おはようございます

FullSizeRender
今週もようやく終わり色々面倒ですよね…
週末に髪をばっさりいく予定です
かねてより、激しいダメージを指摘されてましたので
あと、単純に、洗って乾かすプロセスが面倒くさい
面倒が行動原理っていう…



FullSizeRender
昨日の朝ごはん
地味めですが
朝から塩辛食べる幸福感よ
セブンの塩辛、割高だけど、少量パックが良き…✨

ウクライナから避難してきた人が、ロシア料理ではなく、ウクライナ料理のレシピを売りたいと発信しておられて
応援してあげたい気持ちがあるものの、京都の人が、外国人に、
日本料理じゃない
京料理を知ってほしい
と言っているのと同じくらい区別が付かないと思うんですよ
日本人的には、マレーシア料理とシンガポール料理、中華料理と台湾料理
この辺の区別を提供しているレストランで分ける以外の区別ってすんごい難しいと思うんですよ
台湾料理なら簡単じゃない?と思うかもしれませんが、日本で提供されていないだけで、中国にも、シンガポールにも似た料理があります

おおよそは、ある文化をもった民族の移動で大体説明できる話なんですけどね

そんなわけで、自国民が思っているほど、料理レシピにアイデンティティを見出すのは難しいわけで
日本は、島国なので、そういう意味では、特徴を述べやすくて良かったね
それでも、やっぱり似た料理が世界にあるけどね

IMG_2974
なもんで、日本人の東欧、ロシア料理のイメージをざっくり集約するとこの本に行きつくよなぁと思ったりしたわけです