2017年09月27日

新米と新さんまを食べる会

 秋のイベント・・・内輪で?
       オオーw(*゚o゚*)w

  久しぶりに、企画しました

 昨年は、戸来邸で開催しましたが、今年は“大名草庵、”

 当初は、10人くらいでても・・・と、思っていましたが

 開けたら? 24名(お誘いできなかった方・・ごめんね)

 新米は、山南町の小松氏生産のコシヒカリ! 

 新さんまは・・不漁で入荷未定、あってもサイズが小さいと

 言われてましたが、会の開催前に大漁??? (゚∀゚)アヒャヒャ

 大きな新さんまが入荷しました。

  各人一品持ち寄りで、各家庭の自慢の料理など持ち寄って

 もらって、楽しい会になりました。(一応千円会費で)

  新さんまは、脂が乗って最高です。強火の遠火(炭火焼き)

 遠赤外線?? 講釈は別に・・めちゃうまかった!!

  新米は、小松氏が丹精込めてつくっただけあって2升5合

 の、おにぎりが、あっというまにおなかの中に・・('▽'*)ニパッ♪

    満足!満足!

 準備も片付けも全員で・・また・・次のイベントやりましょう。

 大名草庵も、いつもこんなけお客様が入ったらな〜
  20170925_122617
  女性陣は、新米をおにぎりに・・そりゃ、美味いわ!
  20170925_113835
  男性陣は、外で火おこしと、薪で羽釜でご飯炊き&
  さんまを炭火で焼いてます。・・・日差しが暑い!
  20170925_121029_001
 ま、一応発起人が、挨拶など( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
  20170925_133505

  美味しく、楽しい一日でした。

  次回は、サトイモができたら
     “いも煮会”やります。
       (しょうゆ味で丹波牛と炊きます。)

   楽しみに〜〜〜〜〜〜