皆様こんにちは。
毎年恒例の「おむすびママブランド!無添加手前味噌造り」、今年も開催致しました!

NPO法人おむすびママのメンバーを中心に、一般の参加者と一緒に手前味噌造り開始!


ー「谷当工房」にてー
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‐した市原産の大豆+谷当産のお米+麹菌。
むらのないようよく混ぜます。
 
少量からはじめ段々と量を増やしていくのですが・・・
混ぜる量が増えるので明日は筋肉痛に間違いなしです!(笑)


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工程,粘粟したものをバットに入れ、専用の機械でつぶします。

機械からはモンブランのようなものが!
お味噌造りでこんな光景が見られるとは思いませんでした。

これを味噌玉にし、少しづつ空気が入らないよう直接タルに詰めます。
少し労力はいるけれど、とても楽しかったです♪


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I縮未鯤燭蕕砲靴討修両紊縫薀奪廚鯢澆、重しとしてビニール袋に入れた塩を敷き詰めます。

この状態になったら仕込完成!!


これを1年保存し・・・






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写真は去年造ったお味噌です。

タルから出して、バットの上で天地返し。

味が均一になるようにする大事な作業ですが、中々体力のいる作業でした!


お味噌造りは子供から大人まで皆が楽しめ、とても良い経験になります!
来年も開催予定です。
手前味噌造り、あなたも奮ってご参加ください!



〜番外編〜

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隙間時間に谷当工房内の見学ツアー。

こちらではお味噌造り以外に、ピザづくりやタケノコ掘りといった、様々な体験をすることが出来る場所でした。





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1年後のお味噌がどのような味になるのか、今からとても楽しみです♪





閲覧頂きありがとうございました!

 

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