世界おむすび通信

日本各地のこだわり食・地元食を中心に紹介していくメディアです。

HPはこちらhttp://omusubi5050.com/
有機栽培のお米・ジンジャーエールはこちら
https://omusubi5050.stores.jp/

ジャンボタニシは、稲を食べるということで日本が認めた侵略的外来種ワースト100に
選ばれています。
しかし、そのジャンボタニシの特性を利用し雑草を除去し無農薬で栽培する農法が今、
密かに注目を集めています。

そもそも、ジャンボタニシとは?

ジャンボタニシは東アジア、東南アジア各地で稲の害虫となっている外来種。
 

世界の侵略的外来種ワースト100にも殿堂入りしているほど、強力な害虫として扱われています。 

別名スクミリンゴカイと呼ばれていますが、日本には1981年に食用として台湾から長崎県と和歌山県に持ち込まれました。

11091466_654834331288565_5297222195358006575_n
写真:ジャンボタニシの子ども

それから2年後の83年には養殖場が35都道府県、なんと500か所にも上りました。

しかし、見た目、味ともにあまり日本人には合わなかったため需要がなく次々と養殖場が放置されていきました。
そこからジャンボタニシが逃げだし、あっという間に全国へと分布を広げていき稲作に害をもたらすようになったのです。

 

有機栽培への転換 

彼らの食欲・繁殖力旺盛な性質を何とか利用できないか?
と考えた農家さんが、1989年から実験的にジャンボタニシによって田んぼの除草を行う実験をしていき試行錯誤の末、画期的なノウハウの作り上げました。 



ジャンボタニシ農法の主なポイントとは?
①苗の種類
②水管理

の二つに分けられます。

通常、水稲の苗は『箱苗』が使われますがジャンボタニシ農法では『ポット苗』が使われます。
両者の違いは、苗の葉の数です。
まず、箱苗では通常葉が2枚の幼い苗(稚苗)が使われます。
箱の中に種もみを沢山蒔けるので、ひと箱で田植ができる面積が大きいです。

なぜ成苗にする必要があるのか?

分かりやすいので写真を見てみてください。
箱苗は、この箱の中に培養土を入れてその上に、種もみを沢山蒔きます。
それを育てて田植をするので、一枚の箱苗で多くの面積を植えることが
できます。

箱苗の写真(表) 裏面が右の写真 
11012545_667625070009491_5033782603429076435_n11009160_667625026676162_3720359725323780675_n

箱苗の苗(稚苗)の写真

images


箱苗が2枚の幼い苗に対して、ポット苗は葉っぱが約5枚の大人の苗(成苗)使われます。
ポット苗の写真。左が表で右が裏です。
ポットのような形の中に、種もみをまいて育てます。
苗同士の隙間が大きいので、より苗の生命力を引き出すことができます。

11216591_667625056676159_4213047648524282232_n11329966_667625040009494_1394620958696185682_n

ポット苗の様子。葉が5枚程度になり、成苗となっています。

11198434_841033032644565_828752567_n


ジャンボタニシは柔らかい草ほどよく食べる特徴があります。
なので若い植物ほど食べられやすいということです。

ポット苗は、箱苗と比べて固いので、ジャンボタニシは田植して後から生えてくる雑草をたべるので、除草剤を使う必要がなくなるのです。

②ジャンボタニシの動きをコントロールする重要な水管理とは。
ジャンボタニシの除草効果はかなり高く、体長1~2㎝のものが、1㎡に2個以上おれば除草効果は心配ない (草が少ない場合は1個/2㎡でもいい) 
でも、時にはジャンボタニシの数が多すぎたり、エサとなる雑草が育っていない時があり、稲が食べられることもあります。

そんな時は、田んぼに溜めてある水を水深1~3㎝くらいの間に調整します。
するとジャンボタニシは動きが鈍くなるので、その間に
雑草を伸ばし、彼らのエサを増やすのです。
他にも野菜の残渣や、タケノコ、苅草などを入れて餌にすることができます。

害虫と呼ばれるジャンボタニシも、考え方一つで味方にもなります。
自然の中の生き物と共生する、このジャンボタニシ農法が広がればもっと自然環境に良い農業が実現するのでぜひ応援よろしくお願いします。

P・S:ジャンボタニシはもともと食用でしたので食べられます。甘辛く煮て食べるとそこそこ味はいけますが寄生虫がいますので、よほど火を通さないと食べてはいけません。

ジャンボタニシ農法で育てた四万十無農薬コシヒカリの新米の予約注文はじめました。
限定100名で7月25日までのご注文にさせていただきます。詳細はこちら。

 

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット