毎年恒例の「おむすびママの会」の手前味噌!!
安心・安全・無添加の手造り味噌、今年も開催致しました。

日時:平成29年3月26日(日)10時~
場所:谷当工房にて(千葉県)

初参加の方を交え、9名で参加。
当日ほかの参加者が20名程いらして、にぎやかな味噌造りになりました。

DSCN4107

「谷当のお米」と「京都の麹菌」で出来た米麹と塩をよく混ぜ、大きな圧力鍋で蒸した、「地元の大豆」を加え、
さらによく混ぜ合わせる。大量なので、こぼさないように気を付けて!


DSCN4117








ミンチにかけ、味噌玉を作り、樽に入れ、空気を抜きながら均一に入れる。


DSCN4122


DSCN4114







ご家族連れの方とも一緒に行い、楽しいひと時でした。


DSCN4091










最後に「おむすびママの会」メンバーで記念写真を撮りました。
一年後のお味噌の出来が楽しみです。

蔵に預けておいた、昨年度のお味噌、近年まれにみる、美味しさ、
おむすびママの会「料理教室」で、是非ご賞味上ください! 
お待ちしております。