていたので、ここで飲みながら競馬というのも面白いかも

2016年09月06日


最終日は朝食だけ
新千歳空港でラーメンとお寿司で迷いましたが、やっぱりお寿司が好きなんです
函太郎 新千歳空港店へ行きました

最後もビール
image


かに味噌手巻き
image

なんてSNS向きじゃないビジュアル
かに味噌が食べたくてメニュー見たら手巻きしかなかったので頼んだですが、頼んだ後にレーンにかに味噌軍艦が流れていて、そっちは蟹身も乗ってて美味しそうでした…

炙りサーモン
image

ビールにとても合います

名前忘れました
image

手前から八角、サーモン、活タコ
2月に北海道に来た時も食べましたが、美味しいです

塩辛軍艦
image

ビールに合いそうだったので食べました
まんま塩辛ですw

いくら軍艦
image

前日に食べたいくらの方が好みでしたが、味は美味しかったです

生いわし
image

オススメだったので注文
脂が乗っていて良い味です

上ネギトロ軍艦
image

中トロのような味で美味しかったです

2000円くらいで済ませようと思っていましたが、なんだかんだで3000円くらい食べてました…
これで札幌旅行のグルメ編も終わりです
今回も美味しいものたくさん食べられて満足です
来年も北海道に行くと思うので、また色々な物を食べたいと思います

2日目に食べたものの紹介です
ホテルの朝食券がついていたの朝食ビュッフェを覗いてみたんですが、あまり美味しそうでなかったので少しだけ食べて退散
やはり魚介を食べようと思い、札幌中央卸売市場のすし処 北の旬

朝からビール
image


セルフサービスの三平汁
image

上手く撮れていないので美味しくなさそうに見えますが、味は抜群でした
具材は大根と鮭の氷頭でした
おかわりすればすればよかったな…

うにいくら丼
image

大葉の裏にガリとワカメが隠れています
他の店と比べたらうにといくらの量は少ないかもしれませんが、1500円という値段を考えれば十分な量です
かなりコスパが高いと思いました

ほっきひも、トロサーモン
image

昨日はぱさーるで5皿しかたべなかったので、ここでもお寿司を食べました
どちらも200円で、回転寿司並みの値段でこれだけ美味しいなら申し分なし
札幌競馬場行く時は朝食はここで食べるようになりそう

ソフトクリーム ミルク
image

札幌競馬場ではソフトクリームしか食べませんでした
毎回食べていますが、ミルクが濃くて美味しいです

実は今回、旅行の日程と極楽とんぼのライブ日が重なったのでチケットを確保していました
image

ただ、残念ながら台風10号の影響でライブで使用する道具を運べなくなりライブは中止
しかし足を運んだお客さんのためにと極楽とんぼのお二人がトークライブのようなことをしてくれました
正直、ものすごく好きというわけではありませんが、とび蹴りゴッデスなんかは見ていたし、山本さんが事件を起こしたときはショックでした
そんな極楽とんぼのトークを見れてのは良かったです
トークの内容も面白かったし、加藤さんが終始嬉しそうにしてたのは何かジーンときましたw
ちなみに、ライブは延期ということで10月23日に改めて開催するようですが、道民でない自分にとっては正直厳しいです^^;

そんな極楽とんぼのライブを見る前に、遅い昼食ということで旭川ラーメン ななし

醤油ラーメン
image

札幌に来ると味噌ラーメンばかり食べてますが、たまには違うのも良いですね
魚介の味がしっかり出ていて美味しいラーメンでした
ただ、麺が柔めですので、硬めが好きな人には微妙かもしれません

ライブが終わり、ホテルに戻って少し休憩して、21時過ぎに焼肉を食べに焼肉屋 かねちゃん

当たり前のようにビール
image


お通しはホルモンの味噌あえ
image

ハチノスとかセンマイとか入ってて美味しかったです
これがお通しで出てくるのは嬉しいですね

牛タン
image

image

柔らかくて美味しい牛タンでした
仙台なんかで食べるタンよりもぜんぜん美味しいです

牛わらじ カット
image

image

こちらも程よくサシが入ってて美味しかった
右の塊は山わさびにポン酢を合わせたのもので、さっぱりとお肉が食べられます

ラム肩ロース
image

image

北海道に来たならやっぱり羊は食べたおきたい
味は美味しかったんですが、牛肉と比べるとはやりクセがありますねw

牛カルビ
image

忘れちゃいましたが、なんか貴重な部位と言ってた気がします
片面7秒で食べてくださいと言ってました

カルビを食べるならカルビ専用ごはん
image

美味しいんですけど、これで490円とか強気すぎる…

カルビ ON THE カルビ専用ごはん
image

こんなの美味いに決まってるw

あとビールもう一杯でお会計は約6700円
競馬で儲かっていないのに贅沢しすぎました…。

2日目も美味しい食事でした

札幌旅行 グルメ編です
北海道の食べ物は美味しいので、今回も色々と食べました
まずは初日に食べたものをダラダラと

新千歳空港に9時について、ツアーの集合時間までけっこうあったので朝食を食べにけやき 新千歳空港店

生ビール
image

まずは生ビールで乾杯

味噌拉麺
image

オーソドックスな味噌ラーメンで美味しかったです
若干、甲殻類の味を感じましたが、調べたかぎりそんなものを使っていないので気のせいだと思われますw
脂がはってあるので熱々で食べれるのは嬉しいですね
美味しかったですが、一幻が開店してたら一幻に行くと思います…

昼食はツアーでビーフカレー
image

キャロットの日帰りツアーではハッシュドポークよりビーフカレーの方が人気が高いようで期待していたんですが、冷めていてぜんぜん美味しくなかったです…
でも、サラダの隣のヨーグルトのババロアみたいなのは美味しかったです

夕食はすすきのに移動
image


まずは軽くお酒をと思い酒と肴 久保田さんへ

当然ながら生ビール
image

お通しはサンマ?の甘露煮とナマス
まぁ普通に美味しいです

厚岸の生ガキ
image

大きいサイズではありませんが、ジューシーで良い味でした
ただ、少し苦かった記憶があります

ホタテのバター焼き
image

付け合わせはアスパラ、ピーマン、しめじ
野菜はシャキシャキで、ホタテは程よいバター味で美味しかったです

ゴロの醤油漬け
image

まさに酒の肴と言った感じです
少し凍った状態で出てくるので、少し時間をおいてから食べた方が自分的には好みでした

ほっけフライ
image

フライはさくさくホクホクで美味しいし、付け合わせのポテサラも家で作るコロッケのタネのような味で個人的に好きな味でした
ソースとタルタルが出されるのですが、タルタルも自家製?で美味しかったです

ドリンクはビール×2、レモンサワー×1で、おつまみは上記を食べて5200円
ちょっと高く感じますが、店の雰囲気としては良かったです

北海道に来たらやはりお寿司と思い、お決まりの回転寿司 ぱさーる

ぱさーるに来たらいつもレモンサワー
image

何気にお寿司に合います

つぶ貝
image

なんか卑猥な形をしてますねw
コリコリしていて甘みも十分で美味しかった

あぶりトロサーモン
image

サーモンは脂が乗っていて、香味ネギ?とマッチしていて良い味でした

あぶりアナゴ
image

いつも食べてます
今回のツメは甘すぎることはなく美味しかったです

ネギトロ巻
image

軍艦を頼んた気でいたら巻物でした
ネギトロは美味しいですね

ガリサバ巻
image

ぱさーるの名物ですかね?
初めて食べましたが、ガリのしゃきしゃき感で食感は良いし、しめさばの味も良かったです

久保田で食べたほっけフライがボリュームあって、わりとおなか一杯だったのでお寿司は5皿で終了
北海道に来たら毎回ぱさーるに行きそうですw

ということで初日は以上です